Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (28786) от 19 февраля 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 февраля 2019,
вторник

В зоне доступа: мобильные сервисы помогут обезопасить пожилых родственников

Общество

Представители старшего поколения чем‑то похожи на детей. Они меньше знают о современных угрозах, привыкли больше доверять людям и потому наиболее уязвимы. При этом убедить престарелых родственников, что они нуждаются в вашем присмотре, — дело не из легких. «Амурская правда» сделала подборку полезных сервисов и приложений, которые помогут детям ненавязчиво взять под контроль жизнь их немолодых родителей.

В зоне доступа: мобильные сервисы помогут обезопасить пожилых родственников / Представители старшего поколения чем‑то похожи на детей. Они меньше знают о современных угрозах, привыкли больше доверять людям и потому наиболее уязвимы. При этом убедить престарелых родственников, что они нуждаются в вашем присмотре, — дело не из легких. «Амурская правда» сделала подборку полезных сервисов и приложений, которые помогут детям ненавязчиво взять под контроль жизнь их немолодых родителей.

Пожилые люди стараются всеми силами оставаться независимыми, как бы вы о них ни беспокоились. Возможным компромиссным ре­шением могут стать современные технологии. С одной стороны, они сделают жизнь ваших родителей комфортной, насколько это воз­можно, а с другой — позволят вам не бросить на произвол судьбы вашу собственную.

Радар

Узнать, где находится человек, сегодня очень просто. У каждого есть мобильный телефон, по кото­рому с ним можно связаться, где бы он ни находился: в транспорте, в магазине или на прогулке. Правда, бывают ситуации, когда абонент неберет трубку. Возможно, занят или не слышит мелодию вызова. От­сутствие обратной связи в случае с ребенком или старенькой бабуш­кой сразу же рождает кучу мыслей, эмоций и заставляет переживать «где, почему не отвечает, что же делать». К счастью, сделать кое-что можно, а все благодаря опции «Ра­дар» от компании «МегаФон». С ее помощь можно быстро отследить месторасположение выбранного абонента, узнать его координаты. «Радар» находит владельца смарт­фона с точностью до 100 метров в центре города, до одного кило­метра на окраинах города и до не­скольких километров в малых на­селенных пунктах.

Присматривать за родными, ког­да они находятся вне дома, можно как через одноименное приложе­ние, так и через сайт radar. megafon. ru. Более того, в специальном разделе можно очертить геозону. И в случае выхода пожилого чело­века за ее пределы, на смартфон по­ступит SMS- или push-уведомление. Данные о перемещениях хранятся в течение двух месяцев.

Родительский контроль

Гораздо больше возможностей по присмотру за стариками даст еще один сервис оператора — «Ро­дительский контроль», который позволяет дистанционно следить не только за местонахождением пожилого человека, но и уровнем заряда аккумулятора его смартфо­на. Как только заряд батареи ока­жется на низком уровне, наблюда­тель получит оповещение об этом. Функция позволяет также следить за балансом телефона и пополнять его при необходимости, удаленно управлять звуком и интернетом, а также другими настройками на устройстве. Это удобно в случае, если вашим родным вдруг пона­добится помощь с настройками смартфона.

Нелишним будет сделать удоб­ным интерфейс смартфона, что­бы у пожилых владельцев с осла­бленными зрением или слухом возникало меньше сложностей. Современные смартфоны для это­го имеют некоторые встроенные функции. Из самого простого, что можно сделать, — это увеличить текст и контрастность, что актуаль­но при слабом зрении. Кроме того, гаджет можно настроить так, что он будет произносить вслух назва­ния выбранных на экране объектов, проговаривать набранный текст.

Голосовой помощник

Подружите своих родных с голо­совым помощником. На «айфонах» есть Siri, на «андроидах» можно скачать похожие приложения. Им можно давать команды по набо­ру номера, написанию текста или поиску нужного контакта. Пара тренировок — и вот уже со смарт­фоном можно поговорить о погоде или узнать, где ближайший пункт полиции.

Упростить интерфейс гаджета помогут дополнительные пред­ложения. Например, программа Launcher превратит экран смарт­фона, который обычно перегру­жен иконками, в плитку. Большие кнопки позволят людям старшего поколения уверенно ориентиро­ваться в базовых возможностях смартфона. Как бонус — кнопка «SOS». Одно нажатие на нее вызо­вет экстренные службы или же по­звонит друзьям и близким — все зависит от настроек.

К слову, об экстренных служ­бах. Со смартфонов их нужно вы­зывать немного иначе, нежели со стационарного телефона. Поэтому нелишним будет забить «горячие номера» служб в адресную книгу и продублировать в каком-нибудь приложении, к примеру в блокно­те или заметках.

Использование мобильных сер­висов и услуг для удаленного кон­троля может существенно облег­чить вашу жизнь и жизнь ваших пожилых родителей. Вы будете иметь возможность путешество­вать без стресса, зная, что ваши близкие люди в безопасности.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский депутат хранил почти 8 килограммов марихуаны в своем частном домеПроисшествия
Карантин по бешенству снят на территории ПриамурьяЖивотные
Гороскоп на 19 февраля: у Водолеев день повышенной сонливости, а у Близнецов пройдет с пользойСоветы
В Приамурье назвали лауреатов областной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»Общество
За кресло депутата Заксобрания будут бороться только партийные кандидатыВласть
Двое детей погибли при пожаре в селе Бочкаревка Серышевского районаПроисшествия

Читать все новости

Общество

Утро с «Амурской правдой»: танцы амурчанки отметил популярный блогер и тайна еды на «Поле чудес» Утро с «Амурской правдой»: танцы амурчанки отметил популярный блогер и тайна еды на «Поле чудес»
В Приамурье назвали лауреатов областной премии в области боевых искусств «Золотой пояс»
Припевать лучше хором: в Амурской филармонии для зрителей открыли закулисье
«Музей как гетто…»
В Благовещенске второй день подряд фиксируют погодные рекорды
Система Orphus