Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №133 (28752) от 20 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2018,
среда

Красная рыба подешевеет: из-за рекордного улова рыбопромышленники снижают цены

Общество

В этом году цены на красную рыбу порадуют амурчан. Из-за небывалого улова лососевых на Дальнем Востоке розничная цена за кило горбуши и кеты может значительно подешеветь. Насколько — станет понятно к концу сентября, когда завершится путина.

Красная рыба подешевеет: из-за рекордного улова рыбопромышленники снижают цены / В этом году цены на красную рыбу порадуют амурчан. Из-за небывалого улова лососевых на Дальнем Востоке розничная цена за кило горбуши и кеты может значительно подешеветь. Насколько — станет понятно к концу сентября, когда завершится путина.

Ориентация: север

Путина началась в середине июля на Камчатке и завершится в сентябре в Сахалинской области. Первые недели путины показали — лосося в этом году больше, чем в прошлом. По данным на 22 августа, на Дальнем Востоке добыто почти 467 тысяч тонн красной рыбы. Показатель превышает прошлогодний на 189,5 тысячи тонн. Такие цифры приводит Министерство сельского хозяйства РФ. Куш сорвали камчатские рыболовы: из-за потепления лосось перемещается с юга на север.

— Объем вылова красной рыбы практически сравнялся с объемом вылова трески. Настолько много лососевых. Представьте: раньше улов был в пределах 250 тысяч. Такие объемы рыболовы показывали не только в современной России, но и при Советском Союзе. Тенденция на ближайшие 10—20 лет такова: красная рыба будет смещаться севернее, потому что в традиционном районе обитания, по-простому говоря, ей становится жарко, — рассказал «Амурской правде» вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.

Камчатская горбуша хуже сахалинской

В начале путины — первых числах июля — оптовая цена за килограмм горбуши была 175 рублей, кеты — 205. Спустя неделю горбуша подорожала до 185 рублей, а кета осталась на прежнем уровне. В начале августа горбуша и кета упали до 157 и 200 рублей соответственно, а к концу лета — до 110 и 185 рублей. Амурские рыботорговцы говорят: оптовые цены окончательно сформируются в сентябре, когда закончится путина.

В Приамурье предприниматели везут лососевых из Камчатки, Сахалина и Приморья. Предприниматель Юрий Колотов — один из трех крупных поставщиков красной рыбы и икры на прилавки областного центра. Полторы недели назад Юрий Анатольевич получил очередную партию свежевыловленной рыбы. По словам бизнесмена, каждый день в Благовещенске продается около четырех тонн свежевыловленной горбуши и две с половиной тонны кеты.

Сахалинская горбуша сейчас считается лучше камчатской. Килограмм свежемороженой рыбы, добытой на острове, сейчас стоит в магазине 135 рублей, прошлым летом — 160—180 рублей.

— В данный момент цены разные. Все зависит от качества. На Камчатке был большой улов, переизбыток рыбы. Производственные мощности рыбопромышленников не справляются с таким объемом, рыба долго стоит на солнце. Если на Сахалине рыбы мало, то и принимают ее там быстро и качество лучше, — заверяет Юрий Колотов.

Так, например, килограмм свежемороженой сахалинской горбуши стоит 130 рублей, кеты — 170 (она всегда традиционно дороже). Камчатская горбуша во Владивостоке продается по цене от 98 до 110 рублей, а кета от 150 до 170 рублей за кг.

— Даже за 85 рублей можно найти горбушу с Камчатки, но она передержанная и мягкая в теле, не подлежит ничему, кроме жарки на сковороде, еще на уху пойдет. Солить ее невозможно и стейки из нее не сделаешь, потому что развалится, при тушении тоже распадается, — признается предприниматель.

Рыба может подешеветь почти на четверть

В сентябре основные объемы добычи кеты придутся на Сахалин и Нижний Амур (участок реки от поселка Де-Кастри до села Чумикан).

— Прогнозировать, сколько будет стоить кета, пока невозможно. Надо посмотреть, каким будет улов на Нижнем Амуре, где сейчас как раз пошла кета. Если объемы добычи будут хорошие, то цена повысится до 130 рублей примерно. Если нет, то ценник в 110 рублей, думаю, продержится до нового года, — поясняет предприниматель.

