Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Все села Ивановского района защитят от паводков

Муниципалитет ждет масштабная модернизация системы водоотведения

Общество

Пострадавший от паводка Ивановский район посетил в минувшую пятницу врио губернатора Василий Орлов. Вопрос, волнующий людей даже больше компенсаций за потерянный урожай, — защита территории от будущих паводков. Глава района Владимир Кондратьев обнадежил сельчан: система водоотведения будет усовершенствована на всей территории муниципалитета. Кюветы и канавы, прорытые еще в советские годы, давно не справляются с нагрузкой. 

Все села Ивановского района защитят от паводков / Пострадавший от паводка Ивановский район посетил в минувшую пятницу врио губернатора Василий Орлов. Вопрос, волнующий людей даже больше компенсаций за потерянный урожай, — защита территории от будущих паводков. Глава района Владимир Кондратьев обнадежил сельчан: система водоотведения будет усовершенствована на всей территории муниципалитета. Кюветы и канавы, прорытые еще в советские годы, давно не справляются с нагрузкой. 

Жители района беспокоятся, не затопят ли снова будущие ливни дворы и огороды. 

Также жители Ивановского района беспокоятся, выплатят ли им компенсации за потерянный во время паводка урожай. Тревожит сельчан и нехватка помещений в школе Ивановки, а также отсутствие светофора на аварийном перекрестке возле райцентра. Как власти муниципалитета и области намерены решать проблемы территории — в материале «Амурской правды».

Вода уходит плохо

— Помимо того, что с недавним паводком не справилась дамба, сама вода в принципе плохо уходит с территорий. Система водоотведения нуждается в модернизации. Сейчас прорабатываем вопрос с проектной организацией, смотрим, что за мероприятия нужны и сколько они будут стоить. За всю историю села (Ивановке в этом году исполнилось 154 года. — Прим. ред.) подобных мероприятий по водоотведению не проводилось, — рассказал Владимир Кондратьев.

— Также есть проблемы с водопропускной способностью имеющихся сооружений, в частности, под дорогами: на въезде в Ивановку и по улице Молодежной. Мы хотим уже в этом году часть из них отремонтировать. Сейчас собираем по поселениям всю информацию, а к 1 августа подадим документы в областной минтрансстрой. Наш строительный отдел просчитывает, сколько нужно времени на ремонт того или иного объекта. Предварительно улицы Ленина и Молодежную в Ивановке сможем сделать в 2018—2019 годах, — добавил глава района.

Сельчане боятся остаться без компенсаций

По данным на 27 июля, местная администрация получила 192 заявки от людей на обследование домов и дворовых участков после подтопления. Запросы продолжают поступать. Больше других взволнованы жители Анновки, Большеозерки, Ивановки и Успеновки. Комиссия внимательно осматривает огороды и дома каждого из сельчан. Но некоторые люди недовольны работой специалистов и боятся остаться без денег.

Сельчане переживают, выплатят ли им компенсации за потерянный урожай. Люди жалуются, что комиссия списывает гибель овощей на заморозки. 

— У нас огороды у многодетных семей и пенсионеров затопило. Пришла комиссия, посмотрела — ботва зеленая, в земле картошки нет. По их мнению, она просто замерзла, так как была посажена рано. А если у картошки ботва желтая, то комиссия считает, что листья мошка съела. На том и ушли, — выразила тревогу одна из жительниц Большеозерки, ради встречи с врио губернатора приехавшая в Ивановку.

— Без комиссионного решения никаких выплат не будет, — вмешался Василий Орлов. — У нас были ситуации при наводнении 2013 года, когда ни у кого ничего на огороде не росло, но все шли за выплатами. Я понимаю, не всем нравится то, что я говорю. Но согласитесь: более правильно, когда приходит комиссия и ее члены вместе выносят решение.

Глава Ивановского района добавил: факт гибели урожая подтвердит повторный обход комиссии. «Сейчас комиссия фиксирует сам факт подтопления. Может получиться так: вода ушла, а урожай лишь чуть‑чуть пострадал. К середине августа будет видно, погиб урожай или нет», — отметил Владимир Кондратьев.

Райцентр получит школу на 528 мест

«Нам не хватает помещений», — призналась на встрече с главой региона директор школы села Ивановка Татьяна Владимирская. Сейчас у учебного заведения два здания. Обе постройки не видели капитального ремонта уже 60 лет. Количество детей растет с каждым годом, приходится заниматься в две смены. У школы нет актового зала, подсобных помещений и кабинетов для проведения консультаций. «Знаем, что вошли в программу по строительству школ. Когда мечта жителей Ивановки осуществится?» — спросила руководитель.

Прорытые в советские годы кюветы и канавы не справились с нагрузкой во время подъема воды.

И. о. министра образования Приамурья Лариса Закирова констатировала: 30 процентов школьников Ивановки учатся во вторую смену. Показатель превышает общий по области почти на 10 процентов. «Наиболее остро ситуация стоит в Благовещенске, там этот процент зашкаливает. Ивановка стоит в программе строительства. Мы договорились с главой района Кондратьевым, что это будет отдельное здание, а не пристройка к школе, так как село довольно протяженное», — рассказала Лариса Закирова.

