Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

«Курс рубля — как прогноз погоды»: колебания валюты уже не удивляют амурских предпринимателей

Экономика

Очередное серьезное падение рубля Амурская область встретила со стойкостью экипажа корабля, попавшего в шторм. Как отмечают предприниматели, за несколько лет они уже привыкли относиться к колебаниям курса, как к капризам погоды, и готовы пережить очередной удар экономической стихии. Сильнее всего кризис ударил по туристической сфере, где рост доллара и евро напрямую сказывается на цене путевки. Как амурчане реагируют на колебания валюты — в материале «Амурской правды».

«Курс рубля — как прогноз погоды»: колебания валюты уже не удивляют амурских предпринимателей / Очередное серьезное падение рубля Амурская область встретила со стойкостью экипажа корабля, попавшего в шторм. Как отмечают предприниматели, за несколько лет они уже привыкли относиться к колебаниям курса, как к капризам погоды, и готовы пережить очередной удар экономической стихии. Сильнее всего кризис ударил по туристической сфере, где рост доллара и евро напрямую сказывается на цене путевки. Как амурчане реагируют на колебания валюты — в материале «Амурской правды».

Рубль упал — отжался

Неделю назад, с 8 августа, началось стремительное ослабление российской валюты. В среднем доллар дорожал почти на рубль в день. По данным Центробанка, стоимость американской денежной единицы к 14 августа выросла с 63,5 до 68,2 рубля, побив рекорд 2016 года. Евро подорожал с 73,6 до 77,6 рубля. После этого России удалось отыграться: иностранная валюта подешевела примерно на 1,5 рубля. На 15 августа ЦБ установил цену доллара в 66,7 рубля, евро — в 76,2 рубля. 

Как отмечают аналитики, на падение рубля повлияла угроза введения новых санкций в отношении России, в первую очередь экономических. Ряд американских сенаторов предложили блокировать возможность операций в США для семи российских банков, в числе которых Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк, а также наложить запрет на операции с госдолгом России. На этой неделе ситуацию еще усугубил кризис в Турции, который также развивается на фоне санкций США.

— У нас с 2014 года курс рубля находится в свободном плавании, на него влияют все события. А фондовый рынок всегда очень сильно реагирует на слухи. Это нормальная и естественная ситуация, — прокомментировала экономист, профессор кафедры финансов АПК ДальГАУ Наталья Симутина. — Ну а потом, рынок рубля очень маленький по сравнению с тем же долларом и, конечно, на него сильнее все влияет.

При этом радоваться подъему рубля, по словам Татьяны Леонидовны, пока рано.

— Еще основные события не произошли, мы пока не знаем, как будет развиваться ситуация. Все зависит от того, какие санкции будут введены и как на них отреагирует наше правительство. Пока же можно ловить момент тем, кому доллары понадобятся в ближайшее время, — рассказала она.

Продавцы техники держат цены

«Черный вторник» 2014 года, когда стоимость доллара достигла 80 рублей, вызвал панику среди жителей. Продавцы переписывали ценники на бытовую технику и телефоны. Несмотря на это, люди сметали с полок все подряд, стараясь избавиться от стремительно дешевевшего рубля. В этот раз в амурских магазинах ажиотажа нет, и бизнес пока старается не повышать цены для розничных покупателей.

Как рассказал директор благовещенского центра «Технополис» Евгений Безруков, поставщики уже подняли цены на товары, но в магазине они пока остаются прежними. Однако если курс доллара существенно не изменится, то, скорее всего, на следующей неделе им придется переписывать ценники. Повышение может достичь 10 %.

— Цены в «М.Видео» и «Эльдорадо» не менялись, и мы сделаем все возможное для сохранения текущих розничных цен, — заверила руководитель департамента по связям с общественностью Группы «М.Видео — Эльдорадо» Валерия Андреева.

С 2014 года курс рубля находится в свободном плавании, поэтому чутко реагирует на все.

При этом пытаются держать в рамках стоимость товара не только крупные торговые сети, но и небольшие торговые точки.

— Держим цены за счет снижения рентабельности. Но нам в этой ситуации сложнее, чем крупным игрокам, которые закупают товар на несколько месяцев, — рассказал руководитель салона мобильной электроники «Дайте два» Дмитрий Верба. 

Как отметил Дмитрий, они давно перестали волноваться по поводу курса рубля. «Это все равно что переживать из-за погоды. Нет смысла волноваться из-за того, на что повлиять не можешь, можно только приспосабливаться. Если на тебя цунами мчится, то остается только принимать это», — рассказал он.

По его словам, паники среди покупателей тоже нет.

63,54

рубля — стоимость доллара 8 августа

— Летом у нас всегда повышенный спрос на мобильные телефоны. Но такого ажиотажа, как было в 2014 году, нет. И, думаю, люди поняли, что вкладывать деньги в технику не стоит, она все равно со временем дешевеет, — рассказал Дмитрий Верба.

