Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2020,
вторник

«В таких условиях только рис выращивать»: под водой погибает урожай амурских аграриев

Экономика

«В таких условиях только рис выращивать», — грустно шутят в Ивановском районе. Самые плодородные почвы региона месяц стоят в воде, посевы погибают. Начать уборку ячменя в срок невозможно. По прогнозам, в районе из севооборота выйдут 25 тысяч гектаров. Урожай будет вполовину меньше прошлогоднего. В пятницу, 20 июля, «Амурская правда» вместе с экспертами и аграриями отправилась в рейд по затопленным наделам, чтобы оценить масштаб катастрофы.

Вместо полей — болота

Их лица такие же пасмурные, как погода. Глядя на затопленные поля, аграрии мысленно подсчитывают убытки. Там, где цвели пастбища, скоро заквакают лягушки.

— Все низменности, которые были распаханы, теперь в воде. Здесь болота, — показывает заместитель гендиректора ООО «Амурское» Василий Овсеенко.

Месяц Ивановский район принимает сокрушительные ливни. «Дожди идут чуть ли не каждый день при колоссальном количестве осадков — до 80 миллиметров в сутки. К некоторым полям даже не приблизишься — вода скрывает с головой», — сетует Василий Семенович. 800 гектаров ячменя, высаженного «Амурским», и не чают собрать. В хозяйстве восемь комбайнов, но все стоят в ангарах. На поля не зайти даже на гусеницах.

— В прошлом году уже 17 июля мы начали убирать ячмень. В этом году приступим только дней через десять. Потери будут большие, — подводит итог Василий Овсеенко.

Неутешительная ситуация и с другими культурами. Под водой царица амурских полей — соя, зерновые. «До 15 процентов полей уже вышли из севооборота. Они не просто переувлажнены — затоплены», — констатирует главный агроном АО «Луч» Николай Кондратьев. До прихода большой воды многие посевы не успели обработать гербицидами — сорняки и вредители усугубят и без того плачевное положение. По оценкам аграриев, ситуация на полях еще хуже, чем в бедствие 2013 года.

— Пять лет назад дождей было меньше, большая часть их проходила на северах, а оттуда вода пришла по рекам к нам. В этом году у нас переувлажнение из-за местных осадков, — объясняет Василий Овсеенко.

«В 2013 году наводнение было резкое, вода сошла быстро. И началось оно в начале августа, когда зерновые сформировались. А сейчас поля в воде стоят с конца июня», — добавляет Николай Кондратьев.

Плодородному району не повезло с географическим положением. С верховьев в низменные части собирается вода. В непогожее лето ивановские поля стали хранилищем паводковых вод. Бурлящие потоки несведущие даже путают с ручьями, но это реки из осадков. «И, к сожалению, у нас нет ливневых каналов и мелиорации», — жалуются местные аграрии.

Убытки никто не возместит

С последствиями бедствия местным сельхозпредприятиям, вероятнее всего, придется бороться самостоятельно. «В 2013-м была объявлена ЧС федерального масштаба. Нам возместили ущерб на 800 потерянных гектаров. В этом году ситуация иная», — разводит руками заместитель гендиректора ООО «Амурское» Василий Овсеенко. В Ивановском районе из десятков хозяйств посевы застрахованы только у одного.

— Страховка не оправдывает себя. У нас метеопостов нет, не докажешь, что посевы пострадали из-за переувлажнения. Замучаешься потом по судам бегать: то сроки сева нарушены, то вовремя гербициды не внесли, — Василий Семенович приводит примеры того, как страховые компании увиливают от выплат.

Как отмечают аграрии, потери понесет вся отрасль в регионе. Сою, зерновые и корма у них покупают как крупные фермеры, так и частные предприятия. Многим придется искать других поставщиков.

Семейная ферма обанкротилась на полмиллиона

Страдают и частные фермеры. Семья Елены Водопьяновой взяла дальневосточный гектар на окраине Ивановки. Этим летом мама с дочками и помощницами вручную засадили всю площадь огурцами. И в первый же год попали под наводнение.

