Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Приамурью надо срочно провакцинировать скот от сибирской язвы

Прививки от опасного заболевания уже поставили всем ветеринарам области

Общество

Амурским животноводам дали десять дней на вакцинацию скота от сибирской язвы. Фермерам нужно срочно, до 24 августа, привить крупный и мелкий рогатый скот от опасного заболевания. Речь идет как о первичной вакцинации молодняка на фермах, так и о ревакцинации взрослого поголовья. Ранее прививки от сибирской язвы поставили всем ветеринарным врачам Амурской области. В начале августа в соседней с Приамурьем провинцией Хэйлунцзян была обнаружена сибирская язва, которая сейчас несет потенциальную угрозу всему региону. В первую очередь — Шимановскому району. 

Приамурью надо срочно провакцинировать скот от сибирской язвы / Амурским животноводам дали десять дней на вакцинацию скота от сибирской язвы. Фермерам нужно срочно, до 24 августа, привить крупный и мелкий рогатый скот от опасного заболевания. Речь идет как о первичной вакцинации молодняка на фермах, так и о ревакцинации взрослого поголовья. Ранее прививки от сибирской язвы поставили всем ветеринарным врачам Амурской области. В начале августа в соседней с Приамурьем провинцией Хэйлунцзян была обнаружена сибирская язва, которая сейчас несет потенциальную угрозу всему региону. В первую очередь — Шимановскому району. 

Мясные рынки взяли под контроль

Сейчас управление ветеринарии и племенного животноводстваАмурской области принимает все возможные меры по недопущению опасного заболевания на территорию региона, сообщает пресс-служба ведомства. Приказ о вакцинации подписал начальник управления Сергей Самохвалов. В регионе также усилен контроль за передвижением животных и продукции животного происхождения, а также за продажей мяса. Инспекторы ветеринарного надзора проверяют рынки и места несанкционированной торговли.

— Основной мерой профилактики сибирской язвы была и остается вакцинация. Поэтому сейчас нам необходимо в сжатые сроки привить всех животных, подверженных заболеванию, во всех хозяйствах области без исключения. Сейчас сотрудники и управления и подведомственных организаций проводят обходы животноводческих объектов, включая личные подсобные хозяйства. Идет учет скота, поголовный ветеринарный осмотр животных, также специалисты проверяют наличие меток и ушных бирок, позволяющих в случае необходимости идентифицировать животных и место их происхождения, — рассказал Сергей Самохвалов.

В Китае уничтожили больше 800 овец

Вспышка сибирской язвы была зарегистрирована в соседней с Приамурьем китайской провинции Хэйлунцзян. К 10 августа было подтверждено 14 случаев заболевания людей кожной формой сибирской язвы, один из них вылечен и выписан из больницы.

По сообщению властей Китая, эпидемия находится под контролем, сейчас специалисты изучают патогены. В двух пострадавших районах уничтожено 818 овец. На территории Амурской области случаи заболевания животных сибирской язвой не регистрируются с 1978 года.

Африканская чума усложняет ситуацию

Между тем, эпизоотическая ситуация осложняется тем, что в Китае, помимо сибирской язвы, зафиксирована также вспышка африканской чумы свиней (АЧС).

— Ранее африканская чума свиней в Китае никогда не регистрировалась, поэтому это очень тревожный факт. Вирус легко распространяется, и появление АЧС — всегда катастрофа для свиноводческой отрасли региона, поскольку данное заболевание не лечится и предполагает полное уничтожение поголовья в очагах инфекции. В России африканская чума распространена в основном в центральной части, в настоящее время наиболее неблагополучны на АЧС Калининградская и Саратовская области.  Благодаря предпринимаемым мерам нам пока удается не допустить опасный вирус на территорию Приамурья. В связи со вспышкой в соседнем Китае эти меры будут усилены, — добавил Сергей Самохвалов.

Сибирскую язву переносят мухи

Сибирская язва — особо опасное заболевание многих видов животных и человека, характеризующееся высокой смертностью. Более восприимчивы к сибирской язве крупный рогатый скот, лошади, ослы и олени. Дикие животные — лоси, косули, кабаны, а также грызуны также чувствительны к заболеванию.

Бациллы сибирской язвы могут переноситься с пылью и сточными водами на ранее благополучные участки и создавать новые очаги инфекции. При этом распространению заболевания и заражению поверхностных почв на пастбищах могут способствовать разливы рек и ливневые воды, а также корма животного происхождения и контакт с больными животными. Кроме того, сибирская язва может передаваться и с укусами кровососущих членистоногих — оводов и мух.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Иван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отрядИван и Ван: на базе БГПУ работает первый в области международный студенческий отряд
Почти 60 миллионов рублей компенсации за уничтоженных свиней выплатили амурским животноводамПочти 60 миллионов рублей компенсации за уничтоженных свиней выплатили амурским животноводам
В селах Волково и Гродеково на этой неделе снимут карантин
Африканская чума свиней пришла в Усть-Ивановку из Китая
В Приамурье туши убитых на охоте кабанов исследуют на вирус африканской чумы
Из-за африканской чумы свиней на подъездах к Благовещенску сегодня установят дезбарьеры
В Приамурье распространяют фейк о фермере, повесившемся из-за африканской чумы свиней
Въезд в село Белогорье ограничили из-за африканской чумы свиней
Африканская чума угрожает благовещенским мини-пигам
Африканская чума свиней добралась до Благовещенска
Спасти от чумы два крупных амурских свинокомплекса пытаются бригады военных химиков

В Приамурье бесплатно отправят в санатории детей с гепатитом СОбщество
Амурская область готовит среди молодежи профессиональные кадры для своей экономикиЭкономика
Машина насмерть сбила пешехода в благовещенском поселке АэропортПроисшествия
Горячая вода появилась еще в одном районе БлаговещенскаОбщество
Льготный кредитный портфель ВТБ в Амурской области превысил 1 миллиард рублейЭкономика
Гороскоп на 19 сентября: Тельцам обещан релакс, а Скорпионам встреча с человеком из прошлогоСоветы

Читать все новости

Общество

Амурских детей с гепатитом С бесплатно отправят в санатории Амурских детей с гепатитом С бесплатно отправят в санатории
Горячая вода появилась еще в одном районе Благовещенска
Про отважного зоозащитника, испорченное фото и конкурс поедателей лука: утро с «Амурской правдой»
Вместо актера Романа Печерского в шатер «Амурской осени» придет астролог Тамара Глоба
Медвежье селфи: в Зейском заповеднике косолапый сфотографировал себя в ельнике
Система Orphus