Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2019,
вторник

Тайны аниматора: «Самое мерзкое — невоспитанные дети»

Как пережить несколько часов в ростовой кукле, надеть на себя змею и вынести глумящихся подростков

Спецпроекты

Их лиц во время работы не видит никто, зато они видят всех и все замечают. Это аниматоры — люди, работающие в ростовых куклах в виде сосиски или популярных мультперсонажей на праздниках или в торговых центрах. Сколько весит черепашка-ниндзя, почему даже в жару аниматоры не пьют воду, как на них реагируют дети и взрослые, — об этом и многом другом рассказали несколько героев нашей рубрики «Тайны профессии».
 

Тайны аниматора: «Самое мерзкое — невоспитанные дети» / Их лиц во время работы не видит никто, зато они видят всех и все замечают. Это аниматоры — люди, работающие в ростовых куклах в виде сосиски или популярных мультперсонажей на праздниках или в торговых центрах. Сколько весит черепашка-ниндзя, почему даже в жару аниматоры не пьют воду, как на них реагируют дети и взрослые, — об этом и многом другом рассказали несколько героев нашей рубрики «Тайны профессии».
 

О зарплате и работе

Идут сюда в основном молодые люди. Для студентов — отличная подработка. Конечно, много аниматором не заработаешь. Это хобби, но не прибыльная профессия. В крупном торговом центре на выходных и по праздникам можно заработать тысячу рублей за три часа. А в целом все зависит от работодателя: если это постоянная работа в агентстве, то, конечно, зарплата будет крупнее. Если это работа промоутером в костюме, то даже на жаре может по деньгам выйти очень мало.

По сути, аниматоры — актеры, которые должны развлечь посетителей вне зависимости от их возраста, социального статуса и прочего. Мы должны доставить удовольствие и радость. Главная аудитория — конечно дети. Они верят в волшебство, и с нами мечта оживает.

В отличие от офиса, где ты знакомишься с коллективом и со временем уже знаешь всех, здесь ты каждый день взаимодействуешь с незнакомцами, фотографируешься, играешь. Больше всего, кстати, фотографироваться с ростовыми куклами любят китайцы.

«Больше проблем от подростков. Глумились, снимали на видео и выкладывали фотографии в Instagram с оскорбительными хештегами».

О чистоте костюмов

Конечно, когда работаешь на жаре, сильно потеешь, тут ничего не поделать. Костюмы отправляются в химчистку, потом сутки сохнут. Если костюмы используют на поздравительных программах, то после двух-трех выступлений уже в стирку едут, так как программы бывают длинные, даже по пять часов, и люди внутри потеют. Более легкие костюмы стирают по два раза в месяц. Вообще, не случалось такого, чтобы приходилось очень грязный или неприятно пахнущий костюм надевать. Только пыльные иногда бывают, если ими редко пользуются. Костюмы хранятся в закрытом помещении, там же, где переодеваются аниматоры. Нельзя, чтобы туда посторонние заходили.

В жару аниматоры падают в обморок

Внутри куклы очень тяжело находиться. На тебе костюм и большая голова, тело поролоновое, в котором сложно дышать. В зной или в душном помещении работать очень-очень сложно, бывало такое, что падали в обморок. Так что аниматору нужна хорошая физическая подготовка.

35

килограммов — вес самого тяжелого костюма, в котором приходилось работать амурским аниматорам. Это костюм черепашки-ниндзя 

Если запланирована какая‑то программа, стараемся переносить ее по времени, чтобы в жару не выходить, или проводить мероприятие в помещении. Пить хочется, а много воды нельзя — чтобы в туалет не бегать. Если это трехчасовая смена, то есть перерывы: каждый час по 15 минут, за которые работник может сходить в туалетную комнату, отдохнуть. В костюмерных торговых центров даже душ есть. Снять костюм с себя еще не очень трудно, а вот надеть обратно, когда уже мокрый, неприятно и проблематично. С костюмами, у которых перчатки снимаются, еще можно справиться самостоятельно. А если они присоединены к телу, то большими поролоновыми пальцами замок не застегнуть, нужна чья‑то помощь.

Дышать в костюме тяжело. Воздух поступает через сетку, обычно ее расположение зависит от размера костюма. Где‑то она на уровне рта персонажа, а где‑то на уровне глаз. Вообще здорово — ты видишь всех, а тебя не видит никто. Дети часто пытаются заглянуть в эту сетку, чтобы увидеть человека внутри. То же самое, что на празднике тянуть Деда Мороза за бороду.

