Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28739) от 19 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2018,
понедельник

Как остаться в живых: амурчанка спасает от мучительной смерти жертв фестиваля собачьего мяса в Китае

Люди

Окровавленные, плотно утрамбованные в тесные клетки тысячи собак отправляются ежегодно в китайский город Юйлинь, чтобы быть съеденными на фестивале собачьего мяса. Большинство жителей Поднебесной толерантны к подобным пищевым пристрастиям — даже если сами не едят братьев наших меньших, других осуждать не будут. Единственный шанс у лаек, пекинесов и двортерьеров остаться в живых — попасть в руки иностранных зоозащитников. Экс-благовещенка Ксения Осипенкова — одна из них. Вот уже два года девушка спасает из мясных грузовиков жертв праздника солнцестояния. «Амурской правде» она рассказала о своих волонтерских буднях.

Как остаться в живых: амурчанка спасает от мучительной смерти жертв фестиваля собачьего мяса в Китае / Окровавленные, плотно утрамбованные в тесные клетки тысячи собак отправляются ежегодно в китайский город Юйлинь, чтобы быть съеденными на фестивале собачьего мяса. Большинство жителей Поднебесной толерантны к подобным пищевым пристрастиям — даже если сами не едят братьев наших меньших, других осуждать не будут. Единственный шанс у лаек, пекинесов и двортерьеров остаться в живых — попасть в руки иностранных зоозащитников. Экс-благовещенка Ксения Осипенкова — одна из них. Вот уже два года девушка спасает из мясных грузовиков жертв праздника солнцестояния. «Амурской правде» она рассказала о своих волонтерских буднях.

Если вы впечатлительны, советуем отказаться от прочтения материала. На фото: собаковод беседует с продавцом собачьего мяса.  STR/AFP

Чем страшнее убить — тем вкуснее

Я окончила АмГУ, факультет международных отношений, китаеведение, училась в Харбине. В 2008 году уехала в Гуанчжоу и вот уже десять лет живу здесь и работаю переводчиком. Два года назад перед Новым годом увидела объявление, что приют нуждается в волонтерах. Я решила с пользой провести отпуск и помочь девочкам. Так здесь и осталась. Занималась уборкой, ухаживала за собаками, а потом был мясной грузовик «6.19».

До сих пор помню тот день — 19 июня прошлого года. На подъезде к Гуанчжоу остановили очередной грузовик, битком набитый животными. Когда я его увидела — у меня был шок, ступор. Такой огромный — только по примерным подсчетам, в нем было 1300 собак и 100 котов. Они были плотно утрамбованы в маленькие «куриные» клетки — как тушки. Окровавленные, полумертвые… Их везли на фестиваль собачьего мяса в Юйлинь.

Этот город в провинции Гуанси известен зоозащитникам всего мира. Ежегодно за 10 дней на нем съедают 10—15 тысяч собак. Фестиваль проходит с 21 по 30 июня — в дни летнего солнцестояния. Считается, что такая еда отгоняет жару летних месяцев и охлаждает кровь. Причем китайцы уверены, что мясо будет иметь полезные свойства только в том случае, если у животного перед смертью был большой выброс адреналина в кровь. Оно должно испытать страх и мучения. Поэтому их варят живьем или сжигают газовыми горелками, забивают палками, подвешивают на крюки или сдирают шкуру. Во время этого мясного пиршества въезд в Юйлинь иностранцам запрещен — чтобы не привлекать лишнего внимания.

Я тогда долго стояла перед грузовиком и не могла поверить своим глазам — столько собак! Потом пришло понимание: всех не спасти, большая часть погибнет от ран и вирусов. Но затем я взяла себя в руки и начала работать. Разгрузили фуру, вытащили животных из клеток — и перед нами открылось огромное поле, усыпанное собаками. Это было похоже на военно-полевой госпиталь во время войны. Стоны, скулеж, вой — до сих пор в ушах. И эти несчастные глаза, и понимание, что всем не помочь...

Чтобы спасти — приходится воровать

Каждый день в Китае продают собак в рестораны. Мало кому удается вмешаться в этот бизнес, чтобы спасти животных. Тысячи домашних питомцев и уличных собак жестоко убивают для приготовления пищи. Но в июне, когда близится фестиваль собачьего мяса,  это явление приобретает массовый характер. Подобное отношение местных жителей шокирует любого чужеземца, проживающего в Китае, поэтому много иностранцев спасают и высылают собак в другие страны. «Здесь нет своих и чужих! Мы живем на одной планете, где собака — друг человека, а не еда!» — уверены российские волонтеры.

Ближе к середине июня по всему Китаю городские службы и обычные граждане, желающие заработать, отлавливают собак. Собирают их в отстойники, базы, затем в грузовики — набивают ими маленькие клетки и несколько дней ночами везут в сторону Юйлиня. Несколько суток собаки находятся без еды, воды, без движения, они ранятся о ржавые прутья клеток, кусают друг друга и заражают всевозможными болезнями.

На фестиваль многие прибывают уже мертвыми. Интересно, что китайцев совершенно не волнует, что они едят мясо больных животных, напичканных инфекциями и глистами.

