• Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков
  • Фото: Дмитрий Тупиков

Два ангара и трава по пояс

Девять лет назад некогда передовой советский колхоз «Красная звезда» переживал непростые времена. Производственные мощности находились в упадке, местное население искало заработки на далеких вахтах. Ситуация начала меняться после смены руководства предприятия. Сегодня это многоотраслевой сельскохозяйственный комплекс, возводить который пришлось практически на новом месте.

— Здесь стояло два старых ангара, шесть ржавых «Енисеев» и трава выше пояса, — вспоминает генеральный директор ООО «Красная звезда» Лери Фетелава.

Производственные мощности «Красной звезды» расположены в трех районах Приамурья. В Свободненском работает птицефабрика, в Белогорском действует животноводческий комплекс, Ромненский станет опорой для современного перерабатывающего комплекса. Строительство маслоэкстракционного завода — мера, во многом вынужденная. Дело в том, что за 9 лет посевные площади «Красной звезды» увеличились с полутора тысяч до сорока тысяч гектаров. Объемы производства сои растут, но рентабельность оставляет желать лучшего.

— Цены невысокие, торговать соей как сырьем сегодня не выгодно. Сама экономика подсказывает продавать конечный продукт, — говорит Лери Шалвович. — Строительство маслоэкстракционного завода мы начали пять лет назад, предприятие создавалось на собственные средства. В нынешнем году областной бюджет оказал нам господдержку на растениеводство в размере 8,5 миллиона рублей. В настоящий момент монтаж оборудования завершен, ведется сертификация, оформление документов. С началом уборки сои завод будет пущен в эксплуатацию.

Проблема в кадрах

Ежесуточно новый завод сможет перерабатывать в пределах 100 тонн сои. На выходе будет получаться примерно 20 тонн масла и 80 тонн ценного кормового продукта для скота — соевого шрота. Таким образом, предприятие с лихвой обеспечит кормами собственный животноводческий комплекс и птицефабрику. Часть продукции будет востребовано у местного населения. Кроме того, шротом уже интересуются животноводы из других регионов России, в частности из Новосибирска.

Для масла основным рынком сбыта станут Китай и Корея. С зарубежными партнерами уже есть договоренности по поставкам на ближайшие 1,5 года.

Главная проблема, которую руководство предприятия озвучило перед исполняющим обязанности главы региона, касается дефицита кадров. С тех пор, как «Красная звезда» обрела вторую жизнь, местные жители вернулись с далеких вахт, на работу с удовольствием ходит не только молодежь, но и пенсионеры. Часть сотрудников доставляется из окрестных деревень, но людей все равно не хватает.

— На селе можно и нужно работать. Главное — человека надо брать на работу не на три месяца. У нас полный соцпакет, механизатор получает не меньше 35 тысяч рублей в месяц, а в период уборочной и до 50 тысяч рублей. Мы кредиты берем банковские под проценты, а своим людям раздаем беспроцентные ссуды. Если человек на эти деньги купит жилье, то уже не уедет, он будет у нас работать. Однако окончательно кадровый вопрос решить сложно. Тем более что с пуском маслоэкстракционного завода у нас появится дополнительно 40 рабочих мест, — посетовал Лери Фетелава. — Вопрос тем более серьезный с учетом высокой технологичности оборудования. Здесь нужны квалифицированные специалисты.

Василий Орлов предложил рассмотреть возможность целевой подготовки соответствующих кадров на базе Дальневосточного аграрного университета. Комплексно проблему планируется поднять в ходе осенней коллегии АПК. К ее решению будет подключено министерство сельского хозяйства Приамурья. Также исполняющий обязанности губернатора поручил оказать поддержку в оформлении документов и сертификации специалистов для маслоэкстракционного завода.

Стационар отдадут под квартиры

Свыше 2 000 вопросов задали жители Ромненского района в ходе акции «Напрямую к губернатору» 18 марта. Наиболее злободневные касаются дорожного строительства, образования, медицины, ЖКХ. Как они решаются, Василий Орлов поинтересовался в ходе встречи с населением территории. В частности, речь шла о ромненской больнице.

Два года назад в лечебном учреждении сменился главный врач, все это время экономика больницы активно оздоравливается. К концу 2018 года будет полностью закрыт вопрос о многомиллионных долгах, в населенных пунктах готовятся к открытию новые ФАПы. В качестве очередного шага — оптимизация лечебных площадей.

— Нам важно повысить эффективность стационара. Содержать 25 коек в двух трехэтажных зданиях — это неразумно. Поэтому терапевтическое и педиатрическое отделение планируется перенести во второе здание стационара. Таким образом, только по теплоэнергии мы будем экономить порядка 1,2 миллиона рублей, — рассказал главный врач Михаил Горбунов.

— Ромненская больница сегодня интенсивно развивается, но есть проблема по жилью для молодых специалистов. Освободившийся корпус стационара будет переведен в жилой фонд, это будет полноценный трехэтажный дом, в котором порядка 20 квартир, — поделился планами министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.