— На полмиллиона ущерб у нас. Взяли договор на поставку 1,5 тонны огурцов, а от поля только серединка осталась невредимой. А еще свекла, тыква пропала, два гектара картошки вымокли, — сетует женщина.

Наводнения приходят чаще

Аграрии отмечают: бедствия в регион стали приходить чаще.

— В прошлом веке цикличность бедствий у нас была 12 лет. Наводнение приходило в 1972 году, потом в 1984-м. Следующий большой паводок случился в 2013-м, и вот через пять лет опять беда, — делится наблюдениями председатель Совета народных депутатов Ивановского района Николай Шведов.

По Приамурью уже прокатилась волна слухов, что климат региона меняется из-за появления новых водохранилищ. «Подобная погода для нашего региона характерна. Если посмотреть историю метеонаблюдений, ничего нетипичного нет. Периодически в конце июля — в августе выпадают осадки. Просто бывают годы сухие, а бывают влажные. Предсказать ненастье, к сожалению, невозможно», — прокомментировал ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук.

В Ивановке укрепят дамбу

В селе Ивановка и Ивановском районе с 19 июня действует режим ЧС. Как сообщают местные власти, вода идет на спад, однако в ближайшие дни прогнозируют ливни. «Вызывает опасения Первомайская дамба. Водохранилище уже подходит к критической отметке, возможен перелив воды через дорогу между Правовосточным и Андреевкой», — рассказал глава Ивановского района Владимир Кондратьев. Уже вышла из берегов искусственный водоем, подпирающий дамбу рядом с Успеновкой. Село отрезано водой от райцентра — размыто 50 метров дорожного полотна, объездных путей нет.

Местные власти надеются укрепить гидротехнические сооружения, чтобы обезопасить от большой воды жилые кварталы. Как сообщала «Амурская правда», несколько улиц в селе Ивановка находятся в зонах затопления. Однако там появляются новостройки. «Запретить там строиться, заставить выехать оттуда людей по закону мы не можем. Многие там живут еще с советских времен, по 30—40 лет. Мы хотим укрепить водоотводные каналы, которые выходят к улицам. Но сам район с такими затратами не справится. Будем доказывать областным властям, что нам необходимо это сделать, чтобы бедствие не повторялось. Надеемся на поддержку, в том числе и федеральную», — отметил глава района.

Материалы по теме

Разработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧСРазработан законопроект об обязательной эвакуации из зон ЧС
Василий Орлов принял участие в ГоссоветеВасилий Орлов принял участие в Госсовете
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу
Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги
Есть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцы
Спецсчета в банках откроют для амурских подтопленцев  
Более трех миллиардов рублей выплатят амурским аграриям за паводок
Жители села Гулик боятся ездить по восстановленному после паводка мосту
Василий Орлов президенту: «Подтопленцы живут у родных, в зимних кухнях и ждут федеральных денег»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Жительницу Свободного задержали в банке за 100 тысяч поддельных рублейПроисшествия
Всех приехавших из Хэйхэ туристов консультирует врачКоронавирус
Дочь погибшего в ДТП благовещенца отсудила миллион со страховой компанииОбщество1
Все турфирмы Амурской области приостановили продажу путевок в КитайКоронавирус
Уровень инфляции в Приамурье в прошлом году составил 4,8 процентаЭкономика
На Восточном собраны первая и вторая ступени ракеты «Союз-2.1б»Космодром

Читать все новости

Экономика

Уровень инфляции в Приамурье в прошлом году составил 4,8 процента Уровень инфляции в Приамурье в прошлом году составил 4,8 процента
Строительство второй полосы в Благовещенском аэропорту необходимо ускорить
Две сертифицированные скотобойни скоро откроются в Приамурье
Работу гидов в России планируют лицензировать
В Тынде построят новые дома под двухпроцентную ипотеку
Система Orphus