Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

Тайны сосудов и сгоревших жилищ: археологи исследуют поселение древних амурчан под Свободным

Общество

«Медведей этим летом на раскопе не встречали, а вот фазанов — полно», — не отвлекаясь от дел, рассказывают о нежданных помощниках молодые археологи. Ненастная сентябрьская погода загнала специалистов в палатку, но и здесь дел хватало — зарисовать каждую находку, описать ее. Этим летом исследователи спасали археологический памятник под Свободным, который получил название «Черниговка, селище-5», на территории, где в будущем планируется строительство Амурского газохимического комплекса.

Бегство «михайловцев»

Для будущего учителя истории Марии Сидорук это была первая полевая археологическая практика.

— Вначале были очень сильные эмоции, когда я притрагивалась к вещам, которым несколько тысяч лет, — призналась девушка. — Думаю, связать свое будущее с археологией. Суровые условия не пугают. Мы на раскопе с июля работаем, живем в палатке — привыкли.  Когда приезжаешь домой, где мягкий диван, телевизор, теплое одеяло, — уже тянет обратно.

Каждый сантиметр раскопа изучил руководитель экспедиции, а заодно директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

— Этот объект мы обнаружили в 2016 году в ходе разведки,— припомнил Денис Павлович. — Место было достаточно заросшее — сплошной дубняк. Когда нашли первую западину — углубление в земле,  просто на четвереньках проползли по всем этим кустам, чтобы найти остальные объекты. Все западины — в основном древние жилища. Их строили полуподземного типа, со временем кровля рушилась и получалась яма.

Найденный памятник относится к михайловской археологической культуре, представители которой жили в Приамурье со II до VII века нашей эры. Первый памятник с подобным материалом был обнаружен в селе Михайловка на реке Завитой. Поэтому и весь древний народ получил название — «михайловцы».

— Во втором веке михайловцы расселились на территории Зейско-Буреинской равнины — достаточно комфортном для проживания месте, где можно заниматься земледелием, — продолжил исторический экскурс опытный археолог. — К шестому веку на равнине появляются племена мохэ — более воинственные, и они начинают теснить михайловцев.

Судя по находкам, вполне миролюбивые михайловцы побежали от агрессоров на север, туда, где добычи было меньше и климат суровее.

— Самые северные памятники михайловцев известны и изучены — они находились на месте Зейского водохранилища, в Шимановском районе, а вот в центральной части области образовалась пустота. И этот объект возможно и есть недостающее звено, — отметил Денис Волков. — Место здесь не очень удобное — далеко от воды, склон, узкая вершина. Почему человек здесь поселился? — это мы можем только предполагать. Возможно, это как раз говорит о том, что люди двигались и занимали те места, которые оставались. Пускай даже не очень удобные.

Помойка — удача для археолога

Общая площадь археологического памятника под Свободным — 1675 квадратных метров. Кстати, на сегодняшний день это самый крупный объект, который раскапывали амурские археологи.

Всего обнаружили 27 ям-западин — восемь жилищ, остальные — хозяйственные ямы, своеобразные древние погреба.

— Последние, кстати, являются неотъемлемой частью быта михайловцев, — отметили исследователи. — Они говорят о том, что люди занимались земледелием и охотой, а запасы хранили. Практически в каждой яме мы обнаружили истлевшую органику. Отобранный грунт изучат специалисты и уже точно скажут, что именно хранилось в ямах — рыба или мясо.

Судя по следам, несколько жилищ михайловцев, прежде чем разрушиться от времени, — сгорели. 

— Сегодня можно сказать, что михайловцы не бежали отсюда, а просто оставили его, — поделился выводами Денис Волков. — У нас есть жилища, которые сгорели, но в них нет никакого археологического материала — на момент пожара в них уже никто не жил. Хотя наверняка были и трагедии… Так, сгоревшее жилище № 8 просто забито интересными артефактами — это говорит о том, что в момент пожара там были люди. Потом это жилище стали использовать как помойку, а найти последнюю — настоящая удача для археолога.

Главная загадка — внешность михайловца

Самая главная загадка, которая еще не поддалась археологам, — внешность михайловцев. О разрезе глаз, высоте скул могли рассказать молчаливые могилы, но ни одного захоронения до сих пор не найдено.

