http://tehnik.shop/
Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №107 (28726) от 20 сентября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2018,
пятница

Она сражалась за каждого: в Благовещенске проводят в последний путь журналиста АП Варвару Сиянову

Люди

Сегодня, 28 августа, в Благовещенске простятся с известным в Амурской области и на Дальнем Востоке журналистом — Варварой Сияновой. Нашей яркой, талантливой, неравнодушной, неугомонной Варей. Она несколько лет боролась с тяжелой болезнью, и, как мы были уверены, победила ее. Но болезнь оказалась сильнее. Варе было всего 48.

Жить на работе — это про Варю. Она жила профессией, командировками, новыми маршрутами и встречами. В прошлом году, в свой маленький профессиональный юбилей — 10-летие в «Амурке» — она исполнила давнюю мечту. «Я закрыла всю карту Амурской области — побывала в каждом городе и районе!» — с гордостью признавалась она. Утром на работу — на велосипеде и в спортивном костюме, через 15 минут в редакции — в собственно сшитом платье и на каблуках. Если срочный выезд — Варя уже в джинсах и кроссовках — ее шкаф в кабинете был готов к любым ЧП.

Она могла запросто позвонить мэрам, министрам, генералам и сказать все, что думает. И добиться справедливости: выбить жилье, льготы, квоты на лечение, вернуть детей в семью.

Главные герои ее материалов — люди. Она помогала униженным и обделенным — тем, кого государственная система замечать не хотела. Варя билась за своих героев до последнего. Могла запросто позвонить мэрам, министрам, генералам и сказать все, что думает. И добиться справедливости: выбить жилье, льготы, квоты на лечение, вернуть детей в семью и многое другое. Чиновники ее боялись, обижались, жаловались. А люди — любили и очень верили. Верили, что она обязательно поможет. Варя действительно вершила и спасала судьбы. А после очередного резонансного материала, изменившего чью-то жизнь к лучшему, садилась на велосипед и довольная ехала домой.

Каждый сентябрь Варя пропадала из редакции — она буквально дни и ночи жила на любимом фестивале «Амурская осень». Спектакли, творческие вечера, рецензии, интервью с артистами. Перед ней не устоял даже эпатажный и жутко ненавидящий журналистов Михаил Ефремов — она взяла у него откровенное интервью о хулиганском детстве, великом отце, театре и кино. 

Последние годы Варю увлекла природа, экология, туризм. Командировки по заповедникам, заказникам, водохранилищам. Ее особая любовь — амурские тигры. В феврале 2014-го вместе с нашим фотокором Андреем Оглезневым она рванула в архаринскую тайгу, где обнаружили раненого хищника. Операция по поимке тигра длилась шесть часов — все это время Варя на февральском морозе дежурила на месте. Вернулась замерзшая, голодная, счастливая.

Ее последняя командировка — Зейский заповедник. В июне Варя собрала группу журналистов для экстремального подъема на знаменитую гору Тукурингра.

Она писала о природе с такой любовью и с таким упоением, что все последние годы была в призерах престижного дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга». А в этом году Варя своими репортажами об аистах, изюбрах и уникальных озерах впервые завоевала Гран-при конкурса, обойдя сильнейших конкурентов из Приморского и Хабаровского краев. Но поехать во Владивосток за главным «Женьшенем» — традиционной статуэткой конкурса — так и не смогла. 

Ее последняя командировка — Зейский заповедник. В июне Варя собрала группу журналистов для экстремального подъема на знаменитую гору Тукурингра. 1400 метров вверх, местами — по непроходимой тайге и большим шансом на встречу с медведем. Впереди всех наша Варя — со своими шуточками и неунывающей улыбкой.

Последние дни с ней была семья: муж, две дочки и двое внуков.

Соболезнование им  направил врио губернатора Приамурья Василий Орлов. «Она ушла из жизни так рано из-за тяжелой болезни, однако успела сделать действительно многое и как журналист, и как добрый отзывчивый человек, — говорится в соболезновании. — Казалось, ей было интересно абсолютно все, но больше всего ее волновали судьбы и проблемы простых людей. В создание своих публикаций она вкладывала всю душу, а конечной целью материалов была помощь землякам, оказавшимся в непростой ситуации. Читатели очень любили Варвару Сиянову и были ей благодарны».

1390 статей, новостей, репортажей, интервью Варвары Сияновой хранится на нашем сайте. На самом деле их намного больше: иногда Варя писала под псевдонимами. Всю подборку можно посмотреть здесь. Ее последний материал — про выживших. Это истории людей, оставшихся в живых после встречи с медведем.

Правительственную телеграмму с соболезнованием в редакцию «Амурской правды» прислал министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

— Известный дальневосточный журналист, Человек с большой буквы. Смысл своей жизни Варвара всегда видела в служении людям, родной земле. Она помогала амурчанам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, своими материалами привлекала внимание властей и общества к экологическим проблемам. Варвара сделала так много, что другим не хватит и жизни, — отметил Александр Козлов. — Ее журналистская правда должна стать ориентиром и сиянием для всех, кто в профессии. Яркой, самоотверженной, настоящей — живой — всегда будут помнить Варвару в Амурской области и все, кто был с ней знаком.

Отпевание и прощание состоится в православном храме по адресу: пер. Релочный, 15. Похоронят Варю  на сельском кладбище в Игнатьеве, где покоится ее мама.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
28.08.2018, 11:32

У каждого есть история про Варвару. Действительно интересная, добрая, живая ... была. Варя, буду помнить.

— sveta
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 21 сентября: Весам обещают новые знакомства и увлечения, а Водолеи помирятся с друзьямиСоветы
Вандалы разгромили 70 могил в Бурейском районеПроисшествия
На границе Приамурья и ЕАО сгорело придорожное кафеПроисшествия
Амурэнергосбыт начал принимать показания приборов учетаОбщество
«Люда, ты жива?»: бывший учитель в Новорайчихинске живет на пепелищеОбщество
Власти Свободного предлагают продлить работу маршрутокОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Люди

Самый оплачиваемый в Благовещенске мужчина-флорист о тонкостях профессии и души Самый оплачиваемый в Благовещенске мужчина-флорист о тонкостях профессии и души
Православный батюшка и блогер YouTube Святослав Шевченко: «Священник не должен использовать хайп»
Молодая мама и бабушка: амурские женщины не боятся рожать после сорока
«Ночь не спали после визита президентов»: амурские пасечники прославились на весь мир
Корабельные сосны Людмилы Ловицкой: как женщина-лесничий охраняет 35 тысяч гектаров леса
Система Orphus