Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

Ущерб от паводка в Амурской области превысил полтора миллиарда рублей

Экономика

Ущерб от прошедшего в Приамурье паводка, по предварительной оценке, составит более полутора миллиардов рублей. Потери, которые понесло сельское хозяйство из-за оказавшихся под водой полей, оцениваются в 1,2 миллиарда, еще в 500 миллионов — разрушенные мосты и дороги. Последствия наводнения в регионе в четверг, 26 июля, обсудили на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой присутствовал глава МЧС Евгений Зиничев. Перед этим он вместе с врио губернатора Василием Орловым осмотрел подтопленные территории с борта вертолета.

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков

Как отметили на совещании, сейчас паводковая ситуация в Приамурье стабилизировалась, вода отступает.

— Мы были готовы к нехорошему развитию ситуации. На прошлой неделе был объявлен региональный режим чрезвычайно ситуации. Связано это с тем, что мы ожидали циклон. К счастью, он прошел стороной, поэтому ситуация в ближайшее время у нас будет контролируемая. Основной ущерб нанесен дорожному и сельскому хозяйству, — рассказал глава региона Василий Орлов.

Так, из-за выхода воды на поля погибли зерновые. Ущерб оценивается в 1,2 миллиарда. Проблема в том, что большинство аграриев не страховали посевы. По словам министра сельского хозяйства Олега Туркова, люди не делают этого из-за проблем со страховыми компаниями, которые всячески увиливают от компенсации потерь.

— С вертолета видно, что те поля, которые находятся чуть выше, почти не пострадали; те, которые оказались в низинах, затоплены и больше похожи на рисовые поля, — прокомментировал Василий Орлов. — Я считаю, амурскому министерству необходимо выработать комплекс мер по страхованию посевов и договориться с аграриями о том, что, если их посевы не будут застрахованы, они могут не рассчитывать на помощь государства.

Еще одна проблема Приамурья — дороги. Как сказал министр транспорта и строительства Александр Зеленин, повреждены более 70 участков дорог, разрушены подходы к 11 мостовым переходам и 4 моста.

— Сейчас хотя бы временный проезд обеспечен на 80 % разрушенных участков дорог. В затопленных районах восстановительные работы будет вестись после схода паводка. Пока движение транспорта организовано по временным маршрутам, — пояснил Александр Зеленин. — Ущерб в области дорожного хозяйства составляет свыше 500 миллионов. Правительство направит на ремонтные работы 50 миллионов рублей, но для полного восстановления, конечно, средств бюджета недостаточно. Необходимо привлечение федерального бюджета.

Региональные власти попросили Евгения Зиничева поддержать их обращение по поводу выделения федеральной помощи на компенсации аграриям и восстановление транспортной инфраструктуры в Приамурье.

Утонули 45 домов

Также продолжаются восстановительные работы в пострадавших от наводнения селах. Всего паводок подтопил 45 домов и 362 двора в 18 населенных пунктах. Как отметил глава амурского ГУ МЧС Матвей Гибадулин, во время наводнения были отсыпаны более 2 километров защитных насыпей, что позволило уберечь от воды 513 жилых домов. На сегодняшний день, по данным МЧС, из всех жилых домов вода ушла, но остаются подтопленными 143 придомовых территории в 7 населенных пунктах. Последствия ЧС помогали ликвидировать почти 400 спасателей и 96 единиц техники.

Принято решение о помощи властей пострадавшим жителям. Предусмотрено, что владельцы утонувших домов получат 30 тысяч из областного бюджета и столько же — из муниципального, если вода в доме поднялась выше уровня пола. Еще 10 тысяч рублей пострадавшим выделят в качестве единовременной выплаты из областного бюджета за пострадавшее имущество.

— На данный момент комиссии по определению размера вреда в муниципальных образованиях продолжают обследование в зонах чрезвычайной ситуации. С 25 августа планируется произвести выплаты гражданам, у которых пострадали дома, и с 5 сентября — выплаты по пострадавшим огородам. Резервный фонд правительства составляет 48 миллионов рублей, это позволит выполнить обязательства перед гражданами, — рассказал зампред областного правительства Алексей Венглинский.

Паводок уходит в Хабаровский край

На совещании отметили, что сейчас большая вода смещается в южные районы области: Тамбовский, Константиновский, Михайловский, Архаринский. Но там опасных явлений не прогнозируется. Дальше гребень паводка на Амуре пойдет в Еврейскую автономную область и Хабаровский край.

Паводковую ситуацию в этих регионах может усугубить Бурейская ГЭС. Гидроэлектростанция планирует в конце месяца начать холостые сбросы — из-за обильных осадков вырос приток в водохранилище. Так, по словам специалистов, с 11 июля вода поднялась более чем на 5 метров, и, по прогнозам, к 30 июня уровень воды в верхнем бьефе достигнет 256 метров — отметки полного наполнения водохранилища. Сбросы на Бурейской ГЭС не влияют на Приамурье, но могут отразиться на Еврейской автономии и Хабаровском крае, которые находятся ниже по течению Амура.

Врио губернатора Василий Орлов предложил на ближайшем заседании региональной КЧС рассмотреть вопрос о снятии режима чрезвычайной ситуации в Приамурье, чтобы МЧС при необходимости могло направить силы в другие регионы. «У нас ситуация полностью контролируемая, и в регионе сосредоточено избыточное количество сил и средств. Возможно, имеет смысл провести передислокацию в другие регионы», — пояснил он.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаПочти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои дома
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахОхота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домах
Жизнь после воды: жители разрушенных наводнением сел возвращаются домой и восстанавливают жилье
Ущерб дорогам Приамурья от паводка достиг миллиарда рублей
Губернатор поручил поставить в пострадавших селах информационные стенды и потребовал фотоотчеты
«Богословку сносить не будут»: власти опровергли информацию о ликвидации пострадавших сел
Василий Орлов проинспектировал самые пострадавшие от наводнения поселки
Ромненский район освободился от большой воды
«Паводок ударил по пенсионерам»: в Благовещенске на ликвидацию ЧС выделят 23,4 миллиона рублей
Получить выплату непрописанным в затопленном жилье амурчанам можно через суд
Вода ушла из всех подтопленных в Приамурье домов

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей водыОбщество
Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Экономика

Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая Яблоки раздора: как повлияет на магазины и покупателей запрет фруктов из Китая
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»
Выбран подрядчик для строительства второй взлетно-посадочной полосы аэропорта Благовещенска
В Приамурье стартовал предпринимательский форум
«Буреягэсстрой» пытается взыскать с городского управления капитального строительства 500 миллионов
Система Orphus