Марина Зингер: «Цифровые технологии могут стать настоящим открытием в жизнеустройстве любого муниципалитета. Это и предоставление услуг, и безопасность, и обеспечение открытости власти».

— Для большинства амурчан цифровизация — нечто очень далекое и непонятное. 

— Возможно, но лишь отчасти. На самом деле «цифра» — для большинства  уже не новость. Мы и сами не заметили, как интернет, цифровые технологии кардинальным образом изменили нашу жизнь. Вспомните, что было еще лет 15 назад? Никто и предположить не мог, что общение через «цифру», по сотовому телефону, да еще и с видеоизображением за тысячи километров друг от друга — это не фантастика. Пять лет назад мы стали осваивать банковские онлайн-сервисы как через компьютер, так и через мобильные приложения. Тогда это казалось невероятным. А сейчас даже банковскими картами c wi-fi никого не удивишь. Да и к общественной, бесплатной раздаче интернета мы уже тоже привыкли. Это для примера. А если о глобальном, то век цифровизации действительно стремителен. В этих условиях президент России Владимир Путин обозначил «цифровое направление» одним из приоритетных в развитии страны. И врио губернатора Амурской области Василий Орлов поставил перед муниципалитетами аналогичную задачу. Именно поэтому нам всем предстоит, если хотите, перестроить свое сознание. 

Зачем?

— Если мы как общество сейчас не сделаем этот шаг, то наверняка найдутся те, кто постарается сделать его за нас…  К примеру, есть данные, что 42 процента всех информационно-коммуникационных технологий приходятся на США, 11 на КНР. Россия, можно сказать, в самом начале пути, занимая 41-е место из 139.

Нас ждет четвертая промышленная революция?

— Есть мнение, что да. Открыто об этом, кстати, говорилось на международном форуме в Санкт-Петербурге. Он прошел в июне под эгидой «цифровой экономики» с участием представителей сотен стран. Все понимают, что потенциал цифровой эпохи велик. При этом невозможно на раз-два измерить все аспекты трансформации. Вопрос уже не в том «надо не надо», а в том, как это сделать.

Действительно, как? Мы ведь понимаем, что в Амурской области интернет-то не везде есть.

— И это один из вызовов, который предстоит преодолеть. Цифровая повестка по интернету началась в России четыре года назад. Прокладка оптоволокна, спутниковый сегмент… Все понимают, что это основа и ее развитие закономерно, в том числе и на территории Амурской области.

Белогорск, кажется, был первым в регионе, кто устроил бесплатный интернет в центре города?

— В этом плане можно только удивиться способности нашего главы Станислава Юрьевича Мелюкова смотреть на несколько лет вперед. Про бесплатный интернет в общественном месте, с подачи муниципальной власти, белогорцы узнали шесть лет назад, в 2012 году. Чуть позже он появился в горпарке, на стадионе «Амурсельмаш», в селе Низинном (входит в состав городского округа), в домах культуры и Центре культурного развития. Теперь это норма. Станислав Юрьевич уверен, что нормой может стать и «Умный город». Он целенаправленно ведет Белогорск к этой цели. И нас подгоняет. Если серьезно, то настрой в администрации решительный. Начнется точка отсчета с областного форума, посвященного цифровизации территории. Мы организуем его совместно с правительством Амурской области.

Он пройдет 24 и 25 июля. Сейчас идет активная подготовка. Участниками форума станут те, кто понимает основы «цифры» в теории, кто не боится быть «футуристом» и кто намерен на практике сделать свой город и район другим.  

— Устроите областной «мозговой штурм»?

— Без этого никак. Не секрет, что дальневосточным территориям нашей необъятной страны с внедрением цифровых технологий сложнее, чем западным. По сравнению с ними у нас, можно сказать, почти нулевые стартовые позиции. Но это и мощный стимул для развития. Уверена, найдутся те, кто скажет, какие технологии, когда нужны масса других вещей: дороги, свет, социальные услуги и так далее? Но и на это есть свой аргумент. На мой взгляд, весомый. Глава Белогорска уверен, что многие процессы должны организовываться параллельно. Цифровые технологии могут стать настоящим открытием в жизнеустройстве любого муниципалитета. Это и предоставление услуг, и безопасность, и обеспечение открытости власти.

 

Вы про проект Белогорска «Открытый муниципалитет»?

— Можно сказать, что это уже будни. Мы запустили его полтора года назад и теперь понимаем, что он стал неотъемлемой частью общегородской жизни. Включение социальных сетей (по сути, той же «цифровой технологии») в муниципальное управление оказалось стратегически верным. И это тот самый случай, когда осознаешь, что, казалось бы, невозможное действительно можно сделать привычным. Например, максимальное информирование населения при помощи соцсетей, своевременное реагирование в случае необходимости. Мы и сами не заметили, как быстро обросли подписчиками, которые узнают о том, что происходит в городе, прямо из своего телефона. 

Другие муниципалитеты начали активно перенимать опыт Белогорска.

— И это здорово. В скором будущем, уверена, амурские территории смогут включиться и в цифровизацию. Форум, по идее, может стать той платформой, которая позволит разработать универсальную «дорожную карту» по достижению цели, которая поставлена президентом России перед органами всех уровней власти. Ведь не исключено, что IQ города станет одним из критериев оценки качества жизни. Понятно, что у каждого населенного пункта модель развития своя, исходя из условий и особенностей, но и общее тоже есть. Во-первых, люди, которые хотят жить в комфортных городах и селах. Во-вторых, реалии. Это и будем обсуждать на форуме, возможно, спорить и даже не соглашаться в чем-то. Коллективный разум позволит найти верное решение. А в том, что оно будет, даже не сомневаюсь.

МНЕНИЕ

Василий Орлов, врио губернатора Амурской области: 

— Цифровизация идет по планете семимильными шагами. Мы уже знаем, что такое виртуальная реальность, 3Д-печать, технология распознавания лиц и многое другое. Конечно, будем применять в нашей работе цифровые технологии. Я думаю, это будет комплексная программа, которую мы должны сформулировать до конца осени. Что важно для нас? Развитие видеоконференцсвязи и интернета в регионе. Обязательное — развитие сайта Амурской области, он должен быть окном  для граждан и для бизнеса, чтобы можно было оперативно получить информацию. 

Думаю, что было бы хорошо организовать прямые трансляции правительства, Законодательного собрания, чтобы люди видели, чем мы занимаемся. 

Отдельная тема — внутренний корпоративный портал, который должен заниматься текущими задачами: документооборот, погружение работников в правильную тематику, анализ СМИ и многое другое. И что очень важно — библиотека. Чтобы сотрудники были компетентны, нужно все время развиваться и постоянно учиться. 



 

Областной форум, посвященный цифровизации, пройдет 24—25 июля. Участниками форума станут те, кто понимает основы «цифры» в теории, кто не боится быть футуристом и кто намерен на практике сделать свой город и район другим.  

Возрастная категория материалов: 18+