О невоспитанных детях и взрослых

Самое мерзкое в работе аниматора — не тяжелые костюмы и пот, а невоспитанные дети. Однажды ребенок дергал волка за хвост, тот и отвалился. Потом еще долго за волком бегал, гладил, чтобы ему не больно было. Больше проблем доставляют те, кто постарше. Подростки лет 14—15 глумились, снимали на видео. Мол, «смотрите, я такой вот молодец, постебался над человеком, который работает в костюме». Выкладывали фотографии в Инстаграм, ставили оскорбительные хештеги. Смотришь потом на фотографию эту, на подписи и думаешь: вот найти бы и голову оторвать.

А иногда бывало, что матери вели себя невоспитанно. Негативно реагируют, когда ты пытаешься заговорить с ребенком, как‑то взаимодействовать. Женщина сразу думает, что ты хочешь малышу предложить что‑то типа рекламы, обидеть. Начинается: «Отойдите от моего ребенка, какое право вы имеете приставать к моему ребенку!?» и все в этом духе.

Дети верят в сказку и в 12 лет

Больше всего популярны, конечно, современные персонажи. Маршал из «Щенячьего Патруля» просто восторг у детей вызывает. Зимой большой популярностью пользуется снеговик Олаф из «Холодного сердца», почти каждый день выходит. На старых персонажей тоже реагируют очень хорошо, на того же Волка с Зайцем из «Ну, погоди!» Бегают вокруг, кричат: «Волк, съешь зайца»» или наоборот, «Не ешь его!» А казалось бы, старый мультфильм. Появляются новые персонажи, которых ты уже и сам не знаешь.

«Снять костюм с себя еще не очень трудно, а вот надеть обратно, когда уже мокрый, неприятно и проблематично».

Хочется, чтобы дети верили в сказку. И верят — и в 9, и в 12 лет. Видят огромного кота в сапогах, и представляют, что он настоящий. Радуешься вместе с ними, танцуешь, не замечаешь тяжести костюма. Ты даришь другим радость и сам становишься счастливее. Я считаю, что тот, кому не нравится эта профессия, кто не хочет делиться положительными эмоциями и не способен открыться людям, несмотря ни на какую зарплату не смог бы работать аниматором.

Аниматоры в тяжелых костюмах теряют в весе

У каждого аниматора есть свой любимый костюм. А вот нелюбимые чаще всего у всех одни и те же. По весу определяем. Например, Черепашка-ниндзя. Обычно костюмы поролоновые, а этот очень реалистичный, но силиконовый. Весит 35 килограммов, в нем пару часов поработаешь — и сам в весе теряешь. В остальных костюмах и девушки работают, а в этом просто не смогут. Еще один костюм, который меньше всего у нас любят, — белки. Слишком объемная — и хвост тяжелый, и каркас. Но выбора нет: какой костюм по графику дали, в том и ходишь.

Забавный случай был: путали люди постоянно волка с котом. Пытались подозвать меня «кис-кис». Вообще, вживаться в роль нужно, даже если лица не видно. Если работаешь в костюме Волка из «Ну, погоди!» — походка соответствующая, «хамская». А если ты Микки-Маус, то все жесты мягкие.

Самый простой костюм, который мне доводилось видеть, — змеи. Просто цилиндрическая форма, которую человек надевает на себя, сверху крепит голову — и готово.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тайны профессии оператора техподдержки: «Грубиянов помечаем в базе данных»Тайны профессии оператора техподдержки: «Грубиянов помечаем в базе данных»
Тайны ритуального гравировщика: «Заказывают оформление могил по цене двухкомнатной квартиры»Тайны ритуального гравировщика: «Заказывают оформление могил по цене двухкомнатной квартиры»
Тайны профессии столяра: «Не видел ни одного коллегу с целыми пальцами»
Тайны профессии гида: «Постоянно стыдно за русских туристов»
Тайны профессии ювелира: «Мода на золотые печатки из 90-х жива до сих пор»
Тайны уборщицы: «Я для них — невидимка!»
Тайны профессии футболиста: про звездную болезнь, большие зарплаты и нарушения режима
Тайны профессии газовщика: «Моя работа — сплошное нарушение техники безопасности!»
Тайны профессии переводчика: «Когда что-то не понимаю, вырезаю из текста!»
Тайны профессии автозаправщика: «Моя карьера началась с ограбления!»

Гороскоп на 24 сентября: Львы забудут о себе, а Стрельцы займутся любимым занятиемСоветы
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика

Читать все новости

Спецпроекты

Без сил, но с урожаем:журналист АП выкопала 3 сотки картофеля и заготовила центнер клубней на семена Без сил, но с урожаем:журналист АП выкопала 3 сотки картофеля и заготовила центнер клубней на семена
Как купить квартиру: журналист АП получил одобрение на ипотеку за один день 
История одной авиакатастрофы: 38 лет назад в амурском небе столкнулись два самолета
Тайны профессии оператора техподдержки: «Грубиянов помечаем в базе данных»
Желтенькие пошли: журналист АП отобрал самые лучшие овощи на семена для следующего урожая
Система Orphus