Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28785) от 15 февраля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 февраля 2019,
воскресенье

Кому раков и креветок: в амурских водоемах вылавливают деликатесы

Животные

Амурчане находят в водоемах необычных обитателей. Жители разных районов области вылавливают раков и даже креветок, которые по вкусу не отличаются от морских. Ученые подтверждают: в Приамурье действительно водятся ракообразные.

Кому раков и креветок: в амурских водоемах вылавливают деликатесы / Амурчане находят в водоемах необычных обитателей. Жители разных районов области вылавливают раков и даже креветок, которые по вкусу не отличаются от морских. Ученые подтверждают: в Приамурье действительно водятся ракообразные.

В Белогорске раки зимуют

Этого представителя фауны выловили в реке Томь в Белогорске. «Первый раз я вижу речного рака! Поймали, сфотографировали и отпустили», — поделилась в соцсетях @tatiana_21n. Как отмечают специалисты, пресноводные раки — обычные обитатели амурских рек на протяжении десятков лет. И если они выбрали водоем своим местом жительства, значит он чистый.

— Раки живут и в бассейне реки Зеи, и в Амуре. Обычно у нас встречаются мелкие раки, 5-6 сантиметров в длину. Самых крупных раков, длиной до 15 сантиметров, я вылавливал в реке Уруше в Сковородинском районе. Ракообразные немного меньше, 10-12 сантиметров, также водятся в Октябрьском районе на дамбе рядом с селом Трудовым, — рассказал «Амурской правде» ихтиолог Константин Гонта.

Несмотря на то, что раки в регионе водятся практически повсеместно, далеко не каждый амурчанин видел их вживую. «Ракообразные уязвимы перед хищниками, поэтому обычно прячутся в укромных местах — под корягами, камнями», — поясняет ихтиолог. Между тем, осведомленные в премудростях ловли раков берут их, что называется, голыми руками.

— Раки могут ущипнуть. Мы в детстве надевали варежки и прямо у берега разрывали норы и собирали их, — вспоминает биолог Роман Подолько.

Амурские раки съедобны, но рыбаки редко используют их в пищу из-за несолидного размера — чаще в качестве наживки. А вот удить самого рака специалисты советуют на продукты, источающие тухлый запах. «На кузнечика или лягушку, к примеру. Для раков это лакомство, они не брезгуют и мертвой рыбой», — поясняет Роман Подолько.

Прогрессовская креветка вырастает до 10 сантиметров

Еще один редчайший обитатель водной фауны в Приамурье — прогрессовская креветка, как прозвали ее местные. Чтобы полакомиться морепродуктом, жителям поселка Прогресс не нужно выкладывать большие деньги. Моллюски водятся в Кивдинском водохранилище и в искусственном водоеме, созданном дамбой Райчихинской ГРЭС.

— В конце 80-х на водохранилище было открыто рыбное хозяйство, там выращивали сазана. А креветок завезли из Приморья в качестве санитаров водоема, и они прижились, — рассказывает специалист по связям со СМИ администрации Прогресса Ирина Кашуба.

Прогрессовская креветка по вкусу ничем не отличается от морской. Рецепт ее приготовления самый обычный: 3 минуты варить в котелке — и готово!

По словам ученых, это довольно редкий случай — когда теплолюбивые креветки не вымирают в холодных краях. «Райчихинская ГРЭС сбрасывает теплую воду, а потому в водоеме благоприятные условия для креветок», — поясняют в администрации Прогресса. Уже тридцать лет для местных жителей дорогостоящие ракообразные — не деликатес, а обычный улов.

— Креветок ловят с мая по октябрь все желающие. Сетки-креветницы продаются в магазинах, мальчишки мастерят самодельные подхватки. И даже мужики по вечерам выходят на дамбу, чтобы попить пиво с креветкой, — смеется Ирина Кашуба.

Матерые охотники знают, что креветку лучше всего ловить, когда темнеет. Прогрессовская креветка достигает размеров в 5-10 сантиметров и, по словам местных жителей, ничем не отличается по вкусу от морской. Рецепт ее приготовления самый обычный: 3 минуты варить в котелке — и готово!

Морских звезд путают с речным чертом

Амурчане также рассказывают, что встречают в водоемах региона морскую звезду. По словам биологов, это невозможно. Вероятнее всего, люди путают обитателя морей с «речным чертом» — водяным орехом.

—  Его также называют чилим. Часто туристы сильно ранят ноги, наступая на водяной орех. Он, кстати, занесен в Красную книгу Амурской области, — пояснил биолог Роман Подолько.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.09.2018, 13:41

А.П., с каких это пор креветки стали моллюсками???

— Коля 6 (гость)
1
04 сентября в 20:48

В Зее и крабы есть

— Alexander Shmelyov
1
04 сентября в 16:34

Креветка — не моллюск, уважаемые. Вот совсем.

1
05 сентября в 04:16

Так и раньше были

— Юлия Ляшенко-Синько

Материалы по теме

Ночные пожары: в Завитинском районе горел дом, в Райчихинске балкон, в Поздеевке гаражПроисшествия
Девятерых жителей Благовещенска осудили за автоподставыПроисшествия
Гороскоп на 17 февраля: Раки столкнутся с прошлым, а Стрельцы одержат победу в любовных делахСоветы
Российские школьники жалуются на скучные урокиОбщество
Конфеты по паспорту: в России хотят ограничить продажу сладостейОбщество1
Благовещенцам расскажут про амурских купцов на авторской экскурсииОбщество

Читать все новости

Животные

Приамурье готово принять после реабилитации двух тигров Приамурье готово принять после реабилитации двух тигров
Фотоловушки на тигров появятся в двух районах Амурской области
Отстрел диких лисиц из-за бешенства не повлияет на их популяцию в Приамурье
«В тигриной семье все хорошо»: специалисты изучили фотографии тигра Бори и его «родственников»
Спустя семь лет Красная книга Приамурья пополнилась новыми редкими видами
Система Orphus