Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2019,
четверг

В Белогорске впервые строят электросети 110 кВ: маслоэкстракционный завод получит мощность

На инфраструктуру ТОР выделили почти миллиард из госказны

Экономика

Бесплатную энергетическую инфраструктуру создают для резидентов территории опережающего развития  «Белогорск».  Впервые одна из ТОР Приамурья получила федеральную поддержку на строительство электросетей — почти 900 миллионов рублей. В сентябре энергетики завершили реконструкцию подстанции «Промышленная», которая обеспечит дополнительной мощностью маслоэкстракционный  завод «Амурский».

В Белогорске впервые строят электросети 110 кВ: маслоэкстракционный завод получит мощность / Бесплатную энергетическую инфраструктуру создают для резидентов территории опережающего развития  «Белогорск».  Впервые одна из ТОР Приамурья получила федеральную поддержку на строительство электросетей — почти 900 миллионов рублей. В сентябре энергетики завершили реконструкцию подстанции «Промышленная», которая обеспечит дополнительной мощностью маслоэкстракционный  завод «Амурский».

Это был первый этап договора технологического присоединения резидентов территории. Сейчас идет строительство второй очереди крупнейшего завода по глубокой переработке сои. Якорный резидент, который первым в стране будет выпускать соевый изолят, запросил для энергоемкого производства 7,24  мегаватта. Однако электросети Белогорска оказались не готовы к такому  крупному потребителю электроэнергии.  В городе нет ни одной подстанции и ЛЭП напряжением 110 киловольт — в советские времена промышленности хватало распределительного комплекса 35 кВ.

16,69 мегаватта сможет выдавать действующим и потенциальным потребителям новая подстанция «Маслозавод» 110/10 кВ 

В апреле этого года Правительство РФ выделило 883 миллиона рублей на развитие электросетевой инфраструктуры  территории опережающего развития. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Финансирование запланировано в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Корпорация заключила с ДРСК договор технологического присоединения. Его реализацию разбили на несколько этапов. Документ предусматривает, что для подключения к электроснабжению резидентов ТОР «Белогорск» Амурские электрические сети должны построить  до конца апреля 2020 года  новые энергообъекты. Это подстанция 110/10 кВ «Маслозавод» с нагрузкой 16,69 МВт и две ЛЭП напряжением 110 кВ.

— На выполнение проекта, включающего полный цикл: проектирование, заказ оборудования, строительно-монтажные работы, требуется более четырех лет, однако у нас по договору срок строительства два года. Понимая важность объекта, мы, несмотря на длительные согласования и изменения объема запрашиваемой мощности со стороны руководства завода,  за два месяца заменили и поставили под нагрузку трансформатор на подстанции «Промышленная», дополнительно обеспечив выдачу  1,6 МВт, —  отмечает директор филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений Семенюк.

В марте 2019 года по утвержденному всеми сторонами графику энергетики увеличат присоединяемую мощность еще на 2 МВт. Для этого будет построена дополнительная линия 10 кВ. А для выполнения всех условий договора примутся за возведение остальных энергообъектов классом напряжения 110 кВ.

Вместо положенных четырех лет энергетики обещают ввести  подстанцию «Маслозавод» и ЛЭП 110 кВ за 1,5 года — в конце апреля 2020 года. 

За год планируется создать проект, провести работы по отводу земли, заказать необходимое оборудование,  а за второй год построить и ввести в эксплуатацию подстанцию и линии электропередачи, уточняет пресс-служба энергокомпании.

Новый питающий центр разместится недалеко от маслоэкстракционного завода  и  свободных  площадей ТОР. Объект сможет не только покрыть намечающийся дефицит электроэнергии, но и обеспечит ею новых потребителей.  Для  удовлетворения «энергоаппетита» будущих инвесторов (сейчас резидентов пока пять) в Белогорске будет создан резерв мощности — почти 10 мегаватт.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Новый резидент ТОР «Белогорск» построит завод по глубокой переработке древесиныНовый резидент ТОР «Белогорск» построит завод по глубокой переработке древесины
Флешмоб амурских энергетиков собирает голоса на всероссийском конкурсеФлешмоб амурских энергетиков собирает голоса на всероссийском конкурсе
Кадриль, игра на скрипке и песня: амурские энергетики борются за победу в конкурсе «Энергия таланта»
Границы ТОР «Белогорск» стали шире
Амурский колледж сервиса и торговли подготовит специалистов для резидентов ТОР «Белогорск»
ЛЭП через Селемджу восстановили: в обесточенные из-за наводнения села вернулось электроснабжение
Амурские энергетики дали советы по электробезопасности во время паводка
Паводок подтопил более полутысячи электроопор в Приамурье: энергетики принимают меры безопасности
Белогорск обогнал по энергоаппетиту будущую газовую столицу области 
Легче и устойчивее: в Приамурье появится первая ЛЭП на облегченных стальных опорах
Опора краснокнижникам: ученые знаменитого Муравьевского парка поблагодарили амурских энергетиков

Гороскоп на 12 декабря: Рыбы будут недовольны своим доходом, а у Весов начнется служебный романСоветы
Вырубку леса амурские власти возьмут под контрольВласть
В Зее мать обвиняют в гибели грудного ребенкаПроисшествия6
«Год был очень непростым, но вы справились»: губернатор наградил лучших аграриев ПриамурьяВласть
Экс-сотрудник мэрии Благовещенска осужден на 3,5 года за мошенничествоОбщество
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучателиПаводок—2019

Читать все новости

Экономика

Квартира за 2 процента: кто сможет претендовать на льготу и какую квартиру можно купить Квартира за 2 процента: кто сможет претендовать на льготу и какую квартиру можно купить
Плату за мусор в новом году для амурчан поднимать не будут
Три семьи из Владивостока первыми взяли ипотеку под 2 процента
Компания «ИрАэро» открыла продажу субсидированных билетов из Благовещенска на 2020 год
Ипотеку под 2 процента могут оформить амурчане
Система Orphus