Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №120 (28739) от 19 октября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2018,
понедельник

Парк Дружбы в Благовещенске переживает нашествие вандалов

Хулиганы разрушают место отдыха, даже не дождавшись окончания реконструкции

Общество

Благовещенский парк Дружбы, в котором полным ходом идет реконструкция, столкнулся с нашествием вандалов, даже не успев закончить работы по благоустройству. Хулиганы уже успели отломать боковую железную дугу на щите новенькой баскетбольной стойки, измазали предположительно мазутом свежеоштукатуренный фасад рядом с северными воротами и оставили продукты жизнедеятельности внутри очищенной от грязи и мусора миниатюрной Великой китайской стены. Мало того, еще и написали фекалиями на стене этого сооружения нецензурное слово. Подрядчик, который занимается благоустройством парка, шокирован поведением горожан, которые разрушают общественное место прямо в процессе реконструкции.

Стена позора

«Да что же это такое! Мы ведь только-только все сделали, а они уже загадили!» — возмущен бессовестным поведением хулиганов гендиректор подрядной организации Рубен Оганесян. Он только что обнаружил на стене, отделанной внутри и снаружи свежей серой штукатуркой, отходы человеческой жизнедеятельности и прочитал слово из трех букв.

— Это невозможно, ну, что за люди такие! — ругается Оганесян, который хотел показать корреспонденту «Амурской правды», как чисто стало внутри китайской стены. — Тут мусора было — в прямом смысле слова по пояс. Мы убирали все это два дня и вывезли три КАМАЗа отходов.

Великая китайская стена в парке Дружбы уже давно стала благовещенской стеной плача — в том смысле, что зайти в нее без слез в последние пару десятков лет было невозможно: настолько там было грязно и воняло так, что лучше не дышать. Сооружение давно превратилось в несанкционированный общественный туалет, поэтому в последнее время оба входа были забиты деревянными досками. А с недавних пор гостей встречают красивые кованые ворота. На ночь их планируют закрывать на ключ.

Сегодня, 2 августа, в парке Дружбы с инспекцией побывала мэр амурской столицы Валентина Калита. На месте она пообщалась с активистами из близлежащих домов. Одно из предложений озвучила старшая дома по улице Калинина, 132 Тамара Седых. Горожанка посоветовала поставить внутри стены небольшие столики и стулья, как это делают на смотровых площадках за границей — это украсит фотографии. 

Спорт под наблюдением

В нескольких метрах от Великой китайской стены расположилась новая спортивная площадка с современным покрытием. Спортзона заработала всего десять дней назад, но хулиганы уже добрались и сюда. В частичной поломке баскетбольного щита виноваты наверняка подростки, предполагают строители. «Они цеплялись за железную дугу и раскачивались на ней, вот крепление и сломалось», — считают рабочие. Эта поломка для подрядчика также стала неожиданностью — еще вчера щит был целым. Починить можно, но обидно, что совсем новую площадку уже начали портить, сокрушается Оганесян. И признается: до сих пор не повесил в спортивной зоне сетку для игры в волейбол, потому что боится — ее тут же испортят вандалы.

На спортплощадке в жаркий летний день настоящий ажиотаж: мячи в кольцо ловко отправляют взрослые спортсмены и подростки, на тренажерах отжимаются юные турникмены, здесь же гуляют мамочки с малышами, которым явно нравится резвиться на мягком покрытии.

«Вот, вышли с ребятишками поиграть немножко в мяч, хорошо площадку сделали, красивая и покрытие современное, еще бы ограждение было, чтобы мяч не улетал. Жизнь-то здесь будет кипеть спортивная, вот только надо следить хорошо — наши варвары мигом все поломают, как на стадионе 25-й школы, поэтому необходимо видеонаблюдение», — считает житель микрорайона Борис Бутузов. К слову, видеокамеры, которые следили за посетителями парка Дружбы, на время реконструкции пришлось убрать.

Бизнес окультурит парк

Широкий тротуар, который осенью станет аллеей, тянется от отреставрированных северных ворот парка к растущему на окраине территории храму. Строители прихода планируют продолжить дорожку на своем участке. Тем временем вход в парк подрядчик уже снабдил коваными воротами, а по другую сторону от них внутри парка обустроили удобный длинный спуск. Вдоль него как раз и проходит ограждение, которое вандалы измазали мазутом. Расстроенный Рубен Оганесян качает головой и обещает перед сдачей парка привести испорченный участок в порядок.

