Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2019,
понедельник

Ущерб от паводка в Амурской области превысил полтора миллиарда рублей

Экономика

Ущерб от прошедшего в Приамурье паводка, по предварительной оценке, составит более полутора миллиардов рублей. Потери, которые понесло сельское хозяйство из-за оказавшихся под водой полей, оцениваются в 1,2 миллиарда, еще в 500 миллионов — разрушенные мосты и дороги. Последствия наводнения в регионе в четверг, 26 июля, обсудили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой присутствовал глава МЧС Евгений Зиничев. Перед этим он вместе с врио губернатора Василием Орловым осмотрел подтопленные территории с борта вертолета.

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков

Как отметили на совещании, сейчас паводковая ситуация в Приамурье стабилизировалась, вода отступает.

— Мы были готовы к нехорошему развитию ситуации. На прошлой неделе был объявлен региональный режим чрезвычайно ситуации. Связано это с тем, что мы ожидали циклон. К счастью, он прошел стороной, поэтому ситуация в ближайшее время у нас будет контролируемая. Основной ущерб нанесен дорожному и сельскому хозяйству, — рассказал глава региона Василий Орлов.

Так, из-за выхода воды на поля погибли зерновые. Ущерб оценивается в 1,2 миллиарда. Проблема в том, что большинство аграриев не страховали посевы. По словам министра сельского хозяйства Олега Туркова, люди не делают этого из-за проблем со страховыми компаниями, которые всячески увиливают от компенсации потерь.

— С вертолета видно, что те поля, которые находятся чуть выше, почти не пострадали; те, которые оказались в низинах, затоплены и больше похожи на рисовые поля, — прокомментировал Василий Орлов. — Я считаю, амурскому министерству необходимо выработать комплекс мер по страхованию посевов и договориться с аграриями о том, что, если их посевы не будут застрахованы, они могут не рассчитывать на помощь государства.

Еще одна проблема Приамурья — дороги. Как сказал министр транспорта и строительства Александр Зеленин, повреждены более 70 участков дорог, разрушены подходы к 11 мостовым переходам и 4 моста.

— Сейчас хотя бы временный проезд обеспечен на 80 % разрушенных участков дорог. В затопленных районах восстановительные работы будет вестись после схода паводка. Пока движение транспорта организовано по временным маршрутам, — пояснил Александр Зеленин. — Ущерб в области дорожного хозяйства составляет свыше 500 миллионов. Правительство направит на ремонтные работы 50 миллионов рублей, но для полного восстановления, конечно, средств бюджета недостаточно. Необходимо привлечение федерального бюджета.

Региональные власти попросили Евгения Зиничева поддержать их обращение по поводу выделения федеральной помощи на компенсации аграриям и восстановление транспортной инфраструктуры в Приамурье.

Утонули 45 домов

Также продолжаются восстановительные работы в пострадавших от наводнения селах. Всего паводок подтопил 45 домов и 362 двора в 18 населенных пунктах. Как отметил глава амурского ГУ МЧС Матвей Гибадулин, во время наводнения были отсыпаны более 2 километров защитных насыпей, что позволило уберечь от воды 513 жилых домов. На сегодняшний день, по данным МЧС, из всех жилых домов вода ушла, но остаются подтопленными 143 придомовых территории в 7 населенных пунктах. Последствия ЧС помогали ликвидировать почти 400 спасателей и 96 единиц техники.

Принято решение о помощи властей пострадавшим жителям. Предусмотрено, что владельцы утонувших домов получат 30 тысяч из областного бюджета и столько же — из муниципального, если вода в доме поднялась выше уровня пола. Еще 10 тысяч рублей пострадавшим выделят в качестве единовременной выплаты из областного бюджета за пострадавшее имущество.

— На данный момент комиссии по определению размера вреда в муниципальных образованиях продолжают обследование в зонах чрезвычайной ситуации. С 25 августа планируется произвести выплаты гражданам, у которых пострадали дома, и с 5 сентября — выплаты по пострадавшим огородам. Резервный фонд правительства составляет 48 миллионов рублей, это позволит выполнить обязательства перед гражданами, — рассказал зампред областного правительства Алексей Венглинский.

Паводок уходит в Хабаровский край

На совещании отметили, что сейчас большая вода смещается в южные районы области: Тамбовский, Константиновский, Михайловский, Архаринский. Но там опасных явлений не прогнозируется. Дальше гребень паводка на Амуре пойдет в Еврейскую автономную область и Хабаровский край.

Паводковую ситуацию в этих регионах может усугубить Бурейская ГЭС. Гидроэлектростанция планирует в конце месяца начать холостые сбросы — из-за обильных осадков вырос приток в водохранилище. Так, по словам специалистов, с 11 июля вода поднялась более чем на 5 метров, и, по прогнозам, к 30 июня уровень воды в верхнем бьефе достигнет 256 метров — отметки полного наполнения водохранилища. Сбросы на Бурейской ГЭС не влияют на Приамурье, но могут отразиться на Еврейской автономии и Хабаровском крае, которые находятся ниже по течению Амура.

Врио губернатора Василий Орлов предложил на ближайшем заседании региональной КЧС рассмотреть вопрос о снятии режима чрезвычайной ситуации в Приамурье, чтобы МЧС при необходимости могло направить силы в другие регионы. «У нас ситуация полностью контролируемая, и в регионе сосредоточено избыточное количество сил и средств. Возможно, имеет смысл провести передислокацию в другие регионы», — пояснил он.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогуК поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу
Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньгиАмурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги
Есть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцы
Спецсчета в банках откроют для амурских подтопленцев  
Более трех миллиардов рублей выплатят амурским аграриям за паводок
Жители села Гулик боятся ездить по восстановленному после паводка мосту
Василий Орлов президенту: «Подтопленцы живут у родных, в зимних кухнях и ждут федеральных денег»
Затопленную котельную восстановили в Мазановском районе
Глава Минстроя РФ: «Амурская область первой подготовила списки пострадавших от паводка»
Всем амурским подтопленцам выплатили компенсации
Военные очистили от инфекций все пострадавшие от наводнения села Приамурья

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Выписан домой второй пострадавший при перестрелке в благовещенском колледжеОбщество
Автобусы временно не ходят по понтонному мосту через АмурОбщество
Мать с двумя детьми спасли пожарные в БелогорскеОбщество
Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС успешно несут повышенные нагрузкиНовости партнеров
Десять когтей медведя пытался вывезти из Благовещенска в Китай гражданин КНРОбщество
Школы Благовещенска эвакуируют из-за сообщения о минированииПроисшествия1

Читать все новости

Экономика

Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрии Почти 4 миллиарда получат пострадавшие от паводка амурские аграрии
Минэкономразвития РФ одобрил проект нового автомобильного моста через Зею
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Ставки ниже: ипотека в Сбербанке стала еще доступнее
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Система Orphus