По мнению экономиста Натальи Симутиной, бизнес сейчас постарается сдержать рост цен, помня опыт 2014 года.

— Кризис 2014 года научил предпринимателей, что надо на какое-то время пожертвовать своей маржой, чтобы не потерять все. К ценообразованию стали относиться по-другому. Многие сделали вывод, что продавать можно только тогда, когда цена будет более адекватная, — объяснила экономист.

Туристы от отдыха не отказываются

Мгновенно на падение рубля отреагировала сфера туризма. Туристические операторы ведут все расчеты с поставщиками услуг в валюте, поэтому сразу же подняли цены на все предложения. По информации турагентов, относительно дешевые путевки подорожали примерно на 3—4 тысячи рублей, стоимость дорогих предложений, начинающихся от нескольких тысяч долларов, выросла на 10—20 тысяч. Также быстро туристические сервисы отреагировали на небольшое укрепление рубля. Как отмечают специалисты, снижение цен на путевки было соразмерно уменьшению стоимости доллара. К примеру, если условно тур стоил тысячу долларов, то в рублевом эквиваленте его цена с 69 тысяч опустилась до 67 тысяч.

Как рассказала старший менеджер офиса «Магазина горящих путевок» Анастасия Кравченко, в последнее время специалисты начинают свой день с биржевых сводок и постоянно отслеживают колебания курса в течение дня.

68,22

рубля — стоимость доллара 14 августа

— Когда мы увидели, что прогнозируется падение рубля, мы сразу же начали обзванивать своих клиентов и предупреждать об этом. Это позволило сгладить ситуацию, — рассказала она. — Кроме того, наученные опытом 2014 года, мы сразу предупреждаем людей, которые вносят только предоплату, что остаток стоимости тура будет рассчитываться по курсу доллара. Поэтому сейчас у нас нет негодования среди туристов, люди были морально готовы.

Как отмечают в турагентствах Приамурья, амурчане не стали отказываться от путевок из-за роста доллара. Те, кто не успел полностью оплатить тур до падения рубля, либо постарались сразу перевести остатки, чтобы больше не зависеть от курса, либо решили подождать возможного укрепления российской валюты.

— Люди уже привыкли к колебаниям рубля, — отметила представитель туристического агентства «Компас» Татьяна Николаева. — В принципе мы это наблюдаем каждый год: в мае доллар падает, к августу начинает расти, единственное, что в этом году колебания были сильнее.

Цена отдыха

После небольшого укрепления рубля, по данным амурских туристических агентств, минимальная стоимость путевки на сентябрь во вьетнамский Нячанг с проживанием в трехзвездочной гостинице подешевела примерно на три тысячи и сейчас начинается от 79 тысяч рублей за двоих. Минимальная сумма, необходимая на покупку тура в четырехзвездочном отеле, уменьшилась с 95 до 93 тысяч рублей. При этом цены на отдых вдвоем в Таиланде почти не изменились. Так, минимальная стоимость тура с проживанием в трехзвездочном отеле Паттайи снизилась с 73,5 до 72 тысяч рублей.

66,75

рубля — стоимость доллара 15 августа

— Цена тура зависит от двух факторов: курса доллара и заполнения мест на рейсе. Поэтому, если места будут продаваться хорошо, цены на путевки еще будут расти. Если глубина продаж будет меньше, значит, цены будут падать, чтобы туроператоры могли закрыть рейс, — объяснила руководитель турагентства «Компас» Оксана Гаврилова.

В сентябре традиционно отмечается спад интереса к отдыху за границей, поэтому можно ждать даже появления относительно «горящих» цен, отмечают специалисты. Новый виток туристического спроса начнется в октябре, когда школьники уйдут на осенние каникулы, а затем — ближе к зиме и новому году.

Лекарства дорожать не будут

На стоимости импортных лекарств цена доллара пока не сказывается, заверяют специалисты. Цены в аптечных сетях не меняют. Как отметил коммерческий директор ОАО «Амурфармация» Михаил Медведев, пока прошло слишком мало времени с начала колебания курса валют, чтобы это как-то могло отразиться на ценах на лекарства. Тем более что в области есть достаточно большой запас медикаментов, приобретенных по старым ценам.

— Кроме того, у нас цены на все жизненно важные лекарства регулирует государство. И достаточно большое количество лекарственных средств производится в России, это тоже немаловажно, — добавил он.

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайонаОбщество
Амурскую область накроет жара до +33 градусовОбщество
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дорогиЭкономика
Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика

Читать все новости

Экономика

Амурская область поднялась на 26 место Национального рейтинга инвестиционного климата в России Амурская область поднялась на 26 место Национального рейтинга инвестиционного климата в России
Два города и три района: где в Амурской области лучшие темпы социально-экономического развития
К стройплощадке нового моста через Зею отсыпали технологические дороги
Как в Амурской области вырастет плата за свет и «коммуналку»
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек региона
Система Orphus