Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (28775) от 22 января 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 января 2019,
среда

«Ракурс» Андрея Анохина. Тротуарная плитка мешает активному отдыху в Благовещенске

Разогнаться негде

Общество

Молодежи свойственно двигаться, и когда в разгар лета Благовещенск остался без скейт-парка, это, конечно, обескуражило. С одной стороны, можно понять руководство Общественно-культурного центра, а с другой — содержать подобные сооружения  удовольствие дорогое. Тем более при отсутствии подобных альтернатив в других районах Благовещенска. 

«Ракурс» Андрея Анохина. Тротуарная плитка мешает активному отдыху в Благовещенске / Молодежи свойственно двигаться, и когда в разгар лета Благовещенск остался без скейт-парка, это, конечно, обескуражило. С одной стороны, можно понять руководство Общественно-культурного центра, а с другой — содержать подобные сооружения  удовольствие дорогое. Тем более при отсутствии подобных альтернатив в других районах Благовещенска. 

В часы вечерней прохлады, в праздничные и выходные дни на набережной откровенно тесно. Фото: Андрей Ильинский

Когда все городские скейтеры, роллеры, трюковые велосипедисты, самокатчики собираются в одном месте, то никакой бетон, никакое железо не выдержат подобной нагрузки. Ремонтировать придется часто и дорого. Ругать молодежь за то, что она не пьянствует и не хулиганит, а занимается самым что ни есть активным и трезвым образом жизни, язык тоже не поворачивается. Впрочем, закрытие скейт-парка возле ОКЦ в самый разгар уличного спортивного сезона — лишь верхушка айсберга более глобальной проблемы. В Благовещенске не хватает места для активного отдыха.  

Все в одной куче

Велодорожки на набережной Благовещенска — не вариант. Относительно спокойно кататься там можно лишь в часы полуденной жары, но с риском получить солнечный удар. В часы вечерней прохлады, в праздничные и выходные дни там откровенно тесно. Любители велопрогулок, роликовых коньков, скейтов, гироскутеров, многочисленные экстремалы, мамы с колясками, маленькие дети на столь же маленьких велосипедах — все в одной куче. Тут же прокаты гироскутеров, педальных машин, электрокаров и просто прохожие. 

Стоит уложить асфальт — и самая невзрачная территория тут же обрастает социальной инфраструктурой.

Долгожданный ввод в эксплуатацию очередного участка набережной проблемы не решит — активный образ жизни обрел необратимую популярность среди благовещенцев. Нас, любителей прокатиться с ветерком, уже слишком много. Мы туда не вмещаемся и никогда не вместимся. Проблема требует кардинальных решений, причем в масштабах города. В первую очередь это касается засилья тротуарной плитки. 

Понятно, что она дешевле асфальта, проста в укладке — не требует спецтехники и бригады квалифицированных специалистов. Троих мужиков посадил, молотки им вручил, через пару часов проверил — красота! 

Асфальт дешевле спорткомплекса

Благовещенск — отличное место для любителей силовых видов спорта. Многочисленные тренажерные площадки в каждом квартале, всем остальным разогнаться негде. А ведь в центральной части амурской столицы, на магистральных улицах, в скверах и парках есть достаточно широкие тротуары. Они вполне могли бы вместить не только пешеходов. 

Как пример — масштабные тротуары по улице имени 50-летия Октября, между Зейской и Ленина. Два тротуара на одной стороне улицы и еще один на другой — все это под аккуратной плиткой, хотя там вполне можно нарезать круги на тех же роликовых коньках. Особенно возле здания городской фотостудии. Площади столько, что ее вполне хватит и на пешеходов, и на любителей уличного спорта. Никто никому мешать не будет — места достаточно. 

И это лишь один из примеров. Таких мест в Благовещенске масса. Пока они под сплошным плиточным покрытием, вопрос активного образа жизни для многих благовещенцев остается закрытым.  

В центральных, и не только, городах России уже считается нормальным, когда взрослый человек едет на работу на роликах или на большом взрослом самокате. Весной, летом и осенью автомобильные дороги разгружаются, потому что у людей есть возможность передвижения по городу с пользой для здоровья, и не только. Это мощная эмоциональная разгрузка — там даже люди заметно добрее и повсеместно улыбаются. 

Каждый второй — на роликах, каждый четвертый — на самокате, подростки поголовно на скейтах. А ведь всего лишь тротуары магистральных улиц закатаны в добротный асфальт. Есть понимание, что строить новый полноценный спорткомплекс гораздо дороже.  

Движуха спасет от криминала

Летний отпуск проводил в родном сибирском Ангарске. С удивлением обнаружил, что с городских улиц исчезает тротуарная плитка. Она осталась на площадках перед небольшими магазинами, у подножия памятников, на узких тротуарах — в общем, там, где она действительно уместна. В остальных местах плитка нещадно меняется на добротный, качественный асфальт. В итоге у детей и взрослых бесплатное спортивное сооружение в шаговой доступности. 

Центральный парк культуры и отдыха, некогда знаменитый ЦПКИО, почти четверть века простоял в запустении. Я помню, как мальчишкой катался здесь на многочисленных аттракционах и просто гулял с родителями по его утопающим в зелени дорожкам. 

С началом перестройки и последующего денежного кризиса ЦПКИО был разграблен на металлолом, пришел в запустение. 25 лет это место было центром притяжения уличного криминала. Там обитали наркоманы, пьяницы, не самая законопослушная молодежь. Идти в парк можно было только для того, чтобы получить проблемы. 

Это мощная эмоциональная разгрузка — там даже люди заметно добрее и повсеместно улыбаются.

Сегодня это одно из самых оживленных и привлекательных мест в городе. Стоило всего лишь заасфальтировать дорожки, как началась вполне здоровая движуха. Сначала там обосновались роллеры, велосипедисты, скейтеры. Следом пошли молодые пары с колясками и детьми. Сейчас парк буквально обрастает малым бизнесом — разного рода общепитом и так далее. 

По такому же принципу оживлена так называемая аллея любви. В свое время не самое привлекательное место на окраине города. Теперь по вечерам яблоку негде упасть — беспрерывное движение по свежему асфальту, тут же кафе, прокат коньков и гироскутеров. Сюда подтягивается развлекательный бизнес в виде батутов, детских каруселей и так далее. 

Перечислять такие места можно долго, но главное остается главным: стоит уложить асфальт — и самая невзрачная территория тут же обрастает социальной инфраструктурой. При этом ни разу не услышал жалоб от молодежи. Никто не испытывает дефицита в велодорожках и местах для активного отдыха. 

Отдельная тема — общеобразовательные учреждения. Тротуарная плитка отлично украшает любую школу, вот только детям там особо делать нечего. Я про внеурочное время и летние каникулы. А ведь школа — потенциальное место притяжения не только для школьников, но и для родителей. Каждое учебное учреждение может стать центром для семейного отдыха — совершенно бесплатного и очень доступного, в сотне метров от родного подъезда. Самое главное — дети здесь на виду у родителей и педагогов. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
06.08.2018, 15:47

На тротуарной плитке не нарисуешь классики и не попрыгаешь

— Агния (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разрядРебенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд
Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будутРакурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут
Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки
«Ракурс» Андрея Анохина: как я дедморозил в собственной семье
Безумный Макс в степях Украины: новый российский фильм «Танки» слизан у Голливуда
Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей
В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку
WhatsApp превратил жизнь столичной многоэтажки в бесконечные соседские склоки
Чё дают? «Ракурс» Андрея Анохина

Гороскоп на 23 января: Водолеи измучают ревностью, Рыбы вызовут всех на квестСоветы
Амурская ветлаборатория: собаки из концлагеря «Дружок» умерли от истощенияПроисшествия
На соревнованиях по триатлону в Таиланде Россию представляли мужчины из Приамурья и ХабаровскаЛюди
Более 530 бюджетных организаций Приамурья подали заявки на заключение договоров на вывоз ТКООбщество
Десять тонн тротила: в Хабаровском крае военные начали взрывать оползеньПроисшествия
Международный турфорум Amur Travel хотят провести четыре территории ПриамурьяЭкономика

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/2019/01/20/86390
https://www.ampravda.ru/2018/11/23/85539.html

Общество

Более 530 бюджетных организаций Приамурья подали заявки на заключение договоров на вывоз ТКО Более 530 бюджетных организаций Приамурья подали заявки на заключение договоров на вывоз ТКО
Готовность 98 процентов: новый корпус благовещенской школы № 22 в сентябре откроет двери
В Благовещенске дважды списывают плату за проезд в автобусах
Плата за детские сады выросла в 11 районах Приамурья
Амурчане-блокадники получат по 7 000 рублей в честь годовщины освобождения Ленинграда от фашистов
Система Orphus