Сегодня была тяжелая ночь — на гемодиализе у нас умерла собака, спасенная недавно с грузовика. Отказали почки, не откачали…

У нас остается единственная возможность — перехватывать эти грузовики. Обычно это происходит следующим образом. Грузовики замечают китайские волонтеры, они бросают клич в китайский мессенджер WeChat, задерживают его своими силами до приезда полиции. В связи с тем, что собачье мясо не является в Китае нелегальным, единственная причина, по которой машина может быть остановлена, — отсутствие документов. Полиция арестовывает грузовики, так как у большинства водителей на мясо нет карантинных сертификатов. Арестованных собак помещают в стихийные пункты карантина, откуда их уже приходится вытаскивать. Попросту — воровать.

Вот и тогда, год назад, нам удалось ночью украсть 40 собак и 10 котов. Истерзанных, полумертвых.

Мы их распределили по клиникам, пролечили от чумки, парвовируса, кожных заболеваний. Некоторым приходилось переливать кровь.

Спасенышей мы перевезли в наш приют. Этих животных, а также тех, что ежедневно подбираем с улиц, мы пристраиваем до сих пор. Большое спасибо русскому сообществу, которое не оставило нас в эти трудные дни и продолжает оказывать огромную поддержку в сборе средств на лечение! Потому что приют United Love, которым руководит приехавшая из Украины Ольга Гусак, не коммерческая организация. Мы существуем только на пожертвования.

Власти закрыли приют перед фестивалем

В прошлом месяце, в канун адского фестиваля, мы получили уведомление от правительства: если не съедете в течение двух дней — приют будет ликвидирован. Во время сбора вещей нагрянула полиция, хотя проверку обещали утром следующего дня. Животных удалось отбить. Мы развезли около 30 наших собак по клиникам, частным передержкам.

Из-за того, что мы остались без своего приюта, не смогли взять под свою опеку ни одной собаки, спасенной с грузовика, остановленного в этом году 19 июня в городе Чанчжи. Но мы помогаем другим волонтерам, делаем сборы на медикаменты, так как китайские лекарства работают всего на 5 процентов, на специальные консервы Hill's A/D, которые показаны для выздоровления после тяжелых заболеваний.

Сейчас нам нужна финансовая помощь в оплате клиник, в которых находятся наши собаки, нужна помощь в отправке питомцев в Россию на пристройство. Всех наших животных через ответственных людей мы отправляем новым хозяевам за границу. В основном сотрудничаем с фондом «Я свободен» в Москве. Они берут наших собак и пристраивают в столице, Санкт-Петербурге. Некоторые наши подопечные уехали в США. Китайцам «в добрые руки» никого не отдаем.

Почему я трачу на это время? Животные беспомощны перед жестокостью, они не могут за себя постоять, у них нет голоса сказать, как им больно, и попросить помощи.

За них это делаем мы.

Это вещи: как китайцы относятся к животным

Дословно «животное» с китайского переводится как «движущаяся вещь» — такое у них и отношение к братьям нашим меньшим. Домашних собак принято содержать на балконе,  редки те семьи, которые считают животное ее членом. В основном китайцы мало знают о правильном уходе, и когда питомец начинает болеть, даже элементарным грибком или демодекозом, которые можно легко вылечить, его просто выбрасывают.

Много собак оказывается на улице перед китайским Новым годом, когда хозяева уезжают отдыхать. Если в семье забеременела женщина — 99 процентов животное выкинут. А от кота избавятся в 100 процентах случаев — есть суеверие, что если смотреть беременной на кота, то и ребенок будет похож на кота.

Вы можете помочь жертвам мясного фестиваля, перечислив деньги российским волонтерам.

Сбербанк РФ: 4276182037366486 (IRINA VOLKOVA).

Также вы можете посодействовать в передаче медикаментов в Китай. 



 

Китайцы всем вокруг рассказывают, что поедание собачьего мяса — это их вековая традиция. Якобы у всех наций есть свои «секреты». Я сама востоковед, специалист по китаеведению, окончила факультет международных отношений АмГУ, затем училась у санкт-петербургских профессоров-востоковедов. Я хорошо знаю, что в истории Китая нет такой традиции — поедать собак в дни солнцестояния. Это просто примета, убеждение, что собачье мясо охлаждает кровь в жару и греет в холодную погоду. 

Ксения Осипенкова и ее кот Бобинский, спасенный с грузовика 6.19.



 

МАКС

Можно ли поверить, глядя на эту счастливую собаку, что еще год назад его полуживым привезли к нам в приют, он был настолько сильно ранен и истощен, что не мог ходить! Вопреки всему Макс пережил мытарства на мясном грузовике, научился заново ходить и благодаря помощи волонтеров фонда уехал на лечение и пристройство в Санкт-Петербург.

МИША

Мишка стал Майлком и улетел во Флориду! После ужасов грузовика, болезней, сна на полу в приюте наконец-то у него появилась своя семья! Вот за что мы бились и будем продолжать это делать!

