Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №133 (28752) от 20 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2018,
среда

«Я всегда вне стандартов»: амурская художница без рук учится танцевать и рисует для иностранцев

Люди

Необыкновенный амурский живописец Олеся Матяш, которая создает полотна, держа кисть пальцами ноги, обрела всемирную известность. Ее картины заказывают коллекционеры из-за рубежа, а спонсоры организовали талантливой художнице поездку по Франции и Германии. Олеся Матяш стала человеком года в Свободном и человеком номера «Амурской правды» в марте 2017-го, а вскоре — специальным гостем кинофестиваля «Амурская осень». И как рассказывает сама девушка, за год в ее жизни многое изменилось. Прежде всего, она сама.

«Я всегда вне стандартов»: амурская художница без рук учится танцевать и рисует для иностранцев / Необыкновенный амурский живописец Олеся Матяш, которая создает полотна, держа кисть пальцами ноги, обрела всемирную известность. Ее картины заказывают коллекционеры из-за рубежа, а спонсоры организовали талантливой художнице поездку по Франции и Германии. Олеся Матяш стала человеком года в Свободном и человеком номера «Амурской правды» в марте 2017-го, а вскоре — специальным гостем кинофестиваля «Амурская осень». И как рассказывает сама девушка, за год в ее жизни многое изменилось. Прежде всего, она сама.

Заслуженный широкий интерес картины удивительной девушки получили на прошлогоднем фестивале «Амурская осень», в рамках которого была организована ее персональная выставка. Впервые работы Олеси Матяш украсили уголок областного краеведческого музея. И почти все холсты разобрали, среди покупателей были и знаменитые артисты. «Они попросили не афишировать их имена», — скромно делится успехами Олеся Матяш. После славы на все Приамурье спонсоры, личности которых художница тоже хранит в тайне, дали возможность амурчанке поделится красотой в Европе. В октябре Олеся уехала в небольшое турне по Германии и Франции, посетила несколько зарубежных городов и дала мастер-класс возле французского Страсбургского кафедрального собора, славящегося на весь мир готической архитектурой.

— Я работала на аллее художников, села рисовать поодаль, но очень многих людей заинтересовала моя живопись. Индийцы, французы и иностранцы отовсюду выходили из собора и шли ко мне, наблюдали, как я рисую, — вспоминает Олеся.

Олеся Матяш по-прежнему зарабатывает на жизнь творчеством. Официальной работы у девушки нет. Продажей своих картин она обеспечивает жизнь себе и дочке-третьекласснице Соне, которую воспитывает одна. «Сейчас я и не смогу устроиться на работу. Очень много заказов, со мной хотят сотрудничать, лишнего времени нет», — отмечает Олеся. Смелая художница уже выполняла картины по заказу Фонда по охране амурских тигров, а сейчас работает над полотном для жителя Нью-Йорка. Коллекционеры из-за рубежа связываются с амурчанкой в соцсетях и оплачивают траты на приобретение материалов.

— Сейчас я не продаю картины дешевле, чем за 50 тысяч рублей, —  продолжает Олеся,  

Прошедший год знакомств и впечатлений вселил в талантливую амурчанку стремление жить и идти к новым открытиям. Полтора месяца назад Олеся отправилась осваивать современную хореографию.

— Очень важно жить с радостью и на позитиве. Я всегда вне стандартов. Я не следую стереотипам. Самое высшее удовольствие — сделать то, что, по мнению других, ты сделать не сможешь. Ну и нет рук у меня, ну и что! Разве главное в танце — руки? — делится своей философией жизни Олеся.

33-летняя Олеся Матяш родом из Свободного. В 12 лет она лишилась обеих рук из-за несчастного случая, пережила клиническую смерть и кому, но нашла новую себя и научилась быть счастливой. Несмотря на необычный способ создания картин, Олеся — профессиональный дипломированный живописец. Девушка окончила художественно-графический факультет Хабаровского пединститута (сегодня это Дальневосточный государственный гуманитарный университет). Амурчанка стала единственной художницей без рук в истории вуза.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
2
11 сентября в 02:09

А она сама Свободненская девушка. Гордость нашего города!

— Оленька Милицкая (Аксенова)
1
06 сентября в 14:59

Умница

— ТАТЬЯНА РЫЖКОВА

Материалы по теме

Почти 68 тысяч амурчан получили цифровые каналы второго мультиплексаОбщество
В Приамурье 500 семей до конца года переселят из бараков в новостройкиОбщество
В отношении 18-летнего благовещенца завели дело за звонок о ложном минировании колледжа в КерчиПроисшествия
В Благовещенске жильцы более 120 домов провели несколько часов без отопленияПроисшествия
Две «пумы» вместо девяти ходят по Амуру из-за сложной ледовой обстановкиОбщество
Гороскоп на 21 ноября: Козерогов потянет в шумные компании, у Овнов проснется чутье на деньгиСоветы

Читать все новости

http://fartov.org/

Люди

Амурчанка стала стилистом «Модного приговора» на Первом канале Амурчанка стала стилистом «Модного приговора» на Первом канале
Наставник из скромности: в амурском селе молодой тренер учит вольной борьбе детдомовцев
Бывший амурский журналист преодолел самую сложную трассу в Азии и стал «железным человеком»
Мама Героя России Солнечникова: «Сережа в первый раз спас человека в 14 лет»
Житель амурской столицы спас тонувшую в озере семью
Система Orphus