http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №91 (28710) от 14 августа 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2018,
среда

Толстый родственник кузнечика, колибри и зимородок: в Приамурье находят редких представителей фауны

Животные

Читателям «Амурской правды» везет на встречи с необычными представителями фауны. В редакцию прислали несколько снимков и видео с гигантским насекомым, удивительными птицами и то ли пернатым, то ли бабочкой. Разобраться, кто на фото, помог биолог Иван Черемкин.

Толстый родственник кузнечика, колибри и зимородок: в Приамурье находят редких представителей фауны / Читателям «Амурской правды» везет на встречи с необычными представителями фауны. В редакцию прислали несколько снимков и видео с гигантским насекомым, удивительными птицами и то ли пернатым, то ли бабочкой. Разобраться, кто на фото, помог биолог Иван Черемкин.

«Отдыхали на озере в селе Новотроицком, повстречали неизвестное насекомое размером с мышь», — сопроводили фото наши подписчики. Упитанный жук, напугавший девушек,  не кто иной, как толстун Палласа.

— Это родственник кузнечика — насекомое относится к прямокрылым. На снимке самка, это видно по саблевидному яйцекладу, — говорит доцент кафедры биологии.

Толстуны — отнюдь не самые крупные насекомые Приамурья. «Они просто толстые», — объясняет очевидное происхождение названия представителей фауны ученый. Самые крупные насекомые, которых можно встретить в регионе — богомолы. И те и другие для человека совершенно не опасны. «Толстуны травоядные, специально нападать не станут. Могут ущипнуть за кожу, обороняясь», — отмечает Иван Черемкин.

Зяблик, синица, колибри и даже синоводник остроклювый — так гадали читатели, кто же эта симпатичная птаха. «В Белогорском районе кошка принесла, а мы отобрали и выпустили эту красавицу» — сообщили в АП читатели. Это зимородок. Как отмечает биолог, «воробей с ярким оперением» — весьма распространенный вид пернатых в Амурской области.

А вот теперь колибри. Такие бабочки, но не птицы обитают в Амурской области. Их научное название «бражник-хоботник», а народное — «бабочка-колибри», данное за сходство с американскими миниатюрными стрижами.

По словам ученого, это широко известный факт, что близнецы иностранных колибри живут не только на Дальнем Востоке, но и по всей России. Однако до сих пор люди продолжают удивляться, встретив чудесную то ли бабочку, то ли птицу. «У нас пальмы скоро расти начнут! Тепло стало, климат меняется!» — сами того не подозревая, тиражируют псевдосенсацию авторы видео из Приамурья.

Эту носатую птицу нашли в Благовещенске. «Котик наш не понял, что за птица неизвестная, сидел и мяукал громко возле него», — поделились снимком горожане. Иван Михайлович узнал в пернатом либо бекаса, либо вальдшнепа. Все зависит от того, где был найден экземпляр.

— Если птица найдена недалеко от леса, значит это вальдшнеп; если на открытых пространствах — лугах, рядом с болотами, то бекас, — объясняет Иван Михайлович. Длинные клювы пернатым нужны для добычи пищи. «На мелководье или прямо из почвы они добывают ими насекомых и дождевых червей», — продолжает ученый. Вальдшнепов и бекасов ценят охотники. Так, от английского названия бекаса snipe в начале XIX века произошло слово «снайпер». Миловидная птичка — очень сложная мишень, попасть в нее — значит, проявить большое мастерство. А охота на вальдшнепов во время тяги, в брачный период, считается самой азартной.

— Во время брачных игр птицы выделывают такие пируэты в воздухе, взмывают ввысь и падают, выделывая дуги. С царских времен в России и по всей Европе это самая знаменитая охота, — отмечает Иван Черемкин.

Кстати, этого представителя люди не обижали. «Мы его взяли, осмотрели: крылья и лапки были целы. Отпустили на свободу», — сообщили благовещенцы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
01 августа в 16:43

Офигеть

— Viktoria Domoskanova
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Толстый родственник кузнечика, колибри и зимородок: в Приамурье находят редких представителей фауныТолстый родственник кузнечика, колибри и зимородок: в Приамурье находят редких представителей фауны
Уникальная миграция: косули уплывают из Селемджинского района на зимовкуУникальная миграция: косули уплывают из Селемджинского района на зимовку
Новый вид грызунов обнаружен в Приамурье
На затопленных соевых полях амурского колхоза поселились сотни птиц
Редкая птица прилетела в Хинганский заповедник из-за приморского тайфуна и погибла
Немецкие студенты записали в Муравьевском парке голос редкой птицы
Утки-кряквы и мандаринки поселились в благовещенских городских парках
Бердвотчеры открыли фотоохоту на птиц в Хинганском заповеднике. Фоторепортаж
Выращенных в амурском заповеднике журавлей обнаружили орнитологи Японии
Кряквы и утки-мандарики гнездятся на территории Благовещенска
В Приамурье объявилась малая поганка

Амурские строители поддержат обманутых дольщиковВласть
В тундре и на нефтяном месторождении: амурские студотряды разъехались по РоссииОбщество
Швейцарский посол побывал в Тынде с неофициальным визитомОбщество
Амурская семья стала одной из лучших в РоссииОбщество
Спящий витязь-гигант встретит туристов на экотропе в Бурейском паркеОбщество
Не Wi-Fi единым: амурчане в 3 раза чаще стали пользоваться услугами роуминга за границейНовости партнеров

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/38-glavnyi-brend-priamurja

Животные

Собака-героиня: благовещенская дворняга родила сразу 9 щенков Собака-героиня: благовещенская дворняга родила сразу 9 щенков
Собаки покоряют «Инстаграм»: как лабрадоры, чау-чау, ретриверы и хаски общаются с поклонниками
Амурский природный центр организовал детский сад для осиротевших животных
В Магдагачинском районе люди подобрали лосенка
Пограничники спасли на Амуре в Благовещенске щенка стаффордширского терьера
Система Orphus