• Фото: k-stolu.com
  • Фото: smak.ua

Десерт «Пьяная слива»

1 кг темных слив, 700 г сахара, 300 мл воды, 200 мл коньяка или водки.

Сливы вымыть, нарезать половинками, косточки удалить. Смешать сахар с водой, выдержать на слабом огне до растворения. Выложить в сироп сливы и варить около 20 минут. Затем вынуть шумовкой и разложить в несколько баночек. Если сливы не очень ароматные, можно добавить в каждую баночку по несколько штучек гвоздики и по полпалочки корицы. В сироп влить коньяк или водку, тщательно перемешать, затем долить в баночки. Закрыть крышками, дать остыть и в прохладном месте дать настояться в 3—4 дня. Десерт —  отличное дополнение к кофе и мороженому.

Варенье «Слива в шоколаде»

Слива — 2 кг, шоколад — 200 г, сахар — 1 кг, коньяк — 2 ст. л., сахар ванильный — 2 пакетика.

Сливы разделить на две половинки. Удалить косточки. В миске для варки варенья засыпать сахаром (500 г), оставить на ночь. Сливы дадут сок. Утром добавить еще 500 г сахара. Поставить на огонь, дать закипеть и варить 15 мин., помешивая. Снять с огня и полностью остудить, чтобы слива впитала сок. Затем еще раз поставить на огонь, добавить ванильный сахар, варить 15 минут. Дать остыть. Третий раз поставить варенье на огонь, добавить 100 г шоколада и коньяк. Перемешать и варить еще 15 мин. Варенье горячим разложить по стерилизованным баночкам, закрыть под ключ.

Помидоры, консервированные в сливах

На банку 1,5 л: помидоры и сливы — 1/1, соль — 1 ст. л. неполная, сахар — 4 ст. л., лавровый лист — 1 шт., гвоздика — 2 шт., перец горошек душистый — 4 шт., перец горошек острый — 4 шт., веточка любистока.

Банку промыть, простерилизовать над паром. Крышку прокипятить. Сливы (не совсем спелые) наколоть зубочистокой, уложить на дно банки, чередуя их с помидорами. Добавить веточку любистока (или петрушки, сельдерея), лавровый лист, перец, гвоздику. Залить банку вскипевшей водой, выдержать с закрытой крышкой 10 минут. Слить воду из банки и вновь вскипятить ее, добавив соль и сахар. Кипящую заливку влить в банку и закатать крышку. Уксус не добавляется. В качестве кислого консерванта — сливы. Если сливы очень кислые, можно положить их меньше — всего 1/4 банки.

Маринованные сливы с чесноком

2—2,5 кг темных плотных слив, 3 головки чеснока, 200 г коричневого сахара, 100 мл красного винного уксуса, 3 бутона гвоздики, по 6 горошин душистого и розового перца, 1 ст. л. нейодированной соли.

Чеснок разберите на зубчики и очистите. У каждой сливы сделайте сбоку надрез и выньте косточку. Вложите на место косточки зубчик чеснока. Уложите сливы в стерилизованные банки. Вскипятите 800 мл воды с сахаром, солью, уксусом и пряностями. Залейте горячим маринадом сливы и оставьте на 8 ч. Затем слейте маринад, еще раз вскипятите его и снова залейте сливы. Закройте банки. Сливы будут готовы через 7 дней. Ешьте с мясом, птицей или лососевыми рыбами, добавляйте в салаты и на тосты.

Варенье из сливы без косточек

1 кг сливы без косточек, 1,2 кг сахара, 350 мл воды, 2 звездочки бадьяна, 2—3 шт. гвоздики, палочка корицы.

Сварите сахарный сироп. Половинки слив сложите в таз для варки варенья, залейте горячим сиропом и добавьте специи, завязанные в марлевый узелок. Выдерживайте сливы в сиропе 4 часа. Поставьте таз на умеренный огонь и, как только сироп закипит, убавьте огонь до медленного. Варите 5—7 минут. Снимите с плиты и выдерживайте 3 часа. Повторите варку и выдерживание еще один или два раза. Вы поймете, что варенье готово тогда, когда капля сиропа, попавшая на холодное блюдце, не будет растекаться или будет растекаться очень медленно. Извлеките из варенья узелок со специями. Горячее варенье расфасуйте в подогретые сухие банки, немедленно укупорьте и охладите на воздухе.

Классический соус ткемали

Красная кислая слива — 1 кг, чеснок — 5 зуб., соль — 1 ч. л. с горкой, хмели-сунели — 1 ч. л., сахар — 2 ст. л., свежая кинза — 1 пучок.

Сливы залить холодной водой, довести до кипения, варить до мягкости, 30—40 мин. Протереть через сито, добавить измельченный чеснок. Переложить массу в сотейник с толстым дном и поставить на слабый огонь. Томить 1 час. Добавить соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу, довести до кипения и снять с плиты. Соус идеально подходит для мяса и рыбы, приготовленных на мангале.

Творожные клецки со сливами

12 спелых, но плотных слив, 4 ч. л. сахара. Для теста: 600 г творога, 100 г манки, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли. Для посыпки: 150 г сливочного масла, 100 г черствой сдобной булки, корица, сахар.

