Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2019,
суббота

Грибники заблудились в Благовещенском районе (правила поведения в лесу)

Советы

Группа грибников заблудилась в лесу неподалеку от села Грязнушки Благовещенского района. Происшествие произошло вчера, 18 августа: люди потеряли ориентир и не могли самостоятельно найти дорогу.

Грибники заблудились в Благовещенском районе (правила поведения в лесу) / Группа грибников заблудилась в лесу неподалеку от села Грязнушки Благовещенского района. Происшествие произошло вчера, 18 августа: люди потеряли ориентир и не могли самостоятельно найти дорогу.

К счастью, с собой у любителей дикоросов был сотовый телефон, а в округе —устойчивый сигнал связи. Потерявшиеся смогли дозвониться в службу спасения, сообщает пресс-служба амурского МЧС.

Диспетчер Единой диспетчерской службы проинструктировал грибников и направил к месту спасателей Амурского центра ГЗ и ПБ. Пока спасатели были в пути, заплутавшие грибники смогли сориентироваться и самостоятельно вышли к населенному пункту.

Рекомендации спасателей

Отправляясь в лес на сбор дикоросов, люди зачастую забывают о мерах собственной безопасности. Не редки случаи, когда люди терялись, уходя за грибами. Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает правила пребывания в лесу, которые нужно неукоснительно соблюдать.

►Подумайте о том, брать ли с собой маленьких детей. Надо отдавать себе отчет, что в случае непредвиденной ситуации им будет гораздо тяжелее, чем вам, перенести отсутствие еды и воды, ночной холод или дождь. Будьте ответственны.

►Кроме емкости для сбора дикоросов следует приготовить и взять с собой небольшой тревожный рюкзачок. В него положите компас, нож, фонарик, спички или зажигалку, а также продукты питания, питьевую воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя. А если постоянно пользуетесь лекарствами, это, прежде всего, касается пожилых людей,  не забудьте лекарства.

► Полностью зарядите мобильный телефон и пополните баланс! Очень часто именно сотовый телефон помогает спасателям быстрее найти заблудившихся людей. Телефон нужно убрать в пакет, чтобы он не промок. Туда же положите зажигалку и таблетку сухого спирта, чтобы было легче развести костер.

►Возьмите с собой свисток. Если придется звать на помощь, голоса надолго не хватит – связки быстро устанут, и вы охрипнете. Зато сигнализировать о своем местонахождении с помощью свистка можно достаточно долго.

►Заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды. Одевайтесь по сезону, но ярко, людей в камуфляже найти в лесу практически невозможно.

►Желательно ходить в те районы и места, которые вам знакомы, где вы бываете не первый раз. Если уж вы пошли в новый район, то возьмите с собой человека, который знает эти новые для вас места. Если же ваше желание огромно, а знающих людей вы не нашли, всегда старайтесь запоминать дорогу, по которой идете, вплоть до того, что помечайте ее маркировкой. Оставляйте на пути движения ориентиры, по которым можно будет вернуться к знакомому месту. Старайтесь не сходить с тропы.

►Если вы все же заблудились в лесу, не паникуйте, возьмите себя в руки! Остановитесь, подумайте – откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.

►Если вы понимаете, что самостоятельно не можете выйти на дорогу, здесь на помощь придет сотовый телефон: звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101. Оставайтесь на месте, разведите костер – по дыму найти человека гораздо легче.

►Если же ищете дорогу сами – старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку, идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.

►Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

►Оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

►Пить можно из ручьев или родников. Стоячую воду из луж или болот пить нежелательно.

►Когда начнет смеркаться, выберите место для ночлега. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега нужно выбрать высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь. Если сухо и ветрено — можно спрятаться в яме, а если идет дождь, то лучше выбрать место на возвышении и под защитой хвойных деревьев — они хорошо задерживают капли.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 21 сентября: Раков одолеет лень, а Скорпионы увлекутся каким-то проектомСоветы
Василий Орлов вручил удостоверения начинающим юнармейцамВласть
В Тынде впервые за 30 лет улицы покрывают асфальтомОбщество
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря грантуЭкономика
Работники тындинского предприятия «Горэлектротеплосети» вышли на митинг в защиту экс-директораПроисшествия
Благовещенская полиция ищет свидетелей ДТП с месячным младенцемПроисшествия

Читать все новости

Советы

Гороскоп на 21 сентября: Раков одолеет лень, а Скорпионы увлекутся каким-то проектом Гороскоп на 21 сентября: Раков одолеет лень, а Скорпионы увлекутся каким-то проектом
Гороскоп на 20 сентября: к разведенным Рыбам вернутся экс-половинки, а Овны попадут в соцсети
Умная электрика: топ-3 смарт-лампочек для дома
Топ-5 ноутбуков для учебы до 20 тысяч рублей
Компьютерная техника для комфортной жизни
Система Orphus