Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2020,
воскресенье

С затянувшейся реконструкцией Зейского аэропорта будет разбираться Генпрокуратура

Власть

Сложности с транспортным сообщением и связью, развитие города, а также кризис в системе здравоохранения — проблемы Зеи и Зейского района в пятницу, 31 августа, озвучили врио губернатора Василию Орлову. Глава региона впервые побывал в городе энергетиков в новом статусе и встретился с жителями. «Для Зеи надо искать инвесторов», — сделал вывод врио губернатора.

Аэропорт встал

Врио губернатора добирался в Зейский район на вертолете. Самолеты Зея сейчас не принимает. Старая взлетно-посадочная полоса в аэропорту разобрана, новую подрядчик так и не построил. Как рассказал министр транспорта и строительства области Александр Зеленин, работы строители начали в 2015 году, и в 2017 году Зея должна была получить современный аэровокзальный комплекс. Но подрядчик – строительная компания Минобороны, серьезно отстал от графика. В этом году работы не ведутся и на контакт с амурскими властями строители не идут. 

По словам министра, сейчас реконструкция завершена только на 70 %, и в них не попала как раз самая главная часть аэропорта – полоса. Подобная ситуация сложилась и с реконструкцией двух других малых аэропортов: в поселках Бомнак и Экимчан. Василий Орлов поручил амурскому минтрансу подготовить обращение в генеральную прокуратуру. 

Зея боится потерять стоматологию

Второй точкой в поездке главы региона стала стоматологическая поликлиника. В последнее время Зея бурно переживает за это медучреждение, боясь лишиться качественной стоматологической помощи. Минздрав решил объединить стоматологию с Зейской ЦРБ. Однако врачи поликлиники боятся присоединения к кризисному предприятию и готовы уволиться, если это произойдет. Как объяснил министр здравоохранения Андрей Субботин, окончательное решение еще не принято, пока идет анализ работы учреждения. 

— Главная проблема — это неэффективная работа Зейской больницы. Как только ситуация там выправится, не будет проблем с присоединением. Я правильно понимаю? — обратился к врачам Василий Орлов. 

Медики согласились. Андрей Субботин заверил, что опасения сотрудников стоматологии беспочвенны: зарплаты в районной больнице сейчас почти такие же, как в поликлинике, кроме того, в ЦРБ назначен новый главврач, который постепенно выводит медицинское учреждение из кризиса. Он также добавил, что власти региона намерены развивать стоматологическую помощь в Зейском районе, есть планы по открытию филиалов стоматологии. 

Зейцы просят эндокринолога и хорошую связь

Позже на встрече главы региона с жителями зейцы попросили организовать «школу диабетика» для больных людей, которые не имеют возможности выехать в Благовещенск на прием к эндокринологу. Как отметила зампред Ольга Лысенко, эту проблему обязательно надо решить, в город будут направлять выездного эндокринолога. 

Большое количество вопросов жителей Зейском района касалось качества сотовой связи и интернета.  Василий Орлов поручил управлению информатизации областного правительства вместе с представителями Ростелекома выехать на следующей неделе в Зею, чтобы разобраться с поступающими жалобами.

Городу энергетиков нужны крупные инвесторы

Главный вопрос, который задали Василию Орлову под конец встречи: что ждет Зею в будущем и есть ли планы по развитию города, где работает первая построенная на Дальнем Востоке гидростанция 

— У нас есть мысли по поводу того, как развивать Зею, — прокомментировал глава региона. — Пожалуй, ваше главное конкурентное преимущество — это доступная и избыточная электроэнергия. В принципе, все, что может быть интересно инвестору, у вас есть. Соответственно, надо искать энергоемкие производства. На Восточном экономическом форуме мы будем представлять проект дата-центра (центра, который аккумулирует данные, облачное хранилище) с высоким потреблением энергии. Этим проектом интересуются китайцы. Мне кажется, надо посмотреть вот на такие технологии. В Зее для дата-центра есть и второе конкурентное преимущество: прохладный климат, потому что они тратят большие средства и ресурсы на охлаждение. Но, конечно, надо обсуждать эту тему, искать инвесторов.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.09.2018, 12:42

В отличие от Бомнака и Экимчана, в Зее аэропорт не малый. Он как тындинский, примерно.

— ПК
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На улицах Зеи 9 мая устроили передвижной радиоконцертНа улицах Зеи 9 мая устроили передвижной радиоконцерт
Число подписчиков на официальный аккаунт Василия Орлова перевалило за 60 тысячЧисло подписчиков на официальный аккаунт Василия Орлова перевалило за 60 тысяч
Губернатор Василий Орлов ответит на вопросы амурчан в прямом эфире «России-24»
В Верхнезейске откроют патологоанатомическое отделение
«Надо своими глазами видеть, как живут люди»: Василий Орлов подвел итоги недели
Жители Зеи пожаловались губернатору на расплодившихся бездомных животных
В Зее приостановили объединение больницы и стоматологии
Жители бамовских поселков обсудили с губернатором аварийное жилье, продажу дикоросов и медицину
Магдагачинцы пожаловались губернатору на холод в квартирах, нехватку врачей и дороги
Приамурье намерено централизованно закупить оборудование для школьных столовых
Василий Орлов встретился с генконсулом ФРГ в Новосибирске Петером Бломайером

В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество

Читать все новости

Власть

Испытание областью: Василий Орлов два года управляет Приамурьем Испытание областью: Василий Орлов два года управляет Приамурьем
Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем
Трутнев предложил привлечь туристов на Дальний Восток субсидированными авиабилетами
Василий Орлов: «Мы готовы к развитию эпидситуации по коронавирусу»
Амурский губернатор возложил цветы к памятнику в честь заключения Айгунского договора
Система Orphus