Float Stream 900 — новый этап в развитии уборочных технологий.

Равный срез на неровных поверхностях

Амурская область — это слож­ный регион как с точки зрения климата, так и рельефа. В таких условиях ощутимые потери уро­жая практически неизбежны. Даже на одном квадратном метре растения сои могут находиться на разной высоте. Срезать каждое на одинаковом уровне от земли прак­тически невозможно, часть ниж­них бобов теряется. Новая кон­структорская разработка сводит подобные проблемы к минимуму. Качество обмолота ощутимо повышается.

Традиционные технологии копирования рельефа применя­ются во многих системах, однако жатка Float Stream 900 выпуска 2018 года — это новый этап в раз­витии уборочных технологий. Теперь она оснащается гибким режущим инструментом. Факти­чески рабочий стол — это плоская пружина. Если комбайн идет по неровной поверхности, встреча­ется бугорок, то система поднима­ется не целиком, а локально. Она выгибается по высоте. Режущий инструмент словно обтекает каж­дую неровность. Таким образом, высота среза растений постоянна в любом месте.

По словам разработчиков, кон­структивная высота среза обнов­ленной жатки — 30 мм. Таковы оп­тимальные параметры для уборки бобовых растений. С таким же успехом можно убирать не только сою, но и чечевицу, нут, горох, лен и многое другое. Копирование местности проводится в автомати­ческом режиме. Механизатору не нужно покидать кабину комбайна.

Сама жатка изначально явля­ется универсальным адаптером, также успешно применяемым на зерновых. Для этого нужно всего лишь зафиксировать режущий элемент на высоте 100 мм. В таком случае гибкость ему уже не требуется и он становится жестким.

С девятиметровыми жатками семейства Float Stream работать под силу лишь высокопроизводи­тельным комбайнам типа ACROS или TORUM. Однако владельцы средних и небольших фермерских хозяйств не остались без внимания разработчиков. Ростсельмаш выпускает аналогичные машины меньшего захвата, которые эффек­тивно агрегатируются с комбай­нами VECTOR.

Благодаря федеральной про­грамме субсидирования сель­хозтехники «1432» новые жатки можно купить со значительной скидкой. В нынешнем году она достигает 30 процентов от перво­начальной стоимости.

Ориентир на Амурскую область

Привлекательности обновлен­ному адаптеру добавляет один немаловажный момент — жатки изначально разрабатывались под природные условия Приамурья. В основу разработок высокой точ­ности легли пожелания амурчан.  Многие новшества внедряются оперативно, однако не в ущерб на­дежности.

«Мы живем в краю фермеров. Особенность нашей территории — это большое количество небольших предприятий»

Амурская область — это регион, где на жатки всех типов ложатся наиболее высокие нагрузки. С од­ной стороны — это сложный ре­льеф, а с другой — температурный режим. Как правило, уборочная за­вершается в холодное время года. Все новые разработки идут в серию с учетом таких условий. Можно ска­зать, Амурская область задает тон. Разработчики ориентируются на климат Приамурья, изначально закладывая определенный запас прочности, проводя отбор матери­алов и так далее. Если продукция покажет хороший результат в При­амурье, то будет гарантированно хорошо работать практически в любом сельскохозяйственном регионе. Поэтому очень важно мнение амурчан, их опыт. Больше всего обращений и пожеланий производители получают именно из Амурской области.

Новые центнеры на каждом гектаре

Наращивать урожай за счет но­вых площадей слишком дорого, да и земли свободной во многих районах Приамурья практически не осталось. Кое-где все возмож­ные залежи давно подняты. Один из вариантов — увеличивать на­молот на каждом гектаре, а точ­нее, на каждом квадратном метре. Эту простую истину понимают и опытные руководители сельхоз­предприятий, и главы аграрных территорий.

Производители сельхозоборудования опираются на мнение амурчан

ООО «Приамурье» — одно из наиболее крупных хозяйств хле­боробного Тамбовского района. Предприятие возделывает по­рядка 20 тысяч гектаров сои и 10 тысяч гектаров зерновых. В парке успешно применяются комбайны ACROS и VECTOR. На техническое обновление ежегодно затрачива­ется свыше ста миллионов рублей. По словам главы предприятия Александра Кочеткова, жатки низ­кого среза позволяют свести по­тери урожая к минимуму.

—   Мы живем в краю фермеров. Крупных хозяйств не много. Осо­бенность нашей территории — это большое количество небольших предприятий. В общей сложности их больше 60. Если смотреть в це­лом, то только соя занимает по­рядка 95 тысяч гектаров, — расска­зывает глава Белогорского района Денис Инюточкин. — Не только держаться на плаву, но и разви­ваться многим помогает опора на современную технику. Каждый сельхозпроизводитель района понимает, что доходы напрямую зависят от уровня технического оснащения. Ключевые факторы — это соотношение цены и качества, а также господдержка. Очевидно, что продукция, выпускаемая под брендом Ростсельмаш, вызывает повышенный интерес у наших сельхозпроизводителей.

Агротехническая эволюция

Официальный и единственный дилер Ростсельмаш в Амурской области — компания «Благовещенскагротеснаб». Как отмечают ее специалисты, эволюция сель­хозмашин проходит буквально на глазах. Первый комбайн всемирно известного бренда продан в реги­оне в 2007 году. Сегодня новый комбайновый парк превышает 700 машин, более 250 тракторов. При этом ни один сезон не обходится без очередной новинки от произ­водителя. Упор не только на повы­шение качества, но и на снижение затрат.

Разработчики: новая техника идет в серию с учетом амурских условий

— Надо отдать должное, ГК Ростсельмаш развивается очень быстро. Этот производитель ре­ально поднял амурские земли. Площадь пашни увеличилась на сто тысяч гектаров. Понимание важности технологического про­гресса ощущается на федеральном уровне. Госпрограммы удешевле­ния техники для аграриев рабо­тают. В свою очередь мы знаем своих клиентов, со многими у нас сложились доверительные отношения. Нами разрабатыва­ются лизинговые схемы приоб­ретения сельскохозяйственного оборудования в зависимости от индивидуальных возможностей каждого потребителя, — отме­чает генеральный директор «Благовещенскагротехснаба» Мовсес Мкртчян. — Жатку продали, деньги получили и забыли — по такому принципу мы не работаем. Каждый проданный комбайн, каждый агрегат остается под при­стальным вниманием дилерской организации на долгие годы. Сер­висное обслуживание — это определенные обязательства перед потребителем. Вопрос касается не только удобства и своевременно­сти выполнения работ, но и уровня технических специалистов.

Численность сервисных бри­гад пропорциональна количеству проданной техники. На иденти­фикацию поломки и решение проблемы даются сутки. На самые сложные неполадки отводится трое суток. В случае глобальных поломок поднимается вопрос временной замены техники на период ремонта. Склад обеспечен запасными частями на сто процен­тов. При этом специалисты обращают внимание — гарантировать надежность могут лишь ориги­нальные детали от официального производителя.

На правах рекламы