— Неизвестно, где хоронили михайловцы своих покойников, — развели руками специалисты. — Возможно, это связано с тем, что племя не закапывало своих усопших в землю. А просто хоронили открытым способом или сжигали трупы. А может, пока могильники просто не найдены.

Однако о быте миролюбивого народа археологи узнали достаточно много.

— Мы можем сказать, что михайловцы строили жилища полуподземного типа с достаточно высокой деревянной крышей без дополнительных конструкций — каркасов и обвязки, — поделились знаниями исследователи. — Они достаточно хорошие керамисты — их керамика тонкая, покрытая вафельным орнаментом. Хотя это было сделано больше не для красоты, а по необходимости — увеличить площадь испарения влаги. Чтобы сосуды во время обжига не взрывались. Кстати, поздние племена мохэ пошли по другому пути — они делали толстые стенки, из-за чего сосуды получались корявыми и некрасивыми. Михайловцы же, благодаря текстильному орнаменту, увеличивали площадь испарения, поэтому сосуды у них тонкие, легкие и изящные.

Кроме керамики, археологи находили изделия из металла — в основном бытовые вещи. Например, небольшой металлический нож. «Сложно сказать, для чего именно его использовали, — задумались археологи. — Скорее всего, просто чтобы что-то отрезать. Например, кусок мяса или узелок развязать. Таких вещей немного, потому что они были достаточно дорогие. Поэтому в подобных памятниках в других местах часто находят схроны с самыми ценными — металлическими предметами».

Если позволит погода, то полевой сезон археологи планируют завершить к концу сентября — началу октября. На сладкое археологи оставили раскопки самого большого жилища, которое находилось на самом ровном месте. Не исключено, что в нем жил вождь племени. Может быть, оно и приготовило специалистам самые интересные и важные находки.

Интересные факты:

— Впервые амурские археологи полностью раскапывают такой большой памятник — 1675 квадратных метра.

— Судя по находкам, вполне миролюбивые михайловцы спасали свои жизни — бежали от агрессивных племен мохэ на север, туда, где добычи было меньше и климат суровее.

— Отличались михайловцы тягой к прекрасному — их тонкие кувшины с круглыми донышками покрыты вафельным орнаментом.

— Случались в поселке михайловцев и трагедии. Так, исследователи уверены, что одно из жилищ было уничтожено пожаром, когда в нем еще жили люди. Позже на пожарище устроили помойку.

— До сих пор не найдено ни одно захоронение михайловца. Поэтому ученые не могут сказать, как выглядели эти древние мужчины и женщины.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Село Юрского периода: «Настоящее время» рассказало о кладбище динозавров около амурского КундураСело Юрского периода: «Настоящее время» рассказало о кладбище динозавров около амурского Кундура
Грунтовый могильник нашли археологи на берегу АмураГрунтовый могильник нашли археологи на берегу Амура
«Фантастическая коллекция!»: молодой итальянец изучает опухоли и патологии амурских динозавров
На месте расстрела: корреспонденты АП обнаружили новые кости на Нагорной в Благовещенске
Новые жилища михайловцев и глиняные фигуры для охотников: амурские археологи подвели итоги сезона
«Албазинские скаски»: на «Амурской осени» покажут историю первого поселения на Амуре
Археологи нашли уникальные артефакты при раскопках древнего селения в Свободненском районе
В Свободненском районе проведут раскопки на месте поселения древних амурчан
Впервые амурские археологи начнут исследование китайского берега Амура
Амурские археологи: загадки скелета из Усть-Ивановки еще не разгаданы

Козерогов ждут творческие победы, а Тельцов — прогулка по парку: гороскоп на 3 декабряСоветы
ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателейЭкономика
Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлится в России до конца 2021 годаЭкономика
Завершилась реконструкция трассы «Лена» в районе перевала Ольдогой в Тындинском районеЭкономика
Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареиОбщество
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской областиОбщество

Читать все новости

Общество

Отдохнуть от пандемии: Занзибар, Куба и известные российские здравницы завоевывают популярность Отдохнуть от пандемии: Занзибар, Куба и известные российские здравницы завоевывают популярность
Самый крутой фейерверк планеты и самая популярная белка из Тынды: утро с «Амурской правдой»
Жители Зеи и Архары пожаловались губернатору на холодные батареи
Детский технопарк «Кванториум» из Свободного стал призером по виртуальной реальности на ДВ
13 автомобилей для коммунальщиков уехали в районы Амурской области
Система Orphus