Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 января 2020,
вторник

Лисы из Хабаровского края грозят Приамурью бешенством

Общество

Жителей Приамурья просят сообщать ветеринарам о встречах с больными лисицами или при обнаружении трупов этих животных. В соседнем Хабаровском крае впервые за пять лет зафиксировано массовое заболевание лис бешенством. Случаи заражения также отмечены у нескольких хабаровских собак и кошек. Поскольку лисы — основные разносчики бешенства — бесконтрольно перемещаются, существует риск заноса болезни на территорию Амурской области.

Лисы из Хабаровского края грозят Приамурью бешенством / Жителей Приамурья просят сообщать ветеринарам о встречах с больными лисицами или при обнаружении трупов этих животных. В соседнем Хабаровском крае впервые за пять лет зафиксировано массовое заболевание лис бешенством. Случаи заражения также отмечены у нескольких хабаровских собак и кошек. Поскольку лисы — основные разносчики бешенства — бесконтрольно перемещаются, существует риск заноса болезни на территорию Амурской области.

Число случаев бешенства в Хабаровском крае продолжает расти — неблагополучными уже признали 16 поселений. Зараженные рыжие хищницы наведывались в местные села, причем одна из них покусала собаку. Также бешеная лиса пришла на окраину Хабаровска. Ее поймали на городской остановке. Специалисты провели экстренную вакцинацию животных в частном секторе и продезинфицировали местность, пишет агентство «Восток-Медиа». Кроме того, одного из жителей края укусил кот, у которого заподозрили бешенство.

В Приамурье бешенство в последние годы не регистрировалось, но сейчас появилась реальная угроза появления вируса в области. Амурчан в связи с этим просят быть осторожнее в лесах и селах — здесь высок риск встретиться с зараженной хищницей. Особенно внимательными стоит быть жителям южных районов области, где численность лисиц традиционно большая. Людям не рекомендуют «общаться» с рыжими хищниками, а в случае укусов — немедленно обращаться в медицинские учреждения, предупреждают в пресс-службе амурского ветеринарного управления.

— Для мониторинга эпизоотической ситуации и предотвращения распространения вируса среди диких животных в Амурской области проводятся исследования биоматериалов, отобранных от волков, лисиц и других хищников. Жителей региона, которые нашли павшую лисицу, просим сообщать об этом на ближайшую ветеринарную станцию или областную ветлабораторию, а если есть такая возможность — принести павшее животное ветеринарам на исследование. Специалистам нужны головы хищников для исследования мозга, — рассказал начальник отдела управления по охране животного мира Приамурья Сергей Глущенко.

Адрес областной ветлаборатории: Благовещенск, ул Нагорная, 3. Телефон: 52-05-64.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну»Общество
В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппаОбщество
Все больше амурских бизнесменов объединяются в кластерыЭкономика
Наставники амурских «Точек роста» повышают квалификацию в ХабаровскеОбщество
Тында начала подготовку к 45-летнему юбилеюОбщество
Амурский минздрав закупил оборудование для диагностики рака за 17 миллионов рублейВласть

Читать все новости

Общество

Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну» Ветераны Благовещенска и генконсул КНР спели «Священную войну»
Благовещенский фотограф строит Древнюю Русь на дальневосточном гектаре
В Приамурье ждут подъема ОРВИ и гриппа
Наставники амурских «Точек роста» повышают квалификацию в Хабаровске
Тында начала подготовку к 45-летнему юбилею
Система Orphus