Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №92 (28856) от 12 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2019,
вторник

Амурские спасатели искали двух потерявшихся грибников

Происшествия

В минувшую субботу, 25 августа, амурские спасатели пришли на помощь двум грибникам, потерявшимся в лесах Благовещенского района. Как отмечает управление МЧС, август — сезон любителей тихой охоты и горячая пора для спасателей.

Амурские спасатели искали двух потерявшихся грибников / В минувшую субботу, 25 августа, амурские спасатели пришли на помощь двум грибникам, потерявшимся в лесах Благовещенского района. Как отмечает управление МЧС, август — сезон любителей тихой охоты и горячая пора для спасателей.

По статистике, в августе в службу спасения часто поступают сообщения о заблудившихся в лесу грибниках. 25 августа спасатели Амурского центра ГЗ и ПБ выезжали на поиски двух потерявшихся грибников в Благовещенском районе. Амурчане сами дозвонились в службу спасения и попросили о помощи. Прибывшие спасатели обнаружили заплутавших людей и помогли им выбраться из леса.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, грибникам необходимо соблюдать несколько элементарных правил.

♦ К походу в лес следует подготовиться, даже если вы идете знакомым маршрутом и на непродолжительное время. Обязательно сообщите знакомым, куда вы пошли и ориентировочное время возвращения — вдруг случится такая ситуация, что самостоятельно помощь вы вызвать не сможете.

♦ Подумайте о том, брать ли с собой маленьких детей.  Специалисты советуют приготовить и взять с собой небольшой тревожный рюкзачок. В него положить компас, нож, фонарик, спички или зажигалку, а также продукты питания, питьевую воду, полиэтиленовую пленку для накидки или навеса от дождя. Лекарства, если постоянно пользуетесь лекарствами, это, прежде всего, касается пожилых людей. Полностью зарядите мобильный телефон и пополните баланс. Телефон нужно убрать в пакет, чтобы он не промок. Туда же положите зажигалку и таблетку сухого спирта, чтобы было легче развести костер.

♦ Возьмите с собой свисток. Если придется звать на помощь, то голоса надолго не хватит, связки быстро устанут и вы охрипнете. Заранее ознакомьтесь с прогнозом погоды. Одевайтесь по сезону, но ярко.

♦ Желательно ходить в те районы и места, которые вам знакомы, где вы бываете не первый раз. Если уж вы пошли в новый район, то возьмите с собой человека, который знает эти места. Если же ваше желание огромно, а знающих людей вы не нашли, всегда старайтесь запоминать дорогу, по которой идете, помечайте ее маркировкой если необходимо.

♦ Если вы все же заблудились в лесу, не паникуйте, остановитесь, подумайте, откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.

♦ Если вы понимаете, что самостоятельно не можете выйти на дорогу, звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101. Оставайтесь на месте, разведите костер, по дыму найти человека гораздо легче.

♦ Если же ищете дорогу сами, то старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередачи, железную дорогу, газопровод, реку, двигаясь вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям.

♦Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. Оставляйте по дороге «зарубки», надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь.

♦ Пить можно из ручьев или родников. Стоячую воду из луж или болот пить нежелательно. Когда начнет смеркаться, выберите место для ночлега. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега нужно выбрать высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь. Если сухо и ветрено — можно спрятаться в яме, а если идет дождь, то лучше выбрать место на возвышении и под защитой хвойных деревьев, они хорошо задерживают капли, сообщает пресс-служба МЧС по Амурской области.

 В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- 101 — для набора со всех операторов мобильной связи;

- 01 — со стационарных телефонов.     

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 17 сентября: Рыбы получат ценный совет, а Водолеи раскроют свои жаркие объятьяСоветы
Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусораОбщество
Двадцать благовещенок в декрете борются за деньги на собственный бизнесЭкономика
Детский технопарк «Кванториум» заработал в СвободномОбщество
Суд закрыл загрязнявший реку прииск в ПриамурьеОбщество
Артисты «Амурской осени» снимают в Благовещенске криминальную драмуАмурская осень

Читать все новости

Происшествия

Попавший в ДТП 11-летний мальчик умер в больнице Тамбовского района Попавший в ДТП 11-летний мальчик умер в больнице Тамбовского района
17-летняя амурчанка ушла из дома и автостопом доехала до Якутии
Нелегальных золотодобытчиков из Китая задержали в Зейском районе
Участников массовой драки на площадке Амурского ГПЗ уволили 
В Шимановском районе найден мертвым пропавший десятилетний мальчик
Система Orphus