Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Работы на набережной Благовещенска стартуют осенью

Власть

За год Благовещенск должен закончить реконструкцию центральной части набережной реки Амур, работы на которой были заморожены несколько лет назад. Стоимость берегоукрепления участка между Пионерской и Театральной областной центр оценивает в 654 миллиона рублей. Средства выделяет федеральный бюджет. В пятницу, 27 июля, территорию, где должны развернуться работы, осмотрели врио губернатора Василий Орлов и мэр Благовещенска Валентина Калита.

Реконструкцию должны закончить срок

Реконструкция затронет 1 207 метров набережной — от памятника Дружку на улице Пионерской до территории пассажирского порта. На средства федерального бюджета укрепят и облицуют береговую стенку. На это понадобится порядка 9,7 тысячи квадратных метров гранита. Кроме того, благоустроят 20 метров прилегающей территории: сделают освещение, установят ограждение, уложат тротуар и заасфальтируют автомобильный проезд. Также по всей длине набережной и вдоль прилегающих улиц проложат ливневую канализацию.

Как отметил глава региона Василий Орлов, очень важно завершить работы в запланированные сроки. Он объяснил, что изначально область должна была получить 1,2 миллиарда рублей на переселение жителей из ветхого жилья в Свободном, но по просьбе региона, которую поддержало Министерство по развитию Дальнего Востока, часть этих средств разрешили направить на набережную Благовещенска. Но главное условие, которое поставили области, — деньги должны быть освоены в срок и качественно.

— Необходимо неукоснительно соблюдать дорожную карту. Это категорическое условие, — обратился Василий Орлов к мэру. — Вам предстоит провести еще огромное количество работы, в первую очередь организационной. Выделить деньги — это самое простое, что нам удалось сделать. Теперь нужно провести конкурс, выбрать подрядчика, который сможет продолжить работы на советующем качественном уровне. Я прошу вас, Валентина Сергеевна, взять на личный контроль эту работу.

По словам Валентины Калиты, у города все готово для того, чтобы начать конкурсные процедуры, власти ждут, когда федеральный бюджет утвердит лимиты финансирования. Ориентировочно, работы должны начаться в сентябре-октябре, а завершиться летом 2019 года.

— Пока все мероприятия идут по графику, фактически мы уже готовы выйти на аукцион и приступать к выполнению работ — прокомментировала мэр Благовещенска. — Времени на раскачку нет, в нашем климате у нас важен и ценен каждый день. И нам важно успеть провести все запланированные работы. Времени остается не много. И мы надеемся, что все организационные моменты будут пройдены без трудностей.

Как отмечают специалисты, в этом году успеют сделать только около 10 % от плана реконструкции, в основном — земляные работы.

В планах — обустройство «Золотой мили» и главной площади

Параллельно с берегоукреплением должна начаться работа по обустройству территории «Золотой мили». Как рассказал врио губернатора, три участка из четырех на насыпной территории предназначены для объектов капитального строительства. Инвестор найден только для проекта канатной дороги. Кто будет застраивать еще два участка, пока не известно. Для четвертого участка «мили» в районе Пионерской —Краснофлотской должна быть разработана единая архитектурная концепция, которая будет включать и благоустройство главной площади города.

— Городу необходимо разработать совокупный, единый концепт, согласовать его с жителями, для которых мы все это делаем. После этого изготовить проектную документацию, чтобы понять какие суммы нужны. Мы будем стараться привлечь федеральные средства на этот проект. Работа должна идти параллельно с берегоукреплением, чтобы не получилось. что мы достроим эту часть набережной, а рядом останется пустырь, — отметил Василий Орлов.

Валентина Калита согласилась, что вопрос с благоустройством этой территории и площади Ленина надо решить, как можно скорее.

— Мы должны посмотреть, какой может быть площадь Ленина. Первые архитектурные проекты есть, но их надо сегодня обновить. Почему мы сейчас и не меняем кардинально наш фонтан? Пока смысла в этом нет. Мы в следующем году проведем берегоукрепление и сразу будет идти работа по площади, будет комплексная реконструкция. Вся площадь будет другой, — прокомментировала Валентина Сергеевна.

Набережная продолжится по Зее

Программа берегоукрепление в Благовещенске началась 10 лет назад. Всего по проекту планировалось благоустроить 8 километров набережной. Сейчас работы завершены на четырех участках из десяти, — рассказал советник врио губернатора Павел Матюхин, который курировал стройку несколько лет назад в качестве главы городского управления капстроительства.

