Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №68 (28837) от 25 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 июня 2019,
среда

Как перейти на «цифру»: с нового года в каждом селе будет 20 бесплатных телеканалов

Общество

Два десятка бесплатных телеканалов в каждом селе Приамурья — такое станет возможным меньше чем через полгода. Как уверяют в Амурском областном радиотелевизионном передающем центре, цифровая сеть полностью построена. Охват населения  — свыше 98 процентов. При этом специалисты не торопятся говорить о технологическом прорыве, ведь многие амурчане годами смотрят бесплатную «цифру». Как стать одним из цифровых телезрителей и какое оборудование для этого требуется, рассказал главный инженер Амурского ОРТПЦ Юрий Кудрявцев.

Как перейти на «цифру»: с нового года в каждом селе будет 20 бесплатных телеканалов / Два десятка бесплатных телеканалов в каждом селе Приамурья — такое станет возможным меньше чем через полгода. Как уверяют в Амурском областном радиотелевизионном передающем центре, цифровая сеть полностью построена. Охват населения  — свыше 98 процентов. При этом специалисты не торопятся говорить о технологическом прорыве, ведь многие амурчане годами смотрят бесплатную «цифру». Как стать одним из цифровых телезрителей и какое оборудование для этого требуется, рассказал главный инженер Амурского ОРТПЦ Юрий Кудрявцев.

Семь лет цифрового равенства

— Юрий Георгиевич, сегодня можно говорить о том, что переход на цифровой формат телевидения состоялся?

— Я бы не стал называть сегодняшние события каким-то переходом. По факту он состоялся давно. Первый цифровой передатчик на территории Приамурья заработал в конце декабря 2010 года. Это был город Благовещенск. На следующий день такой же передатчик был включен в Талакане. В течение следующего года заработало уже 45 передатчиков цифрового телевидения по всей Амурской области. То есть уже в 2011 году порядка 90 процентов жителей Приамурья получили возможность смотреть цифровое телевидение. По факту многие амурчане смотрят его уже 7 лет.

Другое дело, что в нынешнем году заканчивается федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 — 2018 годы». В нее закладывалась ликвидация информационного неравенства. Раньше получалось, что одни жители страны могли смотреть 5, 10, 15 и более каналов. Другим были доступны всего один-два телеканала. Некоторые вообще не могли смотреть телевизор. Цифровое телевидение уравнивает всех.

— Что представляет собой цифровое телевидение в Амурской области?

— В первую очередь это десять телеканалов так называемого Первого мультиплекса (Цифровой пакет РТРС-1). Они определены указом президента, плюс три радиоканала. Именно этот пакет телеканалов сегодня доступен почти в каждом населенном пункте Приамурья. Масштабы охвата превышают 98 процентов населения.

В конце нынешнего года мы намерены включить так называемый Второй мультиплекс (Цифровой пакет РТРС-2), то есть дополнительно еще 10 телеканалов. Таким образом, всем станет доступно 20 телеканалов. Сеть вещания Второго мультиплекса построена, но запускать его повсеместно пока нецелесообразно с точки зрения экономики. На вещателей ложится слишком высокая финансовая нагрузка. Им приходится оплачивать как аналоговый сигнал, так и цифровой.

Поэтому было принято решение включить Второй мультиплекс только в городах с численностью населения свыше 50 тысяч человек. В нашем случае речь идет о Благовещенске, Белогорске, Свободном. В этих городах, а это половина населения Приамурья, Второй мультиплекс доступен уже не первый год. Как я уже сказал, через несколько месяцев его наряду с Первым мультиплексом смогут смотреть все.  

Ничего сверхсложного

— Вы говорите, о доступности цифрового телевидения на всей территории Приамурья. Где-то работает 10 телеканалов, где-то уже 20. Насколько охотно амурчане используют такую возможность?

