Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №133 (28752) от 20 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2018,
среда

Елена Яковлева: «Тещам часто кажется, что их дочери достойны лучшего»

Актриса рассказала о новой роли и поделилась своими взглядами на жизнь и на кино

Звезды

Одна из самых любимых актрис российского зрителя продолжает дарить радость многомиллионной армии своих почитателей. В творческой копилке кинообразов Яковлевой уже около ста ролей. Перечислять их можно долго: это и мегапопулярная «Каменская», и сериалы «Вангелия» и «Склифосовский», и художественные фильмы «Черновик», «Елки новые», «Последний богатырь» и, конечно же, «Интердевочка» Петра Тодоровского, прославившая артистку на всю страну.

Елена Яковлева: «Тещам часто кажется, что их дочери достойны лучшего» / Одна из самых любимых актрис российского зрителя продолжает дарить радость многомиллионной армии своих почитателей. В творческой копилке кинообразов Яковлевой уже около ста ролей. Перечислять их можно долго: это и мегапопулярная «Каменская», и сериалы «Вангелия» и «Склифосовский», и художественные фильмы «Черновик», «Елки новые», «Последний богатырь» и, конечно же, «Интердевочка» Петра Тодоровского, прославившая артистку на всю страну.

И, что удивительно, с каждым годом интересных ролей Елены Алексеевны становится все больше. Они как бы сами ее находят. Так недавно она получила приглашение от известного актера, а с недавних пор еще и молодого амбициозного режиссера Кирилла Плетнева сняться в его комедии «Семь ужинов». Мы встретились с Еленой Алексеевной на съемках этой картины и поговорили о ее экранных образах, о будущем отечественного кино и о жизни как таковой.

— Елена Алексеевна, как вам кажется: какая из ваших героинь больше всего на вас похожа? Одно время вас, помнится, сравнивали с Каменской.

— Нет, мне ни разу никто не сказал: «Это вылитая ты!» Да я и сама не могу сказать, что какая-то работа в фильме или телесериале была для меня более близкой, чем другие. Актерская природа и заключается в том, чтобы что-то сыграть. Конечно же, на экране я проживаю жизни своих героинь. Но в основном они все равно произносят не мои слова: я бы сказала иначе и не так бы поступила. Причем не в какой-то конкретной ситуации, а вообще в любой.

— Какие у вас впечатления от съемок у Кирилла Плетнева в картине «Семь ужинов»?

— Я второй раз в жизни снимаюсь у режиссера-артиста. Раньше работала с Сергеем Юрьевичем Юрским. И хочу сказать, что при этом на съемочной площадке присутствует особая атмосфера. Понятно, что режиссер знает всех персонажей изнутри. И Кирилл Владимирович, когда готовился к проекту, как сейчас принято говорить, наверняка мысленно за всех артистов проиграл все роли — и мужские, и женские. И он примерно представляет, как это должно выглядеть. Поэтому для актера сниматься у режиссера-артиста — это довольно-таки ответственно. Скажу по себе: я, партнерствуя с кем-то из молодых девушек или женщин постарше на съемочной площадке, всегда проигрываю каждый эпизод и за себя, и за нее. И когда уже потом смотрю результат — чем-то остаюсь довольна, а что-то мне хотелось бы исправить… Поэтому считаю, что для Плетнева это вдвойне ответственно.

— А с ним как с актером вам сниматься не доводилось?

— Нет, это наш первый опыт совместной работы, первая встреча на съемочной площадке. Но он  очень обаятельный и привлекательный, и мне он невероятно нравится как артист. И у него были уже очень неплохие режиссерские работы. Поэтому я с удовольствием согласилась сниматься в его новом фильме.

— В комедии «Семь ужинов» вы играете маму главной героини в исполнении Полины Максимовой. Многие отмечают, что внешне вы с ней очень похожи…

— С Полиной мы, кстати, тоже до этого никогда не работали. Так вот, когда мы только увиделись с Кириллом Владимировичем на предварительной встрече, то он поделился своим наблюдением, что очень многие дочери и матери в какой-то период времени становятся очень похожими друг на друга. И поэтому мы с гримерами попытались с помощью макияжа максимально приблизить мою внешность к внешности Полины. Вот и весь секрет!

— Вы играете тещу, стремящуюся активно участвовать в семейной жизни дочери, давать ей советы. Вам близок этот образ?

— Знаю, что тещей в своей жизни я уже никогда не буду, поэтому — нет! Это просто мое представление о тещах.

— А сами в жизни никогда не сталкивались с такими тещами?

— Наверняка могла сталкиваться, так как у меня большое количество знакомых, уже являющихся чьими-то тещами. И довольно часто замечаешь, что многим из них не нравятся супруги, которых выбрали их дочери. Почему так происходит, непонятно. Мне кажется, что свекрухи, в число которых вхожу и я сама, намного терпимее и терпеливее. Наверное, мамам девочек все время кажется, что их дочки — самые лучшие, самые красивые и обаятельные, что они достойны лучшей жизни: их должны приглашать на все светские приемы, их портретами следует украшать обложки глянцевых журналов и так далее. А рядом с ними — не принц и не олигарх, а обычный мужчина… Вот и моя героиня думает, что ее дочка могла бы найти себе избранника получше. Так, наверное, кажется каждой маме девушки.

— Можете чуть больше рассказать про свою героиню в этом фильме? Какая у нее профессия, какие увлечения?

