Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2019,
воскресенье

Смертельный полет: четыре ребенка погибли в этом году в Приамурье, выпав из окон многоэтажек

Общество

«Я закрыла дверь на кухню и прилегла в комнате. Двухлетний сын играл рядом. Задремала, и вдруг отчего-то внезапно проснулась. Ребенка в комнате не было. Интуитивно побежала на кухню. Дверь оказалась открыта, а окно — настежь распахнуто. Своего мальчика я увидела внизу, он беспомощно лежал на газоне. Вокруг были люди, все кричали, приехала скорая. Я испытала неописуемый ужас», — рассказывает о пережитой несколько лет назад беде жительница одного из амурских городов Елена. Ее история, скорее, счастливая случайность — ее сын не получил ни одной серьезной травмы. Другие случаи заканчиваются менее благополучно. Только с начала этого года в области из окон выпали 12 детей, четверо погибли.  

Смертельный полет: четыре ребенка погибли в этом году в Приамурье, выпав из окон многоэтажек / «Я закрыла дверь на кухню и прилегла в комнате. Двухлетний сын играл рядом. Задремала, и вдруг отчего-то внезапно проснулась. Ребенка в комнате не было. Интуитивно побежала на кухню. Дверь оказалась открыта, а окно — настежь распахнуто. Своего мальчика я увидела внизу, он беспомощно лежал на газоне. Вокруг были люди, все кричали, приехала скорая. Я испытала неописуемый ужас», — рассказывает о пережитой несколько лет назад беде жительница одного из амурских городов Елена. Ее история, скорее, счастливая случайность — ее сын не получил ни одной серьезной травмы. Другие случаи заканчиваются менее благополучно. Только с начала этого года в области из окон выпали 12 детей, четверо погибли.  

От беды не застрахованы даже благополучные семьи

Сыну Елены повезло: упав с третьего этажа, он чудом остался жив. Врачи нашли у ребенка только ушибы и ссадины, переломов и сотрясения мозга удалось избежать. Но в больнице маленькому пациенту все равно пришлось задержаться — врачи под общим наркозом полностью обследовали мальчика, в том числе с помощью рентгена и МРТ.

Семья, в которой растет малыш-счастливчик — вполне благополучная. Во время ЧП отец был в командировке, мама осталась дома с ребенком одна. Страшное происшествие, которое чуть не стоило ребенку жизни, было чистой случайностью. После этого маме еще год пришлось регулярно контактировать с правоохранительными органами.

От подобных трагедий, когда дети падают с высоты, не застрахованы даже самые благополучные семьи. Так, десять лет назад погиб, выпав из окна, маленький сын тогдашнего прокурора Амурской области Владимира Чистова. Не пережив беды, через несколько лет жена прокурора застрелилась из ружья.

Чаще всего родителям достаточно отвернуться всего на секунду, а в следующее мгновение уже происходит трагедия. Специалисты отмечают: из окон чаще всего падают дети от трех до пяти лет — это тот самый возраст, когда ребенку особенно не сидится на месте.

Дети падают по всей области

В этом году в области при падении из окон погибли уже четыре малыша, рассказали АП в следственном управлении СК РФ по Амурской области. Падение с пятого этажа стало смертельным для шестилетнего мальчика в Зее, а в Белогорске мальчишка того же возраста умер, упав с четвертого этажа. В Благовещенске произошли два смертельных случая: четырехлетний малыш скончался, вывалившись с пятого этажа. С такой же высоты упала и четырехлетняя девочка. Эта трагедия произошла в амурской столице 28 июля. Полученные малышкой травмы оказались не совместимы с жизнью. При этом в тот же день в Моховой Пади полуторагодовалый ребенок вывалился из окна квартиры первого этажа. Небольшая высота спасла ребенка от опасных для жизни травм.

Даже если ребенку повезло выжить при падении из окна, психологическая травма после такого полета останется на всю жизнь.

Спустя полмесяца, 16 августа, в Благовещенске страшные полеты из окон третьего этажа за одни сутки пережили два ребенка — мальчики 3 и 5 лет. Родители обоих в момент инцидента находились в квартирах. Детям повезло остаться в живых. Окна в помещениях не были оборудованы специальными блокирующими устройствами, впрочем, как и во всех домах, где происходили такие трагедии.

Всего в этом году маленькие амурчане падали из окон 12 раз, семь ЧП произошло в областном центре, два — в Белогорске, по одному — в Зее, Пояркове и Тамбовском районе. В прошлом году таких инцидентов в Приамурье было восемь: трижды малыши падали с высоты в столице региона, один раз в Белогорске, и по одному разу в Новорайчихинске и Райчихинске. В 2017-м всем ребятишкам удалось пережить опасные полеты.

Уголовных дел не возбуждали

В амурском следственном управлении по факту каждого происшествия, вне зависимости от того, выжил ребенок или нет, проводят доследственную проверку. При этом, если  семья неблагополучная, в полиции ее ставят на учет. 

