Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №66 (28835) от 20 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2019,
четверг

«Ракурс» Андрея Анохина. Не так хороши «Билборды», как их малюют

Американский киношедевр оказался фильмом для попкорна

Общество

В выборе кинофильмов я человек разборчивый. Тратить время жизни на откровенные пустышки не хочется, а настоящее, хорошее кино должно соответствовать главному критерию — долго не отпускать. При этом не важно, сколько у него наград, кинопремий и лестных откликов. По той же причине игнорирую общемировые премьеры. Масса киноновинок еще до выхода в прокат преподносится создателями как долгожданный шедевр. Обычный продажный трюк в обертке из нарядного трейлера. А вот что там внутри?

  • Кадр из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури.

Недоспевшее кино

В общем, фильм должен, что называется, созреть для просмотра. Пусть сначала выскажутся критики, потом первые зрители, далее можно все взвесить и принять решение. В противном случае поесть попкорна можно и во время прогулки с детьми по парку. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» оказался из той же оперы. К большому, печальному сожалению. Фильм вышел в прошлом году, много шума наделал только в нынешнем, по итогу, оказалось, из ничего, за редким исключением.

На днях сподобился, заказал просмотр у местного интернет-провайдера, углубился в диван и нажал на кнопку телевизионного пульта. Делал это в надежде получить хорошее драматическое послевкусие с возможностью переваривать увиденное хотя бы пару последующих дней. Заработал ярко-выраженное дежавю.

Ждешь, что вот сейчас закончится актерский перевод и начнется знакомая моему поколению гнусавая одноголосая озвучка.

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» — это «Свадьба» Павла Лунгина из далекого 2000 года. У них разные сюжеты, но по духу это абсолютные копии. Та же мрачная атмосфера безнадеги в самом начале, столь же непредсказуемое развитие событий и стечение обстоятельств, неожиданная трансформация действующих лиц. В обоих случаях теряешь представление о главном герое, потому как на первый план то и дело выходят все новые и новые, казалось бы, второстепенные персонажи.

Даже «мент поганый» тот же — совершенно оскотинившийся тип, потерявший берега и считающий людей откровенным быдлом. С той лишь разницей, что в «Трех билбордах» он теряет полицейский значок, а в «Свадьбе» — собственный табельный пистолет.

И все-таки у обеих кино-работ есть заметное различие. После «Свадьбы» действительно долго перевариваешь увиденное и даже в самых отпетых негодяях начинаешь вдруг рассматривать людей. После «Трех билбордов» хочется еще попкорна и колы. Наше кино про живых людей, в которых веришь. Кино американо-английское про то, как прикольно можно жить и общаться.

Тонкий американский юмор

— Слышь, г….н, чего ты звонишь мне во время гребаного семейного пасхального ужина, — кричит по телефону своему коллеге умирающий от рака начальник полицейского управления. Как выясняется позже — любящий отец очаровательных дочек и заботливый муж.

Потом перед собственной смертью он укутывает пледом засыпающую и болеющую с похмелья молодую супругу и ласково говорит ей: «Сейчас от тебя уже не воняет блевотиной».

— Ты сука старая, — кидает старшеклассник в лицо своей матери.

— Не смей так говорить, я не старая, — возмущенно отвечает она.

— Я тебе башку отстрелю, — говорит своей сильно пожилой маме другой персонаж — полицейский. Счастливая мама смотрит на сына светлыми глазами, и ее губы подрагивают от нежной улыбки.  

«Свадьба» Лунгина жестче «Трех билбордов», но в нашем фильме все к месту, гармонично и оправданно. Свадьба абсолютно живая. Даже без «Оскара» и прочих престижных кинонаград.

Это такой тонкий американский юмор, которым пропитан весь фильм, посвященный в общем-то драматичной истории. Почти два часа на экране отчаявшаяся женщина добивается от полицейских поиска убийц ее дочери.

— Э-э, мать ее, сучка ты гребаная, так им всем и передай — все только начинается, — в таком духе на протяжении всей картины общается безутешная главная героиня. В ответ ей регулярно показывают киношаблонный средний палец.

Ирония вместо переживаний

В какой-то момент понимаешь — вместо переживаний «Три билборда» вызывают мимолетную иронию. Некоторые вещи выглядят смелыми и нестандартными, но по ходу действия превращаются в набор какой-то безвкусицы.

Там есть что посмотреть, но говорить о рождении мирового киношедевра как минимум недальновидно. Это реинкарнация старого доброго американского нелегального ширпотреба, посмотренного в подпольном видеосалоне по японскому «видику». Все время ждешь, что вот сейчас закончится актерский перевод и начнется знакомая моему поколению гнусавая одноголосая озвучка.

В итоге все герои, не имеющие элементарного представления о взаимоуважении, не умеющие нормально общаться и по-человечески говорить, преподносятся как хорошие, достойные люди. Мерило человеческих ценностей, очень странное и накрученное, словно специально, как-то искусственно и оттого наигранно.

