Михаил, что, на ваш взгляд, необходимо знать человеку для правильного питания?

— Чтобы еда приносила пользу, о ней нужно узнать все! Последние восемь лет я очень плотно общаюсь с ведущими диетологами — и стал понимать, что к чему. А до этого в плане питания для меня был «темный лес»: я ел все подряд. Мне кажется, это главная беда большинства россиян — абсолютное незнание того, что можно есть, а что нельзя, и отсутствие всякого желания в этом разбираться.

Кто стал вашим главным помощником в этом вопросе?

— Мой соведущий Сергей Агапкин, к которому я всегда прислушиваюсь, потому что он делает и советует очень простые и очень правильные вещи. Например, он сам печет хлеб, у себя дома. Сам делает себе салаты, а не покупает готовые. Не пьет сладкую газированную воду. Тратит деньги на фермерские молочные продукты, которые доставляют прямо из-под коровы или козы. И с его помощью я начал понимать, что это полезно и что так и надо. И тоже стал покупать фермерские продукты. Да, это недешево, но оно того стоит. Например, недавно я заехал к фермеру и взял прекрасные яйца. Они совершенно другие, чем те, что продаются у нас магазинах: у них совершенно другой желток! Куры у этого фермера живут на воле и несутся, когда захотят. А еще у него потрясающие молоко, творог, сметана.

Не боитесь покупать молоко из-под коровы? Говорят, что это небезопасно…

— Да, многие специалисты говорят, что в таких случаях лучше не рисковать и покупать ультрапастеризованное молоко. Но тут в чем вопрос? Опять же — какая альтернатива? Пойти в какой-нибудь универсам и купить по дешевке еды с огромным количеством консервантов. Мы кричим о здоровом питании, а у нас на каждом углу — закусочные с бигмаками и бургерами. Возьмите любой бизнес-центр. Что там едят люди? Если я вижу человека, который идет на работу с коробочкой еды — значит у него были дикие боли и врач сказал, что у него язва. Или у человека нет желчного пузыря. Обычный российский менеджер 30—35 лет на обед съедает гамбургер, картошку фри с сырным соусом. Но ведь от такого питания здоровье и теряется!

Надо понимать, что после проекта «Подари себе жизнь» вы просто продолжили правильно питаться?

— Так не бывает, что ты 30 лет ел что попало, а потом вдруг резко изменился и стал питаться правильно. У меня все происходило очень постепенно. Хотя на самом деле все очень просто: нужно или уметь хорошо готовить, или хорошо зарабатывать, чтобы платить за хороший ресторан. Вот, например, чем я вчера поужинал? Спаржей и куском рыбы.

Михаил, от каких продуктов вы отказались?

— Я практически перестал есть белый хлеб. Могу себе позволить один кусочек хлеба, на который намажу масло и положу икорки, только на Новый год. Если я где-то в гостях и вижу красную икру — я просто беру ложечку и ем, без хлеба. Я перестал употреблять сахар. Единственное исключение — это утренняя чашка кофе с молоком и сахаром, чтобы уж совсем не делать свою жизнь грустной. Я практически не покупаю сладкую воду. Помню, в детстве бутылка кока-колы была для меня огромным подарком! А ведь сейчас уже доказано, что в пол-литровой бутылке этого напитка содержится 14 чайных ложек сахара! Это просто сразу «здравствуй, диабет»!

Своим детям вы тоже запрещаете колу?

— Конечно!

Что они пьют?

— В основном — просто воду или чай. Фастфуд они тоже не едят — я их просто туда, где это продается, не вожу. И постоянно говорю о том, что в нашей семье есть такую еду не принято, потому что она — вредная.

А вообще сладости разрешаете?

— У нас дома есть зефир, пастила, мармелад. Кстати, на кухне уже две недели лежит плитка горького шоколада — до сих пор никто не может доесть…

Наверное, потому, что дети горький шоколад не любят?

— Это опять же дело привычки.

Каков примерный рацион питания у ваших детей?

— Утром они едят овсяную кашу на молоке, пьют чай и съедают по крекеру. Примерно в 12 часов перекусывают яблоком, персиком или бананом. Потом обедают овощным супом и куском мяса, к нему можно добавить гарнир из картошки. На ужин обычно они едят вареные или тушеные овощи с мясом.

Что сами едите на завтрак?

— Сегодня я ел фермерский творог со сметаной, сварил себе два яйца, налил кофе с молоком. А вообще и каши могу есть — овсяную или ячневую.

Кто готовит кашу вы или супруга?

— Супруга. Только у нее получается приготовить «Геркулес» так, что он не похож на биомассу. В кашу можно набросать фруктов — если уж совсем грустно.

Михаил, но хоть что-то вредное вы себе позволяете? Хотя бы на праздники?

— Праздники у артистов все в работе. Уже со второго января у меня спектакли. И только первого числа я позволяю себе вкусный винегрет, который готовит моя мама, или мясо по-французски, которое отменно делает моя жена. Но на потом я стараюсь устроить себе разгрузочный день на кефире или даже на воде. А порой так заработаешься, что даже просто некогда перекусить — и тогда тоже получается разгрузочный день.

Вы сами готовите?

— Практически нет. Но если супруга с детьми куда-то уехала — уж рис-то я точно себе сварить сумею!

А если жена уехала, а дети остались с вами?

— Во-первых, у нас есть бабушка, а во-вторых — няня. Но я всегда слежу за тем, что они едят.

—  В вашем детстве тоже была няня…

— …которая тайком кормила меня докторской колбасой!

А сейчас любите колбасу?

— Нет, конечно!

Даже дорогую, качественную?

— Дорогая качественная колбаса тоже не полезна. Дорогая колбаса просто сделана дорого благодаря дорогой технологии. На месте любителей колбасы я бы обратил внимание на буженину или зельц. Если у кого-то рядом с домом есть белорусские магазины с едой — советую за зельцем ходить туда! Белорусы делают очень вкусный зельц: он похож на наш холодец, только там очень много мяса.

— Разве это полезная еда?

— Конечно! Единственный его недостаток — там чуть больше соли, чем надо. А колбасу лучше не покупайте, там добавок — целая таблица Менделеева!

Михаил, а какую еще еду, кроме колбасы, помните из своего детства?

— Сразу вспомнился папа (актер Семен Фарада. — Прим. авт.): он очень любил есть гречку с творогом и вареньем, перемешав все это в одной тарелке. И я тоже люблю гречку — с брынзой. Брынза просто крошится в кашу, и все перемешивается. Кстати, отварная гречка — прекрасная и полезная еда. Гречку можно есть с луком, с грибами, с сыром.

— Где вы обычно покупаете продукты?

— У фермеров, как я уже говорил, и на рынке, у проверенных продавцов. Я научился отличать хороший продукт от плохого по запаху. Нужно уметь нюхать: хорошая зелень очень приятно пахнет!

Сегодня интерес к здоровому питанию в стране растет. Не получится, что человек так углубится в эту тему, что это станет болезнью, манией?

— Да что вы! На мой взгляд, очень хорошо, что есть тенденция, о которой вы говорите. Я рад, что потихоньку люди начинают понимать: от правильного питания зависит и качество их жизни, и ее продолжительность. Это я на себе испытал, и поэтому могу смело советовать всем: займитесь всерьез своим питанием — не пожалеете!