Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 февраля 2020,
четверг

Приамурью надо срочно провакцинировать скот от сибирской язвы

Прививки от опасного заболевания уже поставили всем ветеринарам области

Общество

Амурским животноводам дали десять дней на вакцинацию скота от сибирской язвы. Фермерам нужно срочно, до 24 августа, привить крупный и мелкий рогатый скот от опасного заболевания. Речь идет как о первичной вакцинации молодняка на фермах, так и о ревакцинации взрослого поголовья. Ранее прививки от сибирской язвы поставили всем ветеринарным врачам Амурской области. В начале августа в соседней с Приамурьем провинцией Хэйлунцзян была обнаружена сибирская язва, которая сейчас несет потенциальную угрозу всему региону. В первую очередь — Шимановскому району. 

Приамурью надо срочно провакцинировать скот от сибирской язвы / Амурским животноводам дали десять дней на вакцинацию скота от сибирской язвы. Фермерам нужно срочно, до 24 августа, привить крупный и мелкий рогатый скот от опасного заболевания. Речь идет как о первичной вакцинации молодняка на фермах, так и о ревакцинации взрослого поголовья. Ранее прививки от сибирской язвы поставили всем ветеринарным врачам Амурской области. В начале августа в соседней с Приамурьем провинцией Хэйлунцзян была обнаружена сибирская язва, которая сейчас несет потенциальную угрозу всему региону. В первую очередь — Шимановскому району. 

Мясные рынки взяли под контроль

Сейчас управление ветеринарии и племенного животноводстваАмурской области принимает все возможные меры по недопущению опасного заболевания на территорию региона, сообщает пресс-служба ведомства. Приказ о вакцинации подписал начальник управления Сергей Самохвалов. В регионе также усилен контроль за передвижением животных и продукции животного происхождения, а также за продажей мяса. Инспекторы ветеринарного надзора проверяют рынки и места несанкционированной торговли.

— Основной мерой профилактики сибирской язвы была и остается вакцинация. Поэтому сейчас нам необходимо в сжатые сроки привить всех животных, подверженных заболеванию, во всех хозяйствах области без исключения. Сейчас сотрудники и управления и подведомственных организаций проводят обходы животноводческих объектов, включая личные подсобные хозяйства. Идет учет скота, поголовный ветеринарный осмотр животных, также специалисты проверяют наличие меток и ушных бирок, позволяющих в случае необходимости идентифицировать животных и место их происхождения, — рассказал Сергей Самохвалов.

В Китае уничтожили больше 800 овец

Вспышка сибирской язвы была зарегистрирована в соседней с Приамурьем китайской провинции Хэйлунцзян. К 10 августа было подтверждено 14 случаев заболевания людей кожной формой сибирской язвы, один из них вылечен и выписан из больницы.

По сообщению властей Китая, эпидемия находится под контролем, сейчас специалисты изучают патогены. В двух пострадавших районах уничтожено 818 овец. На территории Амурской области случаи заболевания животных сибирской язвой не регистрируются с 1978 года.

Африканская чума усложняет ситуацию

Между тем, эпизоотическая ситуация осложняется тем, что в Китае, помимо сибирской язвы, зафиксирована также вспышка африканской чумы свиней (АЧС).

— Ранее африканская чума свиней в Китае никогда не регистрировалась, поэтому это очень тревожный факт. Вирус легко распространяется, и появление АЧС — всегда катастрофа для свиноводческой отрасли региона, поскольку данное заболевание не лечится и предполагает полное уничтожение поголовья в очагах инфекции. В России африканская чума распространена в основном в центральной части, в настоящее время наиболее неблагополучны на АЧС Калининградская и Саратовская области.  Благодаря предпринимаемым мерам нам пока удается не допустить опасный вирус на территорию Приамурья. В связи со вспышкой в соседнем Китае эти меры будут усилены, — добавил Сергей Самохвалов.

Сибирскую язву переносят мухи

Сибирская язва — особо опасное заболевание многих видов животных и человека, характеризующееся высокой смертностью. Более восприимчивы к сибирской язве крупный рогатый скот, лошади, ослы и олени. Дикие животные — лоси, косули, кабаны, а также грызуны также чувствительны к заболеванию.

Бациллы сибирской язвы могут переноситься с пылью и сточными водами на ранее благополучные участки и создавать новые очаги инфекции. При этом распространению заболевания и заражению поверхностных почв на пастбищах могут способствовать разливы рек и ливневые воды, а также корма животного происхождения и контакт с больными животными. Кроме того, сибирская язва может передаваться и с укусами кровососущих членистоногих — оводов и мух.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

По временному коридору из Хэйхэ в Благовещенск въехали семь китайцевПо временному коридору из Хэйхэ в Благовещенск въехали семь китайцев
Гражданам Китая запретили въезд в РоссиюГражданам Китая запретили въезд в Россию
Павшие туши диких кабанов найдены в Хинганском заповеднике
Амурская область осталась на четвертом месте по количеству китайских туристов
В Приамурье отстреливают диких кабанов для предотвращения новых вспышек АЧС
В Благовещенск пытались провезти колбасу с вирусом африканской чумы
Пурпурная смерть может вернуться: в Китае умер первый заболевший новым типом коронавируса
Вспышку неизвестного вируса зафиксировали в Поднебесной
Подложили свинью: в амурских селах в зоне угрозы африканской чумы нашли несанкционированных хряков
«Биржа контактов», авиарейс и закупка дикоросов: в Приамурье впервые приехал мэр Харбина
Амурчанам выплатили компенсации за потерю животных из-за АЧС

В зеркальную дату загсы в Приамурье поженили 112 парОбщество
Дом на 27 семей железнодорожников сдали в СковородинеОбщество
Ученики двух частных амурских школ тоже будут получать бесплатные горячие завтракиВласть
Одаренным детям в Приамурье предложили добавлять баллы при поступлении в вузыОбщество
Амурчане потратили на продукты в 2019 году больше 80 миллиардов рублейЭкономика
В Хэйхэ от коронавируса полностью вылечили трех пациентовКоронавирус

Читать все новости

Общество

Благодаря нацпроектам Благовещенск построит водовод и новую школу Благодаря нацпроектам Благовещенск построит водовод и новую школу
В зеркальную дату загсы в Приамурье поженили 112 пар
Дом на 27 семей железнодорожников сдали в Сковородине
Одаренным детям в Приамурье предложили добавлять баллы при поступлении в вузы
11 окон и видеоконсультант: единый центр услуг ЖКХ в Благовещенске тестирует новый сервис
Система Orphus