• Фото: funtable.ru
  • Фото: missbagira.ru

Запеканка из кабачков с курицей

600 г куриной грудки, 3—4 шт. молодых кабачков, 100 г твердого сыра, 4 яйца, 2 луковицы, 2—3 ст. л. сметаны, cоль по вкусу. Для маринада: 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. дижонской горчицы, специи.

Мясо нарежьте средними кубиками. Добавьте все ингредиенты для маринада. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 20 минут. Обжарьте мелко нарезанный лук до легкого золотистого цвета. Натрите кабачки на крупной терке. Если это молодые кабачки, предварительно чистить не нужно. Дайте кабачкам постоять около 10—15 минут и отожмите их. Если их не отжать, запеканка получится водянистой. Соедините кабачки и замаринованную курицу, добавьте яйца и остывший обжаренный лук. Посолите смесь. Тщательно все перемешайте и уложите в смазанную маслом форму для выпечки. Сверху смажьте запеканку сметаной и отправляйте в разогретую до 180—190 град. духовку на 30—40 мин. Натрите сыр на крупной терке. Достаньте запеканку за 5 мин. до окончания приготовления и посыпьте сыром. Запеканка в духовке должна подрумяниться и приобрести золотистую сырную корочку.

Кабачки с лимонно-чесночным соусом

Кабачок — 2 шт., растительное масло для жарки. Для соуса: 100 г сметаны (йогурта), сок из ¼ лимона, цедра ½ лимона, 3 ст. л. зелени укропа, 1 небольшой зубчик чеснока, соль.

Любимое многими летнее блюдо — жареные кабачки. Обычно их промазывают майонезом с чесноком, и калорийность вкусного блюда просто зашкаливает. Попробуйте приготовить жареные кабачки вот с таким достаточно изысканным соусом. Нежирную сметану (йогурт) смешиваем с цедрой и соком половины лимона, добавляем укроп, чеснок и соль. Кабачки нарезаем достаточно тонко, обжариваем до золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце. Затем на каждый кружочек кладем немного соуса, складываем «вареником» и укладываем рядами на блюдо. Очень вкусно с ржаным хлебом.

Рулет из кабачка с сыром и чесноком

Для теста: 600 г кабачков, 3 яйца, 2 ст. л. сметаны, 100 г муки, 0,3 ч. л. соды (гасить уксусом), соль по вкусу. Для начинки: 300 г творожного сыра, 2 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Кабачок очистите от кожуры и натрите на терке. Посолите и минут через 5—10 слейте выделившийся сок. Добавьте сметану, яйца и соду, перемешайте. Всыпьте муку и еще раз перемешайте, можно миксером. Противень выстилаем пергаментом и выливаем тесто. Выпекаем минут 15—20 в разогретой духовке при 180 град. После того как  пласт остынет, распределите по нему творожный сыр, чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарубленную зелень. Сверните рулет и уберите в холодильник на полчаса для пропитки. Нарежьте ломтиками.

Кабачки в панировочных сухарях в духовке

1—2 молодых кабачка, 1 яйцо, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. хмели-сунели, соль по вкусу.

Прекрасная альтернатива жареным кабачкам. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1 сантиметр. Присолите и перемешайте. Пока кабачки просаливаются, слегка взбейте яйцо. Смешайте муку, сухари и хмели-сунели и щепотку соли — это будет панировка. Обмакивайте кабачки сначала в яйцо, а затем в панировку. Выкладывайте отдельно друг от друга на противень. Выпекайте около 20 минут при 180—200 град. Готовность можно проверить деревянной шпажкой — кабачки должны быть мягкими внутри и хрустящими снаружи.

Быстрые кексы из кабачков с ветчиной

Кабачок — 1 шт. (300 г), ветчина или сосиски — 200 г, яйцо — 3 шт., сметана — 3 ст. л., мука — 150 г, укроп — 1 небольшой пучок, разрыхлитель теста — 1 пакетик, соль — 1/2 ч. л., перец по вкусу.

Мы предлагаем рецепт с ветчиной, но кабачковые кексы вкусны и без добавок. Они получаются на удивление пышными и нежными, с тонким овощным ароматом. Привкус кабачка едва заметен, а калорий куда меньше, чем в обычном кексе.  Ветчину нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Кабачок натереть на крупной терке, слегка отжать сок. Взбить яйца с солью миксером. Смешать разрыхлитель с мукой. Перемешать ветчину, кабачки, сметану, зелень, перец. Добавить в смесь муку. Возможно, муки понадобится больше или меньше, это будет зависеть от сочности кабачка, густоты сметаны и размера яиц. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Взбитые яйца аккуратно вмешать в тесто. Разложить тесто в формочки (силиконовые удобнее). Печь при 200 град. в разогретой духовке 15—20 минут.

Омлет с кабачками в духовке

1 маленький молодой кабачок, 3 крупных куриных яйца, 200—300 мл молока, соль, перец, топленое масло для смазывания.

Взбейте молоко с яйцами, солью и щепоткой перца. Отставьте в сторонку и займитесь начинкой. Кабачок натрите на крупной терке, положите в форму для выпекания, смазанную маслом, присолите, а затем залейте подготовленной омлетной заливкой. Если кабачок натереть заранее, то он размякнет, даст сок и омлет может не получиться. Отправляем омлет в заранее разогретую духовку до 180 град. на 15—20 минут.

