Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №5 (28895) от 6 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 февраля 2020,
среда

Ромненский район даст соевое масло Корее и Китаю

Василий Орлов призвал поддержать новое предприятие новыми кадрами

Экономика

Амурская область наращивает глубокую переработку сои. Очередной маслоэкстракционный завод готовится к пуску в селе Знаменка Ромненского района. Предприятие начнет работать в конце сентября и будет выдавать ежесуточно до 20 тонн масла, а также 80 тонн шрота — ценного корма для животноводства.

  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков

Два ангара и трава по пояс

Девять лет назад некогда передовой советский колхоз «Красная звезда» переживал непростые времена. Производственные мощности находились в упадке, местное население искало заработки на далеких вахтах. Ситуация начала меняться после смены руководства предприятия. Сегодня это многоотраслевой сельскохозяйственный комплекс, возводить который пришлось практически на новом месте.

— Здесь стояло два старых ангара, шесть ржавых «Енисеев» и трава выше пояса, — вспоминает генеральный директор ООО «Красная звезда» Лери Фетелава.

Производственные мощности «Красной звезды» расположены в трех районах Приамурья. В Свободненском работает птицефабрика, в Белогорском действует животноводческий комплекс, Ромненский станет опорой для современного перерабатывающего комплекса. Строительство маслоэкстракционного завода — мера, во многом вынужденная. Дело в том, что за 9 лет посевные площади «Красной звезды» увеличились с полутора тысяч до сорока тысяч гектаров. Объемы производства сои растут, но рентабельность оставляет желать лучшего.

— Цены невысокие, торговать соей как сырьем сегодня не выгодно. Сама экономика подсказывает продавать конечный продукт, — говорит Лери Шалвович. — Строительство маслоэкстракционного завода мы начали пять лет назад, предприятие создавалось на собственные средства. В нынешнем году областной бюджет оказал нам господдержку на растениеводство в размере 8,5 миллиона рублей. В настоящий момент монтаж оборудования завершен, ведется сертификация, оформление документов. С началом уборки сои завод будет пущен в эксплуатацию.

Проблема в кадрах

Ежесуточно новый завод сможет перерабатывать в пределах 100 тонн сои. На выходе будет получаться примерно 20 тонн масла и 80 тонн ценного кормового продукта для скота — соевого шрота. Таким образом, предприятие с лихвой обеспечит кормами собственный животноводческий комплекс и птицефабрику. Часть продукции будет востребовано у местного населения. Кроме того, шротом уже интересуются животноводы из других регионов России, в частности из Новосибирска.

Для масла основным рынком сбыта станут Китай и Корея. С зарубежными партнерами уже есть договоренности по поставкам на ближайшие 1,5 года.

Главная проблема, которую руководство предприятия озвучило перед исполняющим обязанности главы региона, касается дефицита кадров. С тех пор, как «Красная звезда» обрела вторую жизнь, местные жители вернулись с далеких вахт, на работу с удовольствием ходит не только молодежь, но и пенсионеры. Часть сотрудников доставляется из окрестных деревень, но людей все равно не хватает.

— На селе можно и нужно работать. Главное — человека надо брать на работу не на три месяца. У нас полный соцпакет, механизатор получает не меньше 35 тысяч рублей в месяц, а в период уборочной и до 50 тысяч рублей. Мы кредиты берем банковские под проценты, а своим людям раздаем беспроцентные ссуды. Если человек на эти деньги купит жилье, то уже не уедет, он будет у нас работать. Однако окончательно кадровый вопрос решить сложно. Тем более что с пуском маслоэкстракционного завода у нас появится дополнительно 40 рабочих мест, — посетовал Лери Фетелава. — Вопрос тем более серьезный с учетом высокой технологичности оборудования. Здесь нужны квалифицированные специалисты.

Василий Орлов предложил рассмотреть возможность целевой подготовки соответствующих кадров на базе Дальневосточного аграрного университета. Комплексно проблему планируется поднять в ходе осенней коллегии АПК. К ее решению будет подключено министерство сельского хозяйства Приамурья. Также исполняющий обязанности губернатора поручил оказать поддержку в оформлении документов и сертификации специалистов для маслоэкстракционного завода.

Стационар отдадут под квартиры

Свыше 2 000 вопросов задали жители Ромненского района в ходе акции «Напрямую к губернатору» 18 марта. Наиболее злободневные касаются дорожного строительства, образования, медицины, ЖКХ. Как они решаются, Василий Орлов поинтересовался в ходе встречи с населением территории. В частности, речь шла о ромненской больнице.

Два года назад в лечебном учреждении сменился главный врач, все это время экономика больницы активно оздоравливается. К концу 2018 года будет полностью закрыт вопрос о многомиллионных долгах, в населенных пунктах готовятся к открытию новые ФАПы. В качестве очередного шага — оптимизация лечебных площадей.

— Нам важно повысить эффективность стационара. Содержать 25 коек в двух трехэтажных зданиях — это неразумно. Поэтому терапевтическое и педиатрическое отделение планируется перенести во второе здание стационара. Таким образом, только по теплоэнергии мы будем экономить порядка 1,2 миллиона рублей, — рассказал главный врач Михаил Горбунов.

— Ромненская больница сегодня интенсивно развивается, но есть проблема по жилью для молодых специалистов. Освободившийся корпус стационара будет переведен в жилой фонд, это будет полноценный трехэтажный дом, в котором порядка 20 квартир, — поделился планами министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Книжный бульвар устраивают в Ромнах: как районная библиотека привлекает новых читателейКнижный бульвар устраивают в Ромнах: как районная библиотека привлекает новых читателей
Первый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в АзииПервый замминистра сельского хозяйства РФ: МЭЗ «Амурский» достойно представит Россию в Азии
Амурское предприятие впервые в России наладило поставки соевого шрота в Японию
Ромненский район отремонтирует дома, дороги и котельные
Амурский соевый завод стал одним из крупнейших дальневосточных инвесторов
Завод по рафинации и упаковке соевого масла заработает в Благовещенске
Юрию Трутневу показали масло для «Ролтона» и чипсов: полпред проверил новый соевый завод
Глава Ромненского района отрицает уход с должности из-за конфликта с жителями Донбаса
Завод по глубокой переработке сои в Белогорске запустят в начале 2017 года
Новый завод по производству соевого масла откроется в амурской столице

Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
Фото: Дмитрий ТупиковФото: Дмитрий Тупиков
По временному коридору из Хэйхэ в Благовещенск въехали семь китайцевКоронавирус
Ручные металлоискатели купят охранникам школ столицы ПриамурьяОбщество
Медали в честь 75-летия Победы вручил губернатор ветеранам ПрогрессаВласть
В Благовещенске отловом и содержанием собак по новому закону займется фонд «Горячие сердца»Животные
Благовещенских школьников научат противостоять травле и стать добрееОбщество
ГИБДД ищет очевидцев падения благовещенки в автобусе и скрывшегося водителяПроисшествия

Читать все новости

Экономика

В Приамурье полусотне молодых аграриев выплатят «подъемные» за переезд на работу в село В Приамурье полусотне молодых аграриев выплатят «подъемные» за переезд на работу в село
Россияне увеличили траты на подарки любимым на 20 процентов
Мэрия Благовещенска продает центральный рынок
Шесть уголовных дел завели в Амурской области за регистрацию фирм-однодневок
«Умно жить» вернул пока лишь семь из 250 миллионов своим кредиторам
Система Orphus