Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №66 (28835) от 20 июня 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2019,
четверг

Кому раков и креветок: в амурских водоемах вылавливают деликатесы

Животные

Амурчане находят в водоемах необычных обитателей. Жители разных районов области вылавливают раков и даже креветок, которые по вкусу не отличаются от морских. Ученые подтверждают: в Приамурье действительно водятся ракообразные.

Кому раков и креветок: в амурских водоемах вылавливают деликатесы / Амурчане находят в водоемах необычных обитателей. Жители разных районов области вылавливают раков и даже креветок, которые по вкусу не отличаются от морских. Ученые подтверждают: в Приамурье действительно водятся ракообразные.

В Белогорске раки зимуют

Этого представителя фауны выловили в реке Томь в Белогорске. «Первый раз я вижу речного рака! Поймали, сфотографировали и отпустили», — поделилась в соцсетях @tatiana_21n. Как отмечают специалисты, пресноводные раки — обычные обитатели амурских рек на протяжении десятков лет. И если они выбрали водоем своим местом жительства, значит он чистый.

— Раки живут и в бассейне реки Зеи, и в Амуре. Обычно у нас встречаются мелкие раки, 5-6 сантиметров в длину. Самых крупных раков, длиной до 15 сантиметров, я вылавливал в реке Уруше в Сковородинском районе. Ракообразные немного меньше, 10-12 сантиметров, также водятся в Октябрьском районе на дамбе рядом с селом Трудовым, — рассказал «Амурской правде» ихтиолог Константин Гонта.

Несмотря на то, что раки в регионе водятся практически повсеместно, далеко не каждый амурчанин видел их вживую. «Ракообразные уязвимы перед хищниками, поэтому обычно прячутся в укромных местах — под корягами, камнями», — поясняет ихтиолог. Между тем, осведомленные в премудростях ловли раков берут их, что называется, голыми руками.

— Раки могут ущипнуть. Мы в детстве надевали варежки и прямо у берега разрывали норы и собирали их, — вспоминает биолог Роман Подолько.

Амурские раки съедобны, но рыбаки редко используют их в пищу из-за несолидного размера — чаще в качестве наживки. А вот удить самого рака специалисты советуют на продукты, источающие тухлый запах. «На кузнечика или лягушку, к примеру. Для раков это лакомство, они не брезгуют и мертвой рыбой», — поясняет Роман Подолько.

Прогрессовская креветка вырастает до 10 сантиметров

Еще один редчайший обитатель водной фауны в Приамурье — прогрессовская креветка, как прозвали ее местные. Чтобы полакомиться морепродуктом, жителям поселка Прогресс не нужно выкладывать большие деньги. Моллюски водятся в Кивдинском водохранилище и в искусственном водоеме, созданном дамбой Райчихинской ГРЭС.

— В конце 80-х на водохранилище было открыто рыбное хозяйство, там выращивали сазана. А креветок завезли из Приморья в качестве санитаров водоема, и они прижились, — рассказывает специалист по связям со СМИ администрации Прогресса Ирина Кашуба.

Прогрессовская креветка по вкусу ничем не отличается от морской. Рецепт ее приготовления самый обычный: 3 минуты варить в котелке — и готово!

По словам ученых, это довольно редкий случай — когда теплолюбивые креветки не вымирают в холодных краях. «Райчихинская ГРЭС сбрасывает теплую воду, а потому в водоеме благоприятные условия для креветок», — поясняют в администрации Прогресса. Уже тридцать лет для местных жителей дорогостоящие ракообразные — не деликатес, а обычный улов.

— Креветок ловят с мая по октябрь все желающие. Сетки-креветницы продаются в магазинах, мальчишки мастерят самодельные подхватки. И даже мужики по вечерам выходят на дамбу, чтобы попить пиво с креветкой, — смеется Ирина Кашуба.

Матерые охотники знают, что креветку лучше всего ловить, когда темнеет. Прогрессовская креветка достигает размеров в 5-10 сантиметров и, по словам местных жителей, ничем не отличается по вкусу от морской. Рецепт ее приготовления самый обычный: 3 минуты варить в котелке — и готово!

Морских звезд путают с речным чертом

Амурчане также рассказывают, что встречают в водоемах региона морскую звезду. По словам биологов, это невозможно. Вероятнее всего, люди путают обитателя морей с «речным чертом» — водяным орехом.

—  Его также называют чилим. Часто туристы сильно ранят ноги, наступая на водяной орех. Он, кстати, занесен в Красную книгу Амурской области, — пояснил биолог Роман Подолько.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.09.2018, 13:41

А.П., с каких это пор креветки стали моллюсками???

— Коля 6 (гость)
1
04 сентября в 20:48

В Зее и крабы есть

— Alexander Shmelyov
1
04 сентября в 16:34

Креветка — не моллюск, уважаемые. Вот совсем.

1
05 сентября в 04:16

Так и раньше были

— Юлия Ляшенко-Синько

Материалы по теме

Молодую мачеху будут судить в Приамурье за издевательства над шестилетней падчерицейПроисшествия
Нюансы налогового вычета и транспортного налога объяснили амурчанам в приемной МедведеваОбщество
ЕГЭ на 100 баллов сдали 13 амурских выпускниковОбщество
Третью за месяц косулю убили браконьеры в Магдагачинском районеОбщество
Объемы жилищного строительства в Свободном выросли на 33 процентаЭкономика
С 1 июля в Приамурье на несколько копеек вырастут тарифы на электроэнергиюЭкономика

Читать все новости

Животные

Купи молоко — помоги тигру: амурский производитель запустил благотворительную кампанию Купи молоко — помоги тигру: амурский производитель запустил благотворительную кампанию
Выпущенные в Архаринском районе тигры начали охотиться на кабанов и волков
Какие болезни приносят в дом собаки и кошки
«Патронаж питомца»: президентский грант оплатит животным из «Острова спасения» прием у ветеринара
Новорожденного лосенка подкинули егерю в Зейском районе
Система Orphus