Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (28893) от 23 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 января 2020,
среда

В Благовещенске собрались волонтеры со всего Дальнего Востока

Амурских общественников учат преображать мир без денег

Общество

Они пишут книги, сдают кровь больным детям, высаживают цветы вдоль дорог. И утверждают: чтобы менять мир, не нужно много денег — лишь открытая душа и инициатива. Для волонтеров и общественников 4 сентября в Благовещенске открылся амурский гражданский форум «Взаимодействие». Он собрал порядка 500 неравнодушных сердец со всего Дальнего Востока. Вместе они обсуждали, как совершенствовать жизнь в диалоге с чиновниками.

В Благовещенске собрались волонтеры со всего Дальнего Востока / Они пишут книги, сдают кровь больным детям, высаживают цветы вдоль дорог. И утверждают: чтобы менять мир, не нужно много денег — лишь открытая душа и инициатива. Для волонтеров и общественников 4 сентября в Благовещенске открылся амурский гражданский форум «Взаимодействие». Он собрал порядка 500 неравнодушных сердец со всего Дальнего Востока. Вместе они обсуждали, как совершенствовать жизнь в диалоге с чиновниками.

Строитель издает книги

«Эту книгу о наших старожилах писала молодежь», — листает глянцевые страницы о прошлом Антонина Ивановна Трижицак. Книга так и называется «Диалог поколений» — она собрала истории дедов, пересказанные современными школьниками. Теперь односельчане узнают даже незнакомых соседей в лицо и знают, что пережили старики в годы Великой Отечественной. Будут помнить и ветерана Александру Михайловну Жеребчук, встретившую войну школьницей.

— Раньше Александра Михайловна никому ничего не рассказывала. Мы с ребятишками долго к ней ходили. Наш мальчишка Дима Забава, который особенно с ней подружился и которому она раскрыла душу, сейчас третьекурсник АмГУ. А Александра Михайловна недавно умерла. Не будь книги — о ней бы и не узнали, — делится Антонина Трижицак.

Антонине Ивановне скоро 75 лет, пятнадцать из них она возглавляет ассоциацию жертв политических репрессий Тамбовского района. Когда она решила объединить истории старожилов одним томом, карманы были пусты. А сегодня 430 экземпляров разошлись по библиотекам области. Добрая инициатива нашла грантовую поддержку. Любопытно, что пенсионерка — отнюдь не писатель. «Я по профессии строитель», — смеется активистка, которая в этом году вложила еще один кирпичик в историю — собрала «Дневник Бессмертного полка» Тамбовского района. В нем 125 историй из фронтовых писем, сохраненных потомками солдат, рассказов самих ветеранов и их детей, внуков и правнуков.

Строитель по профессии Антонина Трижицак выпустила три книги о жителях родного села и района.

Хотите изменить мир — научим!

Зачем они берутся преображать мир, понимают не все. За добро не платят чаевые, но награждают иначе — благодарными словами и счастливыми улыбками. Чтобы помочь открытым сердцам, и был запущен гражданский форум. Оказалось, в Амурской области много неравнодушных, готовых проявить участие безвозмездно. По официальной статистике, существует 916 общественных объединений. Они самые разные. Студенты занимаются воспитанием молодежи, донорством, оказывают юридические услуги. Пенсионеры борются за долголетие вместе. Благотворители собирают пожертвования нуждающимся.  

— Нам необходима площадка для диалога чиновников и общественности. В регионе гражданский актив очень большой. Чтобы он был эффективнее, мы собрали форум. Будем решать, как нам взаимодействовать и общими усилиями решать наше дело — повышать благосостояние и уровень жизни людей, — объясняет председатель Общественной палаты Амурской области Владимир Седов.

Приамурью необходима площадка для диалога чиновников и общественности, считает председатель Общественной палаты области Владимир Седов.

Гости со всего Дальнего Востока сели за круглый стол, чтобы делиться опытом. В сфере добровольчества уже появились тренеры, которые учат совершенствовать мир, объединяясь вместе.

— Мы не учим людей получать гранты. Деньги — это лишь средства, на которые нужно что-то реализовывать. Технологии развития местных сообществ про другое — о том, что люди сами могут решать свои проблемы, что на территориях очень много ресурсов, которые они не видят и не используют. Нужно не ждать, когда кто-то придет и предложит проект, надо искать возможности. И тогда и власть меняется, и бизнес идет навстречу, и люди приходят, — советует тренер из Владивостока, гендиректор автономной некоммерческой организации дополнительного профобразования и консалтинга «Развитие» Светлана Баженова.

Деньги — это лишь средства, на которые нужно что-то реализовывать.

Власти Приамурья посоветуются с народом

«Власть работает на благо общества, поэтому очень важно организовать обратную связь, — считает врио губернатора Приамурья Василий Орлов. — Я неоднократно давал соответствующие поручения правительству Амурской области о том, что необходимо организовать полноценное сотрудничество с народом в рамках общественных советов. На официальном сайте регионального правительства появится информация, в какое время и по каким темам будут проводиться встречи с населением. Со своей стороны обещаю, что в зависимости от графика буду участвовать в общественных советах лично. И вся моя команда будет ориентирована на то, чтобы вас слушать».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Оставшуюся без крова многодетную семью из Михайловского района признали виновной в пожареПроисшествия
За сотней застрявших в Санье амурских туристов отправили пустой чартерный рейсКоронавирус
В Благовещенске путепровод на Загородной начали готовить к ремонтуОбщество
В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питаниюОбщество
Скверы, фонтан и самая длинная лавочка: Тында борется за миллионы на благоустройствоОбщество
«Петропавловск» займется добычей известняка в Зейском районеЭкономика

Читать все новости

Общество

Февраль начнется в Приамурье со снежного циклона Февраль начнется в Приамурье со снежного циклона
В Благовещенске путепровод на Загородной начали готовить к ремонту
В белогорских школах младшеклассников приучили к правильному питанию
Скверы, фонтан и самая длинная лавочка: Тында борется за миллионы на благоустройство
Андрей Плутенко: «В АмГУ можно будет учиться всю жизнь, начиная с первого класса»
Система Orphus