Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №43 (28812) от 19 апреля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 апреля 2019,
пятница

С затянувшейся реконструкцией Зейского аэропорта будет разбираться Генпрокуратура

Власть

Сложности с транспортным сообщением и связью, развитие города, а также кризис в системе здравоохранения — проблемы Зеи и Зейского района в пятницу, 31 августа, озвучили врио губернатора Василию Орлову. Глава региона впервые побывал в городе энергетиков в новом статусе и встретился с жителями. «Для Зеи надо искать инвесторов», — сделал вывод врио губернатора.

Аэропорт встал

Врио губернатора добирался в Зейский район на вертолете. Самолеты Зея сейчас не принимает. Старая взлетно-посадочная полоса в аэропорту разобрана, новую подрядчик так и не построил. Как рассказал министр транспорта и строительства области Александр Зеленин, работы строители начали в 2015 году, и в 2017 году Зея должна была получить современный аэровокзальный комплекс. Но подрядчик – строительная компания Минобороны, серьезно отстал от графика. В этом году работы не ведутся и на контакт с амурскими властями строители не идут. 

По словам министра, сейчас реконструкция завершена только на 70 %, и в них не попала как раз самая главная часть аэропорта – полоса. Подобная ситуация сложилась и с реконструкцией двух других малых аэропортов: в поселках Бомнак и Экимчан. Василий Орлов поручил амурскому минтрансу подготовить обращение в генеральную прокуратуру. 

Зея боится потерять стоматологию

Второй точкой в поездке главы региона стала стоматологическая поликлиника. В последнее время Зея бурно переживает за это медучреждение, боясь лишиться качественной стоматологической помощи. Минздрав решил объединить стоматологию с Зейской ЦРБ. Однако врачи поликлиники боятся присоединения к кризисному предприятию и готовы уволиться, если это произойдет. Как объяснил министр здравоохранения Андрей Субботин, окончательное решение еще не принято, пока идет анализ работы учреждения. 

— Главная проблема — это неэффективная работа Зейской больницы. Как только ситуация там выправится, не будет проблем с присоединением. Я правильно понимаю? — обратился к врачам Василий Орлов. 

Медики согласились. Андрей Субботин заверил, что опасения сотрудников стоматологии беспочвенны: зарплаты в районной больнице сейчас почти такие же, как в поликлинике, кроме того, в ЦРБ назначен новый главврач, который постепенно выводит медицинское учреждение из кризиса. Он также добавил, что власти региона намерены развивать стоматологическую помощь в Зейском районе, есть планы по открытию филиалов стоматологии. 

Зейцы просят эндокринолога и хорошую связь

Позже на встрече главы региона с жителями зейцы попросили организовать «школу диабетика» для больных людей, которые не имеют возможности выехать в Благовещенск на прием к эндокринологу. Как отметила зампред Ольга Лысенко, эту проблему обязательно надо решить, в город будут направлять выездного эндокринолога. 

Большое количество вопросов жителей Зейском района касалось качества сотовой связи и интернета.  Василий Орлов поручил управлению информатизации областного правительства вместе с представителями Ростелекома выехать на следующей неделе в Зею, чтобы разобраться с поступающими жалобами.

Городу энергетиков нужны крупные инвесторы

Главный вопрос, который задали Василию Орлову под конец встречи: что ждет Зею в будущем и есть ли планы по развитию города, где работает первая построенная на Дальнем Востоке гидростанция 

— У нас есть мысли по поводу того, как развивать Зею, — прокомментировал глава региона. — Пожалуй, ваше главное конкурентное преимущество — это доступная и избыточная электроэнергия. В принципе, все, что может быть интересно инвестору, у вас есть. Соответственно, надо искать энергоемкие производства. На Восточном экономическом форуме мы будем представлять проект дата-центра (центра, который аккумулирует данные, облачное хранилище) с высоким потреблением энергии. Этим проектом интересуются китайцы. Мне кажется, надо посмотреть вот на такие технологии. В Зее для дата-центра есть и второе конкурентное преимущество: прохладный климат, потому что они тратят большие средства и ресурсы на охлаждение. Но, конечно, надо обсуждать эту тему, искать инвесторов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.09.2018, 12:42

В отличие от Бомнака и Экимчана, в Зее аэропорт не малый. Он как тындинский, примерно.

— ПК
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор Приамурья обсудит проблему снижения зарплат медиков на уровне ФедерацииГубернатор Приамурья обсудит проблему снижения зарплат медиков на уровне Федерации
«Дальневосточникам — особый статус»: Василий Орлов подвел итоги недели в Instagram«Дальневосточникам — особый статус»: Василий Орлов подвел итоги недели в Instagram
Василий Орлов пообещал жителям Михайловского района новую поликлинику
Константиновский район попросил у областных властей средства на ремонт спортивных объектов
В Октябрьской больнице Зейского района впервые за 80 лет появилась своя вода
Медицина, ЖКХ и дороги: Василий Орлов встретился с жителями Бурейского района
В Приамурье повысили следователя, из-за беспечности которой диджей из Зеи лишился глаза
В Зейскую больницу закупили новое современное оборудование
Главврач раздора: депутаты Зейского района проголосовали за отставку Игоря Хомитова
Отток населения, дорогие билеты и бизнес: блогеры рассказали амурскому губернатору о проблемах
Врач из Зеи после скандала с монетами получила зарплату купюрами

Пожарные и добровольцы отстояли турбазу «Мухинка» и санаторий «Василек» от масштабного огняОбщество
Три амурских волонтера поедут на Парад Победы в МосквеОбщество
Белогорцы жалуются на горы мусора: город готов начать процедуру отзыва регоператораОбщество
Паллиативную помощь в России будут оказывать не по прописке, а по месту пребыванияОбщество
Амурский детский фонд получил в подарок от губернатора 75 тысяч рублейОбщество
Надои молока в Амурской области выросли на 200 тонн благодаря грантамОбщество

Читать все новости

Власть

«В Кремль за дипломом»: губернатор Василий Орлов закончил обучение в высшей школе РАНХиГС «В Кремль за дипломом»: губернатор Василий Орлов закончил обучение в высшей школе РАНХиГС
Кресло министра юстиции Амурской области заняла Елена Акименко
Переполненных мусорных контейнеров в Благовещенске стало меньше
Картина от дочери: губернатор Приамурья рассказал о самых дорогих подарках на день рождения
Кресло Олега Туркова в Законодательном собрании займет бизнесмен Евгений Тюхаев
Система Orphus