Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2020,
понедельник

В соседней с Приамурьем провинции Хэйлунцзян обнаружена сибирская язва

Происшествия

Китайские СМИ предупреждают о вспышке сибирской язвы в провинции Хэйлунцзян, граничащей с Амурской областью. По данным на 10 августа, кожной формой язвы заразились 14 человек. Один пациент выздоровел и выписан из больницы. О вспышке агентству «Синьхуа» сообщили в информбюро правительства провинции. Власти Приамурья пока не получали официальных данных об эпидемии в соседнем государстве. По словам зампреда правительства региона Владимира Бакуменко, под угрозой распространения язвы находятся Шимановский район, Албазино и Черняево.

В соседней с Приамурьем провинции Хэйлунцзян обнаружена сибирская язва / Китайские СМИ предупреждают о вспышке сибирской язвы в провинции Хэйлунцзян, граничащей с Амурской областью. По данным на 10 августа, кожной формой язвы заразились 14 человек. Один пациент выздоровел и выписан из больницы. О вспышке агентству «Синьхуа» сообщили в информбюро правительства провинции. Власти Приамурья пока не получали официальных данных об эпидемии в соседнем государстве. По словам зампреда правительства региона Владимира Бакуменко, под угрозой распространения язвы находятся Шимановский район, Албазино и Черняево.

Как пишет «Синьхуа», все больные получают эффективное лечение, эпидемия находится под контролем. Сейчас специалисты изучают патогены. В пострадавших уездах Хуанан и Илань эксперты отобрали пробы у 818 животных. Кожная сибирская язва считается наименее серьезной формой заболевания. Человек заражается инфекцией через порезы или другие открытые раны на коже при контакте с больным или мертвым скотом. Ветеринарное бюро провинции направило на иммунизацию скота 112 500 миллилитра вакцины.

Как стало известно «Амурской правде», власти Приамурья официальных уведомлений об эпидемии язвы в провинции Хэйлунцзян не получали.  13 августа правительство области отправило письмо в федеральный Россельхознадзор. Власти региона надеются через ведомство получить данные по язве у Китая.

Не дожидаясь официальных ответов, в регионе проведут заседание противоэпизоотической комиссии во главе с зампредом Владиславом Бакуменко. Оно состоится во вторник, 14 августа. Основная задача комиссии — оперативно координировать работу всех структур для предупреждения очагов заразных и массовых незаразных болезней животных. На повестке ближайшего заседания — сибирская язва в провинции Хэйлунцзян.

Последняя вспышка сибирской язвы была зарегистрирована в Амурской области в 1978 году. С тех пор весь крупный и мелкий рогатый скот, а также лошади ежегодно получают вакцину начиная с трехмесячного возраста.

— Да, официального уведомления о вспышках язвы в провинции Хэйлунцзян нет, но меры по защите наших хозяйств примем. В понедельник я поручил нашим структурам разработать для них комплекс мероприятий. Сегодня рассмотрим и утвердим рекомендации, — прокомментировал АП заместитель председателя правительства области Владислав Бакуменко.

К слову, Приамурье и раньше «попадало» под раздачу. Так, в 2013 году в село Гродеково из Китая пришел ящур. Возбудитель заболевания попал в область с разливом пограничной реки Амур. Тогда подтопило пастбища, на которых гродековцы пасли скот.

— Ящур приходил с остатками сена, соломы, травы от китайских ферм. Вода ушла, а корм остался. Получилось так: наши пошли работать в эти поля, а скот выгнали пастись. Животные съели зараженное сено, вот и заболели, ящур же со слюной передается, — добавил зампред.

В свете недавнего паводка ситуация может повториться. По словам Владислава Бакуменко, пойменные земли попали под затопление именно с китайской стороны на границе с Шимановским районом. Под угрозой теперь сенокосы амурских хозяйств, занимающихся разведением скота мясного направления. Опасность, по его словам, может угрожать также селам Албазино и Черняево.

— Мы рекомендовали людям не косить сено на пойменных землях, но не все следовали советам. Конечно, пока мы не знаем, в каких именно местах провинции Хэйлунцзян произошли очаги. Думаю, при разливах Амура в провинции вымыло скотомогильники, куда был захоронен зараженный ранее скот, — предположил Владислав Бакуменко.

В Амурской области применяют другой метод. В 2013-м во время вспышки ящура все зараженные животные были уничтожены. «При закапывании скота в термических ямах вирус не пропадает, он может храниться очень много лет», — добавил зампред.

— Последняя вспышка сибирской язвы была зарегистрирована в Амурской области в 1978 году. С тех пор весь крупный и мелкий рогатый скот, а также лошади ежегодно получают вакцину начиная с трехмесячного возраста. Вакцинация плановая и не зависит от вспышек в Китае. Мы формируем у животных иммунитет к вирусу, — обнадежил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Вакцинация — обязательная и бесплатная для держателей хозяйств процедура. С начала 2018 года вакцину в регионе получили около 72 тысяч животных. Цифра не окончательная, очередной этап вакцинации состоится осенью. Профилактика затрагивает абсолютно весь скот — от личных подсобных хозяйств до крупных агропредприятий.

Один из самых пострадавших китайских уездов Илань входит в состав городского округа Харбина, второй, Хуанань, расположен рядом с ним. Поскольку оба уезда не граничат с территорией Амурской области, эксперты считают, что вероятность попадания сибирской язвы на территорию Приамурья невелика.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собакВ Амурской области вакцинируют от бешенства всех коров, кошек и собак
Из-за африканской чумы свиней в Благовещенском районе введен тройной режим ЧСИз-за африканской чумы свиней в Благовещенском районе введен тройной режим ЧС
Около 700 голов свиней будут забиты из-за вируса африканской чумы в амурской Усть-Ивановке
Всех амурских свиней до конца лета поголовно вакцинируют от ящура
Около 700 голов скота не пустили в Приамурье из зараженного ящуром Забайкалья
В зоне риска: пост ветконтроля в связи с ящуром в Забайкалье установлен в Амурской области
В селе Михайловского района выявлена вспышка бруцеллеза
Сельхозпредприятия Приамурья из-за вспышки ящура в соседних регионах перешли на закрытый режим
Приамурью надо срочно провакцинировать скот от сибирской язвы
Свободненского фермера оштрафуют за риск заражения свиней африканской чумой

Гороскоп на 27 января: Раки проведут время с детьми, а Весы все время будут упрямитьсяСоветы
Амурская область вошла в десятку регионов-лидеров по покупке подержанных электромобилейОбщество
В Благовещенске при пожаре обнаружили тела двух погибшихПроисшествия
Не задувайте и не держите в руках: в Благовещенске пройдёт акция «Свеча памяти»Советы
На востоке Амурской области пройдёт снег: прогноз погодыОбщество
Гороскоп на 26 января: Овны пересмотрят любовную стратегию, а Львы почувствуют рутину в отношенияхСоветы

Читать все новости

Происшествия

В Благовещенске при пожаре обнаружили тела двух погибших В Благовещенске при пожаре обнаружили тела двух погибших
В провинции Хэйлунцзян умер один заболевший коронавирусом
«Были нетрезвые»: полиция Благовещенска задержала вандалов из снежного городка
Два грузовика сгорели в Приамурье (видео)
Подростки разгромили 17 ледовых фигур в снежном городке амурской столицы
Система Orphus