— В какой-то степени это парадокс — возможность смотреть высококачественное цифровое телевидение есть у всех, но не все используют такую возможность. Отъезжаешь от Благовещенска на сто километров, заезжаешь в населенный пункт, там люди смотрят всего один или два телеканала в традиционном аналоговом формате. При этом они могут смотреть 10 цифровых телеканалов.

Наверное, в какой-то степени имеет место сила привычки — пусть телевидение слабенькое, пусть аналоговое, пусть устаревшее, но все-таки показывает. Все новое настораживает, хотя страшного или сверхсложного в цифровом телевидении нет. Со своей стороны мы активно стараемся донести до людей эту точку зрения.

Возможность смотреть высококачественное цифровое телевидение есть у всех, но не все используют такую возможность

Мы даже специально разработали презентацию в виде инструкции, записали на диски и раздали в каждый сельсовет. Все очень просто и понятно. Там же, в сельсовете, имеется наглядная агитация с принципами настройки телевизора, схем подключения цифровых приемников и так далее. В случае необходимости всегда можно обратиться за помощью в сельскую администрацию, будь то Песчаноозерка или Борисоглебка, или иной населенный пункт. У нас работает горячая телефонная линия, по которой можно получить бесплатную консультацию. Все необходимые инструкции имеются на сайте Амурского ОРТПЦ.

Было много нареканий из-за отсутствия в цифровой сети местных новостей. С июня прошлого года на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24» работают местные информационные «врезки». Это новостные программы ГТРК «Амур». То же касается радиоканала «Радио России».

Дешевить себе дороже

— Мы подошли к главному. Что нужно для начала просмотра цифрового телевидения в отдельно взятой квартире?

— В первую очередь решить вопрос с оборудованием. Все необходимое для приема цифрового сигнала сегодня вполне доступно. Для начала нужно заглянуть в инструкцию или в меню домашнего телевизора. Практически все современные модели выпускаются с возможность приема цифрового сигнала DVB-T2. Если модель несколько устаревшая, то потребуется купить цифровую приставку такого же формата.

Все это есть в продаже, в любом специализированном магазине. Стоимость приемника от 700 рублей и выше, но принципиальной разницы в них нет. Лучше, конечно, брать в официальных торговых точках, не с рук. Как правило, на данном этапе проблем ни у кого не возникает.

— А на каком этапе возникают проблемы?

— Особое внимание нужно обратить на выбор антенны и кабеля. Качество «картинки», стабильность изображения напрямую зависят от них. Особенно когда речь идет о сельских населенных пунктах.

Антенна должна быть дециметрового диапазона — ДМВ. У многих стоят антенны старые, которые не имеют блока дециметровых волн. Раньше в дециметровом диапазоне по области никто не вещал. В специализированных, легальных магазинах антенну ДМВ ни с чем не перепутают. Брать антенну с рук, где-нибудь на рынке не советую. Иначе велика вероятность обречь себя на пустые траты.  Тем более что в России хорошие заводы, выпускают проверенные антенны. Это наш отечественный производитель.

Второй момент. При выборе антенны обращаем внимание на ее коэффициент усиления. Простенькая антенна, даже комнатная, подойдет жителям городов, живущих недалеко от передатчика. Ее коэффициент усиления, как правило, на уровне 5—6 децибел.

Наружные антенны от 7 децибел подойдут жителям сельской местности, если передатчик за пределами населенного пункта, но все же недалеко. Свыше 20 километров от передатчика уже требуются наружные антенны с усилителями, причем опять же в каждом случае определенного коэффициента усиления. Свыше 50—70 километров нужны антенны сверхдальнего приема с усилителем повышенным коэффициентом усиления. Многое зависит от параметров рельефа. Могу отметить, что наружные антенны необходимо ставить как можно выше.

— Вы упомянули телевизионный кабель. Как выбрать правильный?

— Имеется в виду кабель, который соединяет телевизор с наружной антенной. Если длина требуемого кабеля не превышает пары метров, то особой разницы нет. Если же антенна установлена на крыше многоквартирного дома и до нее 15 метров, то качество кабеля играет большую роль.  

