Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 февраля 2020,
вторник

Амурчане увидят только начало самого длительного затмения Луны в XXI веке

Общество

В пятницу, 27 июля 2018 года, состоится уникальное лунное затмение. Оно будет самым продолжительным в XXI веке. По редчайшему совпадению затмение произойдет во время Великого противостояния Марса, в результате чего Луна окрасится в багровый цвет. Правда с территории Приамурья можно будет увидеть только начало этих астрономических явлений. В момент полного затмения Луны амурчане уже встретят рассвет субботы, 28 июля.

Амурчане увидят только начало самого длительного затмения Луны в XXI веке / В пятницу, 27 июля 2018 года, состоится уникальное лунное затмение. Оно будет самым продолжительным в XXI веке. По редчайшему совпадению затмение произойдет во время Великого противостояния Марса, в результате чего Луна окрасится в багровый цвет. Правда с территории Приамурья можно будет увидеть только начало этих астрономических явлений. В момент полного затмения Луны амурчане уже встретят рассвет субботы, 28 июля.

Лунное затмение пройдет 27 июля с 21:24 до 01:19 по московскому времени. Это затмение будет особенным по нескольким показателям. Во-первых, его продолжительность составит 3 часа 56 минут, а полная фаза затмения продлится 1 час 43 минуты. Во-вторых, затмение наступит в точке апогея Луны (наиболее удаленной от Земли точки лунной орбиты). В-третьих, Луна погрузится в земную тень настолько глубоко, насколько не погружалась с 15 июня 2011 года. К тому же в процессе затмения она приобретет мистический багрово-красный оттенок — «кровавый».

Самое длительное в XXI веке лунное затмение по редчайшему совпадению произойдет во время Великого противостояния Марса. Зрелище будет потрясающим: под «кровавой Луной» повиснет столь же «кровавый» Марс, видимый размер которого увеличится в 5 раз (от Земли до Марса будет всего 57 731 916 километров).

Астрономы отмечают, что на территории России затмение Луны будет видно с начала и до конца только в северо-западных районах.

Амурчане смогут понаблюдать только за самым началом уникальных явлений. Ведь на территории Приамурья в этот момент будет уже светать. По расчетам астрономов, диск луны начнет темнеть в 21:24 по Москве, или в 3:24 утра по амурскому времени. Полностью погрузиться в тень Земли ее спутник должен в 22:30 (мск) — в Амурской области будет уже 4:30 субботы, 28 июля. Рассвет в регионе наступит в 4:50.

В XXI веке произойдет 225 лунных затмений, из них 85 — полные, а из этих полных — лишь шесть, чья продолжительность больше трех с половиной часов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 25 февраля: Водолеи пойдут за выгодными покупками, а Ракам нужно беречь суставыСоветы
Преступников в России будут искать по татуировкам и походкеОбщество
Время блинов: сегодня в России встречают МасленицуОбщество
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 Общество
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиардОбщество
Гороскоп на 24 февраля: женщин-Рыб ждут знакомства, а Скорпионам нужно записаться в спортзалСоветы

Читать все новости

Общество

Строители снизят цены: когда обладатели двухпроцентной ипотеки смогут купить жилье дешевле Строители снизят цены: когда обладатели двухпроцентной ипотеки смогут купить жилье дешевле
Конкурс мужских портретов и что нельзя есть на Масленицу: утро с «Амурской правдой»
Преступников в России будут искать по татуировкам и походке
Время блинов: сегодня в России встречают Масленицу
За звание учителя будущего поборется команда благовещенского лицея №6 
Система Orphus