Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №91 (28710) от 14 августа 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2018,
среда

Курс на отдых: очередное падение рубля уже отразилось на турпутевках

Общество

Анонсированный 8 августа новый виток санкций США в отношении России привел к очередному ослаблению рубля. К концу дня 9 августа, по данным Центробанка, доллар подорожал до 66,28 рубля, поднявшись на 2,7 рубля, евро — до 76,82 рубля, прибавив три рубля. В пятницу, 10 августа, сразу после открытия торгов на Московской бирже, доллар превысил отметку в 67 рублей. Амурчане уже отметили, что нестабильная ситуация сказалась на туристических путевках в жаркие страны.

Курс на отдых: очередное падение рубля уже отразилось на турпутевках / Анонсированный 8 августа новый виток санкций США в отношении России привел к очередному ослаблению рубля. К концу дня 9 августа, по данным Центробанка, доллар подорожал до 66,28 рубля, поднявшись на 2,7 рубля, евро — до 76,82 рубля, прибавив три рубля. В пятницу, 10 августа, сразу после открытия торгов на Московской бирже, доллар превысил отметку в 67 рублей. Амурчане уже отметили, что нестабильная ситуация сказалась на туристических путевках в жаркие страны.

Туры уже выросли в цене

Как рассказала «Амурской правде» руководитель турагентства «Компас» Оксана Гаврилова, российские туристические операторы сразу же подняли цены на все предложения. Повышение зависело от изначальной стоимости тура. Так, относительно дешевые путевки подорожали примерно на 3—4 тысячи рублей, стоимость дорогих предложений, начинающихся от нескольких сотен тысяч рублей, выросла на 10— 20 тысяч.

Тем, кто забронировал тур раньше, но не успел полностью рассчитаться с турфирмами, теперь, вероятно, придется заплатить больше. Все расчеты с компаниями ведутся по курсу доллара. Как отмечают представители турагентсв, взять на себя разницу от роста валют они не в состоянии. Поэтому в договорах с клиентами сразу прописывается, что остаток оплаты тура производится по текущему курсу валют. Тем, кто полностью оплатил путевку, доплачивать ничего не придется.

Сейчас, по данным амурских туристических агентств, минимальная стоимость путевки на сентябрь во вьетнамский Нячанг с проживанием в трехзвездочной гостинице начинается от 82 тысяч рублей за двоих. «Четыре звезды» обойдутся минимум в 95 тысяч рублей. Таиланд готов принять туристов по чуть более низким ценам. Так, стоимость туров в трехзвездочные отели Паттайи стартуют с 73,5 тысячи, в четырехзвездочные — с 86 тысяч на двоих.

— Вообще цена тура зависит от двух факторов: курса доллара и заполнения мест на рейсе. Поэтому если места будут продаваться хорошо, цены на путевки еще будут расти. Если глубина продаж будет меньше, значит цены будут падать, чтобы туроператоры могли закрыть рейс, — объяснила Оксана Гаврилова.

В сентябре традиционно отмечается спад интереса к отдыху за границей, поэтому можно ждать «горящих» цен, отмечают специалисты. «Но пока туры разбираются хорошо, поэтому сложно сказать, будет ли снижение», — добавила Оксана Гаврилова.

При этом в октябре ожидается новый виток туристического спроса — в школах начинаются каникулы и жители планируют отдых в теплых странах, чтобы сбежать от надвигающейся зимы. Поэтому в этом месяце цены на туры, как правило, начинают расти.

Поведение рубля не поддается прогнозам

Стоит ли сейчас покупать валюту отпускникам, собирающимся за границу, специалисты подсказать не могут. Доллар и евро могут продолжить рост, а могут и откатиться к прежним значениям, как уже было после скачка курса в апреле этого года. Тогда падание рубля также было вызвано расширением санкций.

— Прогнозирование курса валют в России — это очень неблагодарное дело, — отметила экономист, профессор кафедры финансов АПК ДальГАУ Наталья Симутина. — Прошлое резкое понижение курса рубля погасил чемпионат мира по футболу, который проходил у нас. Сейчас многое зависит от того, будут ли реально приняты санкции. И прежде всего ограничения, касающиеся наших облигаций федерального займа и акций Сбербанка. Это больше всего влияет на курс.

Американские сенаторы предлагают ввести ряд ограничений, в том числе и в экономических отношениях двух стран. Так, авторы законопроекта требуют заморозить активы и запретить операции в США семи российским банкам. В их числе Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк.

— На практике это будет означать невозможность для этих банков стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках США. Напомним, именно этого опасаются деловые круги в России более всего. Кроме этого, текст содержит фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель, но только с новыми выпусками (new debt), что значительно смягчает возможные последствия такого решения, — пишет газета «КоммерсантЪ», в распоряжении которой оказался законопроект об ужесточении санкций против России.

https://gto-shop.ru/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Что же будет с долларом и с нами: после резкого падения рубля амурчане опасаются нового кризисаЧто же будет с долларом и с нами: после резкого падения рубля амурчане опасаются нового кризиса
За Вьетнамом не занимать: амурские турагентства отмечают небывалый спрос на поездки в жаркие страныЗа Вьетнамом не занимать: амурские турагентства отмечают небывалый спрос на поездки в жаркие страны
ТРАМПлин для доллара: после выборов американского президента валюта подорожала сразу на два рубля
Курс доллара поставил новый исторический рекорд
Судьба рубля: аналитики о том, как будет вести себя национальная валюта в ближайшую неделю
В новом году доллар и евро поставили рекорды
Эксперты: «Курс рубля к доллару падает за день настолько, насколько юань — за полтора месяца»
Понижение курса юаня не удешевит китайскую валюту для россиян
Высокий курс доллара вызовет рост цен на бытовую технику, алкоголь и лекарства
Амурчане не торопятся покупать рекордно подорожавшую валюту

Амурские строители поддержат обманутых дольщиковВласть
В тундре и на нефтяном месторождении: амурские студотряды разъехались по РоссииОбщество
Швейцарский посол побывал в Тынде с неофициальным визитомОбщество
Амурская семья стала одной из лучших в РоссииОбщество
Спящий витязь-гигант встретит туристов на экотропе в Бурейском паркеОбщество
Не Wi-Fi единым: амурчане в 3 раза чаще стали пользоваться услугами роуминга за границейНовости партнеров

Читать все новости

https://www.ampravda.ru/contests/39-i-snova-perovoe-sentjabrja
https://www.ampravda.ru/2018/08/08/083601.html

Общество

50 часов в седле: амурский этап велогонки Red Bull покорился только четверым атлетам (фоторепортаж) 50 часов в седле: амурский этап велогонки Red Bull покорился только четверым атлетам (фоторепортаж)
В тундре и на нефтяном месторождении: амурские студотряды разъехались по России
Мнение: Очередная акция «последних» дольщиков «Городка»
Швейцарский посол побывал в Тынде с неофициальным визитом
Амурская семья стала одной из лучших в России
Система Orphus