В первую очередь нужно смотреть на цену. Дешевить нельзя. Кабель по 6 рублей за метр нам, скорее всего, не подойдет. Хорошую «картинку» с ним ждать не стоит. Хороший кабель высокого качества, всепогодный и морозоустойчивый, с прочной оплеткой стоит в 5—7 раз дороже. 

Коэффициент усиления антенны в дБ или dB

5—6 децибел — комнатная, для жителей городов в случае прямой видимости передающей антенны — вышки

7—8 децибел — наружная, для жителей пригородов и городов, если нет прямой видимости передающей антенны — вышки

10—12 децибел — наружная, до 20 километров от передатчика (если населенный пункт не в низине и в направлении передатчика нет холмов)

30—32 децибел — наружная, активная, с усилителем, свыше 20 километров от передатчика

36-39 децибел — наружная, активная, с усилителем, свыше 50 километров от передатчика

Первый мультиплекс — РТРС-1 (вся территория Приамурья)

— «Первый канал»

— «Россия-1»

— «Матч-ТВ»

— «НТВ»

— «Петербург – Пятый канал»

— «Россия-К»

— «Россия-24»

— «Карусель»

— «Общественное телевидение России»

— «ТВ Центр»

— радио «Вести ФМ»

— радио «Маяк»

— «Радио России»

Второй мультиплекс — РТРС-2 (Благовещенск, Белогорск, Свободный)

— «REN-TV»

— «Спас»

— «СТС»

— «Домашний»

— «ТВ-3»

— «ПЯТНИЦА»

— «Звезда»

— «МИР»

— «ТНТ»

— «Муз ТВ»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский губернатор сварил «суп дружбы» на набережной БлаговещенскаАмурский губернатор сварил «суп дружбы» на набережной Благовещенска
Известный журналист Сергей Брилев сварит «суп дружбы» на набережной БлаговещенскаИзвестный журналист Сергей Брилев сварит «суп дружбы» на набережной Благовещенска
Волонтер-рекордсмен за день переводит с «аналога» на цифровое телевещание по 30 благовещенцев
Прощай, аналог: в Приамурье заработал штаб по переходу на цифровое телевидение
Амурчан, не охваченных «цифрой», обеспечат спутниковым телевидением без абонентской платы
В Благовещенске волонтеры помогут жителям перейти на цифровое вещание
В Приамурье создана дополнительная горячая линия по переходу на цифровое телерадиовещание
Технические волонтеры помогут жителям Приамурья перейти на цифровое телевидение
ТВ-приставки дадут в рассрочку: у амурчан осталось два месяца до перехода на цифровое телевещание
Жители отдаленных сел Приамурья вместо цифры будут бесплатно смотреть спутниковое ТВ
Магазины обязали продавать приставки для цифрового телевидения по минимальной цене

Выплаты за приемных детей в Приамурье поднимут с нового годаОбщество
В Белогорске помощника машиниста уволили за подозрение в наркоманииПроисшествия
Жители отрезанных большой водой амурских поселков ждут спада уровня СелемджиОбщество
Новая партия тракторов для сохранения лесов пришла в ПриамурьеОбщество
За два года в Стойбе построят участковую больницуЭкономика
Темнокожие курсанты против аграриев: в Константиновке прошел необычный футбольный матчОбщество

Читать все новости

Общество

Выплаты за приемных детей в Приамурье поднимут с нового года Выплаты за приемных детей в Приамурье поднимут с нового года
Жители отрезанных большой водой амурских поселков ждут спада уровня Селемджи
Новая партия тракторов для сохранения лесов пришла в Приамурье
Два амурских выпускника сдали ЕГЭ по информатике на 100 баллов
Темнокожие курсанты против аграриев: в Константиновке прошел необычный футбольный матч
Система Orphus