Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Доктор-клоун: юрист сменил галстук на красный нос и создал в России движение больничных клоунов

Люди

Под защитными масками маленьких пациентов онкогематологического отделения Амурской областной детской клинической больницы не видно улыбок, но их глаза сияют. Все потому, что в детской клинике появились новые доктора: клоуны Витаминка, Жора, Зая, Чупа и Бусинка поднимают настроение детям с грозным диагнозом. В соседнем хирургическом корпусе больных веселят Малинка и Кукутика. За работой необычных врачей наблюдает Константин Седов. Главный профессиональный больничный клоун России на несколько дней приехал в Благовещенск, чтобы провести мастер-классы для амурских волонтеров — для тех, кто обладает актерским талантом и горит желанием создать настроение там, где страдание, боль и слезы.

  • Фото: Елена Парубченко
  • Фото: Елена Парубченко
  • Фото: Елена Парубченко
  • Фото: Елена Парубченко

Улыбка вместе с таблеткой

— Уже научно доказано, что позитивные эмоции и смех способны если не вылечить недуг, то значительно облегчить состояние. Клоунада — это такой элемент реабилитации, — говорит Константин Седов, сравнивая работу больничных клоунов с работой психолога.

140

раз веселили маленьких пациентов Амурской областной детской клинической больницы волонтеры-клоуны

Иногда дети проходят тяжелое и долгое лечение, лежат в больнице годами. И от хронической боли, после операций, химиотерапии иногда ребенок уходит в себя, словно закрываясь в кокон: он отказывается от еды, не желает ни с кем общаться, даже с самыми близкими людьми. Вместе с докторами больничные клоуны пытаются вывести пациента из такой закрытой эмоциональной ситуации. Кто‑то скажет: зачем насильно веселить ребенка, если ему настолько плохо, что он не хочет говорить даже с мамой — не лучше ли оставить его в покое? У доктора-клоуна на этот счет свое мнение, сложившееся за 13‑летнюю практику работы в Российской детской клинической больнице.

— Даже в стенах больницы дети остаются детьми, — считает Константин Седов. — Да, было такое, что входишь в палату, а ребенок на наши шутки сначала даже не реагирует — лежит молча, свернувшись в комочек. Потом руку клоуну подает или клавиши на баяне начинает гладить, а мы тихонько раздвигаем меха, что‑нибудь веселое рассказываем, вопросы задаем. Ребенок молчит-молчит, а потом ответит, клоуна обнимать начинает. Недели через три смотришь, его не узнать — уже бегает, с другими ребятишками общается. А выходить из своего «кокона» он начал благодаря клоунам. Веселить больных детей надо. 

Клоуну можно все!

Пациенты лор-отделения областной детской больницы только проснулись после сончаса.

— Тук-тук. Можно к вам? — осторожно открывает дверь Малинка, расплываясь в улыбке.

— Вы, наверное, палату перепутали, — удивился подросток под капельницей, думая, что это кто‑то заказал для своего ребенка аниматоров ко дню рождения.

— А мы пришли в гости к тебе! — пришла Кукутика на помощь растерявшейся Малинке.

«Мне всегда хотелось помогать людям, но финансовой возможности не было. Когда узнала, что в Благовещенске создается группа больничных клоунов, обрадовалась. Здесь я нашла единомышленников», — говорит Оксана Морозова. По профессии она работник Тамбовского Дома культуры, а по велению души — клоун Ая.

Шутливая импровизация началась… И так в каждой последующей палате. Ведь, открывая двери, Малинка с Кукутикой не знали, сколько за ними детей, в каком они настроении и захотят ли вообще с клоунами общаться.

— Конечно, у нас есть какие‑то шаблоны, заготовки, но процентов на 70, а иногда и на все 90, — это именно импровизация, — рассуждает Костя Седов, наблюдая со стороны за волонтерами. — Видите, они моментально сканируют обстановку — сколько лет ребенку, какие игрушки или книжки лежат, какой мультик смотрит, где капельница и тоненький прозрачный проводок от нее к ребенку… По своему опыту знаю, бывают очень хорошие выходы, когда удаются любые задумки, игры, есть контакт с партнером. Случается и наоборот — ничего не клеится. И ладно! Клоун имеет право на ошибки — ему можно не уметь, тормозить, попадать впросак. Клоуну все можно! И это сильно сближает больничного клоуна и ребенка. Дети начинают нас учить всему с превеликим удовольствием.