После реконструкции центральной части останутся еще два участка берега Амура в районе Верхнеблаговещенска. Их общая длина составляет 1 800 метров. Кроме того, необходимо укрепить и 1,7 километра берега реки Зеи. По словам Павла Матюхина, в первую очередь работы планируется проводить от Октябрьской, 1 до Судостроительного завода, а дальше предполагается устройство набережной от Октябрьской до торгового порта. Это позволит полностью защитить город в месте слияния двух рек.

— Как только будет осуществлена корректировка проектной документации, на которую бюджет Благовещенск уже выделил деньги, будем искать источник для завершения этих работ. Стоимость их существенная — порядка 2,5 миллиарда рублей, — подчеркнул советник.

Как отметил Василий Орлов, городу нужно подготовить проектную документацию по реконструкции этих участков, просчитать их точную стоимость. Но первоочередная задача властей — закончить центральную часть набережной, на которую уже выделены деньги. «Мы продолжим в ближайшее время обсуждать с руководством страны тему продолжения берегоукрепления в Благовещенске», — заверил глава региона.

МНЕНИЕ:

Василий Орлов, врио губернатора Амурской области

— Набережная бесспорно является очень важным объектом для Благовещенска. Самое, пожалуй, главное, — это безопасность города с точки зрения противопаводковой защиты. Берегоукрепление уже два раз себя оправдало: в 2013 году оно не позволило воде зайти в город, и в 2018-м, как мы видим, также сыграло положительную роль. Вторая функция — это излюбленное место отдыха горожан. И, наконец, — это лицо страны. Конечно, нам амурчанам обидно, что строительство растянулось на такой длительный срок. Мы видим, что наши китайские партнеры буквально за два года построили набережную. Она, конечно, не такая красивая, как у нас, но тем не менее им удалось это сделать гораздо быстрее. Поэтому, я думаю, очень важно, в том числе для поднятия морального духа благовещенцев, эту набережную достроить. Это лицо страны, я об этом говорю постоянно. И мы сосредоточимся на реализации этого проекта. Я абсолютно уверен, что мы в ближайшие годы этот объект закончим.

Валентина Калита, мэр Благовещенска

—Это историческое событие — мы наконец-то продолжаем работу, которая была начата еще много лет назад. Для нашего города очень важно берегоукрепление, важна наша набережная, к которой благовещенцы относятся с особой теплотой, трепетом, и, я бы сказала, требовательностью. Для нас очень важно оправдать то доверие, которое нам оказали правительство РФ, Минвостокразвития и врио губернатора Василий Орлов. Нам нужно не подвести. И мы абсолютно уверены, что у нас будет шанс продолжить берегоукрепление на всем протяжении Амура, где оно было запланировано, и перейти на реку Зея.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Бизнес-миссия в Токио, мост в Китай и новая набережная: Василий Орлов подвел итоги неделиБизнес-миссия в Токио, мост в Китай и новая набережная: Василий Орлов подвел итоги недели
«Работали круглые сутки»: в центре Благовещенска завершили строительство участка набережной Амура«Работали круглые сутки»: в центре Благовещенска завершили строительство участка набережной Амура
В старинном особняке на набережной откроется музей Благовещенска
Миссия выполнима: реконструкция набережной Благовещенска вышла на финиш
К декабрю на набережной столицы Приамурья откроется амфитеатр
Кованый киоск с сувенирами появился на набережной Благовещенска
Аллея с сухими фонтанами и площадка для йоги появятся на площади Ленина в Благовещенске
Зона фуд-корта, туалет и теневые навесы: что необходимо для главной детской площадки в Благовещенске
Как улучшить детскую площадку на набережной Благовещенска: мэрия ждет предложения от горожан
На набережной Благовещенска заканчивают строительство амфитеатра
«Буреягэсстрой» пытается взыскать с городского управления капитального строительства 500 миллионов

Снежный городок в Благовещенске построят до 25 декабряОбщество
Уникальный семинар по химиотерапии провели в Амурском онкодиспансереОбщество
Водитель спас из задымленного дома трех детей в Константиновском районеОбщество
В Зее треснувшую электроопору отремонтировали изолентой и пластыремОбщество
Больше 155 тысяч амурчан с января получат прибавку к пенсииОбщество
В Тынде и Февральске уточняют списки переселенцев из бамовских бараковОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов купил гитару для мальчика из реабилитационного центра Василий Орлов купил гитару для мальчика из реабилитационного центра
Губернатор встретился с жителями подтопленных районов
На Дальнем Востоке планируют закрепить авиакомпании
Юрий Трутнев открыл в Москве третий фестиваль «Дни Дальнего Востока»
Бюджет Амурской области ко второму чтению вырос на 7 миллиардов
Система Orphus