Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №66 (28835) от 20 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2019,
четверг

Василий Орлов: «В Свободный крайне необходимо привлечь бизнес»

Экономика

Врио губернатора Василий Орлов принял участие в заседании Общественного совета по строительству Амурского ГПЗ. Представители газовых компаний рассказали главе региона о том, как продвигаются работы, а власти Свободного — о реализации масштабного плана по развитию города президентского внимания.

Василий Орлов: «В Свободный крайне необходимо привлечь бизнес» / Врио губернатора Василий Орлов принял участие в заседании Общественного совета по строительству Амурского ГПЗ. Представители газовых компаний рассказали главе региона о том, как продвигаются работы, а власти Свободного — о реализации масштабного плана по развитию города президентского внимания.

Газоперерабатывающий завод построен на 19 процентов. За лето рабочие установили 10 единиц крупнотоннажного оборудования, погрузили 20 700 свай и залили 23 800 кубометров бетона. Практически готов один из трех вахтовых поселков. Полным ходом идет строительство водозабора, уже пробурены три скважины под объект.

Все работы идут под контролем экологов, которые оценивают состояние воздуха, почвы, воды в реках, донных отложений, ихтиофауны, осадков и растений. За все время наблюдений, начиная с октября 2015 года, загрязнений окружающей среды не зафиксировано.

Василий Орлов рекомендовал, помимо мониторинга, проводить экологические акции с молодежью и детьми. «Пусть школьники высадят экотропу с редкими растениями, наблюдают за ними, анализируют их развитие. Так и они, и их семьи, и друзья наглядно убедятся в экологической безопасности грандиозной стройки, которая разворачивается по соседству», — предложил глава Приамурья.

Фото: amurobl.ru.

Переселение из бараков и реконструкция коммунальной инфраструктуры

О том, как реализуется социально-экономический план развития Свободного рассказал и. о. мэра Владимир Константинов. В инфраструктуру города с 2018 по 2020 годы из федеральной казны будет вложено 5,433 миллиарда рублей. В этом году предусмотрено 1,045 миллиарда, в 2019-м — 2,158 миллиарда, а в 2020-м еще 2,229 миллиарда рублей.

Самые крупные вложения пойдут на строительство и реконструкцию общегородской коммунальной инфраструктуры (1,214 миллиарда рублей) и переселение людей из аварийных бараков (почти 701 миллион рублей), сообщает пресс-служба правительства региона.

В 2018 году воплощаются в жизнь 19 проектов. Найдены подрядчики на реконструкцию нежилого здания под женскую консультацию, строительство пристройки на шесть к детскому саду №5, реконструкцию Дворца культуры железнодорожников. 

В этом году также начнутся работы по капремонту территорий школ № 1, 2 и 8, а также инфекционного и травматологического отделений Свободненской больницы, модернизации материально-технической базы Амурского технологического колледжа, реконструкции Дома культуры железнодорожников, строительству физкультурно-оздоровительного комплекса.

Масштабные перемены в общегородской коммунальной инфраструктуре также начнутся в 2018 году. Реконструкция ждет районную котельную, городскую водопроводную сеть и водопроводную сеть для комплексной застройки кварталов № 39 и 40, строительство канализационного коллектора. Продолжится реализация программы по переселению свободенцев из аварийных бараков в новостройки.

Фото: amurobl.ru.

Бюджет Свободненского района прирос за счет крупной стройки

За счет строительства ГПЗ увеличились налоговые поступления в бюджет Свободненского района. К примеру, в этом году район потратил полученные 22 миллиона на капитальный ремонт крыши и замену окон в школах. Четыре миллиона пошли на текущее содержание клубов, столько же на ремонт и покупку жилья для сельских учителей, а семь миллионов — на восстановление водозаборной скважины в поселке Орлиный.

Газовые компании оказывают району и благотворительную помощь. Благодаря этим деньгам муниципалитет несколько лет покупает школьные автобусы, ремонтирует школы и дороги. Сотрудничают с подрядчиками и сельхозпредприятия.

Развитие малого и среднего бизнеса в Свободном

Члены Общественного совета озвучили на заседании вопросы от жителей Свободного и Свободненского района. Молодежь интересовала работа студенческих отрядов на стройке и трудоустройство на ГПЗ выпускников Амурского техколледжа.

По словам представителей «Газпром переработки Благовещенск» и НИПИГАЗа, сейчас на стройплощадке выполняются специфичные работы, требующие определенных компетенций, но на 2019 год специалисты подумают о привлечении студентов к проекту. Шанс же получить работу на заводе у выпускников техколледжа есть. Представители «Газпрома» оценивали успеваемость студентов еще во время учебы, их интерес к дальнейшему профессиональному росту. В итоге пятнадцать студентов получили предложение продолжить учебу в вузах по целевому договору, а после ввода завода работать там по профилю.

Интересовал амурчан и вопрос безопасности, связанный с приездом на стройку большого количества иностранных рабочих. Привлеченные люди проживают и будут проживать в вахтовых поселках, подчеркнули представители НИПИГАЗа. В Свободном будет находиться только инженерно-технический персонал. Представители газовой компании со своей стороны попросили усилить контроль за продажей алкоголя в городе вечером и ночью. Василий Орлов поручил отдельно рассмотреть вопрос с правоохранительными органами.

Также глава региона поручил профильным министерствам совместно с мэрией Свободного разработать меры по развитию в городе малого и среднего бизнеса. В частности, по предоставлению земли и льготного налогообложения.

— В Свободном абсолютно не развита сфера услуг. И, к сожалению, за три года ситуация не изменилась, нам крайне необходимо привлечь сюда бизнес. Здесь нужны рестораны, торгово-развлекательные центры, гостиницы, — подчеркнул Василий Орлов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Расширили детсад и построили стадион: Свободный осваивает федеральные миллиардыРасширили детсад и построили стадион: Свободный осваивает федеральные миллиарды
В парк Свободного собираются вернуть колесо обозренияВ парк Свободного собираются вернуть колесо обозрения
Оборудование для охлаждения газа установили на первом пусковом комплексе Амурского ГПЗ
Амурский ГПЗ ждет профессионалов
Амурская область дала старт новому сезону проекта «Школа баскетбола СИБУРа»
Главгосэкспертиза: Амурский газоперерабатывающий завод подключат к «Силе Сибири»
Вузовский чемпионат WorldSkills определит лучших специалистов для газохимической отрасли Приамурья
Амурский газохимический комплекс включили в число приоритетных инвестпроектов региона
Внешэкономбанк планирует вложить 1,5 миллиарда евро в строительство Амурского ГПЗ
Русские, итальянцы и китайцы сыграют в волейбол и водное поло на спартакиаде Амурского ГПЗ
Первые шаровые резервуары для хранения сжиженных газов поставлены на Амурский ГПЗ

Белогорск отказался от традиции запускать шары на школьный выпускнойОбщество
Амурские ученые первыми на Дальнем Востоке запустят собственный спутникЭкономика
Три детских сада и три школы будут строить в Приамурье в этом годуОбщество
Советы родителям Приамурья на летние каникулы: как отслеживать любые перемещения детейСоветы
Мобильный «Кванториум» будет колесить по шести амурским селамОбщество
Почти три тысячи амурских детей бесплатно отдохнут летом в загородных лагеряхОбщество

Читать все новости

Экономика

Амурские ученые первыми на Дальнем Востоке запустят собственный спутник Амурские ученые первыми на Дальнем Востоке запустят собственный спутник
На российской стороне моста через Амур отрегулировали вантовую систему
Амурский бизнесмен откроет «грибные туры» для иностранцев
Полтора десятка начинающих амурских фермеров получат гранты на развитие
От 20 до 140 тысяч: во сколько обходится амурчанам полет до Москвы
Система Orphus