Фото: zorlag.comФото: zorlag.com

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Молодая спаржевая фасоль — 1 кг, чеснок — 3 крупных зубчика, лист лавровый — 4 шт., гвоздика — 5 шт., масло растительное — 50 г, соль — 1 ст. л., сахар — 2—3 ст. л., перец душистый — 5 горошин, уксус — 100 г.

Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет. Фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности 7—10 минут. Слейте воду и сложите фасоль в стерильные банки. Разрежьте каждый из зубчиков чеснока на 4 части и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи. Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Залейте фасоль маринадом, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.

Мясные зразы со стручковой фасолью

Фарш мясной (свинина+говядина) — 500—600 г, яйцо куриное — 1 шт., крупа манная — 1 ст. л., хлеб белый — 1 кусок, молоко, лук репчатый — 1 шт., соль, базилик (зелень), перец черный, фасоль стручковая — 150 г, масло сливочное, петрушка (сушеная). 

Мясо, лук, мякиш хлеба (предварительно замоченный в молоке) пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, манную крупу, специи, сушеную зелень, посолить и перемешать. Стручковую фасоль отварить, измельчить в блендере до состояния пюре. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выложить кусочки сливочного масла. Из фарша сформовать котлеты, положить в серединку по чайной ложке фасолевого пюре и выложить их на противень. Запекать зразы в духовом шкафу на среднем огне 50—60 минут.

Пирог со спаржевой фасолью

Для теста: 500 г муки, 150 г масла (или маргарина), 150 г сметаны. Для начинки: 200 г спаржевой фасоли, 2—3 яйца, 200 мл молока (или сливок), 1 ст. л. муки, 50 г сыра, соль.

Масло из холодильника мелко рубим или натираем на крупной терке. Смешиваем (перетираем) с мукой. Добавляем сметану и быстро замешиваем тесто. Надо стараться собрать (слепить) его в комок, а не вымешивать до однородной массы. Тогда корж пирога получится, как из слоеного теста. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник минут на 40. Спаржевую фасоль режем и отвариваем до готовности. Форму смазываем маслом или выстилаем бумагой для выпечки. Тесто достаем из холодильника, натираем на крупной терке и тонким слоем выкладываем в форму. На тесто — фасоль. В миске взбиваем венчиком яйца с молоком и ложкой муки. Натираем сыр. 2/3 вмешиваем в заливку, а 1/3 оставляем для присыпки. Заливаем фасоль яично-молочной смесью и отправляем пирог в разогретую до 180 град. духовку на 30—40 минут. В середине готовки пирог присыпать оставшимся сыром и допечь до готовности. Начинка получается очень нежной «омлетной» консистенции. Использовать можно разные овощи (или микс) — брокколи, цветную капусту, кабачки, сладкий перец, томаты, грибы.

Стручковая фасоль с яйцом и помидорами

Лук репчатый — 1 шт., яйцо — 1 шт., помидоры — 200 г, оливковое масло — 30 мл, стручковая фасоль — 400 г.

Обжарить лук с оливковым маслом до золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры. Жарить до тех пор, пока помидоры не превратятся в однородную массу. Добавить фасоль и немного воды. Посолить и тушить до готовности фасоли. Яйца взбить и залить ими фасоль. Подержать на огне, пока не запекутся. При подаче поперчить и посыпать зеленью.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и стручковой фасолью

Картофель — 3—4 шт., лук репчатый — 1 шт., томаты — 2 шт., сыр твердый — 150 г, фарш мясной — 400 г, фасоль стручковая — 150 г.

Картофель почистим и натрем на крупной терке, фасоль порежем, лук мелко нашинкуем.  Добавим овощи и специи в мясной фарш и хорошо все перемешаем. Выложим массу в форму для запекания, разровняем. Форму не надо смазывать, овощи и фарш дадут достаточное количество сока, чтобы запеканка не прилипла к форме. Сверху выложим помидоры, нарезанные кольцами. Засыплем блюдо тертым сыром и поставим в предварительно разогретую до 180 град. духовку. Приблизительное время запекания 40—50 минут.

Стручковая фасоль в сметане

Фасоль стручковая — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., сметана — 3 ст. л., масло подсолнечное (для жарки), соль.

Фасоль почистить, помыть, порезать стручки пополам. Лук нарезать мелким кубиком. Поджарить фасоль на подсолнечном масле до золотистого цвета, несколькими порциями. Переложить в казан. Поджарить лук до золотистого цвета, посолить, поперчить по вкусу и добавить сметану. Когда сметана немного выпарится и немного поджарится, добавить около стакана бульона (если его нет, можно обойтись просто кипятком). Переложить лук со сметаной в казан к фасоли, перемешать и тушить на маленьком огне после закипания 30—35 минут.



