Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №92 (28856) от 12 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 сентября 2019,
воскресенье

Секреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление

Здоровье

Укроп и петрушка могут навредить беременным, шпинат — язвенникам, а базилик поможет при отеках. О вредных и полезных свойствах зелени особенно стоит помнить летом, когда  наши огороды становятся богаты на самую разную траву. Какие есть правила и нормы по употреблению салата,  рукколы  и их ароматных сородичей? Что полезного содержат эти окультуренные травы? Как выращивать и как хранить собранный урожай или купленную «зеленую» продукцию? Об этом и многом другом корреспонденту ИА «Столица» рассказала врач-диетолог с натуральным подходом, создатель авторской методики похудения, член Национального общества диетологов Натали Макиенко.

Секреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление / Укроп и петрушка могут навредить беременным, шпинат — язвенникам, а базилик поможет при отеках. О вредных и полезных свойствах зелени особенно стоит помнить летом, когда  наши огороды становятся богаты на самую разную траву. Какие есть правила и нормы по употреблению салата,  рукколы  и их ароматных сородичей? Что полезного содержат эти окультуренные травы? Как выращивать и как хранить собранный урожай или купленную «зеленую» продукцию? Об этом и многом другом корреспонденту ИА «Столица» рассказала врач-диетолог с натуральным подходом, создатель авторской методики похудения, член Национального общества диетологов Натали Макиенко.

— Натали, что такое зелень с точки зрения диетологии? И что в ней полезного для организма человека?

— Зелень — это побеги растений, трава, которая содержит абсолютно все необходимое для организма, включая белок. Конечно, в небольших количествах, но в ней содержится все, что нужно. За счет содержания хлорофилла зелень питает наши клетки кислородом, ощелачивает организм. Включая в рацион зелень, мы получаем незаменимые аминокислоты, огромный комплекс витаминов, обогащаем клетки хлорофиллом, а также получаем полезную клетчатку.

— Есть какие-то нормы по употребления зелени?

— Для здоровых людей ограничений по объемам зелени нет, но мало кто может съесть 700—800 граммов, ведь даже порция 40—50 граммов уже достаточно объемна. В любом случае употреблять нужно в умеренном количестве, 100—150 граммов в день вполне допустимо. Повторюсь, что это — для здоровых людей.

— А правда, что самые полезные овощи, фрукты и зелень — только что сорванные? Как долго можно хранить срезанную зелень?  

— Если есть возможность сорвать с ветки или с грядки — это замечательно. Но мы живем в реальных условиях, и мало кому этот способ доступен ежедневно. Полезные вещества зелени при правильном хранении сохраняются, главное — не есть подгнивший, испорченный продукт. Самый простой вариант хранения зелени — поставить пучок в банку с водой, как букет, и он будет свежим до пяти дней. Можно завернуть в пленку и убрать в холодильник. Зелень быстро портится от длительного соприкосновения с кислородом. Но если доступ кислорода прекратить, воспользовавшись пакетом или пищевой пленкой, то зелень будет храниться дольше.

— Замороженная, сушеная зелень — в ней что-то остается полезное?

— Если она правильно высушена или заморожена, то да. Например, если измельченную сушеную зелень поместить в абсолютно сухую стеклянную банку, то она будет храниться долго. В замороженной зелени — если она «шоковой» заморозки — все полезные свойства также останутся.

— Мода на смузи и коктейли — она во благо человеку? Нельзя ли навредить желудку большими порциями зеленых коктейлей и смузи?

— Большим количеством смузи и коктейлей навредить можно, если неправильно сочетать продукты. Также если питаться ими несколько раз в день — это может усилить перистальтику кишечника, привести к диарее, вздутию, дискомфорту. Но если питаться, например, только цельными продуктами в течение дня, то можно получить такой же результат. Все в переизбытке может навредить… Смузи  просто другой вариант блюда. Можно съесть целое яблоко или сделать из него смузи, все — по показаниям и для разнообразия.

— Зелень, выращенная на балконе, может быть вредной?  Например, от автомобильных выхлопов и так далее…

— Может. Так же, как и трава, которая росла в неэкологичных условиях, это неизбежно. Если вы не уверены в качестве травы, то можно ее замочить, хорошо промыть и дать полежать в воде, чтобы максимально смыть все вредное. Но если попадание было через почву — это не поможет. Но в любом случае нужно понимать, что мы живем в реальном мире и не надо всего подряд бояться. Если об этом так детально думать, то придется вообще ничего не есть. На самом деле с этим организм уже справляется: люди, живущие в большом городе, каждый день этим дышат, и в принципе такая зелень допустима в еду. Она бывала на солнечном свете, в ней образовался хлорофилл, в ней есть клетчатка. Может, она беднее на витамины, но ощелачивающий эффект мы получим. Только хорошо обработайте ее перед употреблением.

— Перезрелая зелень может накапливать что-то вредное?  

— Я не знаю такого понятия — «перезрелая». Если сезон прошел или зелень слишком долго не собирали — скорее всего, она просто завянет. Но не перерастет, не перезреет.

Петрушку  нельзя есть при гипотиреозе

У каждой зелени — свои полезные свойства и свои противопоказания, так же как и у любых продуктов. Мы избавляемся от приема БАДов и лекарственных средств за счет того, что подбираем продукты, обладающие свойствами, которые можно сравнить с лекарствами. Например, руккола дает горький вкус и укрепляет печень. Петрушку нельзя употреблять при гипотиреозе, ее не рекомендуют в первый триместр беременности. Эта зелень может усиливать тонус матки. Чабрец может вызывать спазм гладкой мускулатуры, беременным он также не рекомендуется — может приводить к тонусу. Мята охлаждает организм, понижает давление, в холодное время года не рекомендуется тем, у кого пониженное давление, бывают головокружения, повышенный магний в организме. Диеты с большим содержанием зелени показаны при всех заболеваниях, которые связаны с закислением организма: при запорах, проблемах с кишечником, проблемах с кожей.  

 Натали Макиенко, врач-диетолог:

— Королевской травой обычно называют базилик, но я бы выделила рукколу, потому, что она очищает вкусовые рецепторы. Если пожевать руколу, а потом попробовать ненатуральный, «химический» продукт,  например какую-то сладость,  то сразу почувствуешь, насколько это невкусно. Поэтому руккола — это мой личный фаворит. Но так как противопоказания имеет любой продукт, то назвать что-то «номером один» я не могу. Для каждого это будет своя, персональная ароматная и полезная трава. 

Прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, поэтому это прекрасный способ очистить организм. Однако ее не следует употреблять при заболеваниях желудка — гастрите или язве. Жгучая на вкус трава понижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное ее потребление снижает риск развития онкологии, сахарного диабета, подагры, анемии, депрессий. Гипотоникам следует есть рукколу осторожно, поскольку она снижает артериальное давление. В больших количествах противопоказана при беременности. Вовсе стоит от нее отказаться аллергикам и тем, у кого есть болезни печени и почек.

О ценных свойствах и   противопоказаниях зелени   

 Укроп

Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, вздутии, он успокаивает при синдроме раздраженного кишечника. Ощелачивающий эффект помогает нормализовать сон, укроп дает успокоительный эффект. Противопоказания — пониженное давление, судороги, головокружение, нужно быть аккуратными во время беременности — бывают заболевания и нарушения, когда укроп не рекомендуется. Но это уже — по согласованию с врачом…

Петрушка

Хорошо укрепляет иммунитет, является природным антисептиком, полезна при недосыпе, поддерживает наш организм, повышает защитные функции. Противопоказания — беременность, недостаток йода в организме, гипотиреоз, заболевания почек, цистит. Петрушка может обострять аллергию — не вызывать сама, но усиливать…

Базилик

Нормализует артериальное давление, поднимает его, поэтому особенно полезен тем, у кого оно пониженное. Выводит лишнюю слизь из организма, устраняет отечность. Его вред связан с большим количеством эфирных масел: базилик не рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что он может провоцировать повышение кислотности, гастрит, усилить дискомфорт.

Шпинат

Лидер среди зелени — по содержанию белка, также источник кальция. Эффективно борется с анемией, восполняет недостаток железа, улучшает усвоение витамина D за счет содержания кальция, регулирует обмен веществ. Очень лечебный продукт. Но в то же время в нем содержится щавелевая кислота, которая не рекомендуется при почечных заболеваниях, при язве, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при подагре.

Салат

Содержит стандартный для любой зелени набор микроэлементов, полезен для обменных процессов. У него нет серьезных противопоказаний, но и ярких выделяющих его среди других трав волшебных свойств тоже нет. Полезный ощелачивающий источник микроэлементов.

Щавель

Содержит огромное количество органических кислот, полезен при эндокринных заболеваниях, при менопаузе, раннем климаксе, обновляет нашу репродуктивную систему, полезен для кишечника. Но «просто так» в большом количестве его не стоит употреблять — это лечебный продукт. Он снижает пищевую аллергию, его органические кислоты нейтрализуют токсины и вредные вещества, повышают лактацию. Противопоказания связаны с его пользой: большое количество кислот не подходит при подагре, заболеваниях ЖКТ, почек, печени, так как может навредить слизистым. При панкреатите щавель употреблять нельзя.

Архив АП

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчан зовут бесплатно провериться на венерические заболеванияАмурчан зовут бесплатно провериться на венерические заболевания
Варикозная болезнь — угроза для жизни: как ее обнаружить и почему обязательно надо лечитьВарикозная болезнь — угроза для жизни: как ее обнаружить и почему обязательно надо лечить
Как отстоять свое право на медицинскую помощь по полису ОМС: советы экспертов СОГАЗ-Мед
Как в тумане: почему в Приамурье растет популярность кальянов и чем они опасны
«Ешьте сами!»: советы нутрициолога, как приучить ребенка есть овощи
Минздрав назвал самые здоровые регионы России
Секреты зелени: почему петрушку нельзя беременным и какая трава понижает давление
Воспитанникам Малиновского дома-интерната подарили уникальную гидромассажную ванну
Кормить грудью до двух лет: об ошибках молодых мам, их питании и почему смесь не заменит молоко
Безалкогольные корпоративы и борьба с курением сэкономили амурской компании 4,5 миллиона рублей
Земля попадет в магнитный шторм в эти выходные

Представители амурского ОНФ обнаружили в Белогорье небезопасную школуОбщество
Гороскоп на 15 сентября: Овны окажутся в центре внимания, а Весы притянут противоположностиСоветы
На Приамурье обрушатся сильные дожди и ветерОбщество
В Белогорске начали выдавать бесплатные овощи пострадавшим от ЧС Паводок—2019
«Горькому хлебу Албазина» в Москве аплодировали стоя Общество
В Благовещенске презентуют книгу Александра Урманова об истории литературы Приамурья Общество

Читать все новости

Здоровье

Варикозная болезнь — угроза для жизни: как ее обнаружить и почему обязательно надо лечить Варикозная болезнь — угроза для жизни: как ее обнаружить и почему обязательно надо лечить
Как отстоять свое право на медицинскую помощь по полису ОМС: советы экспертов СОГАЗ-Мед
Центр эстетической стоматологии «Аврора» предлагает протезирование зубов любого уровня сложности
Паводок ушел — микробы остались: облучатель-рециркулятор избавит ваш дом от вредоносных «невидимок»
В отпуск с полисом ОМС: как получить медпомощь, отправляясь в другой регион
Система Orphus