Единственный объект реконструкции, который пока не пострадал от рук хулиганов — это канал с каменными стенами, которые уже почти отреставрированы. В частности, решена проблема на участке, где часть стены «поехала» и грозила обрушением. Закончить работы раньше помешали ливни, которые подняли уровень воды в водоеме. У канала также появились новые ступени, ведущие к воде, позже на них появятся скамейки, вдоль обоих берегов поставили забор, причем ограждение украсили красивыми коваными цветами лотоса.

Водоем почистили, но предстоит убрать зеленую тину, которая скопилась на воде. Местные жители попросили тщательнее следить за чистотой дна канала, так как в нем постоянно плещутся дети, гуляющие без родителей. В планах поднять уровень воды, обеспечив ее приток из скважины, которая работает в парке Дружбы. Пустят ли по каналу катамараны, в первую очередь зависит от активности благовещенских бизнесменов.

— Реконструкция, которая сейчас проводится, это только начало, база. Но она позволит через год «зайти» в парк предпринимателям и общественникам, у которых есть идеи по эксплуатации и благоустройства того или иного участка (но они, конечно, не должны менять общего облика и назначения этого места). Возможно, кто-то захочет, чтобы здесь были катамараны, открыть свой небольшой бизнес в парке, окультурить территорию, сделать место более комфортным, красивым и уютным, — отметила мэр Благовещенска Валентина Калита.

Весной зацветет сакура

В первый этап реконструкции парка, который проходит в этом году, вложили 30 миллионов рублей, которые удалось получить из федерального бюджета. Работы стартовали в июне и идут с опережением графика, даже несмотря на дожди, которые тормозили процесс. В парке под палящим солнцем трудятся два десятка рабочих.

Сейчас в разгаре — прокладка электрокабелей: из земли то тут, то там торчат их хвосты в красной изоляционной «одежде». Будет установлено 126 опор освещения, причем разной высоты и с разным количеством вазонов. Кроме того, все здания в парке подсветят.

Осенью начнется озеленение — на всей территории высадят более 300 благородных пород деревьев. Среди них — сибирская ель, белый тополь, американский клен, береза, амурский бархат, приречный клен, персик, калина, рябина, сакура, свидина, сирень, акация, спирея, форзиция и багульник. Вот только последний ни один из амурских питомников не может вырастить для продажи, поэтому его заказали за пределами региона. А амурский бархат придется сажать весной, потому что иначе он вряд ли приживется.

— Это будет достаточно зеленый квартал, хотелось бы, чтобы люди не вредили и сохраняли сделанное во время реконструкции. Хочется обратиться к молодым родителям — чтобы вместе с детьми берегли парк, в котором малышам так комфортно. Также хочу попросить подростков сохранить парк, и прошу взрослое население — видя, что кто-то нарушает общественный порядок, не проходите мимо, а достойно, спокойно, ровно делайте замечания. Я думаю, люди на это будут реагировать, — выразила пожелание Валентина Калита — Нам нужно всем вместе работать с населением и объяснять, что парк нужно беречь. Тем более, что ответственность за это место отдыха — особая, ведь за его благоустройство весной проголосовало большинство горожан.

Вопрос финансирования парка Дружбы на следующем этапе реконструкции будет решаться весной будущего года. В этом году на приведение китайского городка в порядок российская казна выделила 30 миллионов рублей.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.08.2018, 08:24

Очень жаль, что в семьях не без уродов ...

— Геннадий Ботряков (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Север Приамурья окутало мокрым снегомОбщество
Экс-директор амурского железнодорожного вуза осуждена за отдых в Крыму на казенные деньгиОбщество
Гороскоп на 22 октября: Водолеи отправятся на переговоры, а Близнецам улыбнется ФортунаСоветы
В Белогорске 25 многоквартирных домов остались без света из-за сбитой опоры (обновлено в 22.00)Происшествия
На путепроводе в Белогорске после обследования введут ограничение для грузовых автомобилейОбщество
Балкон жилой пятиэтажки тушили ночью благовещенские пожарныеПроисшествия

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Общество

Север Приамурья окутало мокрым снегом Север Приамурья окутало мокрым снегом
Единственную в мире светомузыкальную аллею запустят в Белогорске (видео и фото)
Экс-директор амурского железнодорожного вуза осуждена за отдых в Крыму на казенные деньги
Утро с «Амурской правдой»: 5 принципов правильного завтрака, зачем нужны наносники и амурская осень
Добрая традиция помогать: «Амуруголь» развивает в Приамурье социальные проекты
Система Orphus