http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №107 (28726) от 20 сентября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2018,
пятница

Спаржевая фасоль: маринованная, с яйцом и помидорами, по-армянски, зразы, оладьи и пирог

12 рецептов для воскресного обеда

Еда

Лучший срок для сбора спаржевой фасоли — когда размер зерен в стручках не превышает пшеничного зерна. Обрывать стручки следует ежедневно, партиями примерно одного возраста. Это вызывает бурное цветение и образование новых завязей. Собирать таким образом урожай можно до самых холодов.

Спаржевая фасоль: маринованная, с яйцом и помидорами, по-армянски, зразы, оладьи и пирог / Лучший срок для сбора спаржевой фасоли — когда размер зерен в стручках не превышает пшеничного зерна. Обрывать стручки следует ежедневно, партиями примерно одного возраста. Это вызывает бурное цветение и образование новых завязей. Собирать таким образом урожай можно до самых холодов.

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Молодая спаржевая фасоль — 1 кг, чеснок — 3 крупных зубчика, лист лавровый — 4 шт., гвоздика — 5 шт., масло растительное — 50 г, соль — 1 ст. л., сахар — 2—3 ст. л., перец душистый — 5 горошин, уксус — 100 г.

Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет. Фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности 7—10 минут. Слейте воду и сложите фасоль в стерильные банки. Разрежьте каждый из зубчиков чеснока на 4 части и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи. Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Залейте фасоль маринадом, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.

Мясные зразы со стручковой фасолью

Фарш мясной (свинина+говядина) — 500—600 г, яйцо куриное — 1 шт., крупа манная — 1 ст. л., хлеб белый — 1 кусок, молоко, лук репчатый — 1 шт., соль, базилик (зелень), перец черный, фасоль стручковая — 150 г, масло сливочное, петрушка (сушеная). 

Мясо, лук, мякиш хлеба (предварительно замоченный в молоке) пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, манную крупу, специи, сушеную зелень, посолить и перемешать. Стручковую фасоль отварить, измельчить в блендере до состояния пюре. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить кусочки сливочного масла. Из фарша сформовать котлеты, положить в серединку по чайной ложке фасолевого пюре и выложить их на противень. Запекать зразы в духовом шкафу на среднем огне 50—60 минут.

Пирог со спаржевой фасолью

Для теста: 500 г муки, 150 г масла (или маргарина), 150 г сметаны. Для начинки: 200 г спаржевой фасоли, 2—3 яйца, 200 мл молока (или сливок), 1 ст. л. муки, 50 г сыра, соль.

Масло из холодильника мелко рубим или натираем на крупной терке. Смешиваем (перетираем) с мукой. Добавляем сметану и быстро замешиваем тесто. Надо стараться собрать (слепить) его в комок, а не вымешивать до однородной массы. Тогда корж пирога получится, как из слоеного теста. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник минут на 40. Спаржевую фасоль режем и отвариваем до готовности. Форму смазываем маслом или выстилаем бумагой для выпечки. Тесто достаем из холодильника, натираем на крупной терке и тонким слоем выкладываем в форму. На тесто — фасоль. В миске взбиваем венчиком яйца с молоком и ложкой муки. Натираем сыр. 2/3 вмешиваем в заливку, а 1/3 оставляем для присыпки. Заливаем фасоль яично-молочной смесью и отправляем пирог в разогретую до 180 град. духовку на 30—40 минут. В середине готовки пирог присыпать оставшимся сыром и допечь до готовности. Начинка получается очень нежной «омлетной» консистенции. Использовать можно разные овощи (или микс) — брокколи, цветную капусту, кабачки, сладкий перец, томаты, грибы.

Стручковая фасоль с яйцом и помидорами

Лук репчатый — 1 шт., яйцо — 1 шт., помидоры — 200 г, оливковое масло — 30 мл, стручковая фасоль — 400 г.

Обжарить лук с оливковым маслом до золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры. Жарить до тех пор, пока помидоры не превратятся в однородную массу. Добавить фасоль и немного воды. Посолить и тушить до готовности фасоли. Яйца взбить и залить ими фасоль. Подержать на огне, пока не запекутся. При подаче поперчить и посыпать зеленью.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и стручковой фасолью

Картофель — 3—4 шт., лук репчатый — 1 шт., томаты — 2 шт., сыр твердый — 150 г, фарш мясной — 400 г, фасоль стручковая — 150 г.

