Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №92 (28856) от 12 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 сентября 2019,
понедельник

Долго и счастливо: ученые выяснили, сколько лет хотят жить дальневосточники

Общество

Дальневосточники хотят жить дольше, чем остальные россияне, а Хабаровск является лидером по числу сторонников здорового образа жизни. Финансовый университет при Правительстве РФ провел исследование, посвященное отношению граждан России к желаемой продолжительности жизни и ЗОЖ. Его результаты озвучил проректор, доктор экономических наук Алексей Зубец.

Долго и счастливо: ученые выяснили, сколько лет хотят жить дальневосточники / Дальневосточники хотят жить дольше, чем остальные россияне, а Хабаровск является лидером по числу сторонников здорового образа жизни. Финансовый университет при Правительстве РФ провел исследование, посвященное отношению граждан России к желаемой продолжительности жизни и ЗОЖ. Его результаты озвучил проректор, доктор экономических наук Алексей Зубец.

Путь к оздоровлению нации

«К концу 2024 года продолжительность жизни должна увеличиться до 67 лет, а к  2030-му — до 80. Такое поручение Владимир Путин дал российскому правительству. Добиться этого необходимо путем оздоровления нации. Очевидно, что движение в сторону более долгой и успешной жизни, не обремененной болезнями, потребует значительных усилий не только от государства, но и от самих россиян. 

Необходимо учитывать и то, что, помимо силы воли, потребуются и дополнительные расходы, так как здоровый образ жизни — вещь, вообще говоря, дорогая. Он требует более качественного питания, расходов на занятия спортом и многого другого.

Поэтому захотеть жить долго может только сам человек, благодаря собственным знаниям, правильному окружению и семье. Но по этой части в нашей стране сохраняются проблемы. Далеко не все россияне готовы прилагать усилия, чтобы обеспечить себе долгую и здоровую жизнь.

Люди хотят жить до 83 лет

Финансовый университет при Правительстве РФ уже несколько лет проводит исследования, посвященные отношению граждан России к желаемой продолжительности жизни.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Респондентам задается вопрос: «Какова должна быть продолжительность жизни, чтобы можно было сказать, что человек прожил достаточно долго, чтобы продолжительность его жизни можно было назвать достойной и справедливой?»

Опросы показали, что в среднем по стране это 83,4 года — меньше, чем в 2016 году (84,7). Чаще всего долго жить хотят мужчины, представители возрастной группы от 40 до 60 лет, люди с высшим и послевузовским образованием, а также состоятельные россияне.

Исследование проходило в 38 крупных и средних российских городах с населением более 500 тыс. человек — от Северо-Западного федерального округа до Дальнего Востока. При этом результаты имеют региональные различия.

Не пьем, не курим

Приятно удивили Владивосток и Хабаровск. Например, во Владивостоке среднее значение достойной и справедливой продолжительности жизни, которого его жители хотели бы достичь, составляет 87 лет, что намного выше, чем по стране в целом. Также во Владивостоке доля приверженцев здорового образа жизни составляет 63 %, в Хабаровске — 60 %, что намного выше среднероссийского показателя. Причем Хабаровск — один из лидеров по росту численности сторонников здоровых привычек и бережного отношения к собственной жизни. Здесь 56 % респондентов заявили о том, что сторонников ЗОЖ в городе за последнее время стало намного больше.

Во Владивостоке 49 % респондентов заявили о том, что в их городе за последнее время люди стали меньше употреблять алкоголь, в Хабаровске того же мнения придерживаются половина населения. В обоих городах доля тех, кто говорит о снижении пьянства, намного выше среднероссийского показателя. И половина жителей настаивает на том, что необходимо принимать дальнейшие меры по сокращению потребления алкоголя.

50 % респондентов во Владивостоке и 47 % в Хабаровске говорят о том, что в их городах люди стали меньше курить, две трети жителей считают, что нужны дальнейшие меры по уменьшению числа курящих.

Ориентация на долгую жизнь

Показатели говорят о том, что активная государственная политика по развитию Дальнего Востока, создание эффективных промышленных центров, совершенствование транспортной системы, вложения в повышение качества жизни людей, развитие медицины, образования и другие меры социально-экономической поддержки региона дают неплохой результат. Это отражается на психологическом климате россиян, живущих в крупных городах региона, их ориентации на счастливую, долгую и здоровую жизнь.

Поэтому необходимо распространить дальневосточный опыт на всю территорию страны. Невозможно законодательно обязать людей делать зарядку по утрам, отказаться от курения, алкоголя и других вредных привычек. Но можно попробовать изменить их отношение к собственной жизни и ее ценности, повысить их мотивацию дольше сохранять активность и здоровье».

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врачаКак избежать ошибок и не покалечиться при переходе к ЗОЖ: советы врача
Безалкогольные корпоративы и борьба с курением сэкономили амурской компании 4,5 миллиона рублейБезалкогольные корпоративы и борьба с курением сэкономили амурской компании 4,5 миллиона рублей
Как начать правильно питаться: эксперты по питанию ВОЗ помогут сохранить здоровье и продлить жизнь
Василий Орлов: «В медицине ощущается дефицит управленческих кадров»
Здоровье в большом городе: как грамотно организовать жизнь горожанину без ущерба для организма
#ТыСильнее: губернатор присоединился к акции Минздрава и рассказал, сколько раз отжимается
Правительство Приамурья представило план развития региона до 2021 года
На развитие Свободного за год потратят больше миллиарда рублей
Начальник амурского ЗАГСа Наталья Томилова вошла в энциклопедию «Известные трезвенники мира»
Амурские пенсионеры стали чаще обращаться к врачам и повышать уровень образования

Первый журавль «Амурской осени» улетел к знаменитому Чингачгуку Гойко МитичуАмурская осень
Благовещенца осудили на 2,5 года за кражу продуктов на 2 000 рублейОбщество1
В селе Томское готовят к открытию первый в районе ФОКОбщество
Попавший в ДТП 11-летний мальчик умер в больнице Тамбовского районаПроисшествия
17-летняя амурчанка ушла из дома и автостопом доехала до ЯкутииПроисшествия
Гороскоп на 16 сентября: Львам освободят место на работе, а Стрельцов накроет волной звонковСоветы

Читать все новости

Общество

Благовещенца осудили на 2,5 года за кражу продуктов на 2 000 рублей Благовещенца осудили на 2,5 года за кражу продуктов на 2 000 рублей
В селе Томское готовят к открытию первый в районе ФОК
Зона фуд-корта, туалет и теневые навесы: что необходимо для главной детской площадки в Благовещенске
Зима близко: первый снег накрыл четыре района Приамурья
Алла Демидова: снимая маски
Система Orphus