ЭЛЛА

Ее нашли привязанной на лестнице в подъезде одной из многоэтажек! Скорее всего, ее выкинули из-за кожных проблем. Полтора часа времени и четыре пачки сосисок ушло, чтобы уговорить ее выйти к лифту и начать долгий путь домой! Элла улетела к своей новой семье в Америку! Вот так изменился мир одной собаки.

 

Фото/видео: Ксения Осипенкова, приют «United Love» , STR/AFP

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
04.08.2018, 03:12

Как , до сих пор, во время такого прогресса на земле, оставаться умственными дибиламм с идеей поедания собакена?

— Алекс O (гость)
1
02.08.2018, 19:07

Я живу в китае здесь много китайцев любящих животных .наши китайские волонтеры каждый.день в группе проводят сбор денег на спасение животных перечисляют не равнодушные по 10, 50 рублей .кто сколько может .большенство крестьян воруя домашних собак и продавая их на мясо разбогатели .эти алчные не люди украв очередную собаку кидают клич в нашу группу чтобы мы ее выкупили иначе грозят ее пререзать.эти люди очень злые и агресивные .это их организованный бизнес.за большую собаку просят 20000 рублей за среднюю 10000 наш самый главный волонтер едит на переговоры чтобы договорится о цене и так каждый день .полиция не реагирует ни как .пока не будет заявление о пропажи собак..представляете это сколько нужно денег .!!!

— Юлия Июлия (гость)
5
06 августа в 22:45

Что то я людей с индий не видел....которые коров спасают

— Anton Chekhov
4
05 августа в 18:22

Какой ужас...

— Darya Bagdasaeva
3
02 августа в 14:44

Ужас

— Oksana Kim
2
02 августа в 14:11

Анна, а они и этим промышляют, вернее, младенцами. Только это не так освещено

— Oleg Andreev
1
02 августа в 13:43

Сволочи, лучше бы друг друга ели

— Anna Ivanova
Комментариев пока не было
8
21 августа в 10:45

То, что происходит в Китае - это традиция населения этой страны. Нас коробит от этой традиции, однако, на каком основании мы должны "миссионерить" в КНР? Тогда по логике вещей надо поехать разогнать островитян в Дании, убивающих по традиции тысячи китов и дельфинов ежегодно. Осудить французов за заготовку улиток и лягушачьих лапок. Может объявить бойкот Таиланду в защиту насекомых за поедание тараканов? Конечно, для россиянина клетка с собаками еще то зрелище. Но посмотрите на картинки со скотобойни в подмосковье... мясцо в горло не полезет еще долго. личное отношение экс-россиянки - ее личное дело. Но она осознанно перебралась в Китай и должна уважительно относиться к устоям и обычаям страны, принявшей ее. Не лезь с чужой монастырь со своим уставом, как говорится!

— Евгений Булатов
7
17 августа в 07:24

Пусть уже и крыс по подвалом ловят их то много

— НАТАЛЬЯ ОСИПОВА
6
13 августа в 11:20

Дикари

— любовь Ложечкина
5
03 августа в 15:34

Канибализм, у них в порядке вещей:d

— надежда дегтяренко
4
03 августа в 15:12

Если у нас будет война с ними ,они и нас сьедят.

— Татьяна Степаненко
3
03 августа в 05:44

Живодеры. Скоро каннибализмом займутся.

— Любовь Мармеладова
2
02 августа в 09:52

Там даже в китае птицы не летают, кошек и собак нет! Лягушек и то съели, короче все что шевелиться и нет, сожрали все и вся! Из всякой мути, делают что то съедобное и кормят туристов,  Если после ихнего применения подкормок под рассады, на земле не родиться в течении многих лет, о чем тут говорить о полезности ихней пищи???? Нас кормят своим дерьмом, а сами себе еду покупают на рынке у наших бабушек, В свои торговые заведения, они не идут.

— надежда дегтяренко
1
02 августа в 08:41

Горжусь своей землячкой)))

— Оксана Гусева

Материалы по теме

Север Приамурья окутало мокрым снегомОбщество
Экс-директор амурского железнодорожного вуза осуждена за отдых в Крыму на казенные деньгиОбщество
Гороскоп на 22 октября: Водолеи отправятся на переговоры, а Близнецам улыбнется ФортунаСоветы
В Белогорске 25 многоквартирных домов остались без света из-за сбитой опоры (обновлено в 22.00)Происшествия
На путепроводе в Белогорске после обследования введут ограничение для грузовых автомобилейОбщество
Балкон жилой пятиэтажки тушили ночью благовещенские пожарныеПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/

Люди

Клубничный магнат из Свободного в этом году собрал ягоды в два раза больше Клубничный магнат из Свободного в этом году собрал ягоды в два раза больше
Культуристка Наталья Жавора представила Приамурье на чемпионате Шварценеггера
Скульптор-сварщик Александр Дубко: «Гайдай меня чуть не задавил»
История ледового художника из Маркова покорила жюри конкурса «Я — созидатель»
Валенки в тренде: обувь из натурального войлока покорила амурских модниц
Система Orphus