— Мы всякое продумывали, в том числе и ее профессию тоже — в сценарии это не прописано. Но все же в итоге решили в это не углубляться. Главным для нас было показать, что эта женщина имеет свое мнение по поводу жизни, знает, какой она должна быть. И она пытается свое представление спроецировать на дочь: капает ей на мозг по поводу ее семейных отношений, но все это — ради того, чтобы героиня Полины Максимовой, как ей кажется, жила лучше. Но хотелось, чтобы теща пусть и капала, но чтобы из этого все равно вышло какое-то добро: или правильное формирование характера у дочери, или осознание у мамы, что не надо так активно навязывать дочке свое мнение. И если женщины, оказавшиеся в такой же ситуации, что-то близкое увидят в моей героине,  то, может быть, поймут, какие они совершают ошибки. Но это ни в коем случае не нравоучение с моей стороны, а художественное отображение характера!

— Где еще вас можно будет увидеть на экране в ближайшее время?

— В сентябре должен выйти новый фильм «Доминика», где основным моим партнером стал Андрей Чадов. Это очень смешное кино про девочку, которая в начале истории предстанет младенцем, но будет становиться старше каждый раз, когда начнет злиться. Я играю как раз Доминику, только уже в старшем возрасте. Режиссером картины стал совсем юный Олег Агейчев, это его первая большая работа. Я для себя решила, что хотя бы раз в год буду откликаться на просьбы молодых выпускников режиссерских факультетов, у которых пока нет ни громкого имени, ни бюджета. И вот мне позвонил этот замечательный мальчик. Когда я с ним встретилась, я сначала вообще подумала, что он не режиссер — так молодо он выглядел! Но случилось так, что он не только снял это кино, но уже получил за него множество наград!

— Чем еще вам запомнились те съемки?

— Знаете, скорее, тем, как они происходили. Люди буквально «на коленке» создают кино, у них практически ничего нет: ни хорошего технического оснащения, ни должного количества света, многое они вообще находят по знакомым и друзьям. Но при этом они делают фильм вопреки всему — и, к счастью, он у них получается. Это просто замечательно! И ты окунаешься в эту атмосферу после, скажем так, «бархатных» съемок, у именитых режиссеров и кинокомпаний — и тут вдруг: на тебе! Но все удается.

— Что вас мотивирует участвовать в таких проектах? Интересный сценарий, оригинальная идея или желание помочь молодым режиссерам?

— Мне просто интересно, что будет дальше с нашим кино. Кого выпускают сегодня наши доблестные педагоги ВГИКа, у которых жизнь тоже, наверное, не сахар… Да и зарплаты у педагогов маленькие. Да и это платное образование... Как можно выучить на хорошего режиссера или артиста за деньги? Я этого не понимаю. Поэтому мне хочется быть поближе к тому, что нам предстоит в дальнейшем. Время бежит очень быстро, и все меняется. Какое оно, новое поколение режиссеров? О чем они думают, чего хотят, почему их заинтересовала именно эта тема?.. Я тут недавно еще снялась у одной девочки-режиссера. Она — такая цельная натура, упрямая, пробивная. Сама понимает, что делает кино «на коленке». Но тем не менее у нее явное ощущение, что она на площадке главная. Настоящий режиссер! У нее во всем — альтруистические ноты, и это здорово! Вот только, как будет называться фильм, я еще сама пока не знаю. Но я играла в той картине женщину, которой наяву является ее умерший муж. На первый взгляд может показаться, что она сошла с ума. Но это с ней происходит на самом деле.

— Елена Алексеевна, оглядываясь назад, вы хотя бы раз жалели о том, что выбрали актерскую карьеру?

— Нет, ни разу!

— О чем сейчас мечтаете?

— Очень бы хотела найти такого режиссера, каким был для меня Петр Ефимович Тодоровский. Хотя бы похожего на него. Чтобы у нас с ним рождались одинаковые мысли и желания на съемочной площадке. Петр Ефимович умел так хорошо, подробно, по-доброму и по-честному разобраться с женской проблемой на экране. Ведь на женскую долю очень много всего выпадает: и быт, и работа, и еще куча всего. В наше время получается так, что на плечи женщины легло вообще все, и куда ни посмотри — в любой профессии присутствует женская доминанта. А Петр Ефимович очень любил женщин и с настоящей мужской любовью рассказывал о них в каждой картине. В своих работах он говорил не о каких-то политических делах или фантасмагориях, а показывал реальные истории, и делал это он с огромной любовью. Вот о встрече с таким режиссером я сейчас мечтаю.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти 68 тысяч амурчан получили цифровые каналы второго мультиплексаОбщество
В Приамурье 500 семей до конца года переселят из бараков в новостройкиОбщество
В отношении 18-летнего благовещенца завели дело за звонок о ложном минировании колледжа в КерчиПроисшествия
В Благовещенске жильцы более 120 домов провели несколько часов без отопленияПроисшествия
По Амуру из-за сложной ледовой обстановки ходят две «пумы» вместо девятиОбщество
Гороскоп на 21 ноября: Козерогов потянет в шумные компании, у Овнов проснется чутье на деньгиСоветы

Читать все новости

http://fartov.org/
https://www.gosuslugi.ru/

Звезды

30 лет как «Ногу Свело!»: Макс Покровский и его группа отметит юбилей 30 лет как «Ногу Свело!»: Макс Покровский и его группа отметит юбилей
Диана Арбенина и «Ночные снайперы» отметили 25-летие в «Олимпийском» вместе с детьми
Добрый «Волшебник» поможет Семену Трескунову и Максиму Суханову преодолеть себя
«Тортом в лицо»: актер Михаил Ефремов отметил 55-летний юбилей на театральной сцене
«Квартет И»: комедийная четверка отмечает 25-летие
Система Orphus