Картофель почистим и натрем на крупной терке, фасоль порежем, лук мелко нашинкуем.  Добавим овощи и специи в мясной фарш и хорошо все перемешаем. Выложим массу в форму для запекания, разровняем. Форму не надо смазывать, овощи и фарш дадут достаточное количество сока, чтобы запеканка не прилипла к форме. Сверху выложим помидоры, нарезанные кольцами. Засыплем блюдо тертым сыром и поставим в предварительно разогретую до 180 град. духовку. Приблизительное время запекания 40—50 минут.

Стручковая фасоль в сметане

Фасоль стручковая — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., сметана — 3 ст. л., масло подсолнечное (для жарки), соль.

Фасоль почистить, помыть, порезать стручки пополам. Лук нарезать мелким кубиком. Поджарить фасоль на подсолнечном масле до золотистого цвета, несколькими порциями. Переложить в казан. Поджарить лук до золотистого цвета, посолить, поперчить по вкусу и добавить сметану. Когда сметана немного выпарится и немного поджарится, добавить около стакана бульона (если его нет, можно обойтись просто кипятком). Переложить лук со сметаной в казан к фасоли, перемешать и тушить на маленьком огне после закипания 30—35 минут.



 

Спаржевая фасоль богата минералами и витаминами, в ней большое количество калия (48%), магния (8%), кальция (4—5%), а также все витамины группы В, в особенности В9 (10—11%) и В2 (7—8%). Диета на основе спаржевой фасоли назначается людям, больным сахарным диабетом. Ведь в ней содержится природный аналог инсулина (аргинин), который мягко понижает уровень содержания сахара в крови.



 

Маринованная фасоль по‑армянски

Стручковая фасоль — 500 г, подсолнечное масло нерафинированное — 60 мл, уксус яблочный — 2 ст. л., чеснок — 1—2 головки, зелень укропа — 1 большой пучок, соль.

Фасоль промыть, обрезать хвостики. Сложить в кастрюлю, посолить 1 ст. л. с горкой солью, залить кипятком (вода должна покрывать стручки на 3—4 пальца), накрыть крышкой и варить около 10 мин. Важно не переварить! Откинуть фасоль на дуршлаг. Облить холодной водой. Приготовить маринад. В глубокой посуде смешать масло, уксус, пропущенный через пресс чеснок, соль по вкусу (примерно 1 ч. л.) и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешать снизу вверх лопаткой, накрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов.

Фасолевый пирог без муки

Стручковая фасоль — 500 г, картофель — 300 г, яйцо — 2 шт., майоран — 3 веточки, сыр пармезан — 60 г, оливковое масло, соль, перец .

Отварим по отдельности картофель и стручковую фасоль. Фасоль перемелем, добавив майоран. Картофель разомнем в пюре, добавим яйца, перемолотую фасоль, пармезан, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем, перекладываем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной корочки.

Запеченная стручковая фасоль с чесноком

1 кг зеленой стручковой фасолия, 1 большая луковица, 8 зуб. чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу, 2 ст. л. винного или бальзамического уксуса.

Смажьте противень маслом. Выложите фасоль, сверху — лук, нарезанный крупными кольцами. Зубчики чеснока порежьте на половинки. Разбросайте поверх фасоли. Полейте овощи оливковым маслом, посолите-поперчите. Запекайте, не накрывая противень, при 200 град. около 30 минут. Открывайте и помешивайте каждые 10 минут, после 20 минут проверяйте периодически на готовность. Готовую фасоль сбрызните уксусом. Лучше всего получается, если фасоль молоденькая, тоненькая.

Оладьи из спаржевой фасоли

Фасоль зеленая стручковая — 250 г, мука — 200 г, сметана — 100 г, яйцо — 3 шт., соль — щепотка, сахар — 80 г, сода, уксус.

Отвариваем спаржевую фасоль, немного солим. Измельчаем блендером. Добавляем муку, сметану, яйца и сахар. Перемешиваем. Соду гасим уксусом. Перемешиваем. Пусть тесто постоит 20—30 минут. Затем разогреваем сковороду и выпекаем оладушки с двух сторон. Они получаются румяными, пышными (увеличиваются в 3 раза) и очень вкусными. Подавать со сметаной.

Спаржевая фасоль с курицей

Куриное филе — 200 г, фасоль — 200 г, лук репчатый — 2 шт., бальзамический уксус — 50 мл, соль, перец черный молотый.

На разогретой сковороде на масле обжариваем до полуготовности порезанное куриное филе. Добавляем порезанный полукольцами лук, фасоль и немного обжариваем. Солим и перчим по вкусу. Заливаем бальзамическим уксусом, накрываем крышкой и на среднем огне, помешивая, доводим до готовности — пока весь уксус не испарится и останется только мясо, лук, фасоль и масло.

Пхали по‑грузински с ореховой заправкой

500 г стручковой фасоли, 1 красная луковица, горсть рубленой кинзы, соль, перец по вкусу. Для заправки: 1 стакан очищенных грецких орехов (получается 1/2 стакана молотых), 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. лимонного сока (1 лимон), 4 ст. л. оливкового масла.

Сначала сделать заправку: смешать молотые орехи, выдавленный через чесночницу чеснок, свежевыжатый лимонный сок, масло. Дать настояться 20—30 минут. В это время обрезать кончики у фасоли, отварить в подсоленной воде 5—7 минут (тонкая молодая фасоль варится быстрее, более зрелые стручки — чуть дольше). Сразу слить воду и промыть под холодной проточной водой. Обсушить на полотенце. Фасоль оставить целиком или нарезать на 2—3 части. Перемешать  фасоль с луком, нарезанным тонкими перышками, рубленой кинзой  и ореховой заправкой. Посолить и поперчить по вкусу. Украсить половинками орехов. Есть можно сразу или дать настояться в холодильнике.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Полезный сникерс,  леденцы в микроволновке, ириски и «коровки»: 15 рецептов домашних конфетПолезный сникерс, леденцы в микроволновке, ириски и «коровки»: 15 рецептов домашних конфет
12 рецептов с баклажанами: кекс, мусака, темпура, запеканка, салаты, рулеты и суп-пюре12 рецептов с баклажанами: кекс, мусака, темпура, запеканка, салаты, рулеты и суп-пюре
Спаржевая фасоль: маринованная, с яйцом и помидорами, по-армянски, зразы, оладьи и пирог
Сезон маслят на кухне: маринованные, жаренные, в салате, со сметаной и в пироге
Сливы маринованные с чесноком, соус ткемали, творожные клецки и варенье без косточек
Все с творогом: шарлотка, котлетки мясные и рыбные, запеканка, кексы и салаты
Пирог, пудинг, салат и куриные грудки со смородиной
Быстрые маринованные кабачки, крем-суп и кексы с ветчиной: 11 рецептов из полезного овоща
Бездрожжевая выпечка: гриссини, десертный хлеб, лепешка для пиццы, тортилья
Огурцы-молодцы: битые по-китайски, жареные и фаршированные
Клубничная феерия: спринг-роллы, чизкейк, мороженое, творожный десерт, мусс, смузи и цукаты

Гороскоп на 21 сентября: Весам обещают новые знакомства и увлечения, а Водолеи помирятся с друзьямиСоветы
Вандалы разгромили 70 могил в Бурейском районеПроисшествия
На границе Приамурья и ЕАО сгорело придорожное кафеПроисшествия
Амурэнергосбыт начал принимать показания приборов учетаОбщество
«Люда, ты жива?»: бывший учитель в Новорайчихинске живет на пепелищеОбщество
Власти Свободного предлагают продлить работу маршрутокОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Еда

Сытный школьный завтрак с компанией «Ратимир» Сытный школьный завтрак с компанией «Ратимир»
Полезный сникерс, леденцы в микроволновке, ириски и «коровки»: 15 рецептов домашних конфет
12 рецептов с баклажанами: кекс, мусака, темпура, запеканка, салаты, рулеты и суп-пюре
Главный по мясу: «Ратимир» поможет быстро и вкусно накормить семью
Сезон маслят на кухне: маринованные, жаренные, в салате, со сметаной и в пироге
Система Orphus