 

Спаржевая фасоль богата минералами и витаминами, в ней большое количество калия (48%), магния (8%), кальция (4—5%), а также все витамины группы В, в особенности В9 (10—11%) и В2 (7—8%). Диета на основе спаржевой фасоли назначается людям, больным сахарным диабетом. Ведь в ней содержится природный аналог инсулина (аргинин), который мягко понижает уровень содержания сахара в крови.



 

Маринованная фасоль по‑армянски

Стручковая фасоль — 500 г, подсолнечное масло нерафинированное — 60 мл, уксус яблочный — 2 ст. л., чеснок — 1—2 головки, зелень укропа — 1 большой пучок, соль.

Фасоль промыть, обрезать хвостики. Сложить в кастрюлю, посолить 1 ст. л. с горкой солью, залить кипятком (вода должна покрывать стручки на 3—4 пальца), накрыть крышкой и варить около 10 мин. Важно не переварить! Откинуть фасоль на дуршлаг. Облить холодной водой. Приготовить маринад. В глубокой посуде смешать масло, уксус, пропущенный через пресс чеснок, соль по вкусу (примерно 1 ч. л.) и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешать снизу вверх лопаткой, накрыть крышкой и убрать в холодильник на пару часов.

Фасолевый пирог без муки

Стручковая фасоль — 500 г, картофель — 300 г, яйцо — 2 шт., майоран — 3 веточки, сыр пармезан — 60 г, оливковое масло, соль, перец .

Отварим по отдельности картофель и стручковую фасоль. Фасоль перемелем, добавив майоран. Картофель разомнем в пюре, добавим яйца, перемолотую фасоль, пармезан, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем, перекладываем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной корочки.

Запеченная стручковая фасоль с чесноком

1 кг зеленой стручковой фасолия, 1 большая луковица, 8 зуб. чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу, 2 ст. л. винного или бальзамического уксуса.

Смажьте противень маслом. Выложите фасоль, сверху — лук, нарезанный крупными кольцами. Зубчики чеснока порежьте на половинки. Разбросайте поверх фасоли. Полейте овощи оливковым маслом, посолите-поперчите. Запекайте, не накрывая противень, при 200 град. около 30 минут. Открывайте и помешивайте каждые 10 минут, после 20 минут проверяйте периодически на готовность. Готовую фасоль сбрызните уксусом. Лучше всего получается, если фасоль молоденькая, тоненькая.

Оладьи из спаржевой фасоли

Фасоль зеленая стручковая — 250 г, мука — 200 г, сметана — 100 г, яйцо — 3 шт., соль — щепотка, сахар — 80 г, сода, уксус.

Отвариваем спаржевую фасоль, немного солим. Измельчаем блендером. Добавляем муку, сметану, яйца и сахар. Перемешиваем. Соду гасим уксусом. Перемешиваем. Пусть тесто постоит 20—30 минут. Затем разогреваем сковороду и выпекаем оладушки с двух сторон. Они получаются румяными, пышными (увеличиваются в 3 раза) и очень вкусными. Подавать со сметаной.

Спаржевая фасоль с курицей

Куриное филе — 200 г, фасоль — 200 г, лук репчатый — 2 шт., бальзамический уксус — 50 мл, соль, перец черный молотый.

На разогретой сковороде на масле обжариваем до полуготовности порезанное куриное филе. Добавляем порезанный полукольцами лук, фасоль и немного обжариваем. Солим и перчим по вкусу. Заливаем бальзамическим уксусом, накрываем крышкой и на среднем огне, помешивая, доводим до готовности — пока весь уксус не испарится и останется только мясо, лук, фасоль и масло.

Пхали по‑грузински с ореховой заправкой

500 г стручковой фасоли, 1 красная луковица, горсть рубленой кинзы, соль, перец по вкусу. Для заправки: 1 стакан очищенных грецких орехов (получается 1/2 стакана молотых), 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. лимонного сока (1 лимон), 4 ст. л. оливкового масла.

Сначала сделать заправку: смешать молотые орехи, выдавленный через чесночницу чеснок, свежевыжатый лимонный сок, масло. Дать настояться 20—30 минут. В это время обрезать кончики у фасоли, отварить в подсоленной воде 5—7 минут (тонкая молодая фасоль варится быстрее, более зрелые стручки — чуть дольше). Сразу слить воду и промыть под холодной проточной водой. Обсушить на полотенце. Фасоль оставить целиком или нарезать на 2—3 части. Перемешать  фасоль с луком, нарезанным тонкими перышками, рубленой кинзой  и ореховой заправкой. Посолить и поперчить по вкусу. Украсить половинками орехов. Есть можно сразу или дать настояться в холодильнике.