— Следователи выясняют, нет ли признаков преступления: убийства, причинения смерти по неосторожности либо причинения тяжкого вреда здоровью детей по неосторожности, — рассказал старший помощник руководителя областного следственного управления СК России Алексей Лубинский. — В западных регионах страны возбуждались уголовные дела и выносились приговоры в случаях, когда родители в состоянии алкогольного опьянения находились дома и спали либо оставляли малыша в квартире одного с настежь открытыми окнами. В Амурской области таких случаев не было, семьи, как правило, благополучные, родители в момент ЧП находились в квартире и занимались домашними делами.

В следственно-оперативную группу, которая выезжает на место происшествия, обязательно входит сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних, говорит полковник полиции Дмитрий Панченко. Он возглавляет в амурском УМВД отдел организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних.

— При осмотре квартиры, из окна которой выпал ребенок, составляется акт проверки жилищно-бытовых условий. В нем описывается, в каких условиях воспитывается малыш. Если видно, что семья нормальная и произошедшее — случайность, оснований для привлечения родителей к административной ответственности нет, — объясняет специалист. — Но если обнаруживается, что несчастный случай произошел из-за ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка, они попадают под действие статьи 5.35 КоАП РФ. Такую семью, если в ней есть дети, как неблагополучную ставят на учет и проводят соответствующую работу, в том числе органы опеки, социальная служба, которые помогут людям выйти из трудной жизненной ситуации.

Москитные сетки забирают жизни

Главная угроза современных окон — москитные сетки. Ребенок не понимает, что это непрочная преграда, уверенно опирается на легкую конструкцию и падает вместе с ней вниз. Сетка не выдержит даже годовалого малыша.

— Безопасность детей дома — это в первую очередь задача родителей! — подчеркивает Дмитрий Панченко. — Нужно предусмотреть все, для того чтобы ребенка обезопасить. И те же самые заглушки в розетки поставить, и не оставлять без присмотра включенный утюг, и не ставить кастрюлю с кипящим борщом на край стола. Меры безопасности касаются и окон: ставьте обязательно блокирующие устройства на рамы, чтобы малыш сам не мог их открыть, не приучайте детей к нахождению на подоконнике и на балконе. Вот представьте: зимой окно закрыто, ребенок стоит на подоконнике, бьет руками в окошко, ему показывают, например, новогоднюю елку или салют. А летом в том же самом окне вместо стекла — москитная сетка. Малыш увидит что-то интересное на улице, начнет бить руками, а стекла — нет. Может произойти трагедия.

В Амурской области в последние годы не было случаев, когда в отношении родителей после падения детей из окна возбуждали уголовные дела. Как правило, семьи, в которых происходили ЧП, были благополучными.

— Очень сложно уследить за маленькими детьми, сейчас они здесь, а через секунду — в совершенно другом месте. Поэтому даже если родители находятся с малышом дома, нужно обязательно убрать подальше от окон все табуретки, отодвинуть мебель, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник, — добавляет Алексей Лубинский. — Бывает же как: мама на кухне кушать готовит, а малышу захотелось на птичек посмотреть, и он лезет на окно.

По новым требованиям ГОСТа, с 2016 года производители должны сразу устанавливать на все пластиковые окна блокирующие устройства, которые не дадут детям распахнуть рамы. А вот озаботиться установкой замков безопасности на более старых конструкциях родители должны сами. Стоят блокирующие устройства копейки, зато спасти могут не одну жизнь, отмечает Алексей Лубинский. В квартирах же, где на окнах нет ограничителей, лучшая мера безопасности — закрытые окна. Но в жару они все равно распахиваются, и дети продолжают падать с высоты.

Как защитить ребенка от падения из окна

— Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научится открывать его самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.

— Исключите возможность бесконтрольного попадания детей на подоконники. Отодвиньте подальше от окна всю мебель, включая кровати.

— Не оставляйте детей одних в комнатах с открытыми окнами. Ребенок все время должен находиться под присмотром.

— Установите замки безопасности на рамы — они не дадут ребенку открыть окно самостоятельно. Кроме того, при проветривании благодаря ограничителям окно не откроется больше чем на 10 сантиметров.

— Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.

— Не учите ребенка подставлять под ноги стул, чтобы выглянуть в окно или смотреть на улицу с балкона. Ребенок может слишком сильно высунуться наружу и выпасть.

— Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну.

— Если ребенок 5—7 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Испуганный ребенок может начать выглядывать в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
29 августа в 05:04

Это ужасно. Держитесь!!!

— Александра Музыкина
1
27 августа в 18:05

Мой погиб ! Хоть и знал что живет на 4 этаже

— ЕКАТЕРИНА ШАДРИНА(Пуякина)

Материалы по теме

Магазин, дома и сено тушили амурские пожарные за суткиПроисшествия
Гороскоп на 20 октября: Близнецы получат полезную информацию, Козероги займутся благотворительностьюСоветы
Циклон накроет Амурскую область днем в воскресеньеОбщество
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в ТындеОбщество
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра куколОбщество
В российских школах появится обязательный урок плаванияОбщество

Читать все новости

Общество

Циклон накроет Амурскую область днем в воскресенье Циклон накроет Амурскую область днем в воскресенье
Новое место отдыха на реке открыли сегодня в Тынде
Обратный билет: рецензия на новый фильм Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке»
«Ночь искусств» в Благовещенске откроет «Секрет» Амурского театра кукол
В российских школах появится обязательный урок плавания
Система Orphus