Крем-суп из кабачка

3—4 молодых кабачка, 1 морковка, 1 луковица, 1 большая картофелина, 2 зуб. чеснока, 0,5 литра куриного бульона, 200 мл сливок, перец, соль.

Овощи очистить и нарезать небольшими кусочками, чеснок пропустить через пресс. В сотейнике поджарить лук, чеснок и морковь на разогретом масле. Добавить картофель, кабачки и обжаривать 7—10 минут. Затем влить бульон и варить до готовности. Чтобы суп превратить в пюре, воспользуемся блендером и прямо в сотейнике сделаем пюре. Затем добавим теплые сливки, соль, перец и прогреем суп-крем 5 минут на слабом огне.



 

Кабачок относится к редкой группе гипоаллергенных овощей, поэтому его рекомендуется вводить в рацион с раннего возраста (с пяти или шести месяцев). Многие педиатры советуют начинать прикорм именно с монокомпонентного пюре из кабачков (вареных или приготовленных на пару). Кабачки, купленные в магазине или на рынке, нужно обязательно вымочить в холодной воде 1—2 часа непосредственно перед приготовлением.



 

Пирог из кабачков с фрикадельками

Кабачок (среднего размера) — 3 шт., яйцо — 1 шт., мука — 200 г, соль — 1 ч. л., разрыхлитель теста — 1 ч. л., фарш мясной — 100—150 г, лук репчатый — 1 шт., специи «итальянские травы», сыр твердый (2 ст. л. в тесто, 2 ст. л. для присыпки) — 4 ст. л., сухари панировочные.

Кабачки хорошо моем, трем на средней терке (не отжимаем!). Добавляем яйцо, соль, pазрыхлитель, хорошо перемешиваем и постепенно добавляем муку. Тесто по структуре должно напоминать тесто для оладушeк. В готовое тесто добавим 2 ст. л. тертого сыра. Для фарша измельчим мясо вместе с луком в блендере, добавим соль по вкусу и травки. Хорошо вымесим и сформуем фрикадельки размером с грецкий орех. Форму для запекания смажем маслом, присыплем сухарями. Выложим тесто. На расстоянии друг от друга уложим фрикадельки, немного погружая в тесто. Вокруг присыплем сыром. Поставим в разогретую духовку и запекаем при 180 гpад. минут 40. Готовому пирогу дать остыть в форме, после чего порезать на кусочки.

Быстрые маринованные кабачки

Кабачок (молодой) — 500 г, масло растительное — 70 г, чеснок — 4 зуб., мед (жидкий) — 1 ст. л., уксус (9%) — 1 ст. л., перец черный — 1 ч. л., соль — 1,5 ч. л., зелень (укроп, петрушка).

Кабачки вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими длинными лентами при помощи овощечистки. Чем тоньше их нарезать, тем быстрее промаринуются. Положить полоски кабачков в миску, посолить и оставить на 30 минут. Приготовить маринад. Соединить мелко нарезанный укроп, масло, чеснок (пропущенный через пресс), мед (можете заменить на сахар), уксус (можете заменить на лимонный сок) и перец. Перемешать. С кабачков слить образовавшийся сок, аккуратно отжать, добавить маринад. Тщательно перемешать и убрать в холодильник на 2—3 часа, пару раз можно за это время перемешать. Закуску подать с отварной молодой картошкой.

Нежная кабачковая икра

Кабачок — 2 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2 зуб., укроп — 1 пуч., томатная паста — 3 ст. л., масло подсолнечное, соль, перец, приправы по вкусу.

Морковь трeм, лук мелко нарезаем и пассеруем в сотейнике. Кабачки трeм на тeрке и постепенно добавляем в сотейник, затем соль и приправы по вкусу. Добавляем туда же укроп и чеснок, затем томатную пасту (хотя можно и без неe). Тушим уже до готовности. Овощи не должны хрустеть, и блюдо по консистенции должно быть как икра — нежным и сочным.

Рулетики из кабачков с разными начинками 

8 небольших тонких кабачков, оливковое масло, соль. Для сырной начинки: 200 г сливочного мягкого сыра, 1 зубчик чеснока, 5–7 веточек петрушки. Для творожной начинки: 200 г жирного творога, 10 вяленых помидоров в масле, 2 зубчика чеснока, свежемолотый черный перец.

Нарежьте кабачки вдоль пластинами толщиной 7—9 мм. Смажьте оливковым маслом, посолите и очень быстро обжарьте на антипригарной сковородке — просто, чтобы стали мягкими. Готовые кабачки выкладывайте на бумажные полотенца. Для сырной начинки измельчите блендером чеснок с рубленой петрушкой в пасту, смешайте с сыром. Для творожной начинки измельчите в пасту чеснок с рублеными вялеными помидорами  и смешайте с творогом, поперчите. Смазывайте каждую пластинку кабачка одной из начинок, сворачивайте в рулетики и ставьте вертикально. Подавайте, дав немного настояться в холодильнике.