
В Свободном необходимо построить миллион квадратных метров жилья
ВластьВ амурском правительстве обсудили начальный вариант стратегии пространственного развития Свободного. Жители предложили более 500 различных идей по улучшению города президентского внимания. В первую очередь свободненцы ждут, что здесь отремонтируют дороги, появятся новые спортивные и досуговые объекты.
По прогнозам экспертов, численность населения к 2030 году вырастет на 13,5 тысячи человек. В основном это будут специалисты, занятые в газохимическом секторе и члены их семей, а также работники сферы услуг, социальной сферы и предприниматели.
— Экономика города к 2030 году должна вырасти с 15 миллиардов рублей практически до 500 миллиардов. 92 % экономики составит газохимический сектор. По факту город станет самым растущим в России, — рассказал партнер ООО «КБ Стрелка» Алексей Муратов.
При этом будет увеличиваться и жилищное строительство. Для новых горожан нужно построить около миллиона квадратных метров. По мнению специалистов, зонами застройки могут стать центральная и северо-западная части Свободного. При этом, как считает главный архитектор ООО «КБ Стрелка» Семен Москалик, необходимо применять смешенный тип застройки и совмещать жилые здания с коммерческой недвижимостью. Это исключит появление отдельно стоящих спальных районов и деловых центров. При проектировании домов также будет учитываться предстоящая газификация города.
— Энергоэффективность жилой застройки должна стать одним из аспектов, который будет учитываться при разработке плана. Многоквартирные дома будет проще содержать и ремонтировать в дальнейшем, — обратил внимание Василий Орлов.
Одна из проблем, которую попытались решить проектировщики, — отвод стока воды с сопок. Разработанная система ливневой канализации позволит направить воду в реки, сообщает пресс-служба правительства области.
Образование Свободного модернизируют
Помимо территориального развития Свободного обсуждается и новая концепция образовательной системы. Сейчас в городе выделяют три основные проблемы: низкий уровень знаний, который демонстрируют выпускники при сдаче ЕГЭ, дефицит мест в учебных заведениях и плохое состояние зданий.
Проектировщики предлагают объединить школы в единый образовательный комплекс и в будущем создать центр сетевого обучения. Также, по мнению специалистов, стоит рассмотреть возможность открытия колледжа или высшего учебного заведения. Как показывает опыт малых городов, открытие вуза в таком населенном пункте становится драйвером его развития.
Василий Орлов предложил проработать вопрос образовательной системы с зампредом правительства области Андреем Плутенко.
Амурская правда
от 10.08.2018
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии