Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2019,
пятница

Амурские строители поддержат обманутых дольщиков

Компании могут получить землю без торгов в обмен на 10 % квартир для пострадавших семей

Власть

Правительство Амурской области обсудило с застройщиками дополнительный вариант поддержки обманутых дольщиков. Строители могут получить землю без торгов в обмен на обязательства выделить 10 % жилой площади пострадавшим участникам долевого строительства. Для Приамурья — это новый механизм, но ранее он применялся в других регионах страны, отметили в региональном правительстве.

Амурские строители поддержат обманутых дольщиков / Правительство Амурской области обсудило с застройщиками дополнительный вариант поддержки обманутых дольщиков. Строители могут получить землю без торгов в обмен на обязательства выделить 10 % жилой площади пострадавшим участникам долевого строительства. Для Приамурья — это новый механизм, но ранее он применялся в других регионах страны, отметили в региональном правительстве.

— В апреле 2018 года по инициативе областной прокуратуры был принят закон Приамурья о мерах по поддержке дольщиков. Его суть в том, что застройщикам-инвесторам в аренду без торгов передаются земельные участки под застройку многоквартирных жилых домов. При этом 10 % жилой площади в этих домах будет предоставляться пострадавшим дольщикам. Закон не предусматривает финансирования из областного или местного бюджетов, — рассказала заместитель министра юстиции Елена Акименко.

Правительство и застройщики обсудили возможность реализации этого закона. Как подчеркнули на совещании, необходимо более детально прописать, в какой орган и с какими документами будут обращаться люди. В дальнейшем органы власти сформируют реестр пострадавших дольщиков. В него, по предварительным данным, могут войти около 200 человек.

Представители ведущих строительных компаний Приамурья заверили: передача 10 % жилой площади для обеспечения жильем дольщиков — это посильная задача. Но строителям необходимо наличие коммуникаций на участке, который они получат.

— Местоположение участков и наличие инженерных коммуникаций очень важно, так как прокладка инженерных сетей составляет 30 % от стоимости строительства. Идея хорошая, но необходимо увязать все юридические составляющие. Что сейчас и обсуждается, — прокомментировал заместитель генерального директора АО «Амурстрой» Василий Абросимов.

По словам генерального директора строительной компании «Усадьба» Владимира Аксенова, проблем с реализацией закона быть не должно, главное — подобрать подходящие земельные участки. «Со своей стороны мы будем искать подходящие участки для застройки и выходить с инициативой», — добавил он.

Зампред Владимир Кобелев поручил руководству Благовещенского района, Благовещенска и минимуществу подготовить предложения для строителей по возведению многоквартирных домов на территории села Чигири, сообщает пресс-служба областного правительства. 

— На территории Чигирей есть земля. Неиспользуемые участки в основном относятся к садоводческим. Чтобы точно определить свободные земли, будет проведена инвентаризация. Предстоит кропотливая работа, некоторые участки выдавались более 25 лет назад, — пояснил глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

С прошлого года в Амурской области действует программа поддержки дольщиков, по которой обманутые люди могут получить деньги, вложенные в строительство. Компенсация выплачивается из областного бюджета. Средства перечисляются в порядке очередности. На сегодняшний день закрыты первые четыре очереди. В них вошли люди, вообще не имеющие жилья, семьи с двумя и более детьми. Работа по выплатам будет продолжаться.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Девятиэтажные цены: стоимость жилья на первичном рынке стремится к историческому максимумуДевятиэтажные цены: стоимость жилья на первичном рынке стремится к историческому максимуму
Власти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиковВласти Приамурья учли мнение активистов ОНФ при решении проблем обманутых дольщиков
Все обманутые дольщики Приамурья получили свои выплаты
Главу строительной компании «НЭП» приговорили к пяти годам лишения свободы
С начала года в Амурской области 52 обманутых дольщика получили выплаты
В Благовещенске застройщика осудили за мошенничество с деньгами дольщиков
Амурские власти: в 2019 году все обманутые дольщики из реестра получат компенсации
За нарушение прав дольщиков в Амурской области ликвидирована строительная компания
В Амурской области формируют новый реестр обманутых дольщиков
В Приамурье строительная компания заплатит штраф за ущемление прав дольщика
Доходы областного бюджета увеличились почти на 400 миллионов рублей

Три амурских лесхоза получили новую технику для борьбы с пожарамиОбщество
Журналист «Амурской правды» Ольга Гордиенко стала дипломантом всероссийского конкурса «Энергия воды»Общество
Среди амурчан, оплативших свет, разыграют бытовую техникуНовости партнеров
Гороскоп на 6 декабря: Козероги будут делить имущество, а Раки недовольны персоналом ресторанаСоветы
Новый железнодорожный мост через Зею заработал в ПриамурьеЭкономика
В дома жителей Буреи вернулось теплоОбщество

Читать все новости

Власть

Экспорт амурской продукции в Японию вырос в 150 раз Экспорт амурской продукции в Японию вырос в 150 раз
Приамурье получит 600 миллионов рублей за эффективную работу губернатора и правительства
Юрий Трутнев: «Наша ярмарка делает Дальний Восток ближе»
Больше 300 автобусов и коммунальных машин предстоит закупить Приамурью
В Благовещенске планируют реконструировать первую улицу города — переулок Рёлочный
Система Orphus