Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 декабря 2019,
воскресенье

«Это несчастный случай»: в свободненской трагедии не нашли криминального следа

Общество

Семья из Свободного, день назад потерявшая пятилетнюю дочь, переживает нелегкие времена. На них ополчились соседи и волонтеры, искавшие малышку. Заочно родителей ненавидят сотни пользователей социальных сетей, где как на дрожжах растут версии о виновниках, мотивах и причинах гибели девочки. А все потому, что ее тело спустя два дня масштабных поисков оказалось практически на виду — в дальней части двора дома, под металлическим коробом. На месте трагедии побывала «Амурская правда».

  • Фото: Андрей Ильинский

Дом свободненцев расположен в частном секторе. Он — последний на улице, рядом еще пара-тройка деревянных бараков. Пенсионерка Тамара Хлыстова, живущая через дом, вспоминает: в среду, когда было найдено тело, вся улица стояла на ушах. Люди не верили в несчастный случай и требовали здесь и сейчас назвать виновных в смерти малышки. «Все кричали, сильно шумели, хотели поговорить с родителями, почему так получилось...» — вспоминает Тамара Дмитриевна.

Тамара Хлыстова живет через дом от семьи погибшей девочки. Фото: Андрей Ильинский.

На ночь полиции даже пришлось оцепить территорию вокруг дома, настолько сильной была волна общественного негодования. За безопасностью семьи следили полицейские и крепкие мужчины-волонтеры — около 20 человек днем и пять-шесть ночью. «Иначе не спасти. Мотоциклисты сюда приезжали, орали: «Мы их уберем отсюда за ребенка», — продолжает соседка. Наутро оцепление было снято.

Положение родителей усугубляют домыслы и слухи, кочующие по соцсетям. Якобы родители до смерти избили дочь, а потом спрятали тело на металлосвалке во дворе. Кто-то утверждает, что девочка погибла от рук брата-подростка. Третьи окрестили главным подозреваемым отца малышки. Ни один из слухов не нашел подтверждения. Судмедэксперт при первом же осмотре постановил: признаков криминальной смерти нет, и назвал примерное время смерти ребенка.

Денис Злакоманов: «Мы решили более детально осмотреть двор, когда поиски на большие расстояния не дали результата. На повторный осмотр вышли с полицейскими, которые не участвовали в первом». Фото: Андрей Ильинский.

— Не более двух суток. Официального заключения еще нет. Но важно, чтобы люди понимали: при составлении заключения первоначальные сведения не изменятся, они могут только подтвердиться дополнительными исследованиями. Срок проведения судебно-медицинской экспертизы — 21 день. А волонтеров не пустили на место происшествия по одной причине — это противоречит тактике проведения следственного действия. Место оцепляется, и посторонние не допускаются, чтобы не мешать экспертам. Там работал криминалист, фиксировал обстановку на месте обнаружения тела, — прокомментировал «Амурской правде» и. о. руководителя следственного отдела по городу Свободному следственного управления СКР по Амурской области Денис Злакоманов.

У свободненской семьи большой двор. Здесь есть сараи с коровами, гусями и свиньями. Также на территории лежит металлолом, который, по словам соседей, отец погибшей скупал у людей, а потом сдавал в металлоприемник. Фото: Андрей Ильинский.

Многие амурчане сейчас задаются вопросом: почему служебная собака сразу не взяла след ребенка в дальнем конце двора? «Сразу после того, как мы и полиция осмотрели двор в день пропажи ребенка, туда пришли добровольцы, толпы людей ходили здесь кругами. Территория двора и окрестностей довольно большая, и оцепить всю местность не получалось. На момент прихода кинолога с собакой здесь было очень много запахов. Возможно, это повлияло на работу кинологической службы», — предположил и.о. руководителя следственного отдела.

Соседи говорят: взбудораженные смертью ребенка люди ополчились против родителей. «Мы их уберем отсюда за ребенка», — кричали некоторые горожане у дома семьи. Фото: Андрей Ильинский.

В день исчезновения девочки на поиски вышел и заммэра Свободного по соцвопросам Олег Овчаренко. Мужчина признался: «Я в первый раз увидел мертвого ребенка и, надеюсь, в последний». У семьи свободненцев, по его словам, достаточно большая придомовая территория, на которой расположены гараж, сараи со свиньями и гусями, загон с коровами. Олег Овчаренко входил в группу, которая участвовала в осмотре двора. Когда правоохранители сказали: «Всем гражданским выйти», стало понятно — тело девочки найдено.

Жители Свободного организовали стихийный мемориал на площади имени Лазо, у подножия памятника красногвардейцам и красным партизанам. Фото: Андрей Ильинский.

— Внутри двора все настолько завалено металлом, что, если играть здесь в прятки, можно спрятаться так, что никто не найдет. Вокруг высокая трава, валяются кабины от автомобилей, кузова, запчасти, — описывает территорию заместитель главы администрации Свободного по социальным вопросам Олег Овчаренко. 

Наутро после трагедии родителей навестила помощник детского омбудсмена области Галина Ткаченко.  С ее слов погибшая была ухоженной и умной, не по годам развитой девочкой. Она внешне была очень похожа на бабушку, в честь которой ее назвали родители. С ней любил гулять во дворе старший семилетний брат.

