Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2020,
воскресенье

Качество строительства, проверенное временем

Компания «Благовещенскстрой» сформировала архитектурный облик амурской столицы

Общество

Промышленные предприятия, крупнейшие гостиницы, банки, спортивные, культурные сооружения и даже невидимые глазу инфраструктурные объекты, без которых немыслима жизнь современного города, — все это в амурской столице возведено руками специалистов компании «Благовещенскстрой». Старейшее предприятие отрасли ведет свою историю из далекого 1960 года, когда образовался строительно-монтажный трест № 2 Амурского совнархоза. О том, что Благовещенск не сразу строился, о самых сложных и интересных проектах в канун профессионального праздника рассказали сотрудники предприятия, создававшего архитектурный облик столицы Приамурья.

Качество строительства, проверенное временем / Промышленные предприятия, крупнейшие гостиницы, банки, спортивные, культурные сооружения и даже невидимые глазу инфраструктурные объекты, без которых немыслима жизнь современного города, — все это в амурской столице возведено руками специалистов компании «Благовещенскстрой». Старейшее предприятие отрасли ведет свою историю из далекого 1960 года, когда образовался строительно-монтажный трест № 2 Амурского совнархоза. О том, что Благовещенск не сразу строился, о самых сложных и интересных проектах в канун профессионального праздника рассказали сотрудники предприятия, создававшего архитектурный облик столицы Приамурья.

В настоящий момент в Благовещенске строится спортивный комплекс

Бассейн напротив «Амура» и первый монолит

— Первой моей работой в Благовещенске можно считать учебный корпус мединститута, когда я еще был студентом. Приехал из Хабаровска в 1958‑м на первую практику, — вспоминает старейший сотрудник ОАО «Благовещенскстрой» Евгений Красовский. — После окончания учебы вернулся. В то время Благовещенск начал активно застраиваться, но в первое послевоенное десятилетие возводили в основном жилье — двухэтажные здания. Эти розовые дома эпохи 50—60‑х в городе встречаются и по сей день. Потом началось промышленное строительство, и инженеры, строители были буквально нарасхват. Опытному специалисту перейти работать из одной организации в другую труда не составляло. А я прижился на одном месте, хотя мне и поступали приглашения. 

В трудовой книжке Евгения Никифоровича, ведущего инженера-конструктора, всего одна запись о приеме на работу, датированная 1960 годом. Эту запись «Благовещенскстрой» и считает датой отсчета своей истории. Вторая половина ХХ столетия для СМТ-2, в одно из подразделений которого пришел работать техником молодой Евгений Красовский, стала «золотым веком» строительства в городе на Амуре. Стадион «Амур», гостиницы «Зея», «Юбилейная», «Дружба», ДК профсоюзов, Центральный универмаг и другие здания были построены именно в этот период. Проектно-сметное бюро, руководителем которого Евгений Никифорович работал позднее, проектировало собственные объекты, разрабатывало технологические карты. На столе в его кабинете по‑прежнему стопки проектной документации и чертежи, которые Красовский тщательно проверяет.

Стадион «Амур» стал в 1974 году центральной спортивной ареной области.

— Строительство в то время велось поквартально, поэтому сразу расчищалась большая территория, на которой появлялись новые современные объекты. На месте нынешнего стадиона «Амур» стояли в основном одноэтажные деревянные здания. Город тогда разрастался, а стадиона, где можно было бы вместить всех желающих, не было, — вспоминает Евгений Никифорович историю строительства «Амура», ставшего в 1974‑м центральной спортивной ареной не только города, но и всей области. — Кстати, напротив «Амура» начали строить еще один спортивный объект — плавательный бассейн. Но в середине 80‑х наступили всем известные перемены в жизни страны, и стройку надолго законсервировали. Позднее недостроенный объект снесли. На том месте сегодня стоят многоэтажные дома. 

Самым же необычным объектом для инженера Красовского стал Общественно-культурный центр. 

— Когда мы получили этот проект, то увидели, что он в монолитном варианте. А тогда все объекты в городе строились из сборного железобетона — считалось, что так быстрее и экономичнее. Сложность состояла еще и в том, что нужно было согласовывать каждое изменение с проектировщиком, ведь он отвечает за качество. Помню, мы сидели в бюро и вносили изменения в проект, — продолжает специалист с 60‑летним стажем. — Стройматериалы тогда были в дефиците. В начале строительного года сотрудники треста ездили в Москву и защищали фонды. Везли с собой кипу проектной документации и доказывали, что на этот год тресту нужно столько‑то кирпича, металла и т. д.

По мнению Евгения Никифоровича, с годами требования к застройщикам все больше ужесточаются. Любые изменения, которые вносятся в проект, теперь должны повторно проходить экспертизу, что влияет и на сроки строительства, и на себестоимость квадрата. Зато современные компании больше не работают по принципу экономии, который для советской эпохи был определяющим. Эстетика и комфорт играют не менее важную роль, чем экономическая составляющая.

Жители микрорайона в условиях дефицита воды

Виктор Зиновенко в СМТ-2 пришел в 1985‑м начальником ПТО одного из управлений в составе треста, уже имея солидный опыт в строительстве. Далее работал главным инженером строительно-монтажного треста номер 2, а сейчас занимает должность главного инженера в компании «Благовещенскстрой».

— Первым объектом, который сдавался при моем непосредственном участии, был хлебозавод на улице Фрунзе. Затем был ввод в эксплуатацию крупного объекта — Благовещенского мясокомбината. В тот же период был сдан городской роддом, — рассказывает Виктор Петрович. — Водозабор  «Амурский» тоже строился в 1960‑х силами треста, но в 80‑х, когда в северо-западной части города вырос целый жилой район, он перестал справляться со своей задачей. Жители верхних этажей в микрорайоне все время жаловались на отсутствие воды в кранах. Тогда и возникла необходимость строительства второго водозабора.

Строительство «Северного» выпало на эпоху заката СССР. В условиях дефицита средств объект возводили около четырех лет под давлением недовольной общественности и властей, которые требовали отчета от застройщиков и пытались ускорить срок сдачи необходимого городу объекта жизнеобеспечения. 

— Чтобы запустить сети, их сначала нужно было испытать, а на улице зима, — вспоминает Виктор Зиновенко, работавший на тот момент в СМТ-2 главным инженером. — При малейшем перепаде температуры чугунные затворы начали бы вылетать. А руководство поставило условие: если хоть один затвор лопнет, главный инженер будет нести персональную ответственность. Было решено поставить наблюдающего в каждый колодец и установить печь, работающую на угле. Так зимой и были проведены испытания стратегически важного для города объекта. «Северный» их выдержал, а жители Благовещенска наконец перестали испытывать перебои с водоснабжением.

Виктор Петрович работал в Строительно-монтажном тресте № 2, когда коллектив предприятия составлял почти две тысячи человек. Трест, по сути, представлял собой мозг, который принимал решения, контролировал работу.  Землеройная техника, башенные краны и другое оборудование содержались на базе одного из структурных подразделений. После того как в 1990‑х строительные управления приобрели экономическую самостоятельность, на балансе треста осталось только здание управления. 

— В нашем подразделении остались только люди — высококвалифицированные специалисты. Но нас знали, нашему опыту и профессионализму доверяли, что в итоге помогло компании пережить даже сложные времена, — уверен Виктор Зиновенко.

Конкуренция — это стимул к развитию 

Сегодня «Благовещенскстрой» делает ставку на жилищное строительство, хотя и значимых для города объектов в новейшую историю компании вписано немало. Конкуренция на строительном рынке предприятию, которое крепко стоит на ногах, мешать не может, считают в старейшей строительной организации Приамурья. Это, скорее, стимулирует развитие.

В нынешнем году «Благовещенскстрой» планирует сдать два дома в Свободном, один из которых — девятиэтажный — возведен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Обычно по этой программе в области возводят трех- или пятиэтажные здания, но благовещенский застройщик решил «нарушить» традицию и городу президентского внимания подарить дома, которые станут его украшением. Высокое качество жилищного строительства компании с богатой историей каждый раз отмечают и новоселы, которые выбирают квартиры в жилых кварталах 165 (район Ломоносова — Шевченко), 9 (район Амурской — Артиллерийской) и района СХПК «Тепличный». На этих территориях возводит жилье «Благовещенскстрой».

Многоступенчатая система контроля качества, существующая в компании на протяжении всей ее истории, позволяет поддерживать высокие стандарты строительства. Собственная лаборатория, где проходят проверку материалы, специальная комиссия, созданная из специалистов отделов предприятия, — проверка осуществляется на всех этапах. Благодаря жесткой системе контроля и грамотной организации строительных работ, традициям, которые поддерживаются почти 60 лет, «Благовещенскстрой» сегодня продолжает сохранять лидирующие позиции на строительном рынке Приамурья.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Свободный на пике строительного бума: что появится в городе и сколько стоит «квадрат»Свободный на пике строительного бума: что появится в городе и сколько стоит «квадрат»
Компания «Благовещенскстрой» возводит жилье, современный детсад и готовится к открытию фитнес-центраКомпания «Благовещенскстрой» возводит жилье, современный детсад и готовится к открытию фитнес-центра
Город растет вверх:«Благовещенскстрой» возводит высотки в Свободном и детсад в Усть-Ивановке
«Дальний Восток гордится строителями»: поздравление главы Минвостокразвития Александра Козлова
«Подсолнухи» растут в неделю по этажу: АП побывала на самой жаркой стройплощадке амурской столицы
Город, который построил трест
Дмитрий Тетенькин: «Строительная отрасль Приамурья готовится к рывку»
Амурский губернатор поздравил строителей с профессиональным праздником
Благовещенскстрой возводит в городе уникальный спорткомплекс и создает новые жилые микрорайоны
Амурстат: строителей Приамурья сдерживают высокие налоги и дефицит кадров

Гороскоп на 26 января: Овны пересмотрят любовную стратегию, а Львы почувствуют рутину в отношенияхСоветы
Ситуацию с коронавирусной инфекцией взяла под контроль прокуратура Амурской области  Общество
В провинции Хэйлунцзян выявлены новые заболевшие смертельным вирусомОбщество
Вагоны с душем и холодильником на маршруте Москва — Владивосток запустят в февралеОбщество1
Заболевших коронавирусом в Китае за сутки стало на 444 человека большеОбщество
К Земле приближается огромный потенциально опасный астероидОбщество

Читать все новости

Общество

Ситуацию с коронавирусной инфекцией взяла под контроль прокуратура Амурской области   Ситуацию с коронавирусной инфекцией взяла под контроль прокуратура Амурской области  
В провинции Хэйлунцзян выявлены новые заболевшие смертельным вирусом
Вагоны с душем и холодильником на маршруте Москва — Владивосток запустят в феврале
Заболевших коронавирусом в Китае за сутки стало на 444 человека больше
К Земле приближается огромный потенциально опасный астероид
Система Orphus