В «Свадьбе» тоже хватает диалогов на повышенных тонах, совершенно диких выходок персонажей, местами на грани общепринятой морали и этики. Кое-где он реально жестче «Трех билбордов», но в нашем фильме все к месту, гармонично и оправданно. Свадьба абсолютно живая. Даже без «Оскара» и прочих престижных кинонаград.   

После «Трех билбордов» хочется кого-нибудь выматерить и не извиниться. После «Свадьбы» — накрыть во дворе большой стол и позвать всех соседей — так, чтобы с гармошками, песнями, хорошей дракой и всепрощением. 

 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
11.08.2018, 11:59

«Штирлиц знал, что запоминается последняя фраза»©

Однако ложь. Кто из посмотревших «Свадьбу» накрывал стол во дворе? Мешки ворочать полезнее.

— ПК
3
10.08.2018, 17:36

Не смотрела Свадьбу, но 3 билборда мне очень понравились. Ныла в конце безудержно. И да, я не из тех, кто смотрит «попкроновое» кино.

— Вероника
2
10.08.2018, 08:48

Здесь все прекрасно. И фильм, и обзор, и комментарий

— Лаконика
1
09.08.2018, 13:43

я щетаю, что не стоило сдерживать себя в аналогиях. чо «Свадьба»? возьмём живых и гармоничных персонажей кинофильма «Горько!». или тот шедевр где герой Нагиева всё время синий и солистка группы «Серебро» не отстаёт. да мало ли у нас произведений искусства где подвыпивший милиционер теряет чего-нибудь? Ларин в «Ментах» удостоверение потерял на месте преступления, предвосхитив творение МакДонаха на добрых 20 лет. Шарапов дело на столе оставил ещё раньше! и там и там про закон и кистень опять же!

 

правда, в начале текста надо было предупредить, что он не про ощущения от одного из лучших фильмов современности, а про то, что наша милая балалайка гораздо лучше их буржуйского банджо. и американский киношедевр оказался не фильмом для попокрна, а поводом для сильно запоздалой пропаганды — которая, впрочем, тем и гнусна, что никогда не берёт в расчёт истинное биение жизни.

 

ну, то есть. понятно, что мы продолжаем свято веровать в самобытность отечественного кино, хоть даже для его просмотра почему-то не приобретаем семечки и квас. но всё-таки плеваться в сторону идеологического противника нужно как-то более подкованно. а при таком подходе вам хучь свадьба, хучь ну, погоди — знай себе нажимай на кнопку пульта. «Три билборда» получили такое признание не просто так, Андрей. не потому что Обама приказал. а потому что они заставляют зрителя забыть и про пульт, и про диван, и про то, через сколько закончится сеанс. Лунгин так не умеет. Лунгин умеет снимать про олигарха, чтобы зритель на минутку уверовал, что олигархи бывают лапочки с лицом Машкова. и сравнивать тут совершенно нечего. зря время потрачено — и ваше, и наше теперь тоже.

— Андрей Митрофанов
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрелаБлаговещенск на линии Карбышева: легендарный генерал защитил Приамурье без единого выстрела
Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»Оттенки жанра майора Максимова: ветеран-афганец пишет портреты в стиле «реализм»
Ребенок с синдромом Дауна впервые в Амурской области получил спортивный разряд
Ракурс Андрея Анохина. Доносчики были, есть и будут
Не осталось места лошадям: монолог фермера из амурской глубинки
«Ракурс» Андрея Анохина: как я дедморозил в собственной семье
Безумный Макс в степях Украины: новый российский фильм «Танки» слизан у Голливуда
Шоу с мордобоем и скидками: амурчане закрыли эпоху «черных пятниц» и советских очередей
В тюрьму — пожить по-человечески: Вячеслав Цеповяз исполнил мечту миллионов россиян
Храм спорта, спортзал для души: амурчане строят всем миром физкультурные комплексы и церкви
Время воспитывать тёть: разрушительница мемориала в Свободном никогда не получала похоронку

Кадр из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури.Кадр из фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури.
Молодую мачеху будут судить в Приамурье за издевательства над шестилетней падчерицейПроисшествия
Нюансы налогового вычета и транспортного налога объяснили амурчанам в приемной МедведеваОбщество
ЕГЭ на 100 баллов сдали 13 амурских выпускниковОбщество
Третью за месяц косулю убили браконьеры в Магдагачинском районеОбщество
Объемы жилищного строительства в Свободном выросли на 33 процентаЭкономика
С 1 июля в Приамурье на несколько копеек вырастут тарифы на электроэнергиюЭкономика

Читать все новости

Общество

Могилу супруги графа Муравьева-Амурского отреставрируют к 6 июля Могилу супруги графа Муравьева-Амурского отреставрируют к 6 июля
Нюансы налогового вычета и транспортного налога объяснили амурчанам в приемной Медведева
ЕГЭ на 100 баллов сдали 13 амурских выпускников
Третью за месяц косулю убили браконьеры в Магдагачинском районе
Торговый центр без углов откроется в декабре в Благовещенске
Система Orphus