Сменил галстук на красный нос

Сам Константин не сразу нашел главное дело своей жизни, и сегодня его история многих вдохновляет на великие добрые дела. Его папа — детский писатель, мама — режиссер, родители не хотели, чтобы и у сына была творческая профессия. Но от судьбы не уйдешь. Выпускник престижного вуза — Высшей школы экономики — после года работы по специальности вдруг сменил галстук на красный нос. Оставил карьеру юриста и начал работать клоуном в Российской детской клинической больнице.

— Я параллельно занимался в Школе-студии актерского мастерства при ВГИКе, и одно из направлений было цирковое. Там меня и заразили клоунадой, — улыбается Костя. — Тогда как раз случилась трагедия в Беслане. Это дало толчок волонтерскому движению. Мне тоже захотелось делать что‑то для других. Мой друг, который был волонтером фонда помощи при Российской детской клинической больнице, однажды увидел мои театральные клоунские фотографии и привел в фонд. С этого все началось.

16

волонтеров – больничных клоунов посещают областную детскую больницу, в числе которых и Малинка

Через пять лет Константин Седов создал первую в России профессиональную организацию «Больничные клоуны» и как ее художественный руководитель стал развивать больничную клоунаду по всей стране. 

— Мне приходится сейчас больше работать по организации процесса — ищу спонсоров, договариваюсь с больницами… И очень скучаю по любимой работе, — признался Костя, вспоминая свой первый выход в больницу. — На мне тогда была желтая рубашка, оранжевый строительный комбинезон, синяя шапка, как у гнома. Лицо друг загримировал жирной краской так, что было очень тяжело дышать, я вспотел, даже где‑то грим подтек, но мне понравилось. Дети феерили и заряжали меня.

Поинтересовалась у московского гостя, какое впечатление у него осталось от Благовещенска и людей: «Многие, кто к нам приезжает, говорят, что амурчане хмурые, вы с этим согласны?»

 

«Даже в стенах больницы дети остаются детьми. Было такое, что входишь в палату, а ребенок на наши шутки сначала даже не реагирует».

 

 

— Вот уж где хмурые люди, так это в Тольятти, а здесь мне все показались очень приветливыми. И ваша детская больница мне понравилась. Я не увидел какой‑то региональной затхлости, простите за такое сравнение, хотя вы на самом краю России. Все отремонтировано, чисто, очень прилично. Чему в первую очередь учил волонтеров в школе клоунов? Умению импровизировать и быстро подстраиваться под каждого маленького пациента, чтобы стать партнером по радости. Больничный клоун приходит в больницу к детям играть, дурить, пускать мыльные пузыри, болтать, а не жалеть. Это главное правило, которое надо усвоить, — заключил, прощаясь, доктор-клоун.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Елена ПарубченкоФото: Елена ПарубченкоФото: Елена ПарубченкоФото: Елена ПарубченкоФото: Елена ПарубченкоФото: Елена ПарубченкоФото: Елена ПарубченкоФото: Елена Парубченко
По улицам Зеи бегала молодая косуляПроисшествия
В Октябрьском районе сразу пять заболевших COVID-2019: всего в области 32 новых случаяКоронавирус
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца годаОбщество
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подросткаПроисшествия
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих иконОбщество
Один в большом городе: благовещенского подростка ищут пятые суткиПроисшествия

Читать все новости

Люди

Журналист АП стала единственным дальневосточным призером нацпремии «Моя земля — Россия» Журналист АП стала единственным дальневосточным призером нацпремии «Моя земля — Россия»
Ситуацию вокруг сына амурчанки и африканца под личный контроль взял мэр Благовещенска
Мама – в наркологии, папа – в Африке: курсант ДВОКУ продолжает борьбу за сына
Главред «Амурской правды» победила в конкурсе Союза журналистов России
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием Шириным
Система Orphus