«Разговаривала с отцом, он очень тяжело переживает. Я думаю, это был несчастный случай, стечение обстоятельств. С братом погибшей работает психолог. Мальчик еще не осознал потерю. Я знаю родственников со стороны папы малышки. Это хорошие порядочные люди. Все они работают и помогают родственникам», — дает характеристику Галина Ткаченко.

Сотни людей пришли почтить память погибшего ребенка. Свободенцы продолжают нести цветы к стихийному мемориалу. Фото: Андрей Ильинский.

Пятилетняя девочка пропала около половины пятого вечера 20 августа со двора своего дома. Поисками занимались полицейские, спасатели, кинолог с собакой и почти полторы сотни волонтеров. Окрестности дома и территорию города обследовал беспилотник. Ребенок был найден мертвым ровно спустя двое суток. Расследованием уголовного дела занимаются местные следователи и специалисты из областного управления.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
8
26 августа в 17:52

​Зачем тогда оставлять ребёнка РОДНОЙ БАБШКЕ??? вы-точно безалаберность!!! своим родственникам не доверяете!!!!няня будет лучше для вашего спокойствия!!!ОХ КАК ЛЕГКО ОСУЖДАТЬ !!!!!!!!!!! вы идеальная что-ли?????

— Ирина К
7
26 августа в 17:27

Безалабернось..я на вахту уезжала, летом в жару сливала бочки для полива огорода, боялась не дай бог бабушка не досмотрит, дитё нырнёт..а тут металл..Родителям с этим жить. .

— Елена (Хадасевич)Тарасенко
6
26 августа в 14:42

Это точно!

— Ольга Смолякова
5
24 августа в 20:54

ЛЮДИ ВЫ ПОЧЕМУ ТАКИЕ ЗЛЫЕ? НЕ СУДИТЕ И НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ! ЕЩЁ НЕ ИЗВЕСТНО, ЧТО ИМЕННО С ВАШЕЙ СЕМЬЁЙ БУДЕТ ЗАВТРА! КТО ОСУЖДАЕТ И ПИШЕТ СВОИ ГАДОСТИ- ДОГАДКИ ---------САМИ ТАКИЕ!!!!!! МОРАЛЬНЫЕ УРОДЫ-ВЫРОДКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!

— Ирина К
4
24 августа в 17:01

Если  это  родители  только  биологические,  не  имевшие  духовного  родства  с  ребёнком,  то  реакция  нападающих,  пожалуй,  отчасти  оправданна,  понятна.

— Сергей Бодюл
3
24 августа в 15:25

просто оставьте  в покое  их,дайте умершей душе успокоения.родители его теперь никогда не обретут,так что оставьте их в своем горе

— Баженова Татьяна
2
24 августа в 13:15

Самое страшное- это похоронить своего ребенка. А люди, которые нападают, - не судите и несудимы будете...

— Ольга Пашутская
1
24 августа в 09:05

Соболезнования родителям и терпения! А людям, которые нападают на родителей дай Бог не почувствовать потерю родного.

— Елена Соколова-ЖДАНОВА

Материалы по теме

Пропавших из центра помощи детям в Сковородинском районе подростков нашлиПропавших из центра помощи детям в Сковородинском районе подростков нашли
17-летняя амурчанка ушла из дома и автостопом доехала до Якутии17-летняя амурчанка ушла из дома и автостопом доехала до Якутии
Сбежавших сестер из Свободного нашли в 150 километрах от дома
В Свободном полиция и добровольцы ведут поиск двух пропавших сестер
Спасатели выехали в Райчихинск на поиски утонувшего подростка
Спасатели разделились на две группы для поисков пропавшего на Амуре мальчика
Спасатели, полицейские и пограничники ищут пропавшего на Амуре мальчика
Тело пропавшего в Благовещенске подростка найдено на берегу реки
После двух недель поиска подростка в Благовещенске следователи возбудили дело об убийстве
В Новобурейском ребенок час просидел в бетонном кубе
Несчастный случай: резонансное дело о гибели пятилетней девочки в Свободном закрыто

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Благовещенцы во время акции по сбору вторсырья сдали более 250 килограммов макулатуры и пластикаОбщество
На космодроме Восточный сегодня начался монтаж стартового комплекса для «Ангары»Космодром
В Тындинском районе горели дом и гаражПроисшествия
Пасмурно и тепло: погода в Приамурье на 15 декабряОбщество1
Жительница Амурской области бесплатно научит беременных шитьЛюди
Гороскоп на 15 декабря: Овны покажут себя королем флирта, а Рыбы почувствуют себя счастливымиСоветы

Читать все новости

Общество

Благовещенцы во время акции по сбору вторсырья сдали более 250 килограммов макулатуры и пластика Благовещенцы во время акции по сбору вторсырья сдали более 250 килограммов макулатуры и пластика
В Белогорске открыли «умный» детский сад для 170 малышей
Пасмурно и тепло: погода в Приамурье на 15 декабря
Трое и Ерофеев: «Большую книгу — 2019» выиграл авторский коллектив
В гостях у сказки: Амурский театр кукол отпраздновал юбилей
Система Orphus