Для продажи в розницу предприниматель накручивает на оптовую цену в среднем 20 рублей — десять за доставку партии до Благовещенска и десять в качестве торговой наценки.

Нынешняя путина бьет рекорды. На конец августа добыто почти 467 тысяч тонн лососевых. При том что даже в советские годы улов варьировался в пределах 250 тысяч.

— Улова много, потому что вода теплая, но этот же фактор негативно влияет на ее качество. Рыбье мясо не такое плотное. Для копчения в производственных масштабах, на тешу и балык, такая рыба не пойдет. А для домашнего потребления — почему нет? Можно перемолоть на фарш и приготовить котлеты. На вкус эта рыба все равно хороша, — высказывается в защиту камчатских рыбопромышленников старший менеджер магазина «Путина» Наталья Клемис.

Килограмм свежемороженой неразделанной горбуши, добытой на Сахалине, сейчас стоит в магазине 135 рублей. Прошлым летом кило островной горбуши продавалось за 160—180 рублей.

— На закупочную цену идет наценка за расходы на перевозку, разгрузку и другие факторы. Общая сумма наценки не превышает десяти процентов, а может быт, и меньше — в зависимости от цен по городу, — говорит менеджер.

Если отпускные цены на рыбу снизились по сравнению с прошлым годом, то розничные, наоборот, возросли. По данным Амурстата, в июле 2018 года охлажденная и мороженая рыба стоила в среднем 400 рублей за кило, а в июле 2017-го — 200 рублей. Розничные цены будут понятны с окончанием лососевой путины в сентябре. Рыба может подешеветь на 20—25 процентов, предположили в Рыбной ассоциации России.

Улов может уйти

— Неразделанной горбуши в этом году намного больше, чем в прошлом, — заводы не успевают ее потрошить. А это значит, что икры горбуши будет мало. Есть надежда на кету, ее обычно потрошат, она сейчас как раз пошла. Но каким будет улов, тоже пока непонятно. Недавно тайфун штормил Японию, теперь пошел на нас. Люди могут просто не выйти в море, а путина-то идет. Поэтому пока не понятно, станет ли красная икра дешевле, чем в прошлом году. Но уже сейчас она стоит 2700 — 3000 рублей, а в прошлом около 3500, — говорит старший менеджер магазина «Путина» Наталья Клемис.


Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
07.09.2018, 10:48

«из-за рекордного улова горбуши рыбопромышленники снижают цены»©

Хм... правда? Просто «горбушевые» года — нечётные, поэтому рыбопромышленники сравнивают 18 год с 16, а 17 — с 15. Горбуши было очень много в прошлом году, поэтому и дешёвой икры было много. В этом году горбуши гораздо меньше, в основном идёт кета.

— ПК
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти 68 тысяч амурчан получили цифровые каналы второго мультиплексаОбщество
В Приамурье 500 семей до конца года переселят из бараков в новостройкиОбщество
В отношении 18-летнего благовещенца завели дело за звонок о ложном минировании колледжа в КерчиПроисшествия
В Благовещенске жильцы более 120 домов провели несколько часов без отопленияПроисшествия
По Амуру из-за сложной ледовой обстановки ходят две «пумы» вместо девятиОбщество
Гороскоп на 21 ноября: Козерогов потянет в шумные компании, у Овнов проснется чутье на деньгиСоветы

Читать все новости

http://fartov.org/
http://amurphil.ru/

Общество

Почти 68 тысяч амурчан получили цифровые каналы второго мультиплекса Почти 68 тысяч амурчан получили цифровые каналы второго мультиплекса
В Приамурье 500 семей до конца года переселят из бараков в новостройки
По Амуру из-за сложной ледовой обстановки ходят две «пумы» вместо девяти
Точные науки по современным стандартам появятся в амурских школах
Сколько стоит Новый год: рестораны, бани и турбазы заменят амурчанам традиционное семейное застолье
Система Orphus