Строительство школ проходит по программе создания дополнительных мест в образовательных организациях. Новые учебные заведения строятся по мере поступления финансирования. «Все зависит от муниципалитета. Если у них будет проектно-сметная документация на школу, заключение экспертизы, земля под здание, то при наличии финансирования мы им сразу выделяем деньги», — добавила Лариса Закирова.

Опасному перекрестку — светофор

Жители района предлагают поставить светофор на аварийном перекрестке дороги Благовещенск — Белогорск возле Ивановки. Врио губернатора полностью поддержал людей. «Сам уже 25 лет езжу по этой дороге и тоже считаю, что нужен регулировщик», — заметил Василий Орлов.

По словам начальника отделения ГИБДД Ивановского района Андрея Супруна, с 2012 года проблема не раз выносилась на областную комиссию по безопасности дорожного движения, но с места не сдвинулась.

— Пока сложно принять решение, какой именно объект там необходим. Возможно, менее затратные меры помогут снизить аварийность, вопрос надо прорабатывать, — прокомментировал министр транспорта и строительства Приамурья Александр Зеленин.

Район развивает бренд «Моя Ивановка» и строит парк развлечений

Футболки, бейсболки и кружки с надписью «Моя Ивановка» будут продаваться этим летом у озера лотосов. Администрация села взялась за развитие собственного бренда. На футболке, помимо надписи, изображены лотос и знаменитые места населенного пункта. Коллаж создал местный фотохудожник. В продажу поступят также брендированные брелоки, ручки и магниты. «Мы заказали на пробу по сто экземпляров каждого товара», — рассказала глава Ивановки Валентина Ольшевская.

Кроме того, Ивановка скоро обзаведется новой достопримечательностью. Рядом с озерами, на одном из которых растут лотосы, возведут парк развлечений с аттракционами. Пока подрядчик, выигравший аукцион на благоустройство территории, достраивает ограждение по всему периметру будущего парка. Затем здесь появятся 20 скамеек и столько же урн, 30 светильников и ажурные ворота с поликарбонатной крышей на входе в парк. Цена преображения — 3,2 миллиона рублей. Позже участок перейдет в концессию к подрядчику, и тот за свои средства построит зону детских аттракционов.

Перемены не обойдут стороной и само озеро лотосов. По проекту поддержки местных инициатив на берегоукрепление и декоративное ограждение между ним и вторым водоемом выделено 1,1 миллиона рублей. На обустройство дорожек и скамеек между озерами 1,4 миллиона рублей в 2019 году выделит минсельхоз Амурской области.

Ивановский район претендует на звание хозяйки областной сельской спартакиады в 2020 году. Масштабные соревнования требуют современного стадиона. На реконструкцию нужно около 20 миллионов рублей. Если район выиграет право принимать спартакиаду, власти региона помогут развить спортивную инфраструктуру, отметил Василий Орлов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В селах Ивановского района по предложению жителей сделана спортплощадка и ремонт в Домах культурыВ селах Ивановского района по предложению жителей сделана спортплощадка и ремонт в Домах культуры
Впервые за 58 лет в Циолковском установили фонтанВпервые за 58 лет в Циолковском установили фонтан
Уникальный рейс: вертолет на стропах доставил из Благовещенска в Ивановку самолет
Перед детской областной больницей в Благовещенске расширят парковку
Любимый маршрут главы Ивановки Валентины Ольшевской: от огорода до Арбата
Аплодировали мосту в Хэйхэ и поразились лебедям: китайским туркомпаниям показали амурское село
Олег Кожемяко пожертвовал три миллиона на строительство фонтана в амурской Ивановке
Очередь за бюджетным миллионом: как коллективные проекты меняют жизнь амурских сел
За пять лет в Амурской области благоустроят более 200 общественных пространств
Амурские власти дали селам второй шанс на получение субсидии на благоустройство
Свыше 70 амурских сел претендуют на бюджетные миллионы для своего развития

Энергетики ТЭЦ прокладывают новый трубопровод в Северном районе БлаговещенскаНовости партнеров
Амурских детей с гепатитом С бесплатно отправят в санаторииОбщество
Приамурье готовит среди молодежи профессиональные кадры для своей экономикиЭкономика
Машина насмерть сбила пешехода в благовещенском поселке АэропортПроисшествия1
Горячая вода появилась еще в одном районе БлаговещенскаОбщество
Льготный кредитный портфель ВТБ в Амурской области превысил 1 миллиард рублейЭкономика

Читать все новости

Общество

Амурских детей с гепатитом С бесплатно отправят в санатории Амурских детей с гепатитом С бесплатно отправят в санатории
Горячая вода появилась еще в одном районе Благовещенска
Про отважного зоозащитника, испорченное фото и конкурс поедателей лука: утро с «Амурской правдой»
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельнике
Система Orphus