Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28786) от 19 февраля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 февраля 2019,
вторник

Пользователь со стажем: интернет помогает вернуть старшее поколение к активной жизни

Общество

Считается, что пожилые люди и интернет — понятия несовместимые. Однако опыт тех, кто познакомил своих немолодых родителей со смартфоном и возможностями Всемирной паутины, свидетельствует об обратном. Современные технологии помогают пенсионерам вернуться к активной жизни, расширить круг общения, быстрее и комфортнее решать бытовые вопросы от оплаты коммунальных услуг до записи на прием в поликлинику.

Пользователь со стажем: интернет помогает вернуть старшее поколение к активной жизни / Считается, что пожилые люди и интернет — понятия несовместимые. Однако опыт тех, кто познакомил своих немолодых родителей со смартфоном и возможностями Всемирной паутины, свидетельствует об обратном. Современные технологии помогают пенсионерам вернуться к активной жизни, расширить круг общения, быстрее и комфортнее решать бытовые вопросы от оплаты коммунальных услуг до записи на прием в поликлинику.

Мы часто относимся к старшему поколению покровительственно: они брюзжат, не умеют отправлять SMS, не знают, как пользоваться электронной почтой, и зачастую не видят необходимости в компьютере или в смартфоне. Однако в наших силах убедить родителей, дедушек и бабушек в том, что общение с современными технологиями благотворно отразится на их жизни. Судите сами! С выходом на пенсию многие оказываются практически запертыми в четырех стенах своей квартиры. Расстояние до ближайших магазинов — до таких размеров уменьшается мир пенсионеров. Ездить в гости к друзьям, родственникам дорого, а говорить по телефону не всегда удобно. А с помощью мобильного интернета и соцсетей можно бесплатно общаться не только по переписке, но и по видеосвязи. Причем даже с теми, кто живет в другом городе и даже в другой стране. Именно соцсети позволяют немолодым родителям побороть одиночество. 

Мессенджеры и видеозвонки, в том числе Skype (скайп), решат для стариков задачу № 1 — связь с детьми. Наверняка каждому знакома ситуация: дочь или сын уехали в другой регион, родили внуков, но бабушка и дедушка их так и не видели — приехать в гости друг к другу не получается. Так хоть по скайпу на малышей посмотрят. Простой смартфон и выход в интернет сокращают расстояния, позволяют быть в курсе всех семейных новостей, делают всех членов семьи ближе друг к другу. 

Еще один плюс цифрового пространства — тематические группы в соцсетях или сайты по кулинарии, шитью, литературе, живописи или путешествиям позволяют пенсионерам реализовывать свои мечты. Кто‑то хотел научиться шить, вязать, рисовать, выучить иностранные языки, но так и не успел это сделать из‑за постоянной занятости на работе. Теперь у старшего поколения для этого есть два важных ресурса: свободное время и интернет.

Совершенно иначе стали выглядеть взаимоотношения пенсионеров и различных ведомств. Смартфон и компьютер позволяют не выходя из дома оформить льготы, оплачивать коммунальные услуги и подавать жалобы, записаться на прием к врачу, а также выяснить, где можно купить нужное лекарство подешевле.

Некоторые мобильные приложения и вовсе могут перевернуть представления пожилых людей о привычных вещах. Взять, например, телевидение. Часто бывает так, что любимые передачи идут в неудобное время или же каналов много, а смотреть нечего. Решить эти моменты поможет приложение «МегаФон.ТВ». Регистрация в два клика — и вот уже открыт доступ к  разнообразному выбору сериалов, программ, фильмов. Это и классика советского кино — «Ирония судьбы», «Кавказская пленница» и «Чародеи», старые добрые юмористические передачи вроде «Осторожно, модерн!», «Каламбур», «Городок», «Маски-шоу». А есть еще и специализированные каналы: спортивные трансляции, кулинарные шоу «Смак» и «Едим дома», передачи про ремонт и дачные работы — «Квартирный вопрос» и «Фазенда» и многое другое. Теперь нет необходимости «караулить» показ по телевизору, а достаточно лишь запустить приложение «МегаФон.ТВ». Причем смотреть можно и на даче, и дома, и в очереди к врачу — в любом месте, где есть связь оператора.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский депутат хранил почти 8 килограммов марихуаны в своем частном домеПроисшествия
Карантин по бешенству снят на территории ПриамурьяЖивотные
Гороскоп на 19 февраля: у Водолеев день повышенной сонливости, а у Близнецов пройдет с пользойСоветы
В Приамурье назвали лауреатов областной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»Общество
За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидатыВласть
Двое детей погибли при пожаре в селе Бочкаревка Серышевского районаПроисшествия

Читать все новости

Общество

Утро с «Амурской правдой»: танцы амурчанки отметил популярный блогер и тайна еды на «Поле чудес» Утро с «Амурской правдой»: танцы амурчанки отметил популярный блогер и тайна еды на «Поле чудес»
В Приамурье назвали лауреатов областной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»
Припевать лучше хором: в Амурской филармонии для зрителей открыли закулисье
«Музей как гетто…»
В Благовещенске второй день подряд фиксируют погодные рекорды
Система Orphus