Фото: hoffmannworkcomp.comФото: hoffmannworkcomp.com

«Налоговая навалилась»

О масштабных проверках малого бизнеса налоговая предупредила во всеуслышание и заранее, еще в начале лета. Ревизоры не заставили себя долго ждать. Последние две недели в редакцию «Амурской правды» поступают жалобы от предпринимателей. Они рассказывают, как их «кошмарят», но просят не называть имен.

— Сначала в кабинет заходит подсадной клиент и записывается на процедуру, следом за ним — дяденька с папочкой. Оказывается, это налоговая. Предпринимателей предупреждают, что нужно зарегистрироваться, — рассказывает нейл-дизайнер, арендующая кабинет на Амурской ярмарке.

Кабинетным бизнесменам поступают и «подозрительные» звонки.

— Звонит женщина, называет себя омбудсменом, представляющим интересы малого бизнеса. Я отвечаю, что бизнесом не занимаюсь. Через полчаса мне поступает звонок с другого номера, но дама с тем же голосом просит записать ее на окрашивание, — рассказывает другой аноним-парикмахер с «Амурской ярмарки».

«Либо наши данные берут у администрации торгового центра, либо в соцсетях. У каждого сейчас есть страница в Instagram», — предполагают арендаторы частных кабинетов. Общая угроза объединила конкурентов с одного этажа: они предупреждают друг друга и боятся вместе. Одни ищут новые рабочие места, другие — способы скрыться.

— Не отвечаем на звонки с неизвестных номеров, не берем новых клиентов, а когда работаем, закрываемся на ключ, на стук двери не открываем, — рассказывают о мерах предосторожности бизнесмены.

Налоговики уже несколько лет контролируют амурчан, сдающих в аренду имущество — квартиры, машины, гаражи. По результатам работы в 2017 году нелегалы уплатили в бюджет 5 миллионов рублей налогов, с начала 2018 года — 5,6 миллиона рублей.

Руководство торгового комплекса подтверждает: действительно, едва ли не каждый день здесь гостят сотрудники налоговой службы. «Обычно подобные проверки плановые. Но этим летом налоговая навалилась серьезно, без предупреждения», — отмечает гендиректор Амурской ярмарки Анатолий Телюк. Это вполне объяснимо: на одной из проходных бизнес-площадей в центре города несколько этажей заняли частники. По данным администрации ярмарки, более 100 кабинетов там снимают мастера по маникюру, парикмахеры, массажисты, косметологи. Судя по поднятой панике, многие из них зарабатывают, но не отчисляют налоги.

В амурском управлении ФНС на запрос редакции ответили, что ревизии действительно ведутся.

— Мы определили категорию физических лиц, которые систематически публикуют объявления о предоставлении услуг. Также речь идет о тех, кто снимает кабинеты и работает на постоянной основе. Эти люди должны быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и по закону платить налоги. Но они этого не делают. Проводим контрольные закупки, устанавливаем факты ведения бизнеса. Это спланированные мероприятия, они законодательно подтверждены, — прокомментировала начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Амурской области Татьяна Приезжих.

Налоговая предупреждает: подобные проверки в ближайшее время пройдут во всех крупных торговых центрах областной столицы и региона.

«Почему раньше было можно, а теперь нельзя?»

Анонимные бизнесмены парируют: они работают много лет. Почему налоговая активизировалась именно сейчас? «Что, в стране деньги кончились и теперь мы будем обеспечивать всем пенсии?» — возмущается сторона, считающая себя пострадавшей. Специалисты отвечают: платить нужно было всегда,  те, кто не раскрывал доходы, все это время были уклонистами. Просто сегодня кабинетный и домашний бизнес стал как на ладони благодаря Instagram, отслеживать его проще. Еще один злободневный вопрос: не придется ли теперь тем, кто добровольно сдался, расплачиваться за прошлое. В налоговой обещают: всем дадут возможность начать с нуля без штрафных санкций.

— С нашей стороны будет только поддержка: мы разъясним порядок госрегистрации, способы подачи документов, особенности систем налогообложения, — рассказывают в амурском УФНС.

Подобную работу через соцсети налоговики ведут по всей России. В мае этого года в Твери инспекторы пришли с проверкой к кондитеру, который зарабатывал на продаже самодельных тортов в Instagram. Кондитера обязали заполнить декларации о доходах за два последних календарных года.

Специалисты отмечают: проблема невыплаты налогов многогранна и в той или иной мере касается интересов каждого из нас. Теневой бизнес — одна из причин нехватки средств в бюджете государства. Заступники малого бизнеса забывают о защите прав потребителей. «А если во время маникюра занесут болезнь? А если торт от домашнего кондитера съест ребенок и отравится? Кому потом предъявить претензии? — отмечает начальник отдела по работе с налогоплательщиками областного УФНС России по Амурской области Татьяна Приезжих. — В конце концов, это вопрос неравноправия и нечестной конкуренции.  Человек, который предлагает товары и услуги, никакой ответственности не несет. Он потом скажет, что ничего не продавал. А у вас нет документов, подтверждающих, что он оказывал услуги,

— Все должны быть в равных условиях. Почему один предприниматель честно платит налоги, а в соседнем кабинете работают как им вздумается, — объясняет Татьяна Приезжих.

Плюсами для честных налогоплательщиков называют возможность зарабатывать трудовой стаж для будущей пенсии, пользоваться социальными выплатами и бюджетными грантами.

Проверка слуха

Говорят, что нелегалы попадают под серьезные санкции. «Одну бизнесвумен оштрафовали на 40 тысяч рублей! Кого-то штрафуют на меньшие суммы — 2—3 тысячи», — передают из кабинета в кабинет на Амурской ярмарке.

«Случаи привлечения физлиц, предоставляющих услуги через соцсети, к административной и уголовной ответственности, на данный момент в Амурской области отсутствуют», — следует из официального ответа амурского УФНС.

Встать на учет в налоговую службу рекомендуют также няням, сиделкам, репетиторам и домработницам. Эти категории получат статус самозанятых и будут освобождены от налогов на 2018—2019 годы. Как они будут платить взносы в последующем, пока не решено

В налоговой службе подчеркивают, что на данный момент ведут исключительно разъяснительную работу. И после контрольных закупок не штрафуют, а лишь приглашают на беседу в инспекцию. Административное наказание наступает, если предприниматель-нелегал был предупрежден, но не встал на налоговый учет. Кстати, после таких дружеских визитов с начала июня по 27 июля текущего года 58 амурчан официально получили статус индивидуальных предпринимателей и стали честными налогоплательщиками. Есть и те, кто решил прекратить свою деятельность.

МНЕНИЕ

«Нелегалы живут за наш счет»

Борис Белобородов, председатель амурского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

— Кто-то из великих сказал: «Суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». И, к сожалению, это черта нашего менталитета — правовой нигилизм. Мы слышали, что закон есть, но считаем, что можно его обойти. Однако это социально безответственная позиция. У нелегалов есть пожилые родственники, пенсии которым платят с отчислений законных предпринимателей. Получается, что незарегистрированные бизнесмены живут за счет других. Разве это справедливо? Из-за теневого предпринимательства отчасти сложилась сложная ситуация в пенсионной системе. Сегодня даже у легального бизнеса наемные работники получают зарплату в конвертах. Неотъемлемая часть этой беды —  действия государства, которые не дают развиваться в желаемой степени малому бизнесу.

Одна из причин, по которой налоговые органы инициировали массовые проверки —  анонимки на нелегалов. В амурском УФНС действует телефон доверия (4162) 53-92-83.

«Проблему искоренят Павлики Морозовы»

Геннадий Трошин, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов АмГУ:

— Теневой сектор занимает около 40% в российском ВВП. Уже Белоруссия по уровню реальных доходов населения впереди России. Это реальная проблема. В секторе, который сейчас не облагается налогами, работают адвокаты, авторемонтники. Там крутятся большие деньги. А сколько в Благовещенске в аренде недвижимости! Некоторые сдают по 8 квартир, а это уже крупное предпринимательство. Эти люди числятся безработными, но ездят на «лексусах» и по два раза в год отдыхают во Вьетнаме. А когда они пойдут на пенсию, не заплатив стране ни рубля, они получат социальные выплаты. Все должны жить по общим законам, потому что все ездят и ходят по дорогам, которые ремонтируют на наши налоги. В поликлиники обращаются, детей в школах учат бесплатно. Чтобы государство всю инфраструктуру содержало, необходимо обеспечивать платежи. Еще в 90-е годы у нас предлагали платить Павликам Морозовым, которые капают на соседей-нелегалов. Налоговая оштрафует виновного, а половину суммы отдаст тому, кто о нарушении сообщил. Однако социологи тогда решили, что это приведет к гражданской войне.

«Дешевле заплатить»

Павел Тимофеев, юрист:

— Если я буду скрываться от налогов и меня обнаружат, попаду под множество санкций: проигнорировал запрос от налоговой — штраф, работаю без регистрации — еще один штраф, не сдал налоговую декларацию — снова штраф. Я предпочитаю подсчитать свои доходы и заплатить налоги. Это в десять раз меньше, чем гасить санкции. А сидеть и надеяться, что тебя не заметят, очень нервно. У маникюрш, массажистов, парикмахеров есть на выбор несколько систем налогообложения: упрощенная, патентная, единый налог на вмененный доход. Каждый может выбрать любую, в следующем году попробовать новую. Может использовать права на уменьшение налога, если они есть внутри системы.

(4162) 53-92-83. Вы можете пожаловаться на зарплаты в конверте и соседей, ведущих нечестный бизнес.

«Мы повысим цены»

Анонимное мнение малых бизнесменов:

Плюсы уплаты налогов только в том, что нас не заставят платить штрафы. В современной ситуации нет веры, что в будущем мы будем получать пенсии. Выгоднее эти деньги положить в банк под проценты и копить на старость самому. Не так уж много мы зарабатываем — чистый доход в месяц 30—40 тысяч рублей, а у кого-то и меньше. При этом в отпуске не бываем, трудимся без выходных. Аренду уплати, расходные материалы купи. Еще и налоги: помимо отчислений в социальные фонды, нужно платить проценты с доходов. В год получается очень большая сумма. Сейчас заставляют устанавливать кассовую технику — тоже деньги. Большинство клиентов устраивают наши условия: начнем платить налоги — повысим цены. Да, нам хочется спокойно давать рекламу и не бояться, что завтра инспекторы постучат в двери. Но считаем, что система налогообложения для малого бизнеса должна быть более гибкой. Если нас перестанут давить платежами, мы сами выйдем из тени.



 

43% с зарплаты честного россиянина уходит на подоходный налог и социальные взносы. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13%. Еще 22% составляют отчисления в Пенсионный фонд России, 5,1% — в Фонд медстрахования, 2,9% — в Фонд соцстрахования.

Средняя зарплата в Амурской области за июль составила 39 900 рублей. Это значит, что среднестатистический амурчанин платит 17 тысяч рублей чистых налогов. Также есть косвенные налоги — НДС, они включены в стоимость продуктов и промтоваров. А еще мы платим налог на имущество и транспортный налог. Недавно стало известно, что в России может появиться и еще один налог — утилизационный сбор на велосипеды.

Возрастная категория материалов: 18+