Смешайте блендером в миске творог, яйца, соль, сахар и манку. Накройте, поставьте в холодильник на 30—40 мин. Тем временем подготовьте начинку и посыпку. Надрежьте сливы и удалите косточки, всыпьте в каждую сливу по 1/3 ч. л. сахара. Для посыпки натрите на крупной терке булку, подсушите и обжарьте крошки на сливочном масле до золотистого цвета. Разделите тесто на 12 кусков. На ладони сделайте из куска теста лепешку, положите в центр сливу с сахаром, заверните ее в тесто, плотно закрывая края и придавая круглую форму. Получившиеся клецки опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Слегка качните кастрюлю, чтобы клецки не пристали ко дну. После того как всплывут, варите при умеренном кипении 3—4 мин. Достаньте шумовкой, дайте стечь, выложите на тарелки. Полейте маслом с жареными крошками, посыпьте сахаром и корицей, подавайте сразу же.

Курица со сливами

Куриные голени — 6 шт., сливы — 6 шт., лук-репка — 1 шт., укроп свежий — пучок, соевый соус — 2 ст. л., чеснок — 2 зуб., мед — 1 ст. л., соль — по вкусу.

Сливы придают курице оригинальную кислинку и сочность. Куриные голени уложить в миску, добавить лук полукольцами, мелкорубленый чеснок, мед, соевый соус, отставить мариноваться на час. Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Курицу выложить в жаропрочную форму вместе с луком, обложить сливами, посыпать укропом. Сверху закрыть фольгой и отправить в духовку. Через 30—40 минут фольгу снять и запекать еще 15—20 минут, поливая выделившимся соком. Подавать с отварным рисом.

Яблочный пирог со сливами

250 г муки, 200 г сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 200 г сливочного масла + 2 ст. л., 3 яблока, 7 слив, 3 яйца, 2 ст. л. абрикосового джема, 1 ст. л. рома.

Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив сердцевину. Сливы разрезать на четыре части. Разогреть в сотейнике 1 ст. л. масла и обжарить яблоки и сливы, аккуратно помешивая, 3 мин. Снять с огня и дать остыть. Взбить растопленное масло с сахаром. Добавить яйца, еще раз взбить. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Хорошо перемешать. Выложить половину яблок со сливами, еще раз перемешать. Оставшимся маслом смазать круглую форму для выпечки. Выложить в нее тесто. Разложить сверху оставшиеся фрукты. Поставить в разогретую до 180 град.  духовку на 1 час. В небольшой миске нагреть абрикосовый джем, добавиь ром и перемешать. Готовый пирог оставить в форме на 10 мин. Затем вынуть из формы и смазать джемом.

Пирог из слив с сахарной корочкой

Сливы — 500 г, мука — 200 г, масло сливочное — 200 г, яйца — 3 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., сахар — 150 г + еще немного для посыпки, молоко — 6 ст. л., цедра 1 лимона.

Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Размягченное масло растереть с сахаром. Вмешать яйца. Добавить молоко, просеянную муку с разрыхлителем, цедру лимона. Выложить тесто в смазанную форму, на него — сливы. Присыпать сахаром. Выпекать 50 мин. при 180 град. Слива придает этому пирогу пикантную кислинку, а сам пирог просто тает во рту.

Пирожки со сливами

Сливы — 16 шт., сахар — 16 кусочков, дрожжи сухие — 10 г, сахар ванильный — 1 ст. л., масло сливочное — 3 ст. л., молоко — 200 мл, сахарный песок — 4 ст. л., мука — 500 г, яйцо — 1 шт.

В теплом молоке растворить дрожжи. Помешивая, влить их в муку. Добавить сахарный песок и ванильный сахар, масло, яйцо и соль. Замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 1,5 ч. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Тесто еще раз вымесить, разделить на 16 частей и раскатать каждую в лепешку. Положить в середину половинку сливы с кусочком сахара, накрыть второй половинкой. Подтянуть края теста к центру и защипать их так, чтобы получился шарик. Положить пирожки на смазанный маслом противень швом вниз, дать расстояться еще 15 мин. Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 30 мин.

Быстрый слоеный пирог

500 г бездрожжевого слоеного теста, 700 г слив, 1/2 стакана сахара, 2 ч. л. крахмала, 1 яйцо, щепотка молотой корицы.

Разморозьте слоеное тесто. Разогрейте духовку до 180  град. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в два круга диаметром 25—28 см. Удалите косточки из слив и нарежьте их дольками. Можно использовать замороженные, предварительно их разморозив. Смешайте с сахаром, крахмалом и корицей. Положите один круг теста на противень, застеленный пергаментом. Выложите сливы, оставив свободным край 1 см. На втором круге теста сделайте 5—6 параллельных надрезов через 1 см друг от друга, не прорезая до края. Накройте пирог вторым коржом, защипните края. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды и смажьте поверхность пирога. Посыпьте сахаром и поставьте в духовку. Выпекайте 25—30 мин., до золотистой корочки.