Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 ноября 2019,
пятница

Амурскую сою будут убирать «плавающими» жатками

Экономика

Уборочная страда в Амурской области будет проводиться высокоточным сельскохозяйственным оборудованием. В регион поступили универсальные жатки для комбайнов, работающие по новому принципу. Они позволяют максимально копировать рельеф на каждом квадратном метре. В отличие от предшественников эти агрегаты повторяют поверхность практически на любом участке. Особенностью машины является гибкий, плавающий режущий аппарат. Ноу-хау презентовали на демонстрационном показе техники Ростсельмаш.

Амурскую сою будут убирать «плавающими» жатками / Уборочная страда в Амурской области будет проводиться высокоточным сельскохозяйственным оборудованием. В регион поступили универсальные жатки для комбайнов, работающие по новому принципу. Они позволяют максимально копировать рельеф на каждом квадратном метре. В отличие от предшественников эти агрегаты повторяют поверхность практически на любом участке. Особенностью машины является гибкий, плавающий режущий аппарат. Ноу-хау презентовали на демонстрационном показе техники Ростсельмаш.

Float Stream 900 — новый этап в развитии уборочных технологий.

Равный срез на неровных поверхностях

Амурская область — это слож­ный регион как с точки зрения климата, так и рельефа. В таких условиях ощутимые потери уро­жая практически неизбежны. Даже на одном квадратном метре растения сои могут находиться на разной высоте. Срезать каждое на одинаковом уровне от земли прак­тически невозможно, часть ниж­них бобов теряется. Новая кон­структорская разработка сводит подобные проблемы к минимуму. Качество обмолота ощутимо повышается.

Традиционные технологии копирования рельефа применя­ются во многих системах, однако жатка Float Stream 900 выпуска 2018 года — это новый этап в раз­витии уборочных технологий. Теперь она оснащается гибким режущим инструментом. Факти­чески рабочий стол — это плоская пружина. Если комбайн идет по неровной поверхности, встреча­ется бугорок, то система поднима­ется не целиком, а локально. Она выгибается по высоте. Режущий инструмент словно обтекает каж­дую неровность. Таким образом, высота среза растений постоянна в любом месте.

По словам разработчиков, кон­структивная высота среза обнов­ленной жатки — 30 мм. Таковы оп­тимальные параметры для уборки бобовых растений. С таким же успехом можно убирать не только сою, но и чечевицу, нут, горох, лен и многое другое. Копирование местности проводится в автомати­ческом режиме. Механизатору не нужно покидать кабину комбайна.

Сама жатка изначально явля­ется универсальным адаптером, также успешно применяемым на зерновых. Для этого нужно всего лишь зафиксировать режущий элемент на высоте 100 мм. В таком случае гибкость ему уже не требуется и он становится жестким.

С девятиметровыми жатками семейства Float Stream работать под силу лишь высокопроизводи­тельным комбайнам типа ACROS или TORUM. Однако владельцы средних и небольших фермерских хозяйств не остались без внимания разработчиков. Ростсельмаш выпускает аналогичные машины меньшего захвата, которые эффек­тивно агрегатируются с комбай­нами VECTOR.

Благодаря федеральной про­грамме субсидирования сель­хозтехники «1432» новые жатки можно купить со значительной скидкой. В нынешнем году она достигает 30 процентов от перво­начальной стоимости.

Ориентир на Амурскую область

Привлекательности обновлен­ному адаптеру добавляет один немаловажный момент — жатки изначально разрабатывались под природные условия Приамурья. В основу разработок высокой точ­ности легли пожелания амурчан.  Многие новшества внедряются оперативно, однако не в ущерб на­дежности.

«Мы живем в краю фермеров. Особенность нашей территории — это большое количество небольших предприятий»

Амурская область — это регион, где на жатки всех типов ложатся наиболее высокие нагрузки. С од­ной стороны — это сложный ре­льеф, а с другой — температурный режим. Как правило, уборочная за­вершается в холодное время года. Все новые разработки идут в серию с учетом таких условий. Можно ска­зать, Амурская область задает тон. Разработчики ориентируются на климат Приамурья, изначально закладывая определенный запас прочности, проводя отбор матери­алов и так далее. Если продукция покажет хороший результат в При­амурье, то будет гарантированно хорошо работать практически в любом сельскохозяйственном регионе. Поэтому очень важно мнение амурчан, их опыт. Больше всего обращений и пожеланий производители получают именно из Амурской области.

Новые центнеры на каждом гектаре

Наращивать урожай за счет но­вых площадей слишком дорого, да и земли свободной во многих районах Приамурья практически не осталось. Кое-где все возмож­ные залежи давно подняты. Один из вариантов — увеличивать на­молот на каждом гектаре, а точ­нее, на каждом квадратном метре. Эту простую истину понимают и опытные руководители сельхоз­предприятий, и главы аграрных территорий.

Производители сельхозоборудования опираются на мнение амурчан

ООО «Приамурье» — одно из наиболее крупных хозяйств хле­боробного Тамбовского района. Предприятие возделывает по­рядка 20 тысяч гектаров сои и 10 тысяч гектаров зерновых. В парке успешно применяются комбайны ACROS и VECTOR. На техническое обновление ежегодно затрачива­ется свыше ста миллионов рублей. По словам главы предприятия Александра Кочеткова, жатки низ­кого среза позволяют свести по­тери урожая к минимуму.

—   Мы живем в краю фермеров. Крупных хозяйств не много. Осо­бенность нашей территории — это большое количество небольших предприятий. В общей сложности их больше 60. Если смотреть в це­лом, то только соя занимает по­рядка 95 тысяч гектаров, — расска­зывает глава Белогорского района Денис Инюточкин. — Не только держаться на плаву, но и разви­ваться многим помогает опора на современную технику. Каждый сельхозпроизводитель района понимает, что доходы напрямую зависят от уровня технического оснащения. Ключевые факторы — это соотношение цены и качества, а также господдержка. Очевидно, что продукция, выпускаемая под брендом Ростсельмаш, вызывает повышенный интерес у наших сельхозпроизводителей.

Агротехническая эволюция

Официальный и единственный дилер Ростсельмаш в Амурской области — компания «Благовещенскагротеснаб». Как отмечают ее специалисты, эволюция сель­хозмашин проходит буквально на глазах. Первый комбайн всемирно известного бренда продан в реги­оне в 2007 году. Сегодня новый комбайновый парк превышает 700 машин, более 250 тракторов. При этом ни один сезон не обходится без очередной новинки от произ­водителя. Упор не только на повы­шение качества, но и на снижение затрат.

Разработчики: новая техника идет в серию с учетом амурских условий

— Надо отдать должное, ГК Ростсельмаш развивается очень быстро. Этот производитель ре­ально поднял амурские земли. Площадь пашни увеличилась на сто тысяч гектаров. Понимание важности технологического про­гресса ощущается на федеральном уровне. Госпрограммы удешевле­ния техники для аграриев рабо­тают. В свою очередь мы знаем своих клиентов, со многими у нас сложились доверительные отношения. Нами разрабатыва­ются лизинговые схемы приоб­ретения сельскохозяйственного оборудования в зависимости от индивидуальных возможностей каждого потребителя, — отме­чает генеральный директор «Благовещенскагротехснаба» Мовсес Мкртчян. — Жатку продали, деньги получили и забыли — по такому принципу мы не работаем. Каждый проданный комбайн, каждый агрегат остается под при­стальным вниманием дилерской организации на долгие годы. Сер­висное обслуживание — это определенные обязательства перед потребителем. Вопрос касается не только удобства и своевременно­сти выполнения работ, но и уровня технических специалистов.

Численность сервисных бри­гад пропорциональна количеству проданной техники. На иденти­фикацию поломки и решение проблемы даются сутки. На самые сложные неполадки отводится трое суток. В случае глобальных поломок поднимается вопрос временной замены техники на период ремонта. Склад обеспечен запасными частями на сто процен­тов. При этом специалисты обращают внимание — гарантировать надежность могут лишь ориги­нальные детали от официального производителя.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия
Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»Общество
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентовОбщество
Впервые новогодний городок в Белогорске сделают полностью изо льдаОбщество
«Мобильная бригада» в Приамурье будет отвозить в областную больницу сельских пенсионеровОбщество
Белогорск готовится открыть медвытрезвительОбщество

Читать все новости

Экономика

Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково
Бюджет Приамурья пополнился на 37 миллиардов рублей налогов
​Термороботы в амурских котельных экономят до трети топлива
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процента
Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферу
Система Orphus