Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 мая 2020,
понедельник

Василий Орлов принял участие в обсуждении вопросов развития Дальнего Востока

Власть

На Камчатке прошло заседание правительственной комиссии во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. В пятницу, 10 августа, руководители субъектов Дальнего Востока, включая Василия Орлова, обсудили вопросы социально-экономического развития регионов ДФО и Байкальского региона.

Василий Орлов принял участие в обсуждении вопросов развития Дальнего Востока / На Камчатке прошло заседание правительственной комиссии во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. В пятницу, 10 августа, руководители субъектов Дальнего Востока, включая Василия Орлова, обсудили вопросы социально-экономического развития регионов ДФО и Байкальского региона.

Совещание прошло на территории Кроноцкого заповедника. Главные вопросы обозначил премьер-министр Дмитрий Медведев. Это дальнейшие планы работы в экономике и социальной сфере, реализация крупных инвестпроектов, создание инфраструктуры для экспорта товаров и экологический туризм.

— Главная цель — ликвидировать отставание Дальнего Востока в уровне жизни, социальном развитии от среднероссийского. Если здесь будут нормальные больницы, школы, дороги, жильё, работа, конечно, условия для бизнеса, то и люди с большей охотой поедут в этот уникальный макрорегион,  — сказал Дмитрий Медведев.

Среди мер по развитию ДФО и Байкальского региона глава российского правительства назвал создание территорий опережающего развития, зоны свободного порта и программу «Дальневосточный гектар», внедрение электронных виз в международных аэропортах Дальнего Востока.

По данным Росстата, в 2017 году в ДФО зафиксирован рекордный прирост инвестиций — более 17 процентов. В этом году двузначный темп роста также сохраняется. Доля иностранных инвестиций достигла почти трети от общероссийского объема. В ТОРах и свободном порту работают почти 150 новых предприятий, в которые вложено несколько сотен миллиардов рублей инвестиций. Здесь трудятся почти 12 тысяч человек.

В июне стартовала программа строительства и модернизации социальной инфраструктуры на Дальнем Востоке. До 2020 года макрорегион получит более 50 миллиардов рублей. К этому времени в ДФО построят и реконструируют 32 школы и детских сада, 20 больниц, 26 спортивных объектов и 7 центров культуры.

— Нужно обеспечить устойчивый естественный рост численности населения Дальнего Востока. Пока она продолжает сокращаться за счет естественной убыли и миграционного оттока. Две основные составляющие естественного прироста — рождаемость и смертность. Давно обсуждается необходимость реализации специальных мер господдержки рождаемости для Дальнего Востока, — обратил внимание на проблему глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Фото: amurobl.ru.

Поручение о создании подобных мер было дано еще два года назад, напомнил Александр Козлов, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Министр предложил установить для дальневосточников единовременную выплату при рождении первого ребенка в 150 тысяч рублей, доплату к материнскому капиталу в размере 30 процентов и пониженную ставку ипотечного кредита при рождении ребенка.

По словам министра, на Дальнем Востоке не хватает ясельных группах для детей от 2 месяцев до 3 лет. «Причем места должны даваться не за пять-шесть кварталов от дома, а в том районе, где комфортно родителям малышей», — подчеркнул Александр Козлов.

На территории ДФО необходимо построить и реконструировать 345 спортивных объектов,  оснастить их современным оборудованием и инвентарем.

— По статистике на Дальнем Востоке уровень обеспеченности спортивной инфраструктурой соответствует среднероссийскому значению. Однако при неплохой средней обеспеченности, как правило, остаются не охваченными сельские территории и малочисленные населенные пункты, жители которых не могут воспользоваться созданной инфраструктурой из-за транспортной отдаленности. Проблема характерна также для всех направлений социальной сферы. Эту специфику Дальнего Востока надо учитывать, — сказал глава Минвостока.

Фото: amurobl.ru.

В качестве примера Александр Козлов привел поселок Новобурейский, где построен единственный круглогодичный каток. Его посещают дети из Облученского района Еврейской автономной области, в котором инфраструктура отсутствует.

Еще одной задачей министр назвал снижение смертности. Ожидаемая продолжительность жизни на Дальнем Востоке существенно ниже среднероссийского значения, на 2,7 лет. По ДФО это 71 год, по России — 72,7. При том, что к 2024 году показатель должен составить 78 лет.

— Перед нами стоят две ключевые проблемы — запредельная смертность в трудоспособном возрасте и высокая младенческая смертность. Нужно принимать срочные меры. Требуется строительство более 300 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий в труднодоступных и сельских территориях, — сказал Александр Козлов.

На Дальнем Востоке актуальными остаются вопросы санитарной авиации. Для успешной работы необходимо более 4 тысяч дополнительных вылетов, мобильные и медицинские комплексы.

Премьер-министр согласился с идеей о повышении ожидаемой продолжительности жизни в макрорегионе. Дмитрий Медведев пояснил: показатель должен быть достигнут в каждом регионе России., сообщается на сайте правительства РФ.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Тындинском районе застрелили забравшегося в село медведяВ Тындинском районе застрелили забравшегося в село медведя
Амурская область получит 500 миллионов рублей на развитие СвободногоАмурская область получит 500 миллионов рублей на развитие Свободного
Юрий Трутнев: «Губернаторы Дальнего Востока должны работать единой командой»
Правительство России подало в отставку
Александр Козлов: «Дальневосточники должны каждый год видеть улучшения»
Не экология, а манипуляция: стереотипы о Дальнем Востоке обсудили в Подмосковье
«Нужны дороги, аэропорты, поезда — хотя бы обычные» — Александр Козлов назвал главные проблемы ДФО
Социальную авиакомпанию планируют создать на Дальнем Востоке
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток
Транспортная доступность и снижение смертности: Юрий Трутнев о нацпрограмме развития ДФО

За сутки в Амурской области на коронавирус проверили почти две тысячи человекКоронавирус
Гороскоп на 25 мая: Овнам понравится удивлять, а Тельцам – находиться вдали от всехСоветы
Совет Федерации предлагает увеличить «дальневосточный гектар»Коронавирус
Запрет на продажу алкоголя в Благовещенске введен 25 маяОбщество
Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны получат средства на ремонт жильяОбщество
С начала пожароопасного сезона амурчан оштрафовали на 3,5 миллиона рублейОбщество

Читать все новости

Власть

Минвостокразвития РФ: Дальний Восток перевыполнил план по койкам для больных COVID–19 Минвостокразвития РФ: Дальний Восток перевыполнил план по койкам для больных COVID–19
«Яндекс» поможет Амурской области развивать цифровую экономику
Юрий Трутнев поручил губернаторам ДФО взять под личный контроль выплаты медикам и населению
Циолковский предлагают сделать моногородом
В Амурской области работающие с COVID-19 медики получили стимулирующие выплаты
Система Orphus