Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2020,
пятница

По следам свободненской трагедии: какие ошибки совершают волонтеры при поиске людей

Люди

Унести важную улику, вытоптать место преступления — добровольцы, работающие на поисках людей, способны не только помочь, но и навредить. «В таких случаях, как в Свободном, просто необходим грамотный инструктаж», —  уверен координатор добровольного поисково-спасательного отряда «Амур» Матвей Веряскин. Шесть лет волонтер ведет поиски пропавших детей и взрослых. «Амурской правде» он рассказал, какие ошибки совершают добровольцы и чем опасна толпа желающих помочь.   

По следам свободненской трагедии: какие ошибки совершают волонтеры при поиске людей / Унести важную улику, вытоптать место преступления — добровольцы, работающие на поисках людей, способны не только помочь, но и навредить. «В таких случаях, как в Свободном, просто необходим грамотный инструктаж», —  уверен координатор добровольного поисково-спасательного отряда «Амур» Матвей Веряскин. Шесть лет волонтер ведет поиски пропавших детей и взрослых. «Амурской правде» он рассказал, какие ошибки совершают добровольцы и чем опасна толпа желающих помочь.   

— Матвей, ваш отряд работал на поисках девочки в Свободном?

Да, туда выезжали наши ребята. По прибытии группа обратилась в штаб, который организовали местные волонтеры, получила назначение на участок и проверяла его. Все поисковики обязательно должны координировать свои действия — с правоохранительными органами, с другими волонтерами. Самостоятельность может сильно навредить. У полиции могут быть свои наметки, планы, а тут внезапно вклиниваемся мы, и у них все сыплется. Одна из заповедей волонтера — как и у медиков:  не навреди. Собираясь что-то делать, сначала координируемся, созваниваемся, предупреждаем, интересуемся: а требуется ли вообще наша помощь? Бывает, что волонтеры могут сильно помешать.

«У людей включаются амбиции — я пойду туда, я знаю лучше. В итоге получается бардак».

— Каким образом?

Когда в поисках участвует большое количество людей, с одной стороны, хорошо — больше шансов найти человека. С другой — толпу трудно организовать и направить. У людей включаются амбиции — я пойду туда, я знаю лучше. В итоге получается бардак. Если нет толкового инструктажа, неопытные волонтеры вообще не понимают, что можно делать, а что нельзя. Затоптали двор — собакам было тяжело работать из-за множества посторонних запахов. Люди всеми силами хотят помочь, но, не зная тонкостей, только мешают.

— Какие еще ошибки совершают при поисках человека?

При прочесывании местности не рекомендуется ходить толпой, один за другим. Если увидели подозрительный предмет, свежий раскоп — нельзя ничего трогать, тем более забирать. Нужно обеспечить охрану этого места, чтобы не было посторонних следов, и сообщить в органы. Не нужно фотографировать и выкидывать все это в соцсети. Это неэтично.

— После обнаружения тела девочки во дворе собственного дома волонтеры требовали от полиции объяснений, многие не верили в несчастный случай, обвиняли родителей…

Это отсутствие опыта, плюс эмоции. Люди были на взводе — все-таки пропал маленький ребенок. Пошли домыслы, слухи. В принципе это не удивительно и часто происходит при поисках.

Поисково-спасательный отряд «Амур» ведет набор волонтеров! Контактные номера: 8-963-805-88-18, 8-965-670-54-52. Профиль в «Инстаграме» — @poiskblag.

— Сейчас многие родители, не дозвонившись до ребенка, уже раскидывают его фото по мессенджерам со слезами: «Помогите найти». А через полчаса уже пишут: «Отбой». Через сколько нужно обращаться за помощью в поисках?

Не появился вовремя — бейте тревогу. Не нужно ждать ни три дня, ни полчаса. Лучше перестраховаться. Буквально на днях в Благовещенске потерялся 10-летний мальчик. Пока мы выдвинулись на поиски — его уже обнаружили, парень просто ушел на речку.

Матвей Веряскин со своим отрядом на учениях.

— Матвей, каков механизм работы поисковиков?

При получении информации о пропаже человека сначала ведется прозвон заявителей, полиции с целью сбора информации. Составляется ориентировка. Далее действуем в зависимости от вводных. Либо сразу начинаем физический активный поиск, либо, если прошло много времени с момента пропажи, ограничиваемся информационной поддержкой. Расклеиваем ориентировки, распространяем информацию в СМИ, по соцсетям. Мы постоянно учимся. На днях двое наших ребят едут в Чечню — в Гудермес. На базе российского университета спецназа пройдет обучение для волонтеров-поисковиков. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросыЭкономика
Оперативный штаб: в Амурской области 208 человек выздоровели от COVID-19Коронавирус
Еще 27 амурчан заболели: показатель распространения COVID-19 за неделю не изменилсяКоронавирус
Оперативный штаб: в районах Амурской области открылись спортивные объектыКоронавирус
По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионовПаводок—2019
Шимановск откроют для въезда и выездаКоронавирус

Читать все новости

Люди

Амурский ведущий Илья Дементьев: «Коронавирус дал шанс показать, что я не скоморох» Амурский ведущий Илья Дементьев: «Коронавирус дал шанс показать, что я не скоморох»
«Мы все равнялись на Никиту Карацупу»: амурчанин встречался с легендарным пограничником
Дочь амурского капитана основала русское отделение в университете Австралии
Полковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайнички
Скульптор из Тынды подарит роддому композицию с аистами
Система Orphus