Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 января 2020,
суббота

Ущерб от дождей и развитие Приамурья: Василий Орлов встретился с Дмитрием Медведевым

Власть

Врио губернатора Амурской области Василий Орлов встретился с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым. Встреча прошла сегодня ночью в Москве по амурскому времени. Главная тема встречи — ликвидация последствий паводка, принесшего миллиардный ущерб региону, а также социально-экономическое развитие Амурской области.

Ущерб от дождей и развитие Приамурья: Василий Орлов встретился с Дмитрием Медведевым / Врио губернатора Амурской области Василий Орлов встретился с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым. Встреча прошла сегодня ночью в Москве по амурскому времени. Главная тема встречи — ликвидация последствий паводка, принесшего миллиардный ущерб региону, а также социально-экономическое развитие Амурской области.

В начале разговора Дмитрий Медведев поинтересовался у главы Приамурья, какая ситуация в регионе после масштабного паводка. В ответ Василий Орлов поблагодарил главу правительства за своевременную помощь Федерации.

— У нас в регионе был дислоцирован региональный поисково-спасательный отряд, прилетал министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Николаевич Зиничев. Мы были готовы к более тяжелому развитию ситуации, — признался глава региона. — Были созданы соответствующие эвакуационные пункты, чтобы избежать таких последствий. К счастью, обошлось без эвакуации населения. Конечно, пострадали дороги, пострадало сельское хозяйство. Ущерб по дорожному хозяйству предварительно составляет порядка 500 миллионов рублей, по сельскому хозяйству – 1,2 миллиарда. Мы сегодня актируем этот ущерб и работаем с соответствующими министерствами в правительстве. Я очень попросил бы вас дать соответствующие поручения, чтобы нам оказали поддержку.

— Поручения я, конечно, дам: и в адрес Минфина, и в адрес других ведомств, которые этим занимаются. Но нужно окончательно разобраться с объемами бедствия, — подчеркнул Медведев. 

Также Василий Орлов сообщил главе кабинета министров, что области необходима федеральная поддержка для завершения берегоукрепления в Благовещенске.

— Нас беспокоит проблема учащения наводнений и паводков на территории области. Серьезным испытанием для амурчан стало наводнение 2013 года. В зоне повышенного риска находится Благовещенск, расположенный на слиянии рек Амура и Зеи. Для предупреждения затопления создаются соответствующие объекты инженерной защиты. Проект берегоукрепления реализуется в городе с 2008 года. На данный момент введено в эксплуатацию 5 из 10 участков.  В этом году благодаря поддержке Минвостокразвития России достроят еще два, для завершения всех берегоукрепительных работ необходимо еще 2,4 миллиарда рублей.

Затронули в разговоре и необходимость строительства нового автодорожного моста через Зею в районе амурской столицы, доступность авиаперелетов, а также выделение дополнительных средств в размере 1,2 миллиарда рублей из Резервного фонда Правительства РФ. Деньги пойдут на реализацию в Приамурье программы переселения из аварийного жилья.

Дмитрий Медведев поинтересовался ситуацией в Амурской области:

— В целом как развитие? Вы уже несколько месяцев работаете исполняющим обязанности губернатора. Как дела, каковы успехи?

— Ситуация в регионе прогнозируемая, стабильная, экономика растет — в этом году рост составит 4,6 %, — рассказал Василий Александрович. — Валовый региональный продукт вырастет, более того, мы видим похожую динамику в горизонте ближайших шести лет. А в некоторые годы рост экономики составит до 15 % в год. Это связано с реализацией очень крупных инвестиционных проектов на территории региона. В первую очередь это проект «Сила Сибири», Амурский газоперерабатывающий завод, строительство космодрома. Мы с большой надеждой ждем, что к нам придет «Сибур» с инвестициями 555 миллиардов рублей. Вторая очередь космодрома. Все это в совокупности создаст порядка 13 тысяч рабочих мест и позволит решить главную задачу сохранения и приумножения населения на Дальнем Востоке, потому что именно высококвалифицированные, высокооплачиваемые рабочие места удерживают население в регионе. Конечно, это отразится и на бюджетной составляющей. Средства, которые бюджет дополнительно получит, будут направлены на развитие социальной сферы в регионе.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Копия Албазинского острога и жилые корпуса появятся в амурском парке «Патриот»Копия Албазинского острога и жилые корпуса появятся в амурском парке «Патриот»
В Амурской области возобновил работу совет глав при губернатореВ Амурской области возобновил работу совет глав при губернаторе
Правительство России подало в отставку
У губернатора Приамурья появилась страница в «Одноклассниках»
Василий Орлов принял участие в Госсовете
Амурский губернатор встретился с главой Сбербанка Германом Грефом
Амурский губернатор встретился с вице-премьером Алексеем Гордеевым
Авиабилеты, гектар и льготная ипотека: амурский губернатор о темах пресс-конференции президента
Василий Орлов поднялся на 29 пунктов в рейтинге активности губернаторов в Instagram
«Нас проверила на прочность погода»: губернатор Василий Орлов отчитался по итогам года
«Приамурье-2019. Результаты и перспективы»: онлайн-трансляция отчета губернатора Василия Орлова

Областной бюджет Приамурья вырос на 10 миллиардов рублейВласть
Заболевших коронавирусом в Китае за сутки стало на 444 человека большеОбщество
К Земле приближается огромный потенциально опасный астероидОбщество
Разрушителей снежного городка в Благовещенске ждет уголовное наказаниеОбщество
Работнику газопровода выплатили задержанную зарплату после статьи в «Амурской правде»Общество
Гороскоп на 25 января: Рыбы займутся дизайном квартиры, а Тельцы начнут перекладывать бумажкиСоветы

Читать все новости

Власть

Областной бюджет Приамурья вырос на 10 миллиардов рублей Областной бюджет Приамурья вырос на 10 миллиардов рублей
Губернатор Приамурья выразил соболезнования в связи со смертью Юрия Кузнецова
В Приамурье начнут штрафовать за продажу электронных сигарет несовершеннолетним
Юрий Трутнев остался куратором Дальнего Востока и Арктики
ФАПы, школьное питание и помощь аграриям: губернатор побывал с